Телефонные мошенники начали использовать новый способ обмана россиян. Об этом в беседе с «Лентой.ру» предупредил руководитель сервиса мониторинга внешних цифровых угроз группы компаний «Солар» Александр Вураско. Эксперт объяснил, что злоумышленники звонят людям от лица сотрудников банков и заявляют своим потенциальным жертвам, что те не установили необходимое обновление для мобильного приложения их банка. Затем мошенники рассказывают, как его скачать. Таким образом они вынуждают своих жертв устанавливать программу для удаленного администрирования телефона, которая позволяет злоумышленникам совершать операции от имени владельца устройства. После этого мошенники просят зайти в приложение и перехватывают пароль от него.
В Мегионе местные власти объявили режим повышенной готовности из-за паводка. В окрестностях города подтоплено более 80 садовых и дачных участков. Как пишет "Российская газета", интенсивное таяние снега и льда привело к резкому подъему воды в Оби и Ватинском Егане. За последние сутки Обь прибавила два сантиметра, достигнув уровня 923 сантиметра. На случай возможной эвакуации населения сотрудники Дворца искусств организуют работу пункта временного размещения.
87% россиян стали чаще баловать себя вкусной едой. При этом три четверти опрошенных стараются сочетать удовольствие от пищи с принципами здорового питания. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на исследование. Интересно, что 37% регулярно покупают белковые продукты, а каждый пятый потребитель выбирает халяль-товары. 74% россиян выделяют до 25% своего продуктового бюджета на "вкусняшки", чтобы поднять настроение.
В Госдуме предложили ввести штрафы до 1,5 тысяч рублей за ношение поддельных государственных наград. Документ предусматривает также конфискацию таких знаков. С такой инициативой выступили Депутаты от ЛДПР, об этом пишет РИА Новости. Парламентарии отмечают, что в интернете легко приобрести муляжи наград, что подрывает авторитет государственных символов. Сейчас подобные действия остаются безнаказанными.
Временные ограничения на прием и выпуск воздушных судов введены в аэропорту Жуковский. Об этом сообщили в Росавиации. До этого аналогичные меры были введены и в аэропорту Домодедово. Здесь меры безопасности действуют с 10 утра по московскому времени. Таким образом, на данный момент ограничения на работу действуют в двух аэропортах столицы. Между тем в аэропорту Внуково вылет нескольких рейсов задерживается из-за временных ограничений по использованию воздушного пространства.
В Магаданской области полицейские спасли 13 дальнобойщиков, застрявших на разлившейся реке Октябрина. Водители несколько суток находились в грузовиках, отрезанные от связи, после неудачной попытки пересечь паводковые воды, передаёт РИА Новости. Спасательная операция длилась 12 часов: сотрудники МВД добрались до места на вездеходах, затем использовали лодку местного рыбака и пешком преодолели болотистую местность. Техника осталась в воде — людей эвакуировали без серьёзных травм
На случай возникновения новой пандемии необходимо иметь запас медицинских масок и препаратов от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Там напомнили, что во время пандемии COVID-19 возник дефицит именно этих аптечных товаров, пишет Москва24. В настоящее время существует перечень из 36 инфекций, которые способны с наибольшей вероятностью вызвать следующую пандемию, сообщил ранее академик РАН Геннадий Онищенко. По его словам, в списке значатся свиной и птичий грипп, очередной штамм коронавируса, а также метапневмония. Помимо этого, в перечень вошли экзотические болезни, в том числе хантавирус, эбола и оспа обезьян.
В России разрабатывают концепцию "цифрового неба" - единой системы управления воздушным, космическим и цифровым пространством. Проект, создаваемый при участии "ГЛОНАСС" и "Платформы НТИ", объединит технологии спутниковой навигации, беспилотников и искусственного интеллекта. Об этом пишут Вести. Особое внимание уделят регулированию БПЛА, которым придется соблюдать требования сразу трех сфер законодательства. Ожидается, что концепция повысит безопасность полетов и создаст единую сеть обработки данных. Документ планируют представить в правительство уже 16 июля.
В новых школьных учебниках по естественно-научным предметам синхронизируют курсы математики, химии, биологии и физики. Об этом рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он отметил, что междисциплинарные связи очень важны, чтобы у ученика было целостное представление о науке. По словам министра, единые учебники разрабатываются Министерством просвещения совместно с Российской академией наук, сообщают Вести. Кравцов также добавил, что сегодня Россия входит в десятку стран по качеству школьного образования. При этом министр подчеркнул, что страна не будет останавливаться на достигнутых результатах, поэтому создание единых образовательного пространства и программ сделают российскую систему образования более эффективной.
