Статус родительских собраний и их полномочия предложили записать в законе. Сейчас на практике большинство учебных организаций не прописывают в своих уставах создание родительских комитетов и проведение собраний. При этом в уставах школ, где такие организации упоминаются, они лишены каких-либо реальных полномочий. И мнение родителей при решении важных вопросов не учитывается. Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец рассказала Авторадио, что наделение родительских собраний законным статусом позволит уладить существующие споры, а также усилит диалог между школой и родителями:
«Тот регламент, который будет установлен на федеральном уровне, позволит всем родителям рассчитывать на то, что мнение будет учитано. Потому что есть такой момент, как лоббирование, может быть, не большинства, но более активной части родителей. И очень много конфликтов в самих классах между родителями, начиная от порядка, например, празднования выпускного, заканчивая учебной программой. Поэтому сейчас есть надежда на то, что регламентом будет установлен подсчет голосов, порядок этого подсчета. И это позволит, во-первых, в Министерстве просвещения видеть картину происходящего, для того, чтобы какие-то дальнейшие системные решения принимать. А родителям это даст возможность знать и понимать, что их мнение имеет большое значение, а иногда и решающее».
Согласно законопроекту, в компетенцию родителей могут войти утверждение школьного меню, отмена введения требований к одежде, а также запрет на несправедливое увольнение учителей.
Всё больше россиян выбирают путешествия по стране в бархатный сезон. Число бронирований квартир и загородных домов заметно выросло по сравнению с прошлым годом. Особенно популярна загородная недвижимость — спрос на неё увеличился существенно. Природа помогает туристам отдохнуть, собраться с мыслями и эмоционально разгрузиться. Об этом в беседе с Авторадио рассказала психолог Софья Сулим:
"Человек, который в контакт с природой входит, просто выходит за пределы каменной коробки и большого количества коммуникаций, он ощущает внутреннюю свободу и эмоциональное равновесие. Поэтому природа – это, безусловно, самый первый лекарь. Люди очень сильно устают от перенапряжения и большого информационного давления, потому что, находясь в городе и под информационным давлением, очень сложно услышать себя, расслабиться, сбросить напряжение".
Эксперт отметила, что в идеальных условиях, стоит выбираться на природу хотя бы раз в неделю.
"Здесь есть очень понятные циклы такого тайм-менеджмента, психологического и эмоционального детокса и отдыха. Раз в неделю нужно выезжать, потом раз в месяц на несколько дней, где-то два дня хотя бы. Раз в три месяца - дней пять можно делать. Но если нет возможности, то раз в полгода обязательно две недели".
Отмечу, что рейтинг самых популярных регионов для аренды загородных домов возглавила Карелия. На этот регион пришлось 16 процентов всех бронирований. Второе место занял Крым. В топ-5 также вошли Дагестан и Ставропольский край.
Мощный взрыв произошел на автозаправке в Дагестане. ЧП произошло в селе Сулевкент. Об этом сообщает Москва24. По предварительным данным пострадали 4 человека. У них зафиксированы ожоги от лёгких до тяжёлых, всех доставили в медучреждения. Предположительно, ЧП произошло при перекачке газа из-за разгерметизации ёмкости. На место выехали экстренные службы, прокуратура организовала проверку.
МВД России предлагает ужесточить правила для иностранных автомобилистов. Ведомство внесло законопроект, согласно которому владельцы машин, зарегистрированных за рубежом, должны будут оплачивать штрафы за нарушения в течение суток. Сейчас на это отводится 60 дней.По мнению полиции, действующий срок позволяет нарушителям беспрепятственно покинуть страну и избежать ответственности. При неуплате штрафа в течение суток автомобиль будут задерживать до погашения долга. Это, как считают в МВД, обеспечит неотвратимость наказания.
