10:1615.03.2024

В России резко выросла популярность интернет-аптек

Россияне стали чаще делать заказы в интернет-аптеках. По итогам 2023 года ежемесячное число пользователей онлайн-сервисов выросло на 42%. Об этом пишет ТАСС. Чаще всего заказы в интернет-аптеках оформляли женщины. На них пришлось 60% от всей месячной уникальной аудитории. В основном сервисами пользовались россияне в возрасте от 35 до 44 лет. Пик активности на онлайн-сервисах приходится на осень и зиму. Это связано с сезонностью заболеваний. Количество посетителей интернет-аптек в эти месяцы в среднем на 20% выше, чем летом. Также россияне стали в 1,5 раза чаще обращаться к телемедицинским услугам.


Ещё по теме

19:50 Несколько российских регионов получат средства на переселение людей из аварийного жилья
19:50 Несколько российских регионов получат средства на переселение людей из аварийного жилья

Пять российских регионов получат более семи миллиардов рублей на расселение аварийного жилья. Средства выделяются в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Наибольшее финансирование — 5,2 миллиарда — направят в Карелию. Нижегородская область получит 1,89 миллиарда рублей. Также средства выделят Курганской, Воронежской и Новгородской областям. Всего, как пишет "Российская газета", это позволит переселить более восьми тысяч человек из домов, признанных аварийными. Программа рассчитана до 2030 года.

 

🔥 Эксперт рассказала, почему банк может заблокировать карту
🔥 Эксперт рассказала, почему банк может заблокировать карту

Клиенты банков стали чаще сталкиваться с блокировкой операций по картам после попыток перевести средства себе из одного банка в другой. Это связано с борьбой с мошенничеством. Из-за чего возможна подобная блокировка на карте Авторадио рассказала Юрист в области антиотмывочного законодательства Галина Кудрявцева:

"Речь не про блокировку карты, а про приостановку операции. Росфинмониторинг с 1 июня может в любой банк прислать распоряжение, в котором попросят приостановить операции лицам, которые подозреваются в отмывании денежных средств. То есть это не совсем про блокировку карты по каким-то критериям. Это вот есть какое-то расследование - оно ведется либо нашими следственными органами, либо какими-то органами иностранного государства, и они просто приходят в Росфинмониторинг запросы. Ситуация, когда одно физическое лицо на свою карту собирает много переводов от других "физиков" - в такой ситуации карту могут заблокировать от трех дней до месяца. Нужно будет объяснить -  просто предоставить в банк подтверждения, документы, какие-то пояснения, переписки, которые бы говорили, что это я вот деньги на подарок собирала".

Банки анализируют не только переводы, но и общую активность по карте. Если клиент регулярно оплачивает ЖКХ, связь, покупки; поддерживает остаток на счете, он вряд ли вызовет подозрения. Однако если карта используется исключительно для зачисления и быстрого вывода денег, банк может заподозрить отмывание средств.

 

19:15 В России начнут действовать новые правила проведения массовых зрелищных мероприятий
19:15 В России начнут действовать новые правила проведения массовых зрелищных мероприятий

С 1 сентября в России вводятся новые правила безопасности для массовых мероприятий. Организаторы концертов, фестивалей и выставок теперь обязаны за 30 дней уведомлять местные власти и правоохранительные органы о предстоящем событии. В уведомлении необходимо указать дату, место, ожидаемое количество зрителей и меры по обеспечению безопасности. Местные власти, в свою очередь, оповестят о будущем событии органы внутренних дел и другие профильные ведомства, а также медицинские службы. Организатор мероприятия или собственник объекта, где его будут проводить, вправе устанавливать дополнительные требования поведения для посетителей. Как пишет "Парламентская газета", изменения направлены на предотвращение чрезвычайных ситуаций и повышение прозрачности организации мероприятий.

