Сроки и стоимость виз в Россию предлагают изменить, а также ввести многократные визы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра экономического развития Дмитрия Вахрукова. Он отметил, что эти нововведения окажут положительный эффект на рост турпотока в нашу страну. По мнению экспертов, эффект может принести многократная виза со сроком действия 15 месяцев или 2 года.
При изменении сроков действия виз замминистра предложил обратить внимание на фактор сезонности. Например, установить разные периоды для Китая и Ближнего Востока: для КНР – это Китайский Новый год, то есть январь - февраль, а для Ближнего Востока – декабрь, июль, август.
В лесах Подмосковья значительно увеличилось количество рысей. По последним данным, в регионе насчитывается около 80 особей, что в 2,5 раза больше, чем ранее. Наибольшее скопление хищников отмечается в Волоколамском, Рузском и Дмитровском округах. Из-за нехватки естественной пищи рыси стали чаще выходить к населённым пунктам и нападать на домашних животных. Об этом пишет Газета.ру. Специалисты рекомендуют владельцам домашних питомцев не отпускать их без присмотра. Добавлю, за убийство этого краснокнижного животного предусмотрен штраф до миллиона рублей или тюрьма на срок до пяти лет.
Федеральную программу расселения аварийного жилья планируют продлить до 1 сентября 2028 года. Инициатива позволит 12 регионам, не успевшим завершить переселение в срок, получить дополнительное время. Также предлагается выделять средства из Фонда развития территорий после вступления документа в силу. Причиной продления стали рост цен на жильё и нехватка бюджетных средств в субъектах Федерации. Как пишет "Парламентская газета", законопроект уже внесён в Госдуму.
Сегодня в России отмечают День Сибири. Праздник посвящён огромному региону, который для многих стал символом природной силы и богатства страны. Традиция празднования восходит к 1881 году, когда император Александр III обратился с посланием к жителям Сибири, подчеркнув значение этого края для России. О туризме в самом большом регионе страны Авторадио рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России по внутреннему туризму, гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин:
"Сибирь огромная территория, куда входит около 15 субъектов Российской Федерации. Некоторые из них достаточно известны туристам и популярны. Например, Алтайский край, Республика Алтай, Тюменская область, Новосибирская, Иркутская область - Байкал вместе с Бурятией, Якутия и так далее. Но есть менее популярные, ну, допустим, Хантай-Монтийский, Ямала-Неневский округа. В меньшей степени, пользуясь популярностью туристов, конечно чем Алтай. Ну, все регионы, да, у нас в этом году получили на 5-10% больше туристов. В этом смысле, да, все регионы развиваются. Просто, если мы говорим о том, какие туристы являются источником этого развития. Я бы сказал так, что это местные туристы, которые тоже хотят отдыхать, которым тоже нужны качественные отели, горнолыжные курорты, отели с бассейнами и spa даже зимой".
Ежегодно 8 ноября в сибирских городах проходят праздничные мероприятия, концерты и народные гуляния, посвящённые истории и культуре этого уникального региона.
В России предлагают повысить зарплаты медикам первичного звена. С соответствующей инициативой выступили в Госдуме, пишет "Парламентская газета". Авторы инициативы предлагают увеличить оплату труда врачам и медсёстрам в среднем в полтора раза. По их мнению, это поможет остановить отток кадров из системы здравоохранения. Депутаты подчёркивают, что многие медики вынуждены работать на полторы ставки, что приводит к профессиональному выгоранию. Низкие зарплаты он назвал основной причиной дефицита медицинских кадров.
Доля отказов по ипотеке в России впервые превысила 60%. По данным национального бюро кредитных историй сейчас одобрение получают лишь 39% клиентов — на 10% меньше, чем в начале 2025 года. Почему это происходит в беседе с Авторадио объяснила председатель комитета по ипотеке Российской Гильдии Риелторов Юлия Максимович:
"Первое, политика самого Центробанка, у нас ужесточилась сама политика кредиторов по отношению к заемщикам. Здесь есть много моментов, которые касаются и долговой нагрузки, и у наших клиентов плохая кредитная история. Если мы говорим о долговой нагрузке, все банки сейчас подняли планку, и определенное количество клиентов вообще в принципе не подходит. Кто-то не проходит по количеству кредитов, кто-то не проходит по качеству, по ежемесячной нагрузке. Сейчас получается, в некоторые периоды у некоторых банков в принципе даже была снижена планка где-то до 40, до 30. Здесь ты никак не подстрахуешься, нужно просто знать банки, которые вот в этот период выдают вот с такой долговой нагрузкой".
