Правительство Литвы решило с 1 марта запретить россиянам, следующим в Калининградскую область, выходить на станциях Кяна и Кибартай, находящихся на территории Республики. Об этом сообщает РБК со ссылкой на местные СМИ. Первая станция расположена на границе с Белоруссией, а вторая – неподалеку от границы с Калининградской областью. Литовское правительство сообщило, что в исключительных случаях высадка пассажиров будет возможна, однако решение об этом будет принимать Государственная пограничная служба Литвы.
В Москве утвердили новый подход к формированию стимулирующих выплат для педагогов. Теперь размер доплат будет напрямую зависеть от результатов учеников — показателей независимых диагностик, ЕГЭ и ОГЭ. Оценка вклада каждого учителя будет определяться на уровне предметных кафедр. Их руководители смогут участвовать в распределении нагрузки и стимулирующих выплат. Такой подход позволяет уйти от "уравниловки" и поощрять реальные достижения. При этом, как сообщает "Российская газета", все ранее установленные доплаты — за работу с детьми с особыми потребностями, подготовку к экзаменам и методическую работу — полностью сохраняются. Гарантируется, что зарплата учителей не снизится при сохранении учебной нагрузки.
В столице активно подключают отопление к городским объектам. По словам заммэра Петра Бирюкова, тепло уже подано в 30% жилых домов и почти половину социальных учреждений, пишет Москва24. Подача теплоносителя осуществляется поэтапно, в соответствии с утверждённым графиком. Первыми теплом обеспечиваются больницы, школы и детские сады, затем жилые дома и офисные здания. Все работы идут в штатном режиме. Полное подключение всех объектов планируется завершить в течение нескольких дней. К отопительному сезону подготовлены более 74 тысяч зданий по всей Москве.
Российские пенсионеры до 1 октября могут выбрать форму получения социальных услуг — денежную или натуральную. Об этом напомнил член Общественной палаты Евгений Машаров. При полном отказе от услуг ежемесячная компенсация составляет 1728 рублей. Натуральная форма включает бесплатные лекарства, путёвки в санатории и проезд к месту лечения. Заявление можно подать через портал «Госуслуги», в отделениях Социального фонда или МФЦ. Как пишет " Парламентская газета", выбранный порядок будет действовать весь следующий год.
В России предложили ввести суточный лимит на банковские переводы для пенсионеров. С такой инициативой выступил депутат Павел Крупник. Свое обращение он направил главе Центробанка. Речь идет о введении суточного лимита на переводы в размере 30 тысяч рублей, пишет Газета.ру. Согласно инициативе, операции сверх этой суммы потребуется подтверждать личным визитом в банк. По мнению автора предложения, это поможет снизить риски финансовых потерь среди пенсионеров, которые часто становятся жертвами телефонных аферистов. Инициатива уже вызвала широкое обсуждение в обществе. Многие отмечают, что подобные меры действительно могут помочь защитить сбережения пожилых людей.
Зафиксирован традиционный осенний рост заболеваемости кишечными инфекциями. В Роскачестве объяснили, это связано с несколькими сезонными факторами. Среди причин — употребление неправильно обработанных сезонных продуктов, нарушения в технологии домашнего консервирования, а также редкое проветривание помещений из-за похолодания. Особую опасность представляют продукты, хранящиеся на балконах, где невозможно поддерживать стабильную температуру, пишет Москва24. Эксперты рекомендуют тщательно мыть не только фрукты и овощи, но и упаковки от молочных продуктов. При первых симптомах расстройства пищеварения следует обращаться к врачу.
С 1 октября субъекты малого и среднего предпринимательства, а также самозанятые граждане смогут оформить кредитные каникулы. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин. Как пишут Вести, отсрочка по кредитам будет предоставляться на срок до шести месяцев. Воспользоваться этой возможностью можно будет не чаще одного раза в пять лет. Право распространяется на кредитные договоры, заключенные после 1 марта 2024 года. Для разных категорий бизнеса установлены лимиты по сумме кредитов. Например, для микропредприятий максимальная сумма составит 60 миллионов рублей, для самозанятых — 10 миллионов. Использование кредитных каникул не отразится на кредитной истории заемщиков.
