10:3003.10.2023

Отопление начали включать в соцучреждениях и жилых домах Москвы

Отопление начали включать в социальных учреждениях и жилых домах Москвы. Об этом сообщили в телеграм-канале комплекса городского хозяйства столицы. Заммэра Москвы Петр Бирюков отметил, что отопление подается поэтапно. Во всех городских объектах оно будет включено в течение пяти дней. В последнюю очередь тепло придет в торговые предприятия и промышленные здания. Накануне синоптики предупредили, что в пятницу в столичном регионе похолодает еще заметнее. Ночью столбики термометров покажут от 0 до 5 градусов. Не исключена вероятность снега с дождем в ночные или утренние часы.


Ещё по теме

20:35 Крепкая семья входит в топ-3 главных ценностей для россиян
20:35 Крепкая семья входит в топ-3 главных ценностей для россиян

По данным ВЦИОМ, 67% россиян считают себя приверженцами традиционных семейных ценностей. При этом половина опрошенных идеальную семью представляют, как союз, основанный на любви и взаимопонимании. Об этом пишет Газета.ру. 57% респондентов убеждены, что полноценная семья обязательно должна иметь детей. Каждый пятый подчеркивает важность материального благополучия. Исследование показало, что семейные ценности остаются важной составляющей мировоззрения большинства россиян.

 

20:20 Принудительные работы станут отдельным видом наказания
20:20 Принудительные работы станут отдельным видом наказания

Госдума в окончательном чтении утвердила принудительные работы как самостоятельный вид уголовного наказания. Теперь суды смогут назначать их напрямую, а не только как замену тюремному сроку. Максимальный срок таких работ составит 5 лет. Осуждённые будут жить в спеццентрах, а из их зарплаты станут удерживать от 5 до 20% в пользу государства. Новые меры коснутся преступлений небольшой и средней тяжести, а также некоторых тяжких — например, неуплаты алиментов или экономических преступлений. Как пишет "Российская газета" от работ освободят несовершеннолетних, инвалидов, беременных и одиноких отцов с маленькими детьми.

 

20:10 В Татарстане случилось серьезное дорожно-транспортное происшествие
20:10 В Татарстане случилось серьезное дорожно-транспортное происшествие

В Елабужском районе Татарстана случилось серьезное дорожно-транспортное происшествие, пишут Вести со ссылкой на региональную Госавтоинспекцию. Как выяснили правоохранители, водитель лесовоза не справился с управлением и транспортное средство перевернулось. Бревна выпали на проезжую часть, засыпали трассу и деформировали кузов следовавшего рядом легкового автомобиля. В результате инцидента травмы получили два человека – шоферы легковушки и грузовика. Им потребовалась госпитализация

 

19:50 Пожар в Ростове-на-Дону локализован
19:50 Пожар в Ростове-на-Дону локализован

В Ростове-на-Дону пожар в складском помещении и офисном здании локализован на площади более 15 тыс. квадратных метров, сообщает МЧС России. В тушении пламени принимают участие 130 специалистов и 44 единицы техники. К ним подключились два вертолета Ми-8, об этом пишет москва24. По данным МЧС, огонь быстро распространялся из-за высокой пожарной нагрузки внутри складов. Согласно предварительной информации, в ЧП никто не погиб и не пострадал.

 

19:35 В России платят за преданность супругам
19:35 В России платят за преданность супругам

В России всё больше регионов вводят выплаты за долгую семейную жизнь. Как выяснили «Ведомости», такие меры поддержки уже действуют как минимум в 31 субъекте страны. В большинстве случаев выплаты положены парам, отметившим золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни. Но есть и исключения: в Северной Осетии поощряют уже 25-летние браки суммой в 25 тысяч рублей. А в Санкт-Петербурге размер выплаты зависит от стажа – за 50 лет брака дают 50 тысяч, за 75 лет – 75 тысяч рублей. Такие меры призваны поддержать институт семьи и отметить семейные пары, сохранившие верность друг другу десятилетиями.

