Рынок электромобилей в РФ за последние два года вырос почти в пять раз, но этот эффект пока мало заметен в парках такси, каршеринга и крупных корпораций, но этот эффект пока мало заметен в парках такси, каршеринга и крупных корпораций. Как пишет Коммерсант, на старте развития сегмента электромобилей в России такие машины казались идеальным решением именно для использования в корпоративных парках. Исследования показывали очевидную экономию при эксплуатации электрокаров по сравнению с автомобилями с двигателем внутреннего сгорания при больших пробегах. Также считалось, что в крупных парках будет проще решить проблему зарядки машин. Однако на практике электромобили в основном покупают для личного пользования. По мнению главного редактора журнала «За рулем» Максима Кадакова, в коммерческих парках такая техника не эксплуатируется прежде всего из-за её высокой стоимости. Причем в значительные средства выливается не только покупка, но также использование машин в лизинг. Об этом эксперт рассказал Авторадио:
«Когда таксопарки начинают прикидывать за и против, просто калькуляторы, они понимают, что это не имеет смысла или имеет смысл с большими вопросами. Плюс возможность или наоборот невозможность зарядки - где-то более-менее есть для этого условия, где-то нет. Поэтому коммерческое использование электромобилей, это буквально вот точечные какие-то очаги. Ну, например, Нижний Новгород, где некоторое время назад были закуплены электромобили Эволют, была создана сеть зарядных станций. И там около 200 машин в такси работают, но тоже мы пока еще не знаем, насколько быстро и когда они окупятся. А недавно была закуплена первая партия в Калининграде. Но там и область небольшая, и пробеги небольшие, поэтому, да, наверное, возможно».
По данным «Автостата», рынок новых электромобилей в 2023 году вырос в 4,7 раза, до 14,1 тыс. штук.
До 130% нормы осадков августа выпало в столичном регионе за сутки. Об этом РИА Новости рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По его словам, самые сильные дожди зафиксированы в Наро-Фоминске. Он уточнил, что в Москве за минувшие сутки на опорной метеостанции ВДНХ выпало 34 миллиметра осадков, на Балчуге - 30 миллиметров, в Бутове - 35 миллиметров, что составляет 45% от месячной нормы. Суточный рекорд - 37,8 миллиметров - принадлежит 1989 году. В ближнем Подмосковье - в Красногорске и Долгопрудном - выпало по 41 миллиметру, уточнил синоптик.
Продажи новых автомобилей в РФ в июле выросли относительно июня почти на 34%, до 120,65 тыс. штук, подсчитали в «Автостате». При этом относительно прошлого года наблюдается отрицательная динамика, пишут «Известия». Лидерство в продажах с внушительным преимуществом сохраняет Lada, на ее долю пришлось порядка четверти от общего объема. Самой популярной иностранной маркой в июле стала Chery, далее идут Haval, Geely и Changan. Что касается цен на авто, то их снижения, по оценкам экспертов, ждать не стоит, а вот рост в перспективе возможен, отмечает «Коммерсант».
Общая численность избирателей в России по состоянию на 1 июля 2025 года составила 111 437 966. Это почти на 125 тыс. меньше этого показателя по состоянию на 1 января. Об этом сообщается в Telegram-канале Центральной избирательной комиссии. Общая численность избирателей за пределами России составляет 1 795 961 человек. Эти сведения указываются на основании консульского учета, отметили в Центризбиркоме. Кроме того, на территории города Байконура проживает 11 616 избирателей.
Год назад началось вторжение боевиков ВСУ в Курскую область. Группы противника вошли в приграничье рано утром 6 августа. Десятки тысяч человек успели эвакуироваться из зоны боевых действий, но многие были вынуждены остаться в зоне оккупации. Более 14 тысяч жителей Курской области признаны потерпевшими после вторжения ВСУ в регион. Об этом в интервью kp.ru заявил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. По его словам, следователи зафиксировали множество целенаправленных атак на гражданские объекты. В результате боевых действий было ранено 553 человека. Полностью территорию Курской области освободили в апреле 2025-го.