 

18:50 Законопроект о целевых бюджетных местах в медвузах внесли в Госдуму
18:50 Законопроект о целевых бюджетных местах в медвузах внесли в Госдуму

Правительство внесло в Госдуму законопроект об обязательном целевом обучении для будущих медиков. С первого марта 2026 года студенты-бюджетники медицинских и фармацевтических специальностей должны будут заключить целевые договоры в течение первого года обучения. При отсутствии предложений от заказчиков обязанность сохранится на весь период обучения. За нарушение условий договора или его расторжение предусмотрены штрафы для обеих сторон. Для студентов, не заключивших договор, предусмотрен переход на платную форму обучения. Также для выпускников-медиков вводится трехлетняя программа наставничества в государственных медучреждениях. Об этом пишет "Парламентская газета". Отмечется, что законопроект не затрагивает студентов, поступивших до марта 2026 года.

 

18:45 Цветы к 1 сентября могут подорожать на 20%
18:45 Цветы к 1 сентября могут подорожать на 20%

К 1 сентября цветы в России подорожали в среднем на 9%. Стоимость букета теперь составляет около 4 тысяч рублей. Об этом пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на аналитиков. Как поясняют флористы, рост цен связан с логистическими сложностями и увеличением затрат на отопление и электроэнергию у отечественных производителей. Ожидается, что ажиотажный спрос в предпраздничные дни поднимет цены ещё на 20%.

 

18:35 Утечка нефти зафиксирована в порту Новороссийска
18:35 Утечка нефти зафиксирована в порту Новороссийска

В акватории порта Новороссийск произошла небольшая утечка нефти во время погрузки танкера. Как сообщает Москва24, разлив оперативно локализовали с помощью боновых заграждений протяженностью 800 метров. К ликвидации последствий привлечены 87 специалистов и более 20 единиц техники, включая буксиры и нефтесборные суда. Инцидент взят на контроль Морским спасательно-координационным центром.

18:25 С 1 сентября вводятся новые правила для транспорта, пассажиров и перевозчиков
18:25 С 1 сентября вводятся новые правила для транспорта, пассажиров и перевозчиков

С 1 сентября российских пассажиров ждут важные изменения. Во-первых, авиаперевозчики вводят новый порядок для опоздавших. Теперь, если вы не успели на рейс, но прибыли в аэропорт, сможете воспользоваться обратным билетом без дополнительных комиссий. Кроме того, ужесточаются правила на границе. Электронная очередь для грузовиков теперь будет контролироваться строже — использование ботов или недостоверных данных приведет к отказу в резервировании времени. Как пишет "Российская газета", отдельные изменения коснутся людей с инвалидностью. Железнодорожные вокзалы и поезда станут доступнее, а информацию о льготах и специальных услугах можно будет подать через интернет.

18:10 МЧС предупредило о возможном сходе селя в КБР
18:10 МЧС предупредило о возможном сходе селя в КБР

В Кабардино-Балкарии в период с 29 по 31 августа возможен сход селя из-за повышения уровня воды и температуры на реке Герхожан-Су. Об этом сообщили в МЧС по республике. В ведомстве предупредили, что из-за выноса селевых масс в низины, прибрежные территории и населенные пункты может быть нарушена работа дренажно-коллекторных и ливневых систем. Кроме того, это грозит размывом берегов рек, прорывом дамб, подмывом опор мостов и опор ЛЭП, пишут Вести.

 

17:50 Пожар на автозаправке в Дагестане удалось локализовать
17:50 Пожар на автозаправке в Дагестане удалось локализовать

Причиной взрыва на автозаправке в селе Сулевкент Хасавюртовского района Дагестана стала разгерметизация газовоза. Об этом сообщили в республиканском МЧС. Пожарные оперативно ликвидировали угрозу перехода огня на частный жилой дом. Пожар локализован на площади 400 квадратных метров, пишут Вести. По факту произошедшего прокуратура Дагестана начала проверку, в ходе которой будет дана оценка соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности на объекте.

