Размер потребительского штрафа предложили ограничить ценой товара, работы или услуги. Такой законопроект внесла в Госдуму группа депутатов от ЛДПР. Сейчас такой штраф составляет 50% от присуждённой в пользу истца суммы, но ничем не ограничен. Отмечается, что за нарушенные права потребителей ответчикам обычно назначают штрафы, в несколько раз превышающие стоимость покупки, прописанную в договоре.
Поэтому выплата штрафа становится выгодной потребителю и значительно ухудшает имущественное положение исполнителя вплоть до его банкротства, что в целом негативно влияет на предпринимательство в России.
Детские лагеря могут и должны стать гораздо большим, чем просто местом для летнего отдыха. Об этом заявили в Совете Федерации. Сейчас в России больше 40 тысяч лагерей, но большинство из них пустуют осенью, зимой и весной. А если сделать их доступными весь год, дети постоянно будут участвовать в интересных проектах и получать новые навыки, сказала «Аргументам недели» сенатор Ольга Епифанова. Она отметила, что есть неплохая мировая практика круглогодичных детских лагерей: где-то делают упор на науку, где-то на спорт, творчество или языки, а где-то ребята пробуют себя в экологических и волонтёрских проектах. В России, по словам Епифановой, сейчас активно строят и обновляют лагеря почти в 50 регионах, но, чтобы они работали круглый год, им нужна поддержка на законодательном уровне и дополнительное финансирование.
На Камчатке ограничили работу мобильного интернета и геопозиции. Об этом сообщил на оперативном совещании губернатор Владимир Солодов. Он подчеркнул, что это необходимо для предотвращения диверсий на территории региона, передает «Газета.ру». Ранее ограничения мобильного интернета ввели в Ярославской области. Причиной стала угроза атаки беспилотников. Власти попросили граждан отнестись к введенным временным мерам с пониманием.
Полный запрет на экспорт топлива не рассматривается, колебания цен носят сезонный характер, а ситуация на российском рынке нефтепродуктов контролируема. Об этом заявили «Интерфакс» в пресс-службе Минэнерго. Там отметили, что топливный рынок России сейчас находится в профицитном состоянии, а потребности в нефтепродуктах полностью обеспечены. При этом Минэнерго и другие профильные ведомства принимают необходимые меры для поддержания ценового баланса. В частности, для дополнительной стабилизации уменьшен объем экспорта, топливо перенаправлено на внутренний рынок. Также компании придерживаются политики прозрачного ценообразования, подавая рыночные сигналы о приемлемых уровнях цен в начале торговых сессий. Это позволяет предотвратить необоснованный рост спроса и минимизирует риски ценовых спекуляций, добавили в ведомстве.
Четверть дачников в России пользуются загородным домом круглый год — таких стало больше, чем год назад. Как показал опрос, на который ссылается ТАСС, их доля выросла с 19 до 24 процентов. Ещё 14% открывают сезон с первым теплом, а 9% выбираются за город ранней весной, несмотря на погоду. Каждый десятый предпочитает посещать загородный дом исключительно летом. В целом, на дачи ездят 58% россиян. При этом 37% имеют свой участок, остальные навещают родных или арендуют жильё.
Сотрудников больше не смогут полностью лишать премий за дисциплинарные проступки. Как уточняет «Комсомольская правда», с 1 сентября размер удержания не должен превышать 20% от общей суммы зарплаты. Сейчас многие компании формируют большую часть дохода сотрудников именно за счёт премий, и в случае нарушения дисциплины человек может остаться лишь с окладом. Теперь такие случаи будут под запретом. Кроме того, коллективные договоры обяжут чётко прописывать виды премий, условия и сроки их выплат.
Владимир Путин назначил Андрея Никитина временно исполняющим обязанности министра транспорта. Как сообщает РИА Новости, глава государства выразил готовность поддержать его кандидатуру на пост министра, если будет одобрение парламента. Никитин с февраля занимал должность замглавы Минтранса, а до этого восемь лет был губернатором Новгородской области. Ранее сегодня с поста министра транспорта был освобождён Роман Старовойт. Причины его отставки в указе не уточняются.
