У контрольно-пропускного пункта в Мурманской области 300 иностранцев ожидают перехода в Финляндию. Глава региона Андрей Чибис назвал сложившуюся на КПП ситуацию гуманитарным кризисом. По его словам, речь идёт о гражданах из более десяти иностранных государств, которые ожидают прохода «днями». «Со своей стороны оказываем всестороннюю поддержку, чтобы они не стояли на морозе в условиях нашего Крайнего Севера. Мы размещаем их, а также установили пункты обогрева», — написал губернатор в Telegram. С 18 ноября до 18 февраля 2024 года Финляндия закрыла четыре из девяти КПП на границе с Россией — «Ваалимаа», «Нуйямаа», «Иматра» и «Ниирала». Решение объяснили наплывом беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, прибывающих с территории России.
По данным аналитиков «Контур.Маркета», в майские праздники спрос россиян на алкоголь снизился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее падение продаж зафиксировано у коньяка и вина: эти напитки потеряли 21% и 14% соответственно.
Продажи шампанского и игристых вин, напротив, увеличились на 7%, что связывают с ростом предложения от российских производителей.
Цены на большинство алкогольных напитков выросли: например, вино и пиво подорожали примерно на 17%. Единственным напитком, цена на который снизилась (на 2%), стал виски.
Россияне в последние годы стали лучше относиться к отечественным брендам, заявил ТАСС первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.
По его словам, если раньше к российским брендам относились со снисхождением, то теперь отношение изменилось в лучшую сторону даже на потребительском уровне: в стране растет число магазинов российских ритейлеров и расширяется линейка отечественных брендов.
Власти опасаются, что объявление 31 декабря постоянным выходным днем вызовет дискуссию о сокращении рабочего дня или объявлении выходным также и 30 декабря. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, его слова приводит ТАСС. Он отметил, что хотя последние годы 31 декабря фактически и так было выходным благодаря переносам, это происходило в ручном режиме.
По словам Нилова, правительство считает, что у него достаточно полномочий для урегулирования этого вопроса. Однако депутат напомнил, что в 2019 и 2020 годах возникала «календарная вакханалия», когда из-за отсутствия переносов 31 декабря оставалось рабочим днем и президенту приходилось вмешиваться.
Сегодня в Польше пройдут президентские выборы, участие в которых примут около 29 миллионов граждан. За пост президента будут бороться 12 кандидатов. Нынешний президент Анджей Дуда в выборах не участвует, так как польская конституция запрещает избираться более двух сроков подряд.
Наблюдатели и эксперты полагают, что победитель, скорее всего, не определится в первом туре. Во второй тур, по их прогнозам, может выйти мэр Варшавы, а его соперником может стать представитель одной из оппозиционных партий. Если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, второй тур пройдет 1 июня.
По меньшей мере 16 человек погибли в результате торнадо, обрушившегося на штаты Миссури и Кентукки, сообщают американские СМИ. Стихия повредила около пяти тысяч домов. Десятки человек госпитализированы.
Поисково-спасательные работы продолжаются. По данным местных СМИ, в Кентукки без электроэнергии остались более 103 тысяч человек, а в Миссури — 85 тысяч.
В Черном море обнаружили месторождение газа с запасами в размере 75 млрд кубометров. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Как отметил Эрдоган, такого объема газа может хватить для снабжения всей Турции газом в течение 3,5 лет. При этом глава страны подчеркнул, что стоимость найденных запасов можно оценить в 30 млрд долларов.
Первый зампред правительства Денис Мантуров во время посещения предприятий по производству спецхимии заявил о наращивании выпуска этой продукции в стране. По словам чиновника, создание новых и оптимизация существующих производственных площадок помогут еще больше увеличить мощности, позволяющие производить основные компоненты для боеприпасов и другие современные средства поражения.
Как уточняется в сообщении, во время визита на предприятие Мантурова сопровождал министр промышленности и торговли Антон Алиханов.
Главы внешнеполитических ведомств России и США, Сергей Лавров и Энтони Блинкен, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись мнениями по итогам состоявшихся в Стамбуле российско-украинских переговоров. Как говорится в сообщении МИД России, Лавров отметил позитивную роль США, которые способствовали принятию Киевом предложения о возобновлении стамбульских переговоров, и подтвердил готовность Москвы к продолжению совместной работы с американскими коллегами в этом контексте.
В свою очередь, Блинкен приветствовал договоренности об обмене военнопленными и о подготовке каждой из сторон своего видения условий для выхода на перемирие. Он также подчеркнул готовность Вашингтона и далее содействовать поискам урегулирования.
В Москве стартовал весенний велофестиваль, об этом пишут РИА Новости. Тысячи любителей двухколесных прогулок приняли участие в массовом заезде на 16 километров по Садовому кольцу.
Колонну велосипедистов возглавил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов. Он отметил, что это уже десятый велофестиваль в столице, знаменующий начало велосезона, который, по его словам, фактически стартовал уже давно.