🔥 Эксперт: Почему отдыхать нужно на природе
🔥 Эксперт: Почему отдыхать нужно на природе

Всё больше россиян выбирают путешествия по стране в бархатный сезон. Число бронирований квартир и загородных домов заметно выросло по сравнению с прошлым годом. Особенно популярна загородная недвижимость — спрос на неё увеличился существенно. Природа помогает туристам отдохнуть, собраться с мыслями и эмоционально разгрузиться. Об этом в беседе с Авторадио рассказала психолог, кандидат психологических наук Софья Сулим:

"Человек, который в контакт с природой входит, просто выходит за пределы каменной коробки и большого количества коммуникаций, он ощущает внутреннюю свободу и эмоциональное равновесие. Поэтому природа – это, безусловно, самый первый лекарь. Люди очень сильно устают от перенапряжения и большого информационного давления, потому что, находясь в городе и под информационным давлением, очень сложно услышать себя, расслабиться, сбросить напряжение".

Эксперт отметила, что в идеальных условиях, стоит выбираться на природу хотя бы раз в неделю.

"Здесь есть очень понятные циклы такого тайм-менеджмента, психологического и эмоционального детокса и отдыха. Раз в неделю нужно выезжать, потом раз в месяц на несколько дней, где-то два дня хотя бы. Раз в три месяца - дней пять можно делать. Но если нет возможности, то раз в полгода обязательно две недели".

Отмечу, что рейтинг самых популярных регионов для аренды загородных домов возглавила Карелия. На этот регион пришлось 16 процентов всех бронирований. Второе место занял Крым. В топ-5 также вошли Дагестан и Ставропольский край.

17:25 В Дагестане произошел мощный взрыв на АЗС
17:25 В Дагестане произошел мощный взрыв на АЗС

Мощный взрыв произошел на автозаправке в Дагестане. ЧП произошло в селе Сулевкент. Об этом сообщает Москва24. По предварительным данным пострадали 4 человека. У них зафиксированы ожоги от лёгких до тяжёлых, всех доставили в медучреждения. Предположительно, ЧП произошло при перекачке газа из-за разгерметизации ёмкости. На место выехали экстренные службы, прокуратура организовала проверку.

17:10 Путин посетит КНР для участия в саммите ШОС
17:10 Путин посетит КНР для участия в саммите ШОС

Владимир Путин 31 августа — 3 сентября посетит КНР для участия в саммите ШОС и мероприятиях, приуроченных к 80-летию окончания Второй мировой войны, передаёт RT. Как рассказал Ушаков, в ходе визита президент встретится в том числе с Си Цзиньпинем, Моди, Пезешкианом, Вучичем, Эрдоганом, Мирзиеевым.                     

 

16:55 Владельцам зарегистрированных вне РФ машин могут сократить срок уплаты штрафов
16:55 Владельцам зарегистрированных вне РФ машин могут сократить срок уплаты штрафов

МВД России предлагает ужесточить правила для иностранных автомобилистов. Ведомство внесло законопроект, согласно которому владельцы машин, зарегистрированных за рубежом, должны будут оплачивать штрафы за нарушения в течение суток. Сейчас на это отводится 60 дней.По мнению полиции, действующий срок позволяет нарушителям беспрепятственно покинуть страну и избежать ответственности. При неуплате штрафа в течение суток автомобиль будут задерживать до погашения долга. Это, как считают в МВД, обеспечит неотвратимость наказания.

 

16:50 В Перми опровергли данные о вводе дистанта в школах из-за коронавируса
16:50 В Перми опровергли данные о вводе дистанта в школах из-за коронавируса

Власти Пермского края опровергли слухи о введении дистанционного обучения в школах с первого сентября. Информация о переходе на онлайн-формат из-за нового штамма коронавируса, распространившаяся в соцсетях, не соответствует действительности. По данным Центра управления регионом, торжественные линейки и учебный процесс начнутся в обычном режиме. Исключение составят только здания, где идет капитальный ремонт, пишут Вести. В Роспотребнадзоре сообщили, что штамм "Стратус" на территории региона не выявлен, а ситуация с заболеваемостью остается стабильной.

