РЖД обустроит на вокзалах зоны для обслуживания пассажиров с домашними животными. Об этом сообщил зам-ген-директора компании Иван Колесников. По его словам, практика будет реализована впервые. Объекты появятся на вокзалах уже в этом году. Ранее в РЖД заявили о планах персонифицировать перевозку животных в поездах. Необходимость меры объяснили тем, чтобы отчетливо понимать, кого компания будет перевозить.
На подъездах к Крымскому мосту образовались многокилометровые пробки. Ожидают проезда более двух тысяч автомобилей. Со стороны Краснодарского края очередь составляет 1345 машин — водители стоят более трёх часов. Со стороны Керчи ждут проезда 705 транспортных средств, задержка около двух часов. Пассажирские автобусы пропускают быстрее, а вот владельцам легковых машин советуют запастись терпением. По прогнозам специалистов, чуть свободнее проезд к пунктам досмотра прогнозируется на 12 и 13 августа, а "зеленых" дат, когда пробок мало, в ближайшую неделю вообще не предвидится, сообщает "Российская газета".
Климатологи отмечают, что за последние 50 лет осень в России потеплела сильнее других сезонов. В центральной части страны осенняя температура выросла на 3 градуса, тогда как весной — на 2, а летом — на 2,5. По словам экспертов, сезоны сдвигаются, и осень теперь плавно переходит в зиму. Как пишет "Комсомольская правда", в ближайшие 20 лет аномальных погодных явлений станет ещё больше, хотя предсказать конкретную осень заранее невозможно.
Новый учебный год в российских школах начнётся традиционно 1 сентября и продлится до 26 мая. Минпросвещения рекомендовало регионам самим выбирать систему обучения — по четвертям или триместрам. Обязательными остаются осенние, зимние и весенние каникулы — не менее недели каждая. Для первоклассников добавят дополнительные февральские каникулы, сообщает "Российская газета". Также в ведомстве уточнили, что единой школьной формы вводить не будут. Установлены лишь общие технические требования национального стандарта для производителей формы. Каждая школа сможет устанавливать свои требования к одежде учеников.
В России сегодня вступил в силу закон, расширяющий перечень оснований для лишения приобретенного гражданства РФ. Документ был подготовлен по инициативе депутатов. Число оснований для прекращения приобретенного гражданства РФ теперь превышает 80, среди них: убийство, развратные действия, совершенные в отношении лица, достигшего 12-летнего возраста, но не достигшего 14-летнего возраста, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, оправдание терроризма или его пропаганда и другое. Закон не коснется граждан РФ, проживающих в ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, Крыму и Севастополе. Как ранее отмечал председатель Госдумы Вячеслав Володин, с принятием закона повысится защита института гражданства РФ.
В Москве сегодня ожидается дождь с грозой, местами может выпасть треть месячной нормы осадков. Об этом сообщается в Telegram-канале комплекса городского хозяйства столицы. При грозе порывы ветра могут достигать 17 м с. На улицах города организовано дежурство бригад и техники ГУП «Мосводосток». На круглосуточном дежурстве находятся аварийные бригады инженерных компаний и префектур административных округов. Водителей и пешеходов призвали быть внимательными на улице в непогоду – не укрываться под деревьями и не парковать вблизи них автомобили.
С 1 сентября в России начнет действовать закон о регулировании использования дачных участков, из-за чего некоторые действия на них будут запрещены. Об этом рассказал адвокат Эрих Рат, сообщает сайт «Аргументы и факты». Юрист рассказал, что, прежде всего, закон запрещает использовать дачные участки для коммерческой деятельности. Там нельзя размещать отели, питомники, пасеки, склады и другие объекты коммерческого назначения. Рат подчеркнул, что изначально гражданам выдавались дачные участки для личных нужд, и ведение коммерческой деятельности на них не предполагалось. Теперь государство будет внимательнее следить за их использованием. При этом на дачных участках не запрещается выращивать овощи и фрукты, а также разводить домашнюю птицу и сельскохозяйственных животных для собственного потребления.