Председатель партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов и вице-спикер Госдумы Александр Бабаков внесут на рассмотрение Госдумы законопроект об освобождении многодетных родителей от оплаты проезда по платным дорогам. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе партии. Авторы инициативы отмечают, что принятие документа поспособствует расширению доступности транспортной инфраструктуры для многодетных семей; снижению текущих расходов на транспорт, в том числе в период отпусков и летних переездов; повышению социальной справедливости в части дифференцированного подхода к оплате транспортных услуг; укреплению статуса многодетной семьи как социально значимой и поддерживаемой государством ячейки общества. Также парламентарии уверены, что это создаст дополнительный стимул к рождению третьего и последующих детей в рамках демографической политики.
Все аэропорты страны сейчас работают штатно: принимают и отправляют рейсы. Об этом сообщила Росавиация. Там отметили, что в последние дни авиатранспортная система России продемонстрировала устойчивость к вмешательствам в ее работу извне. У авиапредприятий достаточно ресурсов для работы в сложившихся условиях. Напомню, 5 и 6 июля авиакомпании отменили 485 рейсов, было задержано на вылет и прилет 1,9 тыс. рейсов. Во многом это связано с опасностью полета дронов.
Миллионы россиян вносят свой вклад в победу в спецоперации — все ради безопасного и мирного будущего нашей страны. Об этом Владимир Путин заявил в национальном центре «Россия» во время форума «Все для Победы!», организованного Народным фронтом. Глава государства осмотрел выставку, наградил лауреатов одноименной премии. Президент поблагодарил волонтеров «Народного фронта» за труд и искреннее служение Отечеству.
Работу проекта народного фронта «Все для победы» также высоко оценил журналист, общественный деятель, член СПЧ Александр Малькевич.
«Он стал настоящим символом единства страны перед лицом угрозы. За это время жители России перевели более 23 миллиардов рублей, благодаря которым более 500 военным подразделениям передали тысячи квадрокоптеров, прицелов, генераторов, другой техники. За время работы под девизом «Все для победы» было открыто более 130 сборов, с помощью которых для поддержки бойцов объединились люди разных возрастов, этнической, профессиональной принадлежностью. Особое внимание Народный фронт уделяет поддержке военных медиков, которые ежедневно спасают жизни на передовой. Им постоянно приходится работать в прямом смысле слова «под огнем». И они идут и спасают людей».
Добавлю, деятельность по помощи участникам СВО и мирным жителям новых и приграничных регионов объединяет более 5 миллионов граждан России. Присоединиться к такой помощи можете и вы. Подробную информацию о проекте «Всё для Победы» смотрите на сайте Народного фронда.
На Земле зафиксировали вторую за сутки магнитную бурю. Как сообщили в Институте космических исследований РАН, её сила минимальна — уровень G1. Учёные подчеркнули, что возмущение магнитного поля снова возникло без видимых причин и не было заранее спрогнозировано. Буря может закончиться в ближайшие часы.
В России резко вырос спрос на наборы для самостоятельного пломбирования зубов. Как пишут «Известия», за полгода число таких объявлений на онлайн-платформах увеличилось более чем втрое. На маркетплейсах предлагают около двух тысяч вариантов — по цене до 900 рублей. Основная причина роста спроса на домашнюю стоматологию — подорожание услуг в клиниках. Средний чек в июне превысил 10 тысяч рублей. Тем временем врачи предупреждают, что временные пломбы из интернета могут быть опасны, поскольку они не лечат, а лишь маскируют проблему. Ответственность за последствия в этом случае несёт сам покупатель.
В Госдуме предложили запретить ароматизаторы в жидкостях для вейпов. Как сообщает ТАСС, такой законопроект подготовила группа депутатов от ЛДПР. В документе отмечается, что вкусовые добавки делают электронные сигареты особенно привлекательными для молодёжи, при этом в смесях обнаруживают тяжёлые металлы — свинец, медь, цинк. Парламентарии также отметили, что вейпами и системами нагревания табака в России пользуются более 10 миллионов человек, за последние пять лет их число выросло в 46 раз.