 

16:40 В МВД рассказали, как мошенники обманывают подростков
16:40 В МВД рассказали, как мошенники обманывают подростков

В МВД предупредили о новой схеме мошенничества, нацеленной на детей и подростков. Как пишет "Российская газета", аферисты действуют в пять этапов. Сначала они ищут жертв в соцсетях и игровых чатах. Затем представляются курьером или техподдержкой, создают ложную критическую ситуацию и оказывают психологическое давление, угрожая проблемами для семьи. Под предлогом помощи они вынуждают ребёнка перевести деньги или дать доступ к счетам. После этого блокируют жертву и исчезают. Специалисты рекомендуют родителям обсудить с детьми правила безопасности в интернете.

 

16:35 С 1 сентября учителя начнут работать по-новому
16:35 С 1 сентября учителя начнут работать по-новому

С первого сентября для педагогов вводятся новые нормы рабочего времени. Приказ Минпросвещения устанавливает разную продолжительность работы за ставку в зависимости от должности, пишет «Парламентская газета». Так, профессорско-преподавательский состав, психологи и старшие воспитатели будут работать 36 часов в неделю. Воспитателям детей с ограниченными возможностями здоровья отведено 25 часов, логопедам — 20, а педагогам дополнительного образования — 18 часов. Обязательным условием остается перерыв на обед, который не входит в рабочее время. Для учителей первых классов сохраняется «ступенчатый» режим уроков по 35-40 минут. Новые правила будут действовать до 2031 года.

16:25 Взрыв произошел в многоэтажном доме в Туле
16:25 Взрыв произошел в многоэтажном доме в Туле

Взрыв прогремел в жилом доме, который расположен на улице Кутузова в Туле. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета России по региону. По данным ведомства, в здании сдетонировала граната. В результате случившегося травмы получила девушка. Как сообщает РИА Новости, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Сейчас следователи выясняют все обстоятельства произошедшего.

 

16:10 Российские пилоты побили рекорд по высоте полёта на тепловом аэростате
16:10 Российские пилоты побили рекорд по высоте полёта на тепловом аэростате

Фёдор Конюхов и Иван Меняйло подняли тепловой аэростат на высоту 10 678 метров и побили национальный рекорд высоты полёта. Аэростат взлетел из пригорода Алейска Алтайского края. По данным РИА Новости, предыдущий рекорд был установлен ещё в 2019 году. Тогда высота полёта составила 10 266 метров.

15:55 РЖД рассказали новые подробности о посадке в поезд по биометрии
15:55 РЖД рассказали новые подробности о посадке в поезд по биометрии

Посадка пассажиров в поезд по биометрии заработает позднее 1 сентября, с начала месяца появится законодательная возможность такого способа посадки. Об этом пишет ТАСС. В РЖД пояснили, что технологию внедрят позднее, после тщательного тестирования. В компании подчеркнули, что пассажирам по-прежнему рекомендуют иметь при себе паспорт, биометрия станет лишь дополнительной опцией. Официальный старт системы посадки по биометрическим данным будет объявлен отдельно.

 

15:50 За незаконную рекламу на запрещённых в России ресурсах будут штрафовать
15:50 За незаконную рекламу на запрещённых в России ресурсах будут штрафовать

С 1 сентября в России вступают в силу жёсткие ограничения на рекламу в запрещённых ресурсах. Теперь любая рекламная интеграция в таких источниках является незаконной. Штрафы грозят как компаниям-рекламодателям, так и блогерам, размещающим такой контент. Для организаций штраф составит от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Для блогеров, зарегистрированных как ИП, — от 4 до 20 тысяч за каждое нарушение. Об этом пишет Москва24. Как заявил эксперт, обойти новый закон не удастся. Федеральная антимонопольная служба отслеживает маскировку коммерческой рекламы под нативную и уже составила список потенциальных нарушителей.

