Лишённые гражданства РФ смогут оставаться в стране до 90 дней. Такой законопроект подготовили в МВД. Документ также предлагает упрощённый порядок выдачи вида на жительство тем, кто имеет родственников, постоянно проживающих на территории, относившейся к Российской империи или СССР. Как сообщает газета «Известия», закон также расширяет перечень преступлений, за которые можно лишиться гражданства, включая более 60 статей УК РФ, такие как дискредитация армии и действия, угрожающие национальной безопасности. Для ценных специалистов без российского гражданства могут быть сохранены преференции. Так, они смогут претендовать на оформление ВНЖ без получения разрешения на временное проживание, а срок ведения трудовой деятельности для них увеличат с шести месяцев до года по определённой профессии.
Осенью этого года покупатели недвижимости могут приобрести жильё по сниженным ценам. В Гильдии риелторов Московской области заявили, что сентябрь и начало октября станут периодом самых низких цен на рынке, об этом сообщается на сайте "Аргументы и Факты". Эксперты связывают это с активностью застройщиков, которые в августе запустили множество акций и скидок, пытаясь стимулировать продажи. Также повлияло ожидание изменений в правилах семейной ипотеки — многие стали активнее брать кредиты, опасаясь новых условий.
В России до конца года запустят пилотный проект по подтверждению возраста по биометрии при покупке энергетиков онлайн. Как заявил глава Центра биометрических технологий Владислав Поволоцкий, это позволит покупать тонизирующие напитки с доставкой, не показывая курьеру паспорт или права. Возраст будет проверяться дистанционно через Единую биометрическую систему, передаёт РИА Новости. Ожидается, что эксперимент подтвердит готовность рынка к онлайн-продажам товаров с ограничениями с использованием биометрии.
Национальный автомобильный союз предложил правительству вернуть возможность самостоятельной подготовки к экзаменам на водительские права. С соответствующей инициативой выступил президент НАС Антон Шапарин. Предложение направлено председателю правительства Михаилу Мишустину, пишут Вести. По мнению авторов идеи, это повысит качество обучения. Они ссылаются на рост числа ДТП с участием несовершеннолетних. Также предлагается изучать правила дорожного движения в школах в рамках курса ОБЖ. Отмечается, что сейчас готовиться к экзаменам можно только в автошколах.
Роботов-курьеров официально признают полноправными участниками дорожного движения. Об этом пишет Москва24. Для них вводят строгие правила: обязательная регистрация с номерными знаками, ограничение скорости до 25 километров в час и оснащение боковой подсветкой для безопасности в темноте. За нарушения роботов-доставщиков, как и обычные автомобили, будут отправлять на штрафстоянку.
Неосторожная переписка с искусственным интеллектом может привести сотрудника к уголовной ответственности. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на юриста Александра Хаминского. Риск возникает, если работник по незнанию загружает в чат-бот персональные данные клиентов или коллег — например, их ФИО или адреса. По закону, такая информация не может передаваться третьим лицам без письменного согласия человека. За нарушение правил обработки персональных данных грозит не только многомиллионный штраф для компании, но и до шести лет лишения свободы для самого сотрудника. Эксперт подчеркивает: чат-бот — не частная переписка, а сторонний сервис.
Минтранс России официально опроверг планы введения повсеместной платы за проезд по автомобильным дорогам. С заявлением выступил представитель ведомства Николай Шестаков. Его слова приводит "Российская газета". Ранее в СМИ появилась информация о возможном таком шаге к 2030 году, которую высказал один из экспертов Росавтодора. В Министерстве транспорта подчеркнули, что это было личное мнение участника дискуссии, а не официальная позиция. Инициатива не поддерживается министерством и не рассматривается.
Минздрав разработал законопроект для адресного обеспечения льготами ветеранов боевых действий и членов их семей, пишет «Парламентская газета». Сейчас в законодательстве нет механизма для их точного учёта и сопровождения. Новая инициатива предполагает передачу данных о ветеранах из единой цифровой платформы в фонды обязательного медицинского страхования. Это позволит предоставлять положенные льготы в сфере здравоохранения адресно и в полном объёме.
В российских МФЦ появятся полностью автоматические стойки самообслуживания. С их помощью можно будет подтвердить личность и получить услугу только по биометрии — без паспорта и без оператора. Как сообщил глава Центра биометрических технологий Владислав Поволоцкий, пилотный проект запустят в этом году. Как пишет "Комсомольская правда", сейчас технология уже работает в четырёх регионах, включая Нижегородскую и Ленинградскую области. В ближайшее время к ним присоединятся Санкт-Петербург и Чукотка.