Добавлю, доля ипотек с показателем долговой нагрузки выше 80% снизилась с 47% в прошлом году до 6% в текущем.
На Троекуровском кладбище в Москве проходит прощание с легендарным телеведущим Юрием Николаевым. Соболезнования родным выразил Владимир Путин, отметив большой вклад Николаева в развитие отечественного телевидения, пишет Москва24. Юрий Николаев был ведущим таких знаковых программ как «Утренняя почта» и «Утренняя звезда», где открыл множество музыкальных талантов. В разные годы он вёл «Песню года», «Спокойной ночи, малыши!» и другие популярные проекты. В 1998 году ему было присвоено звание народного артиста России. Юрий Николаев скончался 4 ноября в возрасте 76 лет.
Автобус с россиянами попал в ДТП в Таиланде. Пострадали 11 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на туристическую полицию королевства. Авария произошла в провинции Канчанабури. Пострадавшие госпитализированы. Травмы некоторых из них медики оценивают как тяжелые. В посольстве России в Таиланде агентству сообщили, что диппредставительство выясняет обстоятельства инцидента.
Украинская армия сегодня утром попыталась атаковать одну из ТЭЦ в Курске, сообщил губернатор Курской области Александр Хинштейн в телеграм-канале. К счастью, попытка не венчалась успехом. Объект работает в штатном режиме, инфраструктура не нарушена, перебоев с подачей тепла нет. На месте происшествия работают оперативные службы, написал Хинштейн. Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов сообщил об атаке беспилотников на подстанцию «Белозерская». Зафиксировано три попадания. Но электроэнергию в регионе не отключили.
Согласно прогнозу Всемирной метеорологической организации, первая половина зимы в России с вероятностью 60-80% окажется теплее климатической нормы. Превышение в среднем по стране составит от одного до четырех градусов. Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сообщил, что будут исключения из правил. На побережье Кавказа температурный фон установится в границах нормы. Подобная ситуация сложится на Камчатке и на севере Курил. В акваториях Черного и Охотского морей значение опустится ниже обычного. В первом случае на одну-две единицы, во втором — на три. Относительно выпавших осадков в норме окажутся регионы в средних широтах. Локально возможно отхождение от привычных зимних значений на 10-20%. На юге страны прогнозируют нехватку влаги на 10%, в бассейне Охотского моря — на 10-20%.
Четыре человека пострадали при взрыве газа в жилом доме в поселке Куркино в Тульской области. Информацию уточнил губернатор региона Дмитрий Миляев в Telegram-канале. Специалисты начали разбор завалов на месте обрушения трехэтажного жилого дома. По информации спасателей, сообщение об обрушении одного подъезда поступило в 8:10. Рухнула часть торцевой стены первого подъезда, а также кровля и перекрытия второго и третьего этажей. Из разрушенного дома эвакуировали 10 человек. Для них организован пункт временного пребывания в школе № 1. В числе пострадавших два сотрудника газовой службы. Они делали ремонт оборудования на первом этаже. В какой-то момент произошел хлопок. Перед инцидентом местные жители почувствовали запах газа, передает ТАСС. Возбуждено уголовное дело.
Правительство Японии разрабатывает систему талонов на рис для поддержки населения. Это делается на фоне удвоения цен на основной продукт питания. Об этом сообщила газета «Асахи», передает Life.ru. Инициатива нового министра сельского хозяйства предполагает отказ от практики сброса государственных запасов, которая ранее искусственно сдерживала рыночные цены. Средняя стоимость 5 кг риса в стране превысила 4000 иен ($26), что почти вдвое выше показателей прошлых лет.