🔥 Эксперт рассказала, как помочь домашним животным в жару
🔥 Эксперт рассказала, как помочь домашним животным в жару

В европейской части России в ближайшие дни будет аномально жарко. В Краснодарском, Ставропольском краях, в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях прогнозируется до +40. Это примерно на четыре-пять градусов выше климатической нормы. В такую погоду страдают не только люди, но и животные Как создать комфортные условия для домашних питомцев в жаркое время года, Авторадио рассказала ветеринарный врач - Татьяна Гольнева:

"Если кошка пушистая и есть колтуны, то колтуны перед началом летнего сезона должны быть обязательно выстрижены, потому что они нарушают теплообмен и такие животные не могут полноценно охлаждаться. Что касается собак, можно разложить по дому намоченные влажные полотенца. Также есть в зоомагазинах охлаждающие коврики. Они работают как грелка наоборот. Оставлять открытой ванную комнату, чтобы собака могла полежать на холодном кафеле. Идеально затенить окна, в которые попадает свет, фольгой, чтобы не было такого активного поступления света. Ну и оставляем для вентиляции форточку обязательно, чтобы не было недостатка кислорода, потому что при высокой температуре обычно быстро сжигается кислород".

Если животное всё же получило тепловой удар, специалисты рекомендуют проветрить помещение, положить животное на мокрое полотенце и приложить лед к подушкам лап, животу и голове. А также обратиться в ближайшую ветеринарную клинику для оперативного оказания помощи.

 

18:50 В Татарстане молодые пары смогут получить 100 тысяч рублей на свадьбу
18:50 В Татарстане молодые пары смогут получить 100 тысяч рублей на свадьбу

Молодые пары, вступающие в брак в Татарстане, смогут получить 100 тысяч рублей на проведение свадьбы. Такой социальный проект запустило региональное министерство по делам молодежи. Как сообщается на официальном сайте ведомства, финансовое поощрение будет выделено до конца 2025 года. Отмечается, что деньги предназначены только для проведения торжества в классическом формате. Грант смогут получить молодожены до 35 лет включительно, которые зарегистрировали союз в заксах республики, а также проживающие на территории региона не менее трех лет до подачи заявки.

 

18:35 В приложении диплома МГУ может появиться новая графа
18:35 В приложении диплома МГУ может появиться новая графа

В МГУ предложили расширить приложение к диплому — указывать конкретные виды профессиональной деятельности, доступные выпускнику. По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, это поможет четче определить квалификацию специалистов. Однако эксперты опасаются, что такой подход может, наоборот, ограничить возможности выпускников при поиске работы. Об этом пишут Вести. Ранее в Минобрнауки сообщили, что стоимость обучения в российских вузах выросла по стране в среднем на 12% за год.

 

18:25 Наследников оградят от штрафных санкций за просрочку кредитов их родственников
18:25 Наследников оградят от штрафных санкций за просрочку кредитов их родственников

Госдума окончательно приняла закон, запрещающий банкам и МФО начислять штрафы и пени на долги умерших клиентов в период оформления наследства. Новые правила вступят в силу с 1 сентября 2025 года. Об этом пишут Вести. Сейчас родственники, вступая в наследство, берут на себя и долговые обязательства, а банки продолжают начислять неустойки за время оформления документов. По новому закону эта практика прекратится — мораторий на штрафы будет действовать до 6 месяцев. Запрет коснётся всех видов кредитов — от потребительских до ипотечных

 

18:10 Операторов связи обяжут отключать услуги абонентам с заблокированными счетами
18:10 Операторов связи обяжут отключать услуги абонентам с заблокированными счетами

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий приостанавливать услуги связи для абонентов, чьи счета арестованы. Как пишет Москва24, инициатива направлена на борьбу с мошенничеством — операторов связи обяжут блокировать возврат авансовых платежей, если есть подозрения в их преступном использовании. Отмечается, что эти меры дополняют другой законопроект о временной блокировке подозрительных банковских счетов и электронных кошельков.