В Госдуме предложили ввести кешбэк на поездки болельщиков по стране. Автор инициативы - зампредседателя думского комитета по спорту Амир Хамитов. Речь о механизме частичной компенсации затрат болельщикам, совершающим поездки в другие регионы России, для посещения официальных спортивных мероприятий. Письмо с предложением направлено премьеру Михаилу Мишустину, передает ТАСС. Хамитов считает, что запуск подобной программы поможет развитию внутреннего туризма и популяризации спорта в России. Кроме того, программа такого кешбэка станет действенным инструментом поддержки спортивной индустрии, поспособствует развитию транспортной, гостиничной и туристической инфраструктуры регионов.
В России детям предлагают ежегодно выдавать именные сертификаты в оздоровительные лагеря и санатории номиналом 20 тыс. рублей. Его можно направить на оплату услуг по организации отдыха и оздоровления в санаторно-курортных организациях, сведения о которых внесены в госреестр курортного фонда РФ. Кроме того, его можно будет потратить на оплату проезда ребенка до указанных организаций и обратно, передает РИА Новости.
Рост стоимости бензина на бирже может привести к существенному подорожанию топлива на автозаправках в России, заявил ТАСС председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. По его словам, ранее фракция призывала законодательно ограничить цены на топливо уровнем инфляции. Депутат отметил, что на топливном рынке уже успело сказаться временное эмбарго на экспорт бензина, которое только вступило в силу. Парламентарий рассказал, что одна из причин повышения цен на топливо - традиционно высокий спрос на нефтепродукты в сезон уборки урожая. 4 августа бензин марки Аи-95 достиг рекордной цены на бирже — 77 тысяч рублей за тонну. Средняя розничная цена бензина в России с 21 по 28 июля увеличилась на 0,26% до 61 рубля за литр. Дизельное топливо подорожало до 71,5 руб. за литр.
Ученые на Камчатке прогнозируют усиление извержения Ключевского вулкана. В МЧС предупредили, что возможны пепловые выбросы высотой до 10 км. Также продолжается извержение вулкана Крашенинникова с высотой выбросов до 6 км, возможны выбросы до 8 км. На Мутновском ученые по спутниковым данным фиксируют термальную аномалию. Посещение вулкана не рекомендовано. При этом сейсмоактивность на вулкане Камбальный становится ниже, сообщили ТАСС в МЧС региона.
Администрация Санкт-Петербурга начала тестировать нейросеть для отбора кандидатов на госслужбу. В кадровом портале администрации города рассказали «Коммерсанту», что в работе им уже два года помогает робот «Геннадий». Пока искусственный интеллект тренируется на кандидатах в молодежный кадровый резерв. Использованием нейросети администрация города планирует сократить нагрузку на административный ресурс. ИИ проверяет правильность заполнения анкеты соискателем, ищет несоответствия в биографических данных. Если обнаружена ошибка, неподтвержденный стаж работы или другое несоответствие, кандидат получает анкету обратно для исправления. Если ИИ не заметил ошибок, то робот отправляет анкету в базу данных кадрового резерва. После этого решение принимает уже сотрудник кадровой службы, который перепроверяет анкету.
Минтранс дополнительно выделил 16,5 млрд рублей на обновление дорог. Средства направят до конца текущего года в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», передает «Российская газета». Финансирование получат 11 регионов России. 12 млрд 900 млн рублей из общей суммы пойдут на строительство и реконструкцию шести объектов в Московской и Брянской областях, Хабаровском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Адыгее и Удмуртии. Еще около 4 млрд рублей выделят на приведение в нормативное состояние дорог Тверской, Смоленской и Кировской областей и на восстановление дорожной сети приграничья (в Курской, Белгородской и Брянской областях).
В Индии стартовала третья образовательная экспедиция программы "Послы русского языка". Волонтёры из России будут проводить занятия в ведущих университетах страны, включая Университет имени Джавахарлала Неру. Как сообщает РИА Новости, программа, организованная Институтом Пушкина при поддержке российских министерств, знакомит индийских студентов с русским языком и культурой. Участников ждут мастер-классы, игры и уроки народных танцев. За 10 лет существования проекта послы русского языка посетили 24 страны, а на их занятиях побывали более 60 тысяч студентов по всему миру.