В Подмосковье начали массово внедрять системы фотовидеофиксации использования телефонов за рулём. Власти региона отмечают, что эта мера направлена на профилактику ДТП, так как разговоры по телефону за рулём значительно увеличивают риск аварий. В Минтрансе Подмосковья сообщили, что первые 30 камер уже выявили 105 нарушений. Штраф за использование мобильного устройства во время вождения составляет 1,5 тысячи рублей.
В Орловской области на фоне атак дронов ввели временные ограничения в работе мобильного интернета и предоставлении услуг связи. Об этом сообщил губернатор региона Андрей Клычков. По его словам, атаки беспилотников продолжаются. Также губернатор уточнил, что за ночь над регионом сбили более 20 БПЛА, передаёт РИА Новости.
В России могут создать черный список юристов. Об этом сообщает газета "Известия". Эксперты отмечают, что идея черного списка сейчас обсуждается в профессиональном сообществе. Например, уже существуют аналогичные списки пассажиров авиационных компаний, спортивных мероприятий, дропперов или мошенников. По словам сопредседателя Ассоциации юристов России Владимира Плигина, лжеюристы пользуются доверием граждан, поскольку статус адвоката понимается людьми как почетный. Своими действиями мошенники пятнают юридическую профессию.
Эксперты назвали июнь 2025 года наименее выгодным месяцем для отпуска. Это связано с количеством рабочих дней в месяце. Об этом пишет "Российская газета". В июне рабочих дней меньше, поэтому стоимость одного дня оказывается выше среднедневного заработка, из которого рассчитываются отпускные. Наиболее выгодным для отдыха месяцем станет июль, где рабочих дней больше.
Российские семьи стали активнее вкладываться в дополнительное образование детей. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на аналитиков. По данным экспертов, за первые пять месяцев 2025 года расходы на кружки и курсы выросли на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средний чек на такие услуги составил 1483 рубля, что на 7% больше, чем годом ранее. Наибольшим спросом пользуются онлайн-школы, подготовка к ЕГЭ, программирование, языковые курсы и спортивные секции.
Этим летом россияне столкнутся с существенным подорожанием строительных материалов. По данным экспертов, цены могут вырасти на 10-30% по сравнению с весенними показателями. Как пишет "Комсомольская правда", сезонный рост цен связан с увеличением спроса на загородное строительство и ростом затрат на сырье и транспортировку. Наибольшее подорожание ожидает деревянные материалы, тогда как изоляция и электротехника вырастут в цене менее значительно. Специалисты рекомендуют закупать стройматериалы заранее, до начала традиционного летнего всплеска цен.
В Роскачестве предупреждают об опасности покупки продуктов у трасс и на стихийных рынках. Об этом сообщает RT со ссылкой на директора центра пищевой безопасности Елену Спеценко. Она пояснила, что такая продукция часто содержит токсины от выхлопных газов и может быть заражена опасными бактериями, включая возбудителей ботулизма. Особую опасность представляют "домашние" соленья и консервы — вздутые крышки и мутный рассол являются явными признаками некачественного продукта. Эксперты рекомендуют приобретать продукты только в сертифицированных магазинах, где действует система маркировки "Честный знак", блокирующая продажу просроченных товаров.
Финансовые эксперты предлагают ввести лимиты на операции по счетам подростков. Национальный совет финансового рынка направил в ЦБ и Госдуму поправки, согласно которым для лиц 14-18 лет предлагается установить ограничение в 200 тысяч рублей. Об этом пишет Москва24. Эксперты отмечают, такая мера не затронет обычные подростковые траты, но сделает счета непривлекательными для мошенников, вовлекающих молодежь в дропперские схемы. Зампред Банка России Герман Зубарев подтвердил, что злоумышленники активно используют подростков для обналичивания денег через сетевой маркетинг.
Водители Крыма, Якутии и Краснодарского края стали платить штрафы значительно охотнее. Об этом пишут Вести со ссылкой на исследование. Так, за последние 11 лет платежная дисциплина в этих регионах выросла на 20-30%. При этом самыми ответственными автовладельцами оказались жители Ленинградской области — там 96% водителей своевременно оплачивают штрафы. Немного отстают Амурская область, Московская область и Красноярский край с показателями 94-95%.