17:50 Пожар на складе в Ростове-на-Дону тушат два вертолёта
17:50 Пожар на складе в Ростове-на-Дону тушат два вертолёта

Площадь пожара в складском помещении и офисном здании в Ростове-на-Дону увеличилась до 15 тысяч квадратных метров, передает пресс-служба МЧС России. Ведомство уточнило, что к тушению подключились два вертолета Ми-8. В борьбе с огнём задействованы 44 единицы техники и свыше 130 человек. Предварительно, никто не погиб и не пострадал. Как пишет РИА Новости, прокуратура организовала проверку в связи со случившимся, устанавливаются обстоятельства и причины произошедшего, при выявлении нарушений будут приняты соответствующие меры реагирования.

 

🔥 Эксперт: Что лучше всего пить в жару и как делать это правильно
🔥 Эксперт: Что лучше всего пить в жару и как делать это правильно

Температура в Москве превысила показатели в Сочи. На главной столичной метеостанции, которая находится на территории ВДНХ, в 14:00 по местному времени воздух прогрелся до 32 градусов, а в Сочи – до 27,6 градуса. В столице побит тепловой рекорд 99 года. В жару важно пить много воды. Однако подход к этому вопросу должен быть индивидуальным. Об этом в беседе с Авторадио рассказала эксперт в области здорового питания Юлиана Плискина:

"Например, тем людям, у которых диагностирована ишемическая болезнь сердца, следует, наоборот, чуть сократить потребление и воды, и морсов, и несладких соков. Примерно, допустим, до литра в сутки. Потому что застой жидкости в организме, он может привести к повышению артериального давления. Если им очень хочется пить, то лучше просто постоянно полоскать рот водой. И обязательно, для того чтобы знать норму потребления своей жидкости, это нужно обсудить со своим лечащим врачом. Поэтому вот эти все банальные рекомендации - пить до 3 литров жидкости в день во время жаркой погоды, - они не подходят людям, у которых есть хронические заболевания".

Кроме того, специалист советует отказаться от холодной воды. При её употреблении организму приходится тратить энергию на подогрев, что создаёт дополнительную нагрузку. Гораздо полезнее тёплые жидкости — например, травяной чай. А привычный кофе можно сделать менее вредным, если немного изменить способ приготовления.

"И, конечно же, все классические рекомендации говорят о том, что "не пить в жару кофе". Но мы все знаем, как сложно от него отказаться. Поэтому вот такой вот лайфхак: можно щепотку соли добавлять тем людям, которым очень сложно отказаться от кофе. То есть прямо добавлять в кофе. Она не будет чувствоваться, но это тоже поможет не выводить лишнюю влагу из организма, потому что, как мы все знаем, кофе обладает таким эффектом". 

Эксперты напоминают: в жару важно носить лёгкую светлую одежду, защищать голову и лицо от солнца и избегать перегрева. Физическую активность лучше переносить на утренние или вечерние часы, а в рацион стоит добавить продукты, богатые калием и магнием — при их нехватке возрастает риск аритмии и проблем с сосудами.

 

17:20 Путин подписал указ о назначении Андрея Никитина министром транспорта России
17:20 Путин подписал указ о назначении Андрея Никитина министром транспорта России

Владимир Путин назначил Андрея Никитина министром транспорта России. Указ опубликован на официальном сайте Кремля и вступает в силу со дня подписания. Накануне в администрации президента отметили, что решение о назначении принято с учётом опыта и профессиональных качеств чиновника. Напомню, 7 июля Роман Старовойт был освобождён от должности министра, после чего Никитин стал исполняющим обязанности главы ведомства. До этого он занимал пост замминистра транспорта, а с 2017 по 2025 год возглавлял Новгородскую область.

17:12 Минпросвещения и Рособрнадзор проработают введение обязательного ЕГЭ по истории
17:12 Минпросвещения и Рособрнадзор проработают введение обязательного ЕГЭ по истории

В России могут ввести обязательный ЕГЭ по истории для поступающих на гуманитарные и социально-экономические специальности. Как сообщает ТАСС, министр просвещения Сергей Кравцов рассказал, что Минпросвещения и Рособрнадзор создадут рабочую группу, которая совместно с депутатами и администрацией президента проработает сроки и механизм перехода. Ранее в Минобрнауки уточняли, что экзамен сделают обязательным не сразу — переход займет около двух лет.