Число зарегистрированных новорожденных в России с января 2025 года превысило 1 миллион. Об этом свидетельствуют данные РИА Новости. Более 7,3 тысячи родов пришлось на двойни. Средний возраст матери составил 29,8 года, отца — 29,2 года. В начале года Росстат сообщил, что численность населения России на 1 января 2025 года составила 146 миллионов 28 тысяч 325 человек. За 2024 год показатель снизился на 0,08%, однако в 20 субъектах страны зафиксирован прирост. Среди регионов с положительной динамикой — Московская и Ленинградская области, а также республика Ингушетия.
Роман Старовойт уволен с должности министра транспорта. Указ подписал Владимир Путина, передает «Интерфакс». Документ опубликован на портале правовой информации. В нем отсутствует формулировка о причинах отставки министра. Старовойт занимал этот пост с мая 2024 года. До этого он около шести лет возглавлял Курскую область.
Следующим главой Минтранса с наибольшей вероятностью станет нынешний замминистра, экс-глава Новгородской области Андрей Никитин. Об этом заявили источники «Ведомостей», знакомые с подготовкой кадровых решений.
Несколько поездов задерживались в одном из муниципалитетов на юге Воронежской области из-за падения обломков беспилотника на железнодорожные пути. Об этом сообщил губернатор региона Александр Гусев в своем телеграм-канале. Сейчас движение составов осуществляется по графику. При этом губернатор уточнил, что опасность атаки БПЛА в регионе еще сохраняется. Он уточнил, что в ночь на понедельник, силы противовоздушной обороны отразили атаку не менее 8 БПЛА на регион. Предварительно, в результате произошедшего никто не пострадал.
Всего за ночь силы ПВО ликвидировали 91 украинский дрон. Больше всего беспилотников перехвачено над Белгородской областью.
Лиеры БРИКС на саммите в Бразилии приняли итоговую декларацию. Государства-участники сделали заявления об украинском, ирано-израильском и палестино-израильском конфликтах, призвали реформировать международные институты и выступили против космической гонки вооружений. Участники саммита осудили украинские атаки по российской железнодорожной инфраструктуре, сказано в документе, который опубликовало бразильское правительство. Члены БРИКС выразили надежду, что стороны придут к «устойчивому мирному урегулированию».
Владимир Путин, который участвовал в саммите по видеосвязи, ранее положительно оценил декларацию, отметив, что она «создает хороший задел» для дальнейшей совместной работы «в традиционном для БРИКС духе преемственности и равноправного сотрудничества».
Сегодня — первый день саммита, он завершится 7 июля. Россию на нем представил глава МИДа Сергей Лавров. Помимо участия в программе саммита он уже провел встречи с коллегами из Бразилии и Ирана.
Израиль начал новую военную операцию под кодовым названием «Чёрный флаг» против йеменских хуситов. В ходе ее проведения были атакованы несколько портов, а также судно Galaxy Leader, захваченное хуситами несколько лет назад, и электростанция, передает gazetametro.ru. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху лично наблюдал за ходом операции против хуситов из своего самолёта по пути в Вашингтон. В официальном заявлении Армии Израиля говорится, что атака была предпринята в ответ на многочисленные нападения террористической группировки хуситов на территорию Израиля, его граждан и объекты гражданской инфраструктуры, включая запуски беспилотных летательных аппаратов и ракет класса «земля-земля».
Накануне йеменские хуситы сообщили о запуске гиперзвуковой баллистической ракеты в направлении аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве. Израильские военные заявили о перехвате ракеты, однако в некоторых районах страны были активированы сирены воздушной тревоги.
«Отсыпаться» в выходные — вредно для гормональной системы. Об этом «Газете.Ru» рассказала кардиолог Скандинавского Центра Здоровья Валерия Бонадыкова. По ее словам, сдвиг сна на 2–3 часа в выходные меняет гормональный фон. Утренний уровень кортизола повышается, а выработка мелатонина снижается. Это вызывает резкий подъем давления и учащение пульса. В понедельник после сдвинутого режима увеличивается жесткость артерий, что создает дополнительную нагрузку на сердце.