Осенью 2025 года россиян ожидает первая в году шестидневная рабочая неделя, сообщила ТАСС эксперт Президентской академии Марина Лопатина. Она пояснила, что выходной день с субботы, 1 ноября, перенесли на понедельник, 3 ноября.
При этом суббота, 1 ноября, будет предпраздничным днем, поэтому продолжительность рабочего дня сократится на час. Таким образом, шестидневная рабочая неделя в России продлится с 27 октября по 1 ноября.
Лопатина добавила, что затем россиян ждут три выходных дня, связанных с празднованием Дня народного единства, а с 5 по 7 ноября предстоят три рабочих дня.
Также сегодня стало известно, что власти не планируют делать 31 декабря выходным днем, так как, по словам главы Минтруда Антона Котякова, соответствующих инициатив ни в Госдуме, ни в правительстве не было.
В Краснодарском крае, по сообщению регионального оперативного штаба, закрыли для посетителей территорию природного парка «Анапская пересыпь». Уточняется, что свободный доступ на Бугазскую косу и на береговую линию между селом Витязево и станицей Благовещенской теперь невозможен.
Власти приняли такое решение после рекомендации ученых, которые посоветовали провести исследования для приведения в порядок загрязненной территории природного парка. Запрет распространяется на индивидуальные и групповые посещения для прогулок и отдыха, а также на заезд на любом виде транспорта.
По данным оперштаба, после утреннего мониторинга на двух участках косы между Витязево и Благовещенской были убраны небольшие выбросы мазута. На других туристических пляжах региона новых загрязнений не обнаружено.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что администрация президента США Дональда Трампа смягчила санкции, введенные против Турции после покупки ею российских комплексов С-400. Эрдоган сообщил, что обсудил смягчение санкций с Трампом и новым послом США в Турции Томом Барраком. Турецкий лидер подчеркнул, что между двумя крупнейшими членами НАТО не может быть ограничений и препятствий для сотрудничества в оборонной промышленности.
Ранее глава Минобороны Турции заявил, что США больше не возражают против использования Анкарой зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», приобретенных у России в 2017 году. Этот контракт в свое время привел к исключению Турции из программы по производству истребителей пятого поколения F-35.
Временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Алексей Смирнов сообщил, что в результате атак ВСУ в регионе пострадали более 160 предприятий агропромышленного комплекса. Суммарный ущерб, по его словам, оценивается более чем в 90 миллиардов рублей.
Смирнов добавил, что власти региона совместно с правительством работают над решением этой проблемы, и уже было выделено 2,5 миллиарда рублей из резервного фонда для компенсации за утрату поголовья сельскохозяйственных животных.
Россиян, обвиняемых в жестоком обращении с животными, предлагается обязать проходить психиатрическую экспертизу. Законопроект уже был направлен в правительство. Инициатор, депутат от партии «Новые люди» Георгий Арапов, пояснил, что сейчас обязательная экспертиза для подозреваемых в живодерстве не назначается.
По словам Арапова, такая мера необходима, поскольку жестокое обращение с животными является тревожным сигналом о серьезных психических отклонениях и может быть предвестником других насильственных преступлений. Статистика по данной статье показывает значительное количество преступлений: 656 случаев в 2024 году, 682 — в 2023 году и 709 — в 2022 году.
Минпромторг поддержал идею о создании единого реестра оборудования для майнинга криптовалют. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил замглавы Минэнерго Евгений Грабчак.
По его словам, сейчас активно обсуждается комплекс нормативных изменений для регулирования майнинговой деятельности, чтобы избежать ее полного запрета, и одной из инициатив является создание такого реестра.
Грабчак добавил, что эти изменения обсуждаются с представителями майнингового сообщества, Минцифры и налоговой инспекцией, и эта работа, по его мнению, будет завершена в ближайшее время.
Владимир Путин провел телефонный разговор с казахстанским лидером Касым-Жомартом Токаевым по случаю его дня рождения, сообщается на сайте Кремля. В ходе беседы оба президента выразили удовлетворение высоким уровнем российско-казахстанского стратегического партнерства.
Лидеры обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки и обменялись мнениями о прошедших в Стамбуле российско-украинских переговорах.
Касым-Жомарт Токаев также отметил, что мероприятия в Москве, посвященные 80-летию Великой Победы, на которых он присутствовал, прошли в торжественной атмосфере и получили широкий позитивный отклик во многих странах.
Президент подписал указ о праздновании 300-летия со дня рождения полководца Александра Суворова. Согласно документу, правительство должно сформировать оргкомитет, который займется подготовкой и проведением праздничных мероприятий, после чего будет утвержден план празднования.
Ранее глава государства распорядился установить День морской пехоты, который будет отмечаться 27 ноября.
Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение российского гражданства для граждан Абхазии и Южной Осетии. Документы о российском гражданстве смогут выдаваться непосредственно на территориях этих республик.
Согласно указу, совершеннолетние дееспособные лица, состоявшие в гражданстве Абхазии или Южной Осетии на 26 августа 2008 года и сохранившие его на день подачи заявления, могут обращаться за гражданством РФ без соблюдения ряда стандартных требований. В частности, для них отменяются условия о пятилетнем постоянном проживании в России, владении русским языком, а также знании истории России и основ ее законодательства.
Сегодня Московский авиационный институт совместно с Клубом выпускников, при поддержке «Авторадио», проведет третий ежегодный молодежный научно-технический фестиваль «Маёвский Взлет». Мероприятие состоится на учебно-авиационной базе МАИ в Волоколамском районе. Ожидается, что участниками фестиваля станут учащиеся 6–10-х классов, кадеты, абитуриенты и жители области.
Программа фестиваля включает научно-прикладную, летную, спортивную и выставочную части. Гостям будет представлена экспозиция МАИ, предприятий авиакосмической отрасли, а также образцы авиационной техники и различные научные разработки. Особым событием летной программы станет выступление авиационной группы «Стрижи».
Накануне прошел первый раунд прямых переговоров между Россией и Украиной. Стороны встретились в Стамбуле и несколько часов провели за закрытыми дверями. По итогам встречи Россия подготовит и передаст Украине перечень условий для прекращения огня. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, его слова приводит ТАСС.
Журналист, автор и ведущий итоговой программы на «ТВ-3» Александр Малькевич считает, что переговоры идут по сценарию России, но главное, что у первой встречи есть вполне понятный результат.
«Переговоры идут по сценарию нашей страны, а выходки Зеленского или демонстративное опоздание украинской делегации, её предварительные консультации с западными кураторами — никто ведь этого не скрывает — ни к чему не привели. Встреча состоялась, всё, что российские переговорщики хотели сказать, они сказали. Понятно, что никаких итоговых решений быть не могло. Переговоры возобновились, я просто хочу напомнить. Очевидно, спустя три года ситуация с тех пор сильно изменилась. Поэтому российская делегация действует предметно, решительно, жёстко. Никакого безусловного прекращения огня не будет. Запад и Киев потерпели фиаско в своём главном требовании. Это требование Россия отвергла. Такой сценарий нас не устраивает, потому что наша цель — это долгосрочный и устойчивый мир. Для России самое важное — и я об этом буду говорить всегда — это люди. Поэтому вот этот обмен пленными, равный обмен, — это конкретный результат встречи в Стамбуле: тысяча российских воинов вернутся из плена домой».
Кроме того, сегодня стало известно, что встреча Владимира Путина и украинского лидера Владимира Зеленского возможна, однако лишь при достижении определенных договоренностей делегациями. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Других подробностей Песков в своей речи не привел.
17 мая 2025 года мировое интернет-сообщество отметит 34-ю годовщину создания технологии World Wide Web. Именно в этот день в 1991 году был официально утвержден стандарт WWW, ставший фундаментом современного интернета. Хотя электронная почта и системы передачи файлов существовали и ранее, именно появление «всемирной паутины» с веб-страницами, гиперссылками и браузерами сделало интернет таким, каким мы его знаем сегодня.
За прошедшие десятилетия WWW превратился в неотъемлемую часть повседневной жизни, кардинально изменив способы общения, обучения и ведения бизнеса. Однако эксперты напоминают, что цифровая эпоха, наряду с безграничными возможностями, принесла и новые риски, связанные с безопасностью персональных данных.
Доноры крови, костного мозга и стволовых клеток смогут получить нагрудный знак «Доброволец России», сообщили в пресс-службе правительства. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее правила награждения.
Для получения знака потребуется предоставить информацию о количестве донаций крови за последние шесть лет или справку о факте и дате донации костного мозга и стволовых клеток, а также копию сведений о своей волонтерской деятельности из электронной системы «Добро.РФ».
По статистике, за первые три месяца 2024 года более 670 тысяч россиян стали донорами крови и ее компонентов. По данным Федерального медико-биологического агентства, наибольшее количество доноров и объемы заготовки отмечены в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Свердловской области, а также в Республиках Татарстан и Башкортостан.
Паводковая обстановка в Республике Алтай стабилизировалась, об этом сообщил глава региона Андрей Турчак. В селе Балыкча уровень воды снизился на 140 сантиметров, подтопленные участки освободились, сейчас комиссии оценивают ущерб. На дорогах, где были зафиксированы повреждения от паводка, идут восстановительные работы, пока проезд там обеспечен только для машин высокой проходимости.
Ситуация с паводком в регионе начала меняться после трехдневного беспрерывного дождя. В результате уровень воды в реках Челушман и Башкаус поднялся, что привело к подтоплению около 40 приусадебных участков в нескольких селах. Кроме того, были повреждены мосты.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.