Сегодня, 22 сентября, в России наступила астрономическая осень — день осеннего равноденствия, об этом пишет "Комсомольская правда". Как сообщили в Московском планетарии, в 21:19 по московскому времени Солнце пересечёт небесный экватор. С этого момента ночь будет становиться длиннее дня. Продолжительность светового дня в Москве начнёт сокращаться и составит 11 часов 38 минут.
Грядущий понедельник может побить температурный рекорд за последние 146 лет. Об этом пишет «Москва24». Как сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, 22 сентября температура в Москве может приблизиться к историческому максимуму в +26,1 градуса.
По словам метеоролога, в ближайшие дни ожидается аномально тёплая погода — на пять градусов выше климатической нормы. Такие значения характерны для конца июля, а не для второй половины сентября.
Однако уже во второй половине недели резкое похолодание вернёт температурные показатели к сезонным нормам.
Великобритания, Канада и Австралия объявили о признании палестинского государства, несмотря на возражения США, сообщает Associated Press.
Премьер-министр Канады Марк Карни заявил, что это признание связано с принципами права на самоопределение и фундаментальными правами человека, хотя он не считает, что это решит все проблемы. Премьер-министр Австралии Энтони Албаниз отметил, что Австралия признаёт многолетние законные стремления палестинцев к собственному государству. Британский премьер-министр Кир Стармер также объявил о признании палестинского государства, выразив надежду на мир для палестинцев и израильтян, а также на решение вопроса о двух государствах.
При этом Стармер подчеркнул, что ХАМАС является террористической организацией без будущего в правительстве Палестины, и пообещал введение новых санкций против лидеров ХАМАС со стороны Лондона в ближайшие недели.
В Турции полностью потушены пожары в окрестностях Аланьи. Возгорание, длившееся два дня, было ликвидировано усилиями сотрудников генерального управления лесного хозяйства, пожарных, жандармерии и полицейских водометов. Пострадавших нет.
Ранее лесные пожары в Анталье приблизились к отелям, и из-за сильного ветра пламя быстро распространилось на жилые кварталы. Несколько сотен российских туристов ощущали запах гари и видели небо, затянутое дымом. На следующий день огонь охватил турецкий курортный район Белек, что привело к эвакуации туристов из отелей.
Евросоюз нарастил импорт лисичек из России. Только за июль общий объём импорта составил 5,4 миллиона евро, что на 17% больше, чем в прошлом году. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на данные Евростата. ЕС начал регулярно закупать российские лисички в 2022 году, с июня по ноябрь.
В июле наибольшие объёмы лисичек из России закупила Литва, а также Германия, Словения и Австрия. По итогам июля Россия заняла второе место среди основных поставщиков лисичек в ЕС, уступив Белоруссии. Лисички произрастают в Европе, Сибири и на Дальнем Востоке, преимущественно в лиственных и хвойных лесах.
Председатель комитета Госдумы по международным делам и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий предложил учредить в России новый памятный праздник — День российской государственности, который будет отмечаться 21 сентября. В своём Telegram-канале он отметил, что в этот день Россия в разные эпохи праздновала события, ставшие символами её силы и духовного величия, в частности, Победу на Куликовом поле в 1380 году.
Слуцкий подчеркнул, что Владимир Жириновский первым предложил придать этой дате особый статус как Дню зарождения российской государственности, и ЛДПР считает важным продолжать отстаивать эту позицию.
По мнению Слуцкого, 21 сентября является напоминанием об истоках, истории и великой силе России, которая веками помогала народу идти вперёд. Он добавил, что важно чтить подвиги предков, опираться на духовные традиции и смотреть в будущее.
Сенатор Алексей Пушков заявил в своём Telegram-канале, что заявления Эстонии о нарушении её воздушного пространства российскими ВВС оказались ложью и являются информационной провокацией.
По его словам, целью было нагнетание напряжённости и усиление давления на президента США Дональда Трампа. Пушков подчеркнул, что агентство Reuters подтвердило пролёт российских истребителей над международными водами более чем в трёх километрах от воздушного пространства Эстонии, исключив нарушение границ.
В Роспотребнадзоре исключили введение локдауна из-за роста заболеваемости ОРВИ. Об этом заявила глава ведомства Анна Попова. Ранее некоторые СМИ писали о возможном введении карантина из-за резкого увеличения числа случаев ОРВИ.
По словам главного санитарного врача страны, в школах действительно наблюдается значительный рост заболеваемости, однако все необходимые мероприятия уже проводятся. Попова призвала россиян соблюдать меры профилактики: содержать в чистоте руки и поверхности, а также использовать медицинские маски.
В МВД рассказали, как определить настоящее письмо от портала Госуслуг.