Российская сборная планирует выступить на Олимпиаде-2028 в Лос-Анджелесе во всех видах спорта. Об этом заявил министр спорта Михаил Дегтярёв. Он отметил, что уже сейчас идёт подготовка к Играм, хотя на Олимпиаду-2026 в Милан россияне смогут поехать не по всем дисциплинам. Как пишут Вести, МОК может допустить наших атлетов на Игры-2026 на тех же условиях, что и в Париже.
В Усть-Камчатском округе сохраняется режим повышенной готовности из-за активности Ключевского вулкана. Сегодня произошел новый пепловый выброс высотой до 12 километров. Шлейф движется в сторону Тихого океана. Небольшое количество пепла выпало в посёлках Усть-Камчатск и Ключи. Власти усилили меры безопасности: работают экстренные службы, проверены запасы продуктов и подготовлены резервные источники энергии. Жителям рекомендуют использовать маски при пеплопадах и меньше находиться на улице, пишет Москва24. Напомню, извержение началось после мощного землетрясения 30 июля магнитудой 8,8 балла — самого сильного за всю историю наблюдений.
С 1 сентября повышение пенсий ожидает несколько категорий граждан. Увеличение выплат коснётся тех, кто в августе завершил трудовую деятельность, достиг 80-летнего возраста или получил первую группу инвалидности, об этом пишет Москва24. Для 80-летних пенсионеров фиксированная часть страховой пенсии удваивается — с 8 907 до 17 815 рублей. Дополнительно предусмотрены выплаты в размере 1 314 рублей для тех, за кем оформлен уход. Пенсионеры с первой группой инвалидности также получат двойную фиксированную выплату, которая увеличится на 2 969 рублей за каждого иждивенца. Отмечается, что работающие пенсионеры смогут получить перерасчёт только после увольнения — автоматически и с учётом всех пропущенных индексаций.
Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили серию террористических актов, организованных украинскими спецслужбами на территории столичного региона. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в Центре общественных связей ФСБ. Преступники обманом привлекли пятерых пенсионерок для совершения терактов против российских военных. По данным ФСБ, злоумышленники действовали через мессенджеры, используя мошеннические схемы и психологическое давление, чтобы завладеть сбережениями пенсионерок, а также деньгами, вырученными от продажи их жилья. Обещая вернуть потерянные сбережения, они давили психологически, склоняя пожилых людей следить за домами и машинами российских военных, хранить самодельные бомбы из тайников или даже совершать подрывы. Возбуждено несколько уголовных дел.
В России предложили ввести обязательную маркировку любых сгенерированных или изменённых нейросетью изображений, видеороликов или аудио. С инициативой выступил депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Павел Крупник, передает RT. Парламентарий отметил, что Сеть буквально полнится фейковыми выпусками новостей, интервью, документальными съёмками и фотографиями, которые серьёзно искажают реальность. Схожесть «органического» контента с продуктом нейросетей до степени смешения несёт в себе серьёзную опасность, связанную с возможностью манипуляции и введением в заблуждение. Более того, по его Курпника, при наличии злого умысла нейросетевая генерация может стать идеальным инструментом для преступления. Помимо прочего, депутат предложил оценить возможность введения ответственности для авторов за отсутствие данного информационного сообщения у нейросетевого контента.
66 лет назад - 11 августа 1959 года - на Шереметьевском аэродроме приземлился советский лайнер Ту-104, вылетевший из Ленинграда. Аэропортовые службы впервые выполнили комплекс коммерческого и технического обслуживания. Этот день принято считать официальной датой открытия аэропорта «Шереметьево» в Москве, передает gazetametro.ru. Первый международный рейс в Шереметьево состоялся 1 июня 1960 года: воздушное судно отправилось из Москвы в Шенефельд (Германия).