Большой театр вернёт балет «Шехеразада» после столетнего перерыва. Премьеру постановки на музыку Николая Римского-Корсакова представят на исторической сцене. Это будет первая балетная премьера юбилейного сезона, сообщили «Интерфаксу» в руководстве театра. В качестве балетмейстера-постановщика выступил Андрис Лиепа. Для «Шехеразады» восстановили занавес Валентина Серова. За дирижёрским пультом 15 и 16 ноября будет глава Большого театра Валерий Гергиев.
Меньше часа назад на Авторадио был сорван банк в 101 тысячу рублей. Он достался Ольге Бабенко из Ставропольского края. Она сделала все в соответствии с правилами игры "Много денег. Золотой сезон". В её мобильном вместо гудков играл гимн Авторадио и она правильно назвала песню, которая звучала в эфире перед звонком диджея. Сорвать банк Ольге помогла песня группы "Руки вверх" "Пока мы были молодыми". Повезти может и вам! Если вы еще не участвуете в фирменной игре Авторадио, то можете присоединиться к ней прямо сейчас. Заходите на наш сайт, изучайте правила, меняйте гудки на гимн Авторадио и слушайте эфир. Тем более, сегодня у нас суперуикенд. Мы разыгрываем деньги в турборежиме. А уже 12 ноября состоится девятый финал "золотого" сезона.
Вслед за индексацией тарифов утилизационного сбора 1 декабря 2025 года россиян ждет вторая волна пересмотра тарифов. С января 2026 года платеж вырастет на 25%. Об этом «Газете.Ru» рассказал вице-президент «Национального автомобильного союза» Ян Хайцеэр. Он отметил, что в начале 2025 года, когда был очередной этап повышения тарифов на «утиль», машины не подорожали на полную стоимость сбора только потому, что сильно укрепился рубль. Автокомпании были вынуждены, наоборот, снижать цены на фоне спада продаж. Новое изменение, как ожидается, заметно отразится на стоимости авто.
Напомню, измененные правила расчета утилизационного сбора начнут действовать в России с 1 декабря. Ставка будет зависеть не только от объема двигателя, но и его мощности. Для физических лиц, которые ввозят машины с агрегатами до 160 л.с. для личного пользования, сохраняются льготные коэффициенты. Размер сбора для новых автомобилей составит 3,4 тыс. рублей, а для машин старше трех лет — 5,2 тыс. рублей, сообщает Autonews.ru.
Мошенники стали похищать данные под предлогом оформления виртуальной кредитной карты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы МВД. Злоумышленники предлагают жертвам кредит с большим лимитом, обещая его одобрить почти всем, в том числе пенсионерам и гражданам с плохой кредитной историей. Для этого аферисты предлагают зарегистрироваться на сайте, заполнить анкету и оплатить комиссию. После того, как злоумышленники получают личную информацию, они используют ее для других преступлений, включая хищение денег. В МВД призвали россиян не верить в подобные обещания, а также не переводить предоплату до получения займа. Кроме того, в ведомстве рекомендовали не вводить персональные данные на подозрительных сайтах.
Предстоящие новогодние каникулы в России станут самыми длинными за 12 лет. Об этом рассказала РИА Новости член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Отдыхать россияне будут 12 дней - с 31 декабря по 11 января включительно. В последнюю неделю декабря предстоит отработать только в понедельник и вторник, 20 и 30 числа. Следующие удлиненные выходные нас ждут на День защитника Отечества и 8 Марта, будет по три нерабочих дня. Еще суммарно шесть выходных выпадает на майские праздники — с 1 по 3 мая и с 9 по 11 мая.
С 11 по 13 ноября в Нижнем Новгороде пройдёт X Юбилейный Всероссийский форум федеральных учебно-методических объединений в системе среднего профессионального образования. Его участниками станут более 150 представителей федеральных и региональных объединений, институтов развития образования, работодателей и экспертов. В программе форума: проектные сессии, круглые столы и мастер-классы, посвящённые адаптации образовательных программ к требованиям рынка труда, и многое другое. В рамках форума наградят лучшие учебно-методические объединения и их руководителей по итогам работы в 2025 году и за 10 лет.