Мошенники начали создавать фишинговые схемы, связанные с оплатой проезда по платным дорогам Москвы, включая Московский скоростной диаметр. В МВД рассказали, что злоумышленники создают сайты-дубликаты, внешне практически неотличимые от официальных ресурсов, которые даже индексируются в популярных поисковых системах. Как избежать мошеннических сайтов оплаты в беседе с Авторадио рассказал автоюрист Сергей Смирнов:
"Самый простой вариант не попасться на уловки мошенников - это использовать либо приложение Госуслуги, парковки Москвы. Устанавливаем и больше ни по каким ссылкам не ходим, а пользуемся только исключительно официальными приложениями. Самый надежный вариант. Если мы переходим на сайт, то, конечно же, ну, во-первых, проверяем через несколько источников подлинность этого сайта, чтобы было все правильно, официально - и только после этого уже производить оплату. Что касается оплаты проезда платной дороги, которая находится в управлении госкомпанией Автодор, то здесь также мы заходим либо через Госуслуги, правда, через Госуслуги, когда оплачиваем, то там, к сожалению, иногда бывает необходимо заплатить комиссию. Она пусть небольшая, но тем не менее, она и имеется. Либо заходим на официальный сайт Автодор Платной Дороги - если речь идет о госкомпании Автодор - там проверяем задолженность и производим оплату".
В МВД напоминают, что оплата проезда возможна только через проверенные источники. Среди них также официальный сайт МСД и приложения банков, где указаны данные автомобиля.
Сборная России может сыграть товарищеский матч с командой Иордании. Ассоциация футбола арабской страны сообщила, что встреча запланирована на 4 сентября в одном из российских городов. Иорданцы занимают 64-е место в рейтинге ФИФА и недавно впервые в истории квалифицировались на чемпионат мира. Российская команда, находящаяся на 35-й позиции, с 2022 года отстранена от официальных турниров, но может проводить товарищеские игры, пишет "Российская газета".
Минпросвещения объяснило сокращение уроков родного языка в начальной школе необходимостью снизить нагрузку на первоклассников. С 1 сентября занятия будут занимать один час в неделю вместо двух. В ведомстве подчеркивают, что возможность изучения национальных языков сохраняется в трёх из пяти вариантов учебных планов. Как пишет Газета.ру, решение вызвало вопросы в некоторых регионах, включая Татарстан и Якутию. Министерство уверяет, что изменения направлены на соблюдение норм учебной нагрузки для младших школьников. При этом программа по-прежнему предусматривает изучение татарского, башкирского, адыгейского и других языков народов России.
Москва и область пережили очередной дождливый день. 4 августа сильные ливни местами принесли до четверти месячной нормы осадков. Из-за непогоды на дорогах образовались пробки, особенно на вылетных магистралях и МКАД. Коммунальные службы работают в усиленном режиме, откачивая воду с улиц. Как пишет "Российская газета" со ссылкой на синоптиков, дожди в регионе прекратятся только к середине дня 5 августа. До этого времени сохраняется риск подтоплений на дорогах.
ФАС России начала масштабную проверку цен на автозаправках. Как пишет Москва24, под контролем ведомства оказались 12 тысяч АЗС по всей стране - как крупных сетей, так и независимых операторов. Специалисты анализируют ценообразование на предмет возможных нарушений антимонопольного законодательства. В случае обнаружения необоснованного завышения цен, к компаниям будут применены штрафные санкции.
За распространение запаха от еды при готовке в соседние квартиры, россиян могут оштрафовать. Для физических лиц за подобное нарушение денежное взыскание составляет от 500 до 1 тысячи рублей, для юрлиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Кто регулирует вопрос неприятного запаха из квартир в беседе с Авторадио рассказал член Ассоциации юристов России Владимир Тарасов:
"За общедомовые устройства отвечает управляющая компания. Поэтому здесь нужно обращаться с жалобой к управляющей компании, которая обслуживает многоквартирный дом и обязывать их очищать, устранять недостатки. Люди, некоторые до сих пор остались, кто курит в подъездах, это такое же правонарушение. Курение в общественном месте накладывается штрафом. Тяжело доказывать такие вещи, но как правильно видеоэффектацию делают. Если мы говорим, допустим, о подъезде, то это фотографируют либо видео снимают и говорят номер квартиры. А так, да, действительно установить невозможно будет, поэтому привлечь к объективности таких лиц практически невозможно".
Эксперт отметил, что как правило, такие дела встречаются редко. Все потому, что россияне обговаривают подобные случаи и решают все между собой в досудебном порядке.