Для нормальной жизни одного члена семьи в России, по мнению состоятельных граждан, ежемесячно нужно около 250 тыс. рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информационный лист НИУ ВШЭ. По оценке экспертов, чтобы чувствовать себя в России обеспеченным, понадобится 500 тыс. рублей. По мнению участников опроса, о высоком статусе и состоятельности также говорят автомобили премиум-класса и недвижимость. В последний год к этим критериям добавились возможность отдыхать за границей и гибкий график, позволяющий планировать свое время. Только для чуть более трети состоятельных россиян их текущие доходы оказываются не ниже «нормальных» по их самоощущению, а для 64% характерно чувство «недотягивания» до нормы».
Новая рабочая неделя в Москве будет относительно прохладной. Также будни будут сопровождаться дождями, сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Сегодня максимальная температура воздуха в столице составит +21 градус. В течение дня будет преимущественно пасмурно, пройдут кратковременные дожди интенсивностью 5 литров на квадратный метр. Лишь к концу рабочей недели в Москву придется солнечный и сухой антициклон. Благодаря этому в столице воздух прогреется до 25 градусов.
Аналитики изучили объявления от частных продавцов и выявил автомобили, которые вызвали у потенциальных покупателей самый большой интерес в июле. В лидерах оказались Hyundai Santa Fe, Kia Rio и Hyundai Solaris, сообщает Авто.ру. Учитывались автомобили не старше 10 лет, с пробегом не более 200 000 км, имевшие не более трёх владельцев по ПТС. Также у машин в выборке не более одного дорожно-транспортного происшествия и не более трех расчетов стоимости ремонта. Среди автомобилей отечественного производства самыми востребованными в июле оказались Lada Granta, Lada Kalina и Lada Vesta. Больше всего машинами интересовались в Москве и Московской области, в Петербурге и Ленобласти.
В России предложили разрешить вступление в политические партии с 16-летнего возраста. Автор инициативы - председатель парламентского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Такой законопроект внесут в Госдуму. В пояснительной записке к документу отмечается, что снижение возрастного ценза с 18 до 16 лет необходимо для большего вовлечения молодежи в общественно-политическую жизнь и формирования у нее активной политической позиции. По мнению депутата, снижение возраста поспособствует развитию партийно-политической системы страны.
Депутаты Госдумы рекомендовали правительству включить ожирение в перечень социально значимых заболеваний. Это следует из резолюции по итогам круглого стола на тему проблемы ожирения в России, передает ТАСС. Парламентарии также рекомендовали Минздраву установить диспансерное наблюдение за пациентами с диагнозом ожирение и вести их учет. Кроме того, предложено создать межведомственную рабочую группу по выработке актуального меню школьных буфетов. Эксперты отмечают, что распространение ожирения в РФ и мире усугубила самоизоляция во время пандемии коронавируса. В 2024 году в нашей стране такой диагноз зафиксирован у свыше 3 млн человек. Ранее депутат Госдумы Ирина Филатова заявила, что сейчас в России более 60% жителей страдают ожирением, а количество людей с сахарным диабетом первого и второго типов за последние 15 лет удвоилось.
Минпросвещения определило продолжительность нового учебного года в России. Он начнется 1 сентября и завершится 26 мая, сообщили РИА Новости в ведомстве. Организация обучения возможна как по четвертям, так и по триместрам. Такие рекомендации направили в регионы. Документ призван обеспечить единые подходы к образовательному процессу, соблюдение санитарных норм и профилактику переутомления учащихся. В Минпросвещения подчеркнули, что необходимо предусмотреть осенние, зимние и весенние каникулы, длительность которых должна составлять не менее семи дней. Кроме того, для первоклассников рекомендуется предусмотреть дополнительные каникулы в феврале – также не меньше недели.
