Первый день зимы удивил красноярцев: после почти недельных заморозков там пошел ледяной дождь. И как результат – очень скользкие дороги и тротуары. Кроме того, спасатели предупреждают об обледенении проводов линий электропередач и деревьев., передает «Комсомольская правда». Особенно опасно сейчас на загородных трассах. Движение большегрузов и автобусов в Кузбассе и Томской области были ограничены.
Причина частичного обрушения пятиэтажки в Астрахани устанавливается, сообщили РИА Новости в Единой дежурной диспетчерской службе города. Там уточнили, что взрыва газа не было. Часть подъезда многоквартирного жилого дома обрушилась сегодня на улице Ляхова. Спасатели разбирают конструкции. Из-под обломков достали троих пострадавших. Их экстренно госпитализировали в областную больницу. Подъезд рухнул не до конца — есть угроза повторного обрушения остальных конструкций. Спасатели периодически объявляют минуту тишины. На место ЧП выехали следователи и криминалисты. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Почти 70% опрошенных москвичей признались, что тратят в жаркое время больше обычного. Деньги уходят на доставку еды и воды, а также на такси, пишет «Газета.ру». 35% респондентов заявили, что стали реже появляться на улице во время обеденных перерывов и предпочли заказывать еду и воду в офис. На такси из-за жары пересели 26%. По их словам, в общественном транспорте слишком некомфортно. Каждый четвертый признался, что участились траты на прохладительные напитки и мороженное. Оставшиеся 17% заметили, что не могут пройти мимо магазинов с кондиционерами и часто выходят оттуда с незапланированными покупками.
Дом в Астрахани, в котором обрушился подъезд, был построен в 1962 году, сообщает КП со ссылкой на местные СМИ. В 2020-м году пятиэтажка была признана аварийной, рассказали в МЧС. Планируемая дата сноса была в апреле 2025 года. Сейчас на месте ЧП спасатели разбирают завалы. Подъезд рухнул с первого по пятый этаж. Пока известно об одном пострадавшем, помощь ему оказывают на месте.
Минцифры совместно с операторами связи прорабатывает техническую возможность сохранения доступа к критически важным онлайн-ресурсам в условиях временных ограничений работы интернета. Инициатива направлена на обеспечение бесперебойной работы портала «Госуслуги», банковских приложений и систем экстренного оповещения населения. Об этом сообщает издание Forbes. Консультации по этому вопросу ведутся на постоянной основе. Однако для внедрения такой системы потребуется отдельное регуляторное решение. В Минцифры подтвердили свое участие в переговорах с операторами, отметив, что решения находятся в стадии проработки и требуют взвешенного подхода, поскольку затрагивают интересы различных ведомств. В свою очередь, Роскомнадзор готов рассмотреть инициативу после поступления конкретных предложений.
Оранжевый уровень погодной опасности продлили в Санкт-Петербурге из-за жары до 13 часов 30 июля, сообщила пресс-служба администрации губернатора города. В этот период ожидается температура до 31 градуса. Власти напоминают, что в период высокой солнечной активности не стоит выходить из дома без головного убора. Рекомендуется также надевать одежду из натуральных тканей, следить за своим состоянием, чаще находиться в тени и не допускать обезвоживания. Кроме того, сегодня с 13 до 21 часа на территории Петербурга возможны локальные грозы.
Минтранс выпустил рекомендации для городов и муниципалитетов России по созданию и эксплуатации городских парковочных пространств, пишет «Коммерсантъ». Ведомство предлагает использовать опыт Москвы, внедрив в регионах оплату парковок через смартфоны и систему резидентских разрешений, которые должны выдаваться местным жителям, сиротам, беременным женщинам и участникам боевых действий. Также городам и муниципалитетам рекомендуется разработать десятилетние планы развития парковочных пространств для борьбы с загазованностью воздуха и пробками. В качестве следующего шага после выдачи рекомендаций планируется внести изменения в федеральные законы и ПДД, а также расширить полномочия регионов относительно контроля за парковками.
Саратовская областная дума отметит благодарственными письмами волонтеров, которые оказывали помощь жителям многоквартирного дома в Саратове, где в результате взрыва газа погибли семь человек. Об этом сообщил председатель регионального парламента Алексей Антонов, передает РИА Новости. Он отметил, что люди выполнили свой долг, проявили истинную гражданскую позицию.
На Крымском мосту образовалась очередь более чем из 1000 автомобилей. Об этом сообщает оперативный Telegram-канал информцентра по дорогам о ситуации на автоподходах к мосту. В очереди со стороны Тамани находятся 653 автомобиля, ожидание составляет более двух часов. Со стороны Керчи стоят еще 397 машин. Там ожидание — более часа. Добавлю, минувшей ночью движение по Крымскому мосту ни разу не перекрывалось.