Роспотребнадзор внимательно следит за эпидемиологической ситуацией в Таиланде, где участились случаи розового лишая. Специалисты призвали россиян при появлении симптомов, таких как кашель, повышение температуры, сыпь, насморк, диарея или боль в горле, немедленно обращаться за медицинской помощью. По информации ведомства, розовый лишай чаще всего проявляется у молодых людей в возрасте от 10 до 35 лет. Это заболевание, как правило, возникает из-за того, что организм ослаблен. Также причиной может стать стресс, переохлаждение или аллергические реакции. В целях профилактики необходимо тщательно мыть руки после общественных мест, перед едой, использовать только бутилированную или кипяченую воду. Ранее Департамент медицинских услуг Таиланда сообщил о вспышке розового лишая, который часто встречается в сезон дождей. Точное число заболевших не уточняется, передает КП.
Минпросвещения запустило горячую линию по подбору педагогов для директоров школ в целях оперативного поиска учителей. Об этом сообщается на сайте ведомства, передает РИА Новости. Горячая линия будет работать с 9.00 до 18.00 по московскому времени в рабочие дни. Каждая заявка будет обработана в течение трех рабочих дней с даты обращения, отметили в министерстве.
В Госдуму внесут законопроект о гибком графике работы для многодетных родителей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документ парламентской фракции «Справедливая Россия — За правду». Ключевая цель поправки - позволить одному из родителей многодетной семьи реализовать свое право на труд в условиях, максимально адаптированных к семейным потребностям. Соавтор проекта лидер партии, глава думской фракции Сергей Миронов сообщил, что такая льгота должна предоставляться до достижения младшим ребенком 14 лет или 18 лет — ребенком-инвалидом. Он уточнил, что гибкий график работы может предусматривать неполный рабочий день, неполную рабочую неделю, дистанционную работу, и вводиться он должен по заявлению сотрудника на имя руководства.
Темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в России будут последовательно снижаться. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова. Прогнозируемая индексация: 9,8% — с 1 июля 2026 года, 7,9% — с 1 июля 2027 года, 5,9% — с 1 июля 2028 года. Окончательные решения принимаются регионами, где рост может быть ниже, уточнил депутат. Напомню, с 1 июля 2025 года в России произошло плановое повышение коммунальных тарифов. В зависимости от региона рост стоимости услуг ЖКХ будет существенно варьироваться. В среднем по стране рост составил 11,9%.
Правительство поддержало законопроект, предлагающий в несколько раз повысить штрафы за нарушения правил содержания животных. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отзыв кабмина. Автор инициативы - депутат Нина Останина. Максимальные штрафы предлагается увеличить до 50 тысяч рублей для граждан, до 300 тысяч — для должностных лиц и до 500 тысяч — для юридических. Сейчас эти суммы составляют от 1,5 до 15 тысяч рублей в зависимости от категории нарушителя. Также в документе предлагается увеличить срок давности для привлечения к ответственности — с 60 дней до трех лет.
По словам Останиной, мера направлена на защиту граждан от нападений животных. В пояснительной записке к проекту она указала, что с 2018 по 2024 год зарегистрировано около 670 тыс. случаев нападений на детей, часть из которых закончилась трагически.
Дежурные системы противовоздушной обороны за ночь перехватили и уничтожили 91 дрон ВСУ в небе над регионами РФ и акваторией Черного моря. Об этом заявили в пресс-службе Минобороны. По данным ведомства, украинские войска использовали для атак беспилотные летательные аппараты самолетного типа. В Белгородской области ликвидированы 20 целей, в Курской — 14, в Липецкой области — девять. По восемь дронов нейтрализовали в воздушном пространстве Брянской и Воронежской областей, а также столичного региона. Еще семь беспилотников сбили над Черным морем, по три — в небе над Ленинградской, Тверской, Тамбовской и Новгородской областями. В Орловской области перехватили два БПЛА. В республике Крым, Владимирской области и Краснодарском крае уничтожили по одному летательному аппарату. Предварительно, никто из жителей не пострадал. Никаких разрушений на земле зафиксировано не было.