Власти Пермского края опровергли слухи о введении дистанционного обучения в школах с первого сентября. Информация о переходе на онлайн-формат из-за нового штамма коронавируса, распространившаяся в соцсетях, не соответствует действительности. По данным Центра управления регионом, торжественные линейки и учебный процесс начнутся в обычном режиме. Исключение составят только здания, где идет капитальный ремонт, пишут Вести. В Роспотребнадзоре сообщили, что штамм "Стратус" на территории региона не выявлен, а ситуация с заболеваемостью остается стабильной.
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества, нацеленной на детей и подростков. Как пишет "Российская газета", аферисты действуют в пять этапов. Сначала они ищут жертв в соцсетях и игровых чатах. Затем представляются курьером или техподдержкой, создают ложную критическую ситуацию и оказывают психологическое давление, угрожая проблемами для семьи. Под предлогом помощи они вынуждают ребёнка перевести деньги или дать доступ к счетам. После этого блокируют жертву и исчезают. Специалисты рекомендуют родителям обсудить с детьми правила безопасности в интернете.
С первого сентября для педагогов вводятся новые нормы рабочего времени. Приказ Минпросвещения устанавливает разную продолжительность работы за ставку в зависимости от должности, пишет «Парламентская газета». Так, профессорско-преподавательский состав, психологи и старшие воспитатели будут работать 36 часов в неделю. Воспитателям детей с ограниченными возможностями здоровья отведено 25 часов, логопедам — 20, а педагогам дополнительного образования — 18 часов. Обязательным условием остается перерыв на обед, который не входит в рабочее время. Для учителей первых классов сохраняется «ступенчатый» режим уроков по 35-40 минут. Новые правила будут действовать до 2031 года.
Взрыв прогремел в жилом доме, который расположен на улице Кутузова в Туле. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета России по региону. По данным ведомства, в здании сдетонировала граната. В результате случившегося травмы получила девушка. Как сообщает РИА Новости, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Сейчас следователи выясняют все обстоятельства произошедшего.
Посадка пассажиров в поезд по биометрии заработает позднее 1 сентября, с начала месяца появится законодательная возможность такого способа посадки. Об этом пишет ТАСС. В РЖД пояснили, что технологию внедрят позднее, после тщательного тестирования. В компании подчеркнули, что пассажирам по-прежнему рекомендуют иметь при себе паспорт, биометрия станет лишь дополнительной опцией. Официальный старт системы посадки по биометрическим данным будет объявлен отдельно.
С 1 сентября в России вступают в силу жёсткие ограничения на рекламу в запрещённых ресурсах. Теперь любая рекламная интеграция в таких источниках является незаконной. Штрафы грозят как компаниям-рекламодателям, так и блогерам, размещающим такой контент. Для организаций штраф составит от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Для блогеров, зарегистрированных как ИП, — от 4 до 20 тысяч за каждое нарушение. Об этом пишет Москва24. Как заявил эксперт, обойти новый закон не удастся. Федеральная антимонопольная служба отслеживает маскировку коммерческой рекламы под нативную и уже составила список потенциальных нарушителей.
Госдума ужесточила правила для иностранных агентов. Для них вводятся новые запреты и штрафы. Им полностью запрещается вести просветительскую и образовательную деятельность. Организации-иноагенты исключат из реестра социально ориентированных НКО и лишат права на муниципальную финансовую помощь. Также усилена административная ответственность. Размеры штрафов для граждан составят до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — до 300 тысяч, а для компаний — до полумиллиона рублей, пишет "Российская газета".
Диетолог из университета Сан-Паулу опровергла пользу питься теплой воды после пробуждения, заявив, что она может быть и холодной, поскольку степень насыщения организма влагой не зависит от температуры воды. Однако врач эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Рождественская считает обратное. О пользе теплой воды и о других полезных для организма продуктах эксперт рассказала Авторадио:
"То, что теплая еда и теплое питье обладают желчегонным эффектом - это уже давно известный факт. Теплая еда - она должна быть, но учитывая то, что у нас не всегда есть возможность питаться теплой едой - теплая вода - она выручает. Конечно, должны быть определенные физические нагрузки, типа как растяжка для того, чтобы вот запустить гепатобилиарную систему. Это все профилактика и камнеобразования, желчнокаменной болезни. Как можно больше потреблять в рационе клетчатки для микробиома кишечника. Ферментированные продукты. Это квашеная капуста, чайный гриб, тофу. Постараться 50% белка сделать животного происхождения, дабы сделать профилактику повышения холестерина".