Меры безопасности на пунктах сдачи ЕГЭ будут усилены в 2025 году. Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов, подчеркнув, что ведомство сделает всё для обеспечения объективности и безопасности экзаменов. Его слова передают Вести. Основной этап ЕГЭ стартует 23 мая, в нём примут участие более 700 тысяч выпускников по всей стране. В Рособрнадзоре уточнили, что правила пересдачи в этом году останутся без изменений.
Ряд рейсов в аэропорту Внуково выполняются с задержками из-за вводившихся ранее ограничений на использование воздушного пространства. Об этом сообщили в пресс-службе авиагавани. Там напомнили пассажирам, что всю актуальную информацию о статусе рейсов можно уточнить на сайте и в справочной службе аэропорта, а также на сайтах авиакомпаний, передаёт РИА Новости. Временные ограничения на прием и выпуск самолетов вводились накануне и в ночь на 22 мая в столичных аэропортах Домодедово, Внуково и Шереметьево, а также подмосковном Жуковском.
Студенты Новосибирского госуниверситета и НГТУ разрабатывают инновационный переводчик на базе искусственного интеллекта. Приложение будет синхронно переводить речь с русского на английский и китайский языки с точностью свыше 80%. Особенность разработки — система распознает акценты, фильтрует шумы и использует разные голоса при переводе диалогов. Для бизнеса создается отдельная версия с учетом профессиональной терминологии. Об этом сообщает РИА Новости. Как отмечают разработчики, их продукт превосходит существующие аналоги по скорости и качеству перевода.
Средства противовоздушной обороны за ночь перехватили 105 украинских беспилотников, пытавшихся атаковать цели на территории российских регионов. Об этом сообщили в Минобороны РФ. Отмечается, что все цели были перехвачены в период с 00.00 до 05.30 по московскому времени. Как пишет "Российская газета", наибольшее число дронов - 35 аппаратов - перехватили над территорией Московского региона. Кроме того, 14 дронов сбили над Орловской областью, 12 БПЛА были перехвачены над Курской областью, 11 аппаратов заметили в небе над Белгородской областью. Еще десять беспилотников уничтожены над Тульской областью, девять - над Калужской областью, семь - над территорией Воронежской области. Наконец, еще по три дрона были сбиты над Липецкой и Смоленской областями, еще один - над территорией Брянской области.
Землетрясение магнитудой 6,1 произошло возле берегов греческого острова Крит. Об этом этом пишет РБК со ссылкой на сайт европейско-средиземноморского сейсмологического центра. По информации ученых, эпицентр толчков находился в 80 километрах к северо-востоку от города Ираклион с населением около 137 тысяч человек. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало. Угроза цунами также не объявлялась.
Переменная облачность преимущественно без осадков прогнозируется в столице в сегодня. Об этом информирует Гидрометцентр России. По прогнозам метеорологов, днем температура воздуха в Москве будет в пределах от 21 до 23 градусов, по области – от 18 до 23 градусов. Начиная уже с завтрашнего дня и на всех выходных температура воздуха в Москве может достигать 27 градусов. Существенных осадков не ожидается. При этом в Подмосковье возможны локальные кратковременные дожди. В начале лета в Московском регионе ожидается теплая и солнечная погода, которую будет формировать антициклон. Максимальная температура воздуха при этом приблизится к отметке 30 градусов.
НДФЛ для молодых специалистов до 35 лет с невысокими доходами могут снизить до 8%. С такой инициативой депутаты от "Справедливой России" обратились к министру финансов Антону Силуанову. Как пояснил автор идеи Сергей Миронов, это поможет поддержать молодежь, где уровень безработицы достигает 12,5%. Сейчас налоговая нагрузка сокращает их реальные доходы на 30-40%. Ранее Миронов также предлагал снизить НДС до 15% и отменить его на основные продукты питания, чтобы компенсировать инфляцию.
Эксперты по кибербезопасности предупреждают о признаках прослушки смартфонов. На взломанное устройство могут указывать необъяснимый перегрев, быстрая разрядка аккумулятора, появление неизвестных приложений без иконок, повышенный фоновый интернет-трафик и самопроизвольное включение телефона. Об этом пишут Вести. Для проверки переадресации вызовов специалисты рекомендует использовать USSD-команды: *#21# показывает текущий статус, а ##002# сбрасывает все настройки. В качестве защиты эксперты рекомендуют антишпионские приложения, но самым надежным методом называет полный сброс к заводским настройкам с последующей сменой всех паролей.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.