Осень за последние полвека потеплела сильнее других времен года в центре европейской части России. Об этом сообщил эксперт по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексей Кокорин в интервью РИА Новости. Климатолог подчеркнул, что осень стала переходить в зиму несколько дольше, поскольку за последние 50 лет температура воздуха в это время года в центре европейской части России увеличилась на 3 градуса. В это же время другие сезоны претерпели меньше изменений: весна изменилась на 2 градуса, лето - на 2,5 градуса.
Сегодня утром в столице Турции произошло землетрясение. Об этом сообщили в управлении по ликвидации последствий стихийных бедствий. Жители нескольких домов Анкары почувствовали подземные колебания. Другое землетрясение в Турции было зафиксировано накануне вечером. В квартирах раскачивались люстры и мебель. Глава МВД Республики заявил, что в провинции Балыкесир в результате землетрясения пострадали 29 человек, повреждены более 20 зданий. Ведутся спасательные работы, под завалами находятся несколько человек.
В России планируют комплексно трансформировать систему государственных услуг — сгруппировать разрозненные сервисы под конкретные жизненные обстоятельства. Об этом сообщил «Известиям» вице-премьер Дмитрий Григоренко. Перезагрузку намерены осуществить на портале «Госуслуги». Благодаря введению новой системы гражданам не понадобится искать каждый сервис отдельно — их свяжут по принципу одного окна. При этом за каждой услугой планируют закреплять своего куратора, который будет ее контролировать. До конца 2030 года 99% массовых социально значимых услуг в России планируют перевести в электронный вид. Сейчас показатель реализован на 90%.
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести в России программу «Первосентябрьский капитал». Она предусматривает ежегодные выплаты на детей школьного возраста к 1 сентября. Свое обращение парламентарий направил главе Минтруда, сообщает РИА Новости со ссылкой на документ. Речь идет о выплате на каждого ребенка школьного возраста. Согласно предложению, программа предусматривает выплату в размере 25% от средней зарплаты по региону на каждого школьника 1-4 классов, 30% — на каждого ученика 5-9 классов, 35% — на каждого учащегося 10-11 классов. Такая градация объясняется объективной необходимостью покрывать увеличивающиеся затраты на обучение: покупку более сложных и дорогостоящих учебных материалов, пособий, специализированной литературы, оплату дополнительных курсов и репетиторов, а также необходимость приобретения более качественной техники для учащихся среднего и старшего звена. Чернышов считает, что реализация такой программы поспособствует существенному снижению финансовой нагрузки на семьи с детьми.
Российским предпенсионерам могут увеличить трудовой отпуск на 7 дней. Такой законопроект в Госдуму внесут депутаты от фракции «Справедливая Россия — За правду». Лидер партии Сергей Миронов подчеркнул, что сейчас в стране свыше 7 млн предпенсионеров. Они - это огромный кадровый потенциал, к которому надо внимательно и бережно относиться. Предпенсионеры стоят на пороге нового этапа жизни, и авторы проекта хотят, чтобы этот переход был комфортным.
В Общественной палате предложили разрешить бабушкам и дедушкам с согласия родителей вписывать внуков в свои паспорта. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. Он пояснил, что подобная инициатива уже выдвигалась, но к этому предложению стоит вернуться. Член Общественной палаты отметил, что это упростит решение ряда вопросов, например, совместное заселение с внуками и принятие решений о медицинских операциях при необходимости. По его словам, такая мера особенно важна для многодетных семей, где бабушки и дедушки активно помогают в воспитании, зачастую беря на себя значительную часть заботы о детях.
В России могут изменить возраст покупки спиртного. Его планируют поэтапно поднять до 21 года. С таким предложением обратился председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, передает ТАСС. Он отметил, что большинство российских 11-классников уже являются совершеннолетними и поэтому могут беспрепятственно приобретать алкоголь, тем самым вовлекая в употребление спиртных напитков и своих несовершеннолетних соучеников. По мнению Рыбальченко, в связи с этим следует поднять на три года возраст, с которого можно покупать алкоголь. Он уточнил, что повышение можно провести в несколько этапов.