Россияне могут продолжать посещать страны Евросоюза, несмотря на планируемые санкции против туристического сектора. Об этом сообщает портал EUObserver со ссылкой на дипломатические источники. Вместо запретов Еврокомиссия к концу года разработает "стратегию" в отношении российских туристов. По словам дипломатов, это будет рекомендательный документ, а не обязательные санкционные меры. Ранее сообщалось о возможном запрете на оказание туристических услуг для России, но конкретные ограничения пока не определены. Новые меры, если они появятся, затронут прежде всего туроператоров, а не самих путешественников, пишет ТАСС.
С 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда в России вырастет более чем на 20% и составит 27 тысяч 93 рубля. Такое постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин, сообщает "Комсомольская правда". Повышение затронет около 4,5 миллионов россиян, в первую очередь работников низкооплачиваемых профессий. Новый размер МРОТ более чем в три раза превысит прогнозируемый уровень инфляции на следующий год. Напомню, что от минимального размера оплаты труда зависят не только зарплаты, но и различные социальные выплаты, включая больничные и пособия по беременности.
Польша открыла границу с Белоруссией после двухнедельного закрытия. Движение транспорта восстановлено через все пункты пропуска, включая «Брест». Решение вступило в силу сегодня в час ночи по московскому времени, сообщается на сайте «Аргументы и Факты». Границу закрывали 12 сентября из-за учений «Запад-2025». По данным польских СМИ, на подъездах к переходам скопилось более 200 легковых автомобилей и около 400 грузовиков. Белорусский Госпогранкомитет подтвердил, что польская сторона заранее уведомила о планах возобновить пропуск транспорта. Очередь на границе начала постепенно рассасываться.
Цены на помидоры в России выросли на 10% за последнюю неделю. По данным Росстата, с 16 по 22 сентября томаты стали главным продуктом роста цен. При этом бананы подорожали на 1,2%, а картофель и яблоки подешевели на 2,2%. Общая инфляция за неделю составила 0,08%. Как пишет ТАСС, статистика показывает разнонаправленную динамику цен на основные овощи и фрукты при сохранении низкого общего уровня инфляции.
В Госдуме предложили внедрить федеральную программу «Социальная няня». С соответствующей инициативой депутаты обратились к министру труда и социальной защиты Антону Котякову, пишет "Комсомольская правда". Отмечается, что данная программа ранее уже работала на региональном уровне, например, в Санкт-Петербурге, Краснодарском, Красноярском краях и других субъектах. Проект оказался востребован и "способствующим улучшению качества жизни семей с детьми". Авторы инициативы считают, что программу “Социальная няня” надо внедрить на федеральном уровне. Она может быть направлена на предоставление бесплатных услуг профессиональных нянь для многодетных и неполных семей. Предполагается, что семьи смогут воспользоваться услугами сертифицированной няни на детей до 3 лет на 30 часов в неделю в удобное для семьи время.
Российские разработчики создали искусственный интеллект, способный обрабатывать кадровые документы со скоростью 100 комплектов в минуту. Система распознаёт 12 типов документов — от паспорта до трудовой книжки — без использования видеокарт. Как пишет РИА Новости, вертуальный агент умеет работать с документами 230 стран, включая рукописные формы. Это особенно актуально при найме иностранных специалистов. Технология функционирует на любом устройстве — от смартфона до сервера — без передачи данных в облачные сервисы. По словам разработчиков, система берёт на себя рутинную работу, позволяя оформлять сотрудников без бюрократических задержек. Обработка документов происходит быстрее, чем при ручном вводе данных.
Профессия интернет-маркетолога остается одной из самых востребованных на российском рынке труда, пишет РИА Новости. Согласно исследованию, 64% работодателей прогнозируют рост спроса на таких специалистов в ближайшие три года. Каждая пятая компания планирует расширить штат digital-маркетологов в течение года. Наиболее ценными навыками считаются работа с платной рекламой, веб-аналитика и ведение социальных сетей. Исследование подтверждает, что онлайн-продвижение напрямую влияет на продажи: 97% компаний отмечают положительный эффект от digital-маркетинга. Бизнес все чаще рассматривает этих специалистов как стратегический актив для развития.
Участились случаи мошенничества, когда аферисты звонят или пишут в мессенджерах от имени старших по дому. Они просят граждан подтвердить личные данные, якобы для нужд ЖКХ. Об этом предупреждает "Комсомольская правда". Получив персональные данные, мошенники могут получить доступ к кредитной истории, информации о работе и даже к личному кабинету на портале «Госуслуги». Специалисты рекомендуют не сообщать никаких сведений неизвестным лицам и сразу прекращать подобные разговоры. Настоящие старшие по дому предупреждают, что никогда не собирают такую информацию с жильцов.