Лесные пожары в Турции происходят ежегодно и не оказывают значительного влияния на туризм. Однако, туроператоры внимательно следят за географией распространения огня и в случае реальных угроз готовы рекомендовать туристам сменить отель или перенести поездку. Об этом рассказали Российском Союзе туроператоров, передает «Российская газета». Лесные пожары в Турции начались в конце июня, но до сих пор не затрагивали курортные зоны. Погибли 13 человек, из которых 10 - спасатели-волонтеры и работники лесных хозяйств. В пятницу новые очаги возгорания появились в провинции Анталья, в том числе в районах, расположенных рядом с аэропортом курорта. Огонь подобрался близко к жилым домам, часть жителей эвакуированы.
Потери урожая зерна, кукурузы и подсолнечника из-за засухи в ряде регионов юга России могут составить до 25% в сравнении с объемами 2024 года. Об этом «Известиям» рассказали в ассоциации «Народный фермер», где оценили ситуацию после введения ЧС из-за аномально жаркой погоды в Краснодарском крае, Ростовской области и Крыму. Сейчас ассоциация ведет переговоры с поставщиками семян и удобрений, которые окажут помощь в этой ситуации. Также эксперты надеются на поддержку со стороны властей и федерального центра. Иначе многие аграрии могут не пережить этот год. Сейчас аномально жаркая погода по-прежнему наблюдается в Краснодарском крае, Ростовской области и Крыму. Там уже был введен режим чрезвычайной ситуации.
Туристам на пляжах Сочи начали продавать места в тени. Об этом сообщает «Российская газета». Очевидцы рассказали изданию, что предприимчивые арендаторы пляжных территорий придумали прайс за использование узких полосок тени из-за большого скопления туристов, которые ложатся на песке и не хотят покупать лежаки. Цена вопроса - 1,5 тысячи рублей. Тем временем в Ассоциации туроператоров России назвали подобную инициативу незаконной. Вице-президент организации по внутреннему туризму Сергей Ромашкин подчеркнул, что пляжи находятся в муниципальной собственности, и если арендатор придумал договор «субаренды» песка, это является нарушением.
Почти 40 квартир полностью разрушены после взрыва газа в многоквартирном доме в Саратове, где в результате происшествия погибли семь человек, сообщили РИА Новости в оперативных службах. Экспертам предстоит определить, пригодны ли для проживания остальные квартирым в пятом подъезде. МЧС сообщило в пятницу о разрушении углового (пятого) подъезда с седьмого по десятый этаж после взрыва газа в десятиэтажном доме на улице Блинова в Саратове. Изначально сообщалось о трех погибших, позже их число увеличилось до семи, включая ребенка. В регионе введен режим ЧС. Разбор завалов продолжается. В экстренных службах сообщили РИА Новости, что за медицинской помощью обратились 18 человек, из них двое госпитализированы. Прокуратура начала проверку по факту взрыва газа в доме. Следователи возбудили уголовное дело.
В медицинские вузы России в ходе текущей приемной кампании уже поступило 275 тысяч заявлений. Повышенный интерес абитуриентов отмечается к педиатрической специальности, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он уточнил, что практически все вузы отмечают заинтересованность именно профессией врач-педиатр. Также среди абитуриентов популярны лечебное дело, и стоматология. Число мест в российских вузах в этом году увеличилось на три тысячи, это на 10% больше по сравнению с прошлым годом, передает РИА Новости.
В Дагестане массовое нашествие саранчи. Огромное количество вредителей заметили на федеральной трассе в районе Кизляра. В региональном Россельхозцентре сообщили, что пока сохраняется вероятность залета в республику азиатской саранчи из ряда регионов Северного Каспия. Против насекомых в республике обработали 33 тысячи гектаров полей, передают Вести.
Из-за сбоя информационных систем «Аэрофлота» отменены более 40 рейсов. Об этом сообщил авиаперевозчик. Пассажирам доступны возврат денежных средств или переоформление на рейсы в ближайшие 10 дней, уточнили в компании. Пассажиры вынуждены стоять в многочасовых очередях даже на выход из здания. Пассажирам рекомендовали следить за актуальной информацией на онлайн-табло и объявлениями в аэропорту.
Массовые сбои в работе мобильного интернета начались на Урале. За последние сутки было зафиксировано более 2600 жалоб, согласно данным сервиса Downdetector. Больше всего проблем отмечают в Заречном, Екатеринбурге и Лесном. Пользователи сообщают о полном отсутствии доступа в Сеть, невозможности открыть сайты или воспользоваться приложениями, передает КП. Причины сбоя неизвестны, власти и Роскомнадзор пока никак не комментировали происходящее.