Согласно публикации, подлинные письма можно определить по нескольким признакам: они всегда приходят только на указанные в личном кабинете email или СМС, а не в мессенджеры. Необходимо проверять адрес отправителя на полное соответствие официальному, а также убедиться, что все ссылки в сообщении ведут исключительно на сайт gosuslugi.ru.
В настоящих письмах Госуслуг никогда не запрашиваются персональные данные, такие как СНИЛС, номера карт или коды. Информация о штрафах и выплатах всегда дублируется в личном кабинете пользователя, и получателя не просят перезвонить или отправить код из СМС, говорится в сообщении МВД.
Режим ЧС ввели на улице в Татарске Новосибирской области, где утром обрушилась часть здания школы. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. В момент разрушения конструкции никто не пострадал, так как здание было пустым.
Школа была построена в 1937 году, и перед началом учебного года её признали готовой к приёму детей. Последний ремонт проводился восемь лет назад. Все 210 учеников продолжат занятия с 22 сентября в расположенной неподалёку школе №9, говорится в сообщении.
Александр Хинштейн официально вступил в должность губернатора Курской области на церемонии в концертном зале «Свиридовский». Он выразил благодарность всем, кто поддержал его кандидатуру, и отметил важность этого события для региона, а также почтил память военных, отдавших жизни за «освобождение русской земли».
На церемонии присутствовали полномочный представитель президента Игорь Щеголев, который поздравил Хинштейна от имени Владимира Путина с уверенной победой на выборах, а также председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин и другие. Александр Хинштейн исполнял обязанности губернатора Курской области с 5 декабря 2024 года и на прошедших выборах набрал 86% голосов.
Австралия в ближайшее время намерена объявить о признании палестинского государства, сообщают израильские СМИ. Как пишут журналисты, Австралия сделает это заявление на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке уже сегодня, несмотря на возражения со стороны США.
Высокопоставленный сотрудник администрации президента США Дональда Трампа подтвердил, что американская сторона считает такой шаг нецелесообразным. Ранее «Politico» также сообщило о намерениях Великобритании признать палестинское государство. США же последовательно отвергают идею признания палестинского государства.
Российский фигурист Пётр Гуменник выиграл отборочный турнир к Олимпийским играм 2026 года в Пекине, набрав в общей сложности 262 балла по сумме двух прокатов. Благодаря этой победе он поедет на Олимпиаду в Италию.
Напомним, Международный союз конькобежцев 20 декабря 2024 года разрешил российским и белорусским спортсменам участвовать в квалификации на Игры-2026 в нейтральном статусе. От России в турнире, проходившем с 19 по 21 сентября, выступали только два одиночника: Пётр Гуменник и Аделия Петросян. Петросян также отобралась на Олимпиаду, заняв первое место с суммарным результатом 209 баллов.
Правительство России запускает программу поддержки жилищного строительства в малых городах и сёлах. По поручению президента будет субсидироваться процентная ставка по кредитам для застройщиков.
Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, программа ориентирована на населённые пункты с численностью до 100 тысяч человек. Ставку по проектному финансированию будут компенсировать до уровня 12%.
Как пишет «Российская газета», на эти цели из федерального бюджета направят полмиллиарда рублей в текущем году и более 1 миллиарда в следующие два года. Застройщики обязаны использовать эскроу-счета для привлечения средств дольщиков.
Бывшего министра здравоохранения Архангельской области Александра Герштанского арестовали по делу о злоупотреблениях полномочиями. Об этом со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Поморья и Ненецкого автономного округа сообщает «Интерфакс». Как отметил собеседник издания, 19 сентября у Герштанского был последний рабочий день.
Президент РФ Владимир Путин на будущей неделе примет участие в глобальном Атомном форуме. График главы государства на предстоящую неделю опубликован в Telegram-канале ведущего ВГТРК Павла Зарубина.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью сравнил президентский график с «доменной печью», которая не может остановиться. По его словам, дел много и внутри страны, и международная обстановка требует внимания. «Будут и международные контакты, и внутренние встречи», — сказал Песков.
Отметим, что международный форум «Мировая атомная неделя», приуроченный к 80-летию атомной промышленности России, пройдёт с 25 по 28 сентября в Москве на ВДНХ.
Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что российские власти целенаправленно «охлаждают» экономику страны для замедления спроса и снижения инфляции. По его словам, это плановая мера, призванная замедлить рост цен и уменьшить давление на потребительский рынок. Силуанов подчеркнул, что на снижение темпов экономики влияют не внешние санкции или ограничения, а высокая стоимость кредитов, что является осознанным шагом для достижения указанных целей.
В свою очередь председатель Банка России Эльвира Набиуллина разъяснила, что «охлаждение» экономики не является рецессией, а лишь означает более умеренные темпы её роста.