Эксперты также напоминают, что каждый человек индивидуален и любые вопросы связанные со здоровьем необходимо решать со специалистами.
Завещание композитора Родиона Щедрина и балерины Майи Плисецкой развеять их прах над Россией будет исполнено, сообщил РИА Новости председатель Совета Союза композиторов Александр Чайковский. Родион Щедрин скончался сегодня ночью в Германии на 93-м году жизни. Он был супругом и творческим партнером великой балерины. Последняя воля артистов будет выполнена в соответствии с их распоряжением.
В Крыму открыли движение по новой трассе. Четырёхполосная дорога длиной более 25 километров связала федеральную трассу «Таврида» с южным берегом полуострова. Новая дорога позволит сократить время в пути и разгрузить транзитное движение в Симферополе. Ожидается, что в летний сезон трасса будет пропускать до 25 тысяч автомобилей в сутки. Она обеспечит удобный выезд в направлении Алушты и Ялты, пишет РИА Новости. Как заявил на церемонии открытия глава республики Сергей Аксёнов, стоимость проекта составила 33 миллиарда рублей.
Стоимость аренды жилья в Москве может снизиться к концу года. Об этом пишет Москва24 со ссылкой на экспертов. Специалисты отмечают, что это произойдет, если Банк России снизит ключевую ставку. Сейчас ипотека остается дорогой, и спрос на съемное жилье высок. Снижение ставки может сделать покупку квартиры доступнее, что уменьшит число арендаторов. Однако, по словам риелтора, в ближайшее время снижения цен точно не ожидается. Сезонный спрос традиционно начался в августе. Средняя цена двухкомнатной квартиры в пределах МКАД сейчас составляет 70–80 тысяч рублей.
Госпошлины для автомобилистов увеличатся в разы с 1 сентября. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на автоюриста Екатерину Соловьеву. Уже со следующей недели новые правила перевозки детей приведут требования к автокреслам в соответствие с современными регламентами. Водителям будет предписано перестраиваться при приближении спецтранспорта с включенными маячками. Кроме того, расширится перечень медицинских противопоказаний, а для профессиональных водителей ужесточатся правила медосвидетельствования. Временной интервал между пробами на алкотестере увеличится до 25 минут.
В Гагрском районе Абхазии в результате ДТП пострадали 22 российских туриста. 18 из них получили легкие травмы, четыре человека, включая двух детей, были госпитализированы с переломами и ушибами в профильные медучреждения Абхазии. Что делать в случае чрезвычайных ситуаций за границей Авторадио рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России по выездному туризму Артур Мурадян:
"В первую очередь следует ориентироваться на информацию от местных органов власти, связываться с экстренными службами, которые всегда есть в памятке на местах, ну а в дальнейшем связываться с представителями туристических компаний, которые их принимают, и следить за информацией и знать телефон российского консульства или дипломатического ведомства на территории страны, в которой они находятся. Во многом реакция, как правило, всегда бывает именно экстренных служб, и здесь она не отличается ни от России, ни от заграницы, потому что помощь в экстренных ситуациях всегда оказывают должны профессионалы. Ну а дальше уже по мере развития ситуации каждый случай уникален, где-то подключаются дипломаты, где-то подключаются сотрудники туристических компаний".
Также эксперт отметил, что полис ДМС есть у всех россиян, которые ездят от туроператоров. Он покрывает большую часть базовых рисков, а также предусматривает экстренную помощь и госпитализацию.