17:03 Госдума приняла закон о перечне стратегически значимых лекарств
17:03 Госдума приняла закон о перечне стратегически значимых лекарств

Госдума сразу в двух чтениях одобрила закон, который вводит понятие «стратегически значимые лекарства», передаёт РИА Новости. Под ними будут понимать препараты, необходимые для лечения распространённых заболеваний и критически важных для системы здравоохранения. Производить такие лекарства должны исключительно на территории России. Полномочия по утверждению перечня этих медикаментов и критериев их отбора получит правительство. Закон вступит в силу с 1 сентября.

16:50 Более 11 тысяч туристов пострадали из-за коллапса в российских аэропортах
16:50 Более 11 тысяч туристов пострадали из-за коллапса в российских аэропортах

За двое суток коллапса в российских аэропортах пострадали более 11 тыс. наших сограждан. Было отменно и задержано несколько тысяч рейсов. Только на утро понедельника речь шла о 2,5-ой тысячах вылетов. Людям пришлось часами ждать и спать на полу. Об этом пишет Москва24. По данным АТОР, с задержками столкнулись 5,5 тыс. россиян, вылетающих на отдых за границу. Еще столько же не могли вернуться в РФ. Авиакомпании до сих пор борются с последствиями хаоса. Напомню, на минувших выходных в российских аэропортах возник коллапс из-за угрозы атак БПЛА.

 

16:45 Новый налог для такси и каршеринга могут ввести в Санкт-Петербурге
16:45 Новый налог для такси и каршеринга могут ввести в Санкт-Петербурге

В Петербурге могут ввести новый налог для такси и каршеринга. По словам спикера городского парламента Александра Бельского, это связано с перегрузкой дорог машинами, зарегистрированными в других регионах. Сейчас в городе работают 22 тысячи таксистов-самозанятых. Проблема в том, что они платят налоги не Петербургу, а тем регионам, где зарегистрированы автомобили. Как пишут Вести, власти ведут переговоры с бизнесом о решении этого вопроса.

16:40 В России хотят дать право взыскивать долги без суда
16:40 В России хотят дать право взыскивать долги без суда

С ноября этого года в России вводится новый порядок взыскания налоговых долгов - без обращения в суд. Эта мера затронет граждан, которые самостоятельно подают налоговые декларации. Как пояснили эксперты, при наличии задолженности налоговая сначала направит уведомление через "Госуслуги", свой сайт или заказным письмом. Если в течение установленного срока долг не будет погашен и не поступят возражения, ФНС вправе автоматически списать деньги со счетов должника. При недостатке средств взыскание может быть обращено на имущество через службу судебных приставов. При этом оспорить начисленный налог можно будет только через судебные инстанции. Об этом пишет "Комсомольская правда". В налоговой службе подчеркивают, что 99,9% требований ведомства признаются обоснованными, что и позволило перевести большинство случаев во внесудебный порядок. Такая практика, по мнению властей, сократит нагрузку на суды и ускорит процесс взыскания.

 

16:35 Площадь пожара в Ростове-на-Дану кратно увеличилась
16:35 Площадь пожара в Ростове-на-Дану кратно увеличилась

Площадь пожара в Ростове-на-Дону увеличилась до 9,1 тыс "квадратов", передаёт РИА Новости со ссылкой на МЧС. Ранее ведомство сообщало, что возгорание произошло на складе и в офисном здании на улице Орской, огнём было охвачено чуть больше 2 тысяч квадратных метров. Предварительно, никто не погиб и не пострадал. На месте происшествия работают более 50 сотрудников МЧС России и 19 единиц техники.