Климатологи отмечают неожиданные плюсы глобального потепления для России. По словам экспертов, повышение температуры позволяет расширить ассортимент сельскохозяйственных культур и сократить расходы на отопление. Однако специалисты предупреждают: вместе с новыми возможностями появляются и риски - например, распространение сельскохозяйственных вредителей. В России температура растёт в 2,5 раза быстрее мировых показателей, что требует особого внимания к климатическим изменениям.Об этом пишет "Парламентская газета".
Правительство выделит дополнительно 16,5 миллиардов рублей на развитие дорожной сети в рамках нацпроекта. Средства распределят между 11 регионами страны. Основная часть финансирования - 12,9 миллиардов - пойдет на строительство и ремонт дорог в Московской и Брянской областях, Хабаровском крае, Ханты-Мансийском округе, Адыгее и Удмуртии. Еще 3,7 миллиардов направят на приведение в порядок дорог Тверской, Смоленской и Кировской областей, а также на восстановление транспортной инфраструктуры приграничных территорий.
Рекордные объемы снега накрыли часть городов Австралии, сообщает Reuters. На выходных в некоторых районах северной части штата Новый Южный Уэльс выпало до 40 см снега, такого количества не наблюдалось в Австралии с середины 1980-х годов. Эксперты утверждают, что это свидетельствует о разбалансировке атмосферы вследствие глобального изменения климата.
Власти Санкт-Петербурга используют ИИ для отбора кандидатов в горадминистрацию. В подборе также участвует робот «Геннадий». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на сайт администрации города. Нейросеть анализирует сведения от кандидатов по семи параметрам, проверяя правильность заполнения анкеты и сверяя биографические данные. «Геннадий» помогает нейросети со сбором анкет и передает их нейросети, фиксирует обратную связь и вносит необходимые пометки в базу данных. Таким образом при помощи ИИ власти Санкт-Петербурга хотят ускорить отбор кандидатов. Окончательное решение по кандидатам принимает человек.
Высота пеплового столба на вулкане Ключевская Сопка уже превысила 7,5 километров. Специалисты фиксируют выбросы вулканических бомб. Из кратера выходит фонтан лавы, он достиг 3 км. Раскаленные потоки стекают по склону к леднику Богдановича. Об этом сообщает газета "Ведомости". В Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН рассказали, что вулканы активизировались после мощного землетрясения на Камчатке 30 июля. Сначала проснулись вулканы Авачинский, Крашенинникова, затем Ключевской. Эксперты предупреждают, что потоки с вулкана могут пойти по реке Студеная и перемыть участок трассы Козыревск – Петропавловск-Камчатский.
Суд продлил на полгода арест 19 фигурантам дела о теракте в концертном зале «Крокус Сити Холл», где погибли 149 человек, передаёт «Комсомольская правда». Среди обвиняемых — 13 предполагаемых исполнителей нападения и шесть пособников. Ранее сообщалось, что военный суд в Москве приступил к рассмотрению дела по существу. По данным защиты, восемь подсудимых частично признали вину, а семеро полностью её отвергли.
Россияне всё чаще обращаются к помощникам по хозяйству. По данным аналитиков, с начала года спрос на таких специалистов вырос в полтора раза. Чаще всего заказывают уборку, помощь на кухне, услуги нянь и сиделок. Граждане признаются, что прибегают к помощи, чтобы совмещать работу и домашние дела. За год стоимость таких услуг почти удвоилась. Чаще всего к специалистам обращаются в Москве, Новосибирске и Владивостоке. Особенно популярно это среди женщин до 45 лет, работающих на руководящих должностях в IT и финансовой сфере.
Число автомобилей, которые скопились у Крымского моста с обеих сторон, за час выросло еще на 500, достигнув более 4 тысяч, время ожидания проезда в Крым составляет порядка восьми часов. Вдоль автодороги на подъезде к мосту всем желающим выдают бутилированную воду. Отмечается, что пробка на Крымском мосту достигла 35 км, поставив новый рекорд. Об этом пишет "Российская газета". Большие очереди, в основном в дневное время, перед въездом на Крымский мост начали фиксировать с началом летнего курортного сезона, в связи с чем было принято решение увеличить число постов досмотра, установленных перед мостом для обеспечения безопасного проезда. Напомню, что проезд по Крымскому мосту разрешен легковым автомобилям, микроавтобусам и автобусам. Грузовой транспорт следует в Крым по маршруту через новые регионы РФ или с помощью Керченской паромной переправы.