Около 20% территории России уже покрыто снегом. Об этом пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда. По его словам, снег уже лег в северной половине Сибири и на Дальнем Востоке. В западной части Якутии высота сугробов достигает 20 сантиметров, на Таймыре — около 15. Метеоролог отметил, что потепления в этих регионах не ожидается, поэтому снег сохранится до начала октября. Температура будет на 4-6 градусов ниже климатической нормы. Ранее сообщалось, что в Москве первый мокрый снег возможен в ночь на 26 и 27 сентября.
Депутаты внесли в Госдуму законопроект о налоговом вычете для наставников. Размер льготы составит 18 тысяч рублей — столько же, сколько полагается за сдачу норм ГТО. Авторы инициативы считают, что такой шаг поможет стимулировать развитие наставничества на предприятиях. Вычет будет применяться после завершения срока наставничества, указанного в трудовом договоре. Однако, как пишет "Парламентская газета", в Правительстве отнеслись к предложению скептически, указав на необходимость доработки. Власти отметили, что наставники уже получают вознаграждение, а реализация инициативы приведёт к потерям доходов бюджетов.
Правительство России утвердило производственный календарь на 2026 год. Как пишет Газета.ру, самыми длинными будут новогодние каникулы, они продлятся с 31 декабря по 11 января — всего 12 дней. Также в следующем году россияне будут отдыхать по три дня в феврале — с 21 по 23 число, и в марте — с 7 по 9 число. В мае запланированы два периода отдыха: с 1 по 3 и с 9 по 11 число. В июне выходные дни выпадут на 12-14 число, а 4 ноября будет единичным выходным днем. Все даты утверждены с учетом переносов праздничных дней.
С 1 октября государственные гражданские служащие получат повышение зарплат на 7,6%. Речь идет о сотрудниках всех федеральных министерств, агентств и служб. Об этом пишет "Комсомольская правда". Экономисты поясняют, эта индексация проводится отдельно от повышения зарплат другим бюджетникам. Ранее о подобном повышении уже сообщалось для работников образования, здравоохранения, культуры и военных пенсионеров. Новый указ президента завершает процесс индексации доходов для всех категорий федеральных служащих. Повышение затронет чиновников всех федеральных ведомств.
Министр иностранных дел Сергей Лавров провел встречу с Государственным секретарём США Марко Рубио в рамках Генеральной Ассамблеи ООН. Как сообщает МИД России, стороны подтвердили готовность следовать договорённостям, достигнутым Путиным и Трампом на Аляске. В ходе переговоров министры обсудили перспективы нормализации российско-американских отношений, включая восстановление полноценной работы дипломатических миссий. Особое внимание было уделено координации усилий по урегулированию украинского конфликта. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули обоюдную заинтересованность в поиске мирных решений. Стороны договорились продолжить конструктивный диалог по линии министерств иностранных дел, пишет "Российская газета".
На начало 2025 года около 72% автомобилей в России оказались старше 10 лет, что составляет примерно 40 миллионов единиц. Для сравнения, в 2015 году доля легковых автомобилей такого возраста составляла около 48%. Средний возраст автомобилей на вторичном рынке России в январе-июле 2025 года достиг 15 лет.
Президент Союза автомобильных дилеров Вячеслав Жигалов рассказал в беседе с Авторадио, какие меры могли бы помочь с обновлением автопарка:
«Нужно отменить эти эксперименты с утильсбором, поскольку это приводит к удорожанию, причём буквально к кратному. Если мы посмотрим на график повышения этого сбора до 2030 года, то в 2030 году он будет на самом массовом сегменте составлять, по-моему, в районе 2 млн рублей. Но при этом эффект, на который все надеялись, не достигнут. За год АвтоВАЗ, например, не смог нарастить долю рынка, несмотря на буквально такие критические защитные меры. Поэтому единственный способ, чтобы автомобили стали доступны, — это заняться анализом непродуктивных издержек, в силу которых наши продукты не являются конкурентоспособными. Мы проигрываем конкуренцию китайцам на своём собственном домашнем рынке», — подчеркнул Вячеслав Жигалов.
Для решения проблемы старения автопарка кабмин утвердил концепцию развития газомоторного рынка. Она предусматривает расширение модельного ряда и увеличение объёмов производства транспорта, развитие заправочной инфраструктуры и создание экономических стимулов.