Добавлю, сейчас в России работают 42 таких объединения. Они участвуют в разработке и актуализации образовательных стандартов, взаимодействуют с работодателями для совершенствования программ.
В Госдуме предложили ввести мораторий на платежи по ипотеке на период отпуска по уходу за ребенком. Предложение направлено председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной, передает Москва 24. Эта мера позволит семье с новорожденным ребенком приостановить на определенный срок выплату основного долга и процентов по ипотеке до достижения ребенком полутора лет. Авторы инициативы считают, что это поможет снизить уровень стресса и остроту финансовой проблемы для молодых семей, а также повысит социальное самочувствие родителей.
Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Москве анонсировал выставку Марка Шагала. Она пройдёт впервые за 40 лет, передает ТАСС. В основу экспозиции войдут произведения «русского периода» — одного из самых насыщенных и важных в творчестве художника, сообщили в музее. Выставочный проект «Марк Шагал. Радость земного притяжения» открывается 11 декабря. На нем представят работы из отечественных музейных и частных собраний. Выставка продлится по 15 марта 2026-го.
Бытовой газ взорвался в многоквартирном доме в поселке Куркино Тульской области. Из-за ЧП обрушилась часть торцевой стены первого подъезда, кровли и перекрытий второго и третьего этажей. Об этом в своем телеграм-канале сообщил губернатор Дмитрий Миляев. По предварительным данным, пострадали два человека. Организован пункт временного пребывания в школе № 1. На месте работают следователи и криминалисты. Возбуждено уголовное дело.
Генпрокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и 36 других высокопоставленных израильских чиновников. Их обвиняют в геноциде в секторе Газа, передает РМА Новости. Генпрокуратура подчеркнула, что израильские власти обвиняются также в массированных бомбардировках сектора Газа, препятствовании доставке гумпомощи.
Расследование было начато после того, как израильские власти задержали в октябре активистов Глобальной флотилии стойкости, пытавшихся доставить гуманитарную помощь в полуэксклав. Врачи, в том числе психологи, осмотрели задержанных Израилем и затем депортированных в Турцию участников флотилии. Таким образом в рамках расследования были получены доказательства преступлений против человечности.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно критиковал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на фоне ударов Израиля по Ирану и по представителям палестинского движения ХАМАС. Турецкий лидер подчеркивал, что Анкара продолжит поддерживать страны, сталкивающиеся с израильской агрессией.
Выдачи кредитов на жильё в России превысили в октябре 484 млрд рублей. Как пишет «Коммерсантъ», ипотека показала самый большой рост в розничном кредитовании. Этот сегмент увеличился в прошлом месяце на 21% по сравнению с сентябрём и обновил годовой максимум. Положительная динамика связана с циклом снижения ключевой ставки, полагают эксперты. Кроме того, на ипотечный сегмент повлияла реализация отложенного спроса, особенно на вторичное жильё.
Депутат Госдумы РФ Нина Останина обратилась в Минздрав с просьбой запретить нахождение животных в заведениях общепита. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документ. По мнению парламентария, действующие правила не допускает содержание в кафе и ресторанах насекомых, грызунов и синантропных зверей, но и не запрещает посещение этих заведений с домашними животными. Эти нормы не учитывают интересов остальных гостей, подчеркивает Останина. Она просит скорректировать эту формулировку в действующей редакции санитарных правил и норм в местах общественного питания и торговых центрах.
Дональд Трамп подтвердил возможность проведения саммита с Владимиром Путиным в Будапеште. Твердые намерения правительства США продолжать усилия по урегулированию ситуации подтвердил и венгерский премьер Виктор Орбан. По его словам, одна из главных тем встречи в Вашингтоне стала "проблема войны и мира". Трамп подчеркнул, что установление мира должно продолжаться. Венгрия будет использовать свои возможности для оказания помощи президенту США в достижении мира и прекращении военного конфликта между Россией и Украиной, передает ТАСС. Орбан добавил, что саммит России и США в Будапеште по-прежнему остается на повестке дня. Точной даты проведения мероприятия пока нет, однако оно состоится, когда будут выполнены все условия. О каких именно условиях идет речь, Орбан не уточнил.