 

15:45 В Госдуме рассказали о новых запретах и штрафах для иноагентов
15:45 В Госдуме рассказали о новых запретах и штрафах для иноагентов

Госдума ужесточила правила для иностранных агентов. Для них вводятся новые запреты и штрафы. Им полностью запрещается вести просветительскую и образовательную деятельность. Организации-иноагенты исключат из реестра социально ориентированных НКО и лишат права на муниципальную финансовую помощь. Также усилена административная ответственность. Размеры штрафов для граждан составят до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — до 300 тысяч, а для компаний — до полумиллиона рублей, пишет "Российская газета".

 

🔥 Диетолог рассказал о пользе теплой воды и о других полезных для организма продуктах
🔥 Диетолог рассказал о пользе теплой воды и о других полезных для организма продуктах

Диетолог из университета Сан-Паулу опровергла пользу питься теплой воды после пробуждения, заявив, что она может быть и холодной, поскольку степень насыщения организма влагой не зависит от температуры воды. Однако врач эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Рождественская считает обратное. О пользе теплой воды и о других полезных для организма продуктах эксперт рассказала Авторадио:

"То, что теплая еда и теплое питье обладают желчегонным эффектом - это уже давно известный факт. Теплая еда - она должна быть, но учитывая то, что у нас не всегда есть возможность питаться теплой едой - теплая вода - она выручает. Конечно, должны быть определенные физические нагрузки, типа как растяжка для того, чтобы вот запустить гепатобилиарную систему. Это все профилактика и камнеобразования, желчнокаменной болезни. Как можно больше потреблять в рационе клетчатки для микробиома кишечника. Ферментированные продукты. Это квашеная капуста, чайный гриб, тофу. Постараться 50% белка сделать животного происхождения, дабы сделать профилактику повышения холестерина".

Эксперты также напоминают, что каждый человек индивидуален и любые вопросы связанные со здоровьем необходимо решать со специалистами.

 

15:20 В Москве пройдёт парад корги
15:20 В Москве пройдёт парад корги

На ВДНХ впервые пройдет парад корги. Шествие соберет около двухсот собак этой породы. Как пишет Москва24, главными темами костюмированного парада станут советские мультфильмы, лето, счастье и позитив. В программе мероприятия – конкурс костюмов, прохождение полосы препятствий и корги-гонки.

15:15 Прах Щедрина и Плисецкой развеют над Россией
15:15 Прах Щедрина и Плисецкой развеют над Россией

Завещание композитора Родиона Щедрина и балерины Майи Плисецкой развеять их прах над Россией будет исполнено, сообщил РИА Новости председатель Совета Союза композиторов Александр Чайковский. Родион Щедрин скончался сегодня ночью в Германии на 93-м году жизни. Он был супругом и творческим партнером великой балерины. Последняя воля артистов будет выполнена в соответствии с их распоряжением.

 

15:10 В Крыму запустили движение по новой трассе от «Тавриды» к южному берегу полуострова
15:10 В Крыму запустили движение по новой трассе от «Тавриды» к южному берегу полуострова

В Крыму открыли движение по новой трассе. Четырёхполосная дорога длиной более 25 километров связала федеральную трассу «Таврида» с южным берегом полуострова. Новая дорога позволит сократить время в пути и разгрузить транзитное движение в Симферополе. Ожидается, что в летний сезон трасса будет пропускать до 25 тысяч автомобилей в сутки. Она обеспечит удобный выезд в направлении Алушты и Ялты, пишет РИА Новости. Как заявил на церемонии открытия глава республики Сергей Аксёнов, стоимость проекта составила 33 миллиарда рублей.