В январе-августе 2025 года производство машин в России снизилось на 3%, составив 420 тысяч легковых автомобилей. В августе было выпущено 37 тысяч легковых машин, что на 27% меньше, чем в июле, и на 35% меньше, чем в августе прошлого года.
Падение, по словам экспертов, вызвано ростом цен на машины и повышением стоимости кредита. Из-за этого некоторые российские производители, включая «АвтоВАЗ» и «КамАЗ», вынужденно перешли на четырёхдневную рабочую неделю, пишет ТАСС. Режим четырёхдневной рабочей недели на «АвтоВАЗе» может продлиться до полугода, но может быть отменён досрочно при улучшении ситуации на авторынке.
Депутаты Госдумы предложили рекомендовать организаторам массовых спортивных мероприятий приоритетно использовать песни российских авторов, особенно патриотического смысла. По мнению парламентариев, это укрепит национальный дух, воспитает патриотизм и любовь к Родине. Такие инициативы порождают большое обсуждение о том, какие песни достойны звучать на стадионах, а какие нет. Очевидно, что эти композиции должны знать все, и каждая звучащая песня должна быть по-настоящему народной.
Российский музыкальный продюсер Иосиф Пригожин в беседе с Авторадио рассказал о том, какие песни могут претендовать на звание культурного достояния:
«Практика показывает, что когда песни звучат от первого лица — они становятся родными. Вот Валерия — когда вернулась на сцену, — у неё появилась песня «Была любовь». В этом тексте, если вы посмотрите, всё рассказано, всё спето. То есть это люди разговаривают друг с другом, понимаете? Когда вы смотрите кино — вы должны понимать, о чём это кино. Песня, музыка и слова — это такое же произведение, как и сценарий фильма. Должна быть философия, должна быть мысль. Если нет адресата — она может быть только вирусной, но надолго она не запомнится. Должно быть что-то, что вас тронет, например. Вот возьмите песню «Матушка-Земля» — на весь мир прогремела. Вот это и есть классика, если мы с вами сейчас говорим о том, что может быть произведением, которое может стать народным, востребованным и классическим. Оно правильно отражает время и обстоятельства», — поделился Иосиф Пригожин.
К слову, в одной из социальных сетей песня Татьяны Куртуковой «Матушка-Земля» собрала без малого 1 миллиард просмотров.
Анемия становится всё более распространённой проблемой среди российской молодёжи: каждый третий жалуется на слабость, быструю утомляемость и вялость. Основной причиной является нехватка железа в организме. Молодые люди часто употребляют мало продуктов животного происхождения, богатых легкоусвояемым железом. Недостаток железа нарушает выработку гемоглобина, ответственного за перенос кислорода, что приводит к кислородному голоданию тканей. Это вызывает усталость, головокружение, проблемы с памятью и концентрацией.
В Нью-Йорке началась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Марко Рубио в рамках недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает РИА Новости. Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что у Лаврова запланировано около 10 встреч и переговоров в первый день мероприятий Генассамблеи, а также возможны дополнительные беседы «в кулуарах».
В конце сентября – начале октября в Центральную Россию, включая Москву, придёт "старое бабье лето" и золотая осень благодаря обширному скандинавскому антициклону. Такой прогноз дал ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец. В эти дни ожидается штилевой ветер, ночные температуры будут в районе 3 градусов, а дневные — до +18 градусов, сообщил синоптик.
Однако ведущий специалист информационного агентства "Метеоновости" Татьяна Позднякова в беседе с Авторадио объяснила, почему старого бабьего лета не существует:
«Эта категория «старое бабье лето» — это такая придумка журналистов, потому что в один год у нас действительно была в начале октября волна тёплой погоды. В метеорологии нет такого понятия «старое бабье лето». Есть просто «бабье лето», которое, во-первых, всегда наблюдается до осеннего равноденствия, то есть в этом году оно было 22-го числа, поэтому после этой даты вообще ни о каком лете говорить нельзя. «Бабье лето» — это тогда, когда у нас тёплые ночи, тёплые дни и ещё в реках тёплая вода. Поэтому в этом году до 22-го числа в средней полосе ещё в водоёмах можно было купаться, но сейчас ночи очень холодные, вода будет остывать очень быстро, и температура воздуха в ближайшие 10 дней как минимум будет ниже климатической нормы», — объяснила Татьяна Позднякова.
Ранее, в ночь на 23 сентября, в Москве был побит 72-летний рекорд тепла: минимальная температура на ВДНХ составила 16,6 градуса, а в центре города — 18 градусов, что на 10 градусов выше климатической нормы.