Лето в этом году обошлось россиянам примерно на 10% дороже, чем в прошлом. Такие данные приводит «Комсомольская правда», рассчитав «индекс лета» на основе условной потребительской корзины. В неё вошли товары и услуги, ассоциирующиеся с жарким временем года: отдых, летняя одежда, товары для дачников, мороженое и окрошка. Эксперты отмечают, что несмотря на рост цен, россияне стали экономить на необязательных покупках — например, на шлёпках, шляпах и даже арбузах.
В Госдуме предложили создать список профессий, запрещённых для трудовых мигрантов. С такой инициативой выступил депутат Дмитрий Гусев. По его словам, иностранцы нередко приезжают в Россию под видом работы, но фактически занимаются другими видами деятельности. Это создаёт угрозу для трудовых прав россиян, так как мигранты часто соглашаются на более низкую зарплату, пишет Газета.ру. Депутат подчеркнул, что на некоторых позициях должны работать в первую очередь граждане России. Для этого необходимо законодательно закрепить перечень профессий, недоступных для иностранцев. Теперь предложение будет рассмотрено в профильных комитетах Госдумы.
Температура воздуха 1 сентября будет превышать норму практически на всей территории страны, рассказали метеорологи. По их словам, погода будет практически летней. Минимальные ночные температуры составят 13-15 градусов, а дневные — в диапазоне 23-25 градусов.
Подробнее о том, каким обещает быть первый день календарной осени Авторадио рассказал метеоролог Никита Поповнин.
«С 1 сентября произойдут радикальные изменения. К нам придет Азорский антициклон, это область высокого атмосферного давления, которая родилась в Атлантике, прошла через Европу и нагрянула в европейскую Россию. Тем самым, у нас будет переменная облачность без осадков и опять +25, как в июле ровно. И причем не только 1, но еще и 2, и возможно даже 3 сентября. Это температура воздуха в Москве и Московской области днем. Но этот антициклон будет влиять и на север европейской части России, вплоть до Санкт-Петербурга, Архангельска и даже на восток. Ну а с юга чуть-чуть будут действовать циклоны, но в общем-то тоже сильно погоду не испортят».
Точных прогнозов на октябрь и ноябрь пока дать невозможно, они станут известны ближе к середине осени.
Аэропорту города Ижевска присвоят имя оружейника Михаила Калашникова, сообщил в Telegram-канале глава Удмуртии Александр Бречалов. По его словам, в выборе имени для аэрогавани на разных этапах приняли участие больше 70 тыс. жителей республики. Гендиректор авиакомпании «Ижавиа» Александр Синельников отметил, что в терминале будут размещены вдохновляющие высказывания Калашникова. Михаил Калашников - российский конструктор стрелкового оружия, дважды Герой Социалистического труда, Герой РФ. Создатель автомата АК-47, ручного и танкового пулеметов Калашникова. Лауреат различных премий.
Перед началом учебного года Яндекс Навигатор и Яндекс Карты обновили информацию о 50 тысячах аварийно-опасных участках вокруг школ по всей России. Это поможет сделать поездки вокруг образовательных учреждений безопасной как для водителей, так и для школьников. Отмечу, опасными зонами считаются дороги около школ, на которых есть нерегулируемые пешеходные переходы. Когда автомобиль окажется около одной из таких зон, Навигатор предупредит его об этом голосовой аннотацией «Будьте внимательны, рядом школа». Кроме того, Навигатор предупредит о текущем скоростном режиме.
Владимир Путин не исключает возможности переговоров с Владимиром Зеленским. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. При этом любая встреча на высшем уровне должна быть хорошо подготовлена. При этом переговорный процесс по Украине сейчас «не бурлит», но Россия сохраняет заинтересованность в нём, отметил Песков. В Кремле также рассказали, что все детали беседы Владимиры Путина и Дональда Трампа на Аляске не раскрываются сознательно в интересах урегулирования.