В Краснодарском крае задержали трех агентов Киева, которые планировали поджечь объекты транспорта и связи на территории региона. Двое из них – россияне, третий – уроженец Центральной Азии, передает ТАСС. Возбуждены дела о теракте и покушении на диверсию, сообщили в ФСБ. Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, около станции Варениковская зафиксированы следы горения, а также повреждены два релейных шкафа. В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудники транспортной полиции и ФСБ установили местонахождение и задержали двух подозреваемых. Известно, что они привлекались к уголовной ответственности за совершение преступлений различной степени тяжести.
Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов в эфире телеканала РБК заявил, что госкорпорация намерена продавать на аукционах старые изделия, оставшиеся после полетов в космос. По его словам, речь идет об изделиях, которые имеют спрос у коллекционеров. Госкорпорация планирует тратить вырученные средства на благотворительность — поездки школьников на олимпиады и гранты перспективным студентам. Баканов уточнил, что в госкорпорацию часто обращаются желающие купить перчатку или скафандр с автографом космонавта.
Управляющие компании в РФ просят власти разрешить им продавать долги россиян за жилищно-коммунальные услуги коллекторам и другим сторонним игрокам. Такое обращение направила в Думу и Минстрой председатель совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, Лина Ткаченко. Об этом пишет издание «Коммерсантъ». Сейчас перепродажа коммунальных долгов запрещена. Необходимость разрешения такой меры компании аргументируют тем, что из-за кассовых разрывов уменьшается количество располагаемых средств на обслуживание домов, в том числе на проведение капитального ремонта. По итогам 2021 года долги россиян за услуги ЖКХ составили почти 1,5 трлн рублей.
В Чили, Белоруссии и на Кипре при поддержке Русского дома прошли акции в память по погибшим детям в Донбассе. Аудитории представили хронологию событий, развивавшихся на Украине и, в частности, в Донбассе с 2014 года. Об этом Аворадио рассказали в Россотрудничестве. В рамках акции прошли выставки, были рассказаны истории конкретных детей, пострадавших от обстрелов. Была также подготовлена и специально издана книга «Донбассу с любовью из Чили!», в которой чилийцы могли оставить слова поддержки жителям региона. В дальнейшем она будет передана адресатам.
Власти Новосибирска планируют ввести ограничения движения большегрузов, выделив постоянные зоны запрета для машин тяжелее 12 тонн. Об этом сообщил мэр Максим Кудрявцев. Он пояснил, что полностью закрыть въезд в город большегрузам власти не могут. Поэтому выделят специальные коридоры. Это должно разгрузить городские дороги, снизить пробки и сохранить дорожную инфраструктуру. Рабочая группа, которую возглавляет первый заместитель мэра Иосиф Кодалаев, уже определила четыре основных направления для движения грузовиков по городу. Грузоперевозчикам власти обещают дать время на адаптацию.
Цены на школьные рюкзаки могут вырасти на 10–15% к началу учебного года. Об этом Агентству «Москва» рассказала доцент базовой кафедры финансового контроля РЭУ им. Плеханова Юлия Коваленко. По ее словам, стоимость рюкзаков очень сильно разнится в зависимости от бренда, цвета, рисунка, качества, а также жесткости спинки, количества отделений и кармашков. Средняя стоимость рюкзака будет порядка 3–5 тыс. руб., ранцы окажутся дороже примерно в 2-3 раза.
Сегодня отмечается День Крещения Руси. В эту дату православная церковь отмечает день памяти святого равноапостольного князя Владимира. С 2010 года событие официально вписано в перечень памятных государственных дат страны, напоминает gazetametro.ru. С предложением придать этому историческому событию государственный статус выступила Русская православная церковь. В разных российских городах в этот день проходят массовые культурные и благотворительные, богословские и просветительские мероприятия, а также крестные ходы.
Зарплаты определённых категорий госслужащих в России вырастут с 1 октября на 7,6% в связи с ростом инфляции. Об этом сообщил депутат Госдумы Алексей Говырин. По его словам, повышение коснётся сотрудников Росгвардии, МВД, ФСИН, ФССП, Федеральной противопожарной службы, таможни, фельдъегерской связи, а также военнослужащих как по контракту, так и по призыву. Зарплаты будут пересчитаны с октября, но фактически повышенные выплаты поступят в ноябре, передаёт РИА «Новости». Осенняя индексация будет обеспечена только в бюджетной сфере на федеральном уровне, в то время как решение по остальным категориям работников останется в компетенции региональных властей и конкретных организаций.