16:24 В России в этом году закроются 10% автосалонов
16:24 В России в этом году закроются 10% автосалонов

К концу года в России может закрыться до 10% дилерских центров. Об этом, как пишут «Известия», заявил глава РОАД Алексей Подщеколдин. Он объяснил, что продажи машин сокращаются, а высокая конкуренция между автосалонами одной марки только усугубляет ситуацию. При этом открытие одного дилерского центра обходится примерно в полмиллиарда рублей — чаще всего на кредитные средства. Из-за высоких ставок большинство дилеров сегодня работают практически без прибыли. По данным «Автостата», весной в стране действовало более 4,5 тысячи контрактов на продажу и сервис легковых авто.

16:17 ЦБ будет устанавливать официальные курсы еще 12 зарубежных валют к рублю
16:17 ЦБ будет устанавливать официальные курсы еще 12 зарубежных валют к рублю

Центральный банк начнёт устанавливать официальные курсы ещё 12 иностранных валют по отношению к рублю. По данным «Российской газета», в список вошли, в том числе, кубинский песо, иранский риал, монгольский тугрик, бахрейнский динар и другие. Это решение позволит расширить возможности расчётов с рядом государств и повысить прозрачность валютных операций.

16:06 Мишустин рассказал о потребности гражданских отраслей в кадрах
16:06 Мишустин рассказал о потребности гражданских отраслей в кадрах

До 2030 года гражданским отраслям в России потребуется привлечь более 2 миллионов 200 тысяч специалистов. Об этом сообщают «Вести» со ссылкой на премьер-министра Михаила Мишустина. По его словам, в стране растёт спрос на квалифицированные кадры, особенно в обрабатывающей промышленности. Чтобы обеспечить их приток, в регионах открываются передовые инженерные школы — уже создано 50 учебных центров. Глава правительства подчеркнул, что важно активнее продвигать инженерные и рабочие профессии.

15:55 В России начнёт действовать новый механизм поддержки семей с детьми
15:55 В России начнёт действовать новый механизм поддержки семей с детьми

С 2026 года в России вводится новая мера поддержки семей с детьми. Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, семьи с двумя и более детьми смогут получать так называемую "семейную налоговую выплату". Ее размер составит от 56 до 189 тысяч рублей в год. Эта выплата представляет собой возврат части уплаченного подоходного налога - 7% из 13% НДФЛ. Получить деньги смогут около 4 миллионов российских семей. Выплата будет начисляться по итогам года - за 2025 год первые платежи поступят в 2026 году. Об этом пишут Вести. Как отмечают эксперты, новая мера поддержки поможет снизить финансовую нагрузку на семьи с детьми. Размер выплаты будет зависеть от количества детей в семье.

 

15:50 Ученые предупредили о новой природной угрозе
15:50 Ученые предупредили о новой природной угрозе

Таяние ледников может разбудить спящие вулканы в Антарктиде, России, Новой Зеландии и Северной Америке. Учёные предупреждают: сокращение ледяного покрова снижает давление на магму, повышая риск извержений. Об этом пишет "Комсомольская правда". Особенно уязвима Западная Антарктида, где подо льдом скрыто более 100 вулканов. Исторические данные подтверждают эту опасность — 13 тысяч лет назад таяние ледника в Чили уже вызывало мощные извержения.

15:45 Эксперт рассказал, при какой температуре в помещении нельзя работать
15:45 Эксперт рассказал, при какой температуре в помещении нельзя работать

В жаркие дни россияне имеют право сократить рабочий день или вовсе не выходить на работу, если температура в помещении превышает нормы. Об этом пишет "Комсомольская правда". Как пояснил юрист Александр Южалин, при +28 градусах сотрудники уже могут отказаться от выполнения обязанностей. Конкретные нормы зависят от типа работы — чем она тяжелее, тем строже требования. Согласно санитарным правилам, при повышении температуры до 28,5 градусов продолжительность рабочего дня должна сокращаться на час. Если столбик термометра поднимается до 29 градусов - на два часа, а при 30,5 градусах рабочий день сокращается уже на четыре часа. Если работодатель игнорирует эти правила, сотрудники могут обратиться в трудовую инспекцию.