Москвичи сдали более 7 тысяч предметов на утилизацию через сервис «Вывоз ненужных вещей». Это на 52% больше, чем в прошлом году, сообщили на портале столичной мэрии. Чаще всего избавиться хотят от холодильников. Их вывезли более 2 тысяч. Следом идут стиральные машины и газовые плиты. Большинство вещей можно вывезти бесплатно, а в одной заявке - указать несколько предметов. Среди принимаемых на утилизацию вещей есть: старая мебель, духовые шкафы, плиты, автомобили, мотоциклы и макулатура. При этом 85% сдаваемых предметов получат вторую жизнь.
Все службы Петропавловска-Камчатского приведены в состояние повышенной готовности после землетрясения. В городе действует режим ЧС, сообщил мэр Евгений Беляев. Ранее губернатор Камчатского края Владимир Солодов принял решение сократить рабочий день в государственных краевых учреждениях 30 июля с 13:00 на фоне прошедшего в регионе землетрясения. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале. Сильное землетрясение магнитудой 8,7 произошло на Камчатке сегодня. Эпицентр толчков находился в 161 километре от Петропавловска-Камчатского на глубине 32 километров. В детском саду № 15 в Петропавловске-Камчатском в результате толчков обрушилась стена. Никто не пострадал. По оценке местных властей, данное землетрясение стало самым сильным в Камчатском крае за последнее десятилетие. В Елизовском районе наблюдались волны цунами высотой 3–4 метра. Местных жителей призвали не приближаться к береговой линии.
За 40 лет изменения климата в Арктике стали заметны. Об этом заявил полярник Владимир Чуков в ходе IV Всероссийского форума-фестиваля "Арктика. Лёд тронулся". По словам ученого, нельзя отрицать, что освоение Арктики и развитие Северного морского пути - важный этап развития Крайнего Севера, но необходимо изучать, какие последствия несет это освоение, и как от этого страдает уникальная экосистема Арктики. Чуков организовывал полярные экспедиции более 40 лет и все это время наблюдал за изменением климата. За эти года стало намного теплее. В том числе из-за этого белые медведи вынуждены менять свой ареал обитания и привычки. Сейчас уже можно увидеть, как они вместе с бурыми медведями ловят оленей. Раньше такое даже невозможно было представить, рассказал Чуков. Добавлю, IV Всероссийский форум-фестиваль "Арктика. Лёд тронулся" - это часть социального проекта "Чистая Арктика", информационный парнер которого - Авторадио.
Последствия санкций, которые президент США Дональд Трамп планирует ввести против России, ударят и по самим Соединенным Штатам. Об этом заявил сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале. Он отметил, что нефть рванула вверх только из-за обещаний Трампа ввести вторичные санкции против стран, закупающих российскую нефть и газ. Если же он введет эти санкции на деле, она подорожает еще больше. Накануне Трамп заявил, что не обеспокоен возможными последствиями введения новых санкций против России для мировых нефтяных рынков. Он подчеркнул, что в США много нефти, добычу которой можно увеличить «еще больше». Президент добавил, что в настоящее время нефть стоит дешево.
Врач рекомендовала не пить в жару холодный кофе. Из-за перепада температур у некоторых людей могут возникнуть заболевания дыхательных путей: ларингит и фарингит, рассказала диетолог Дарья Русакова. Врач отметила, что такие напитки также влияют на водный баланс и сердечно-сосудистую систему. Медики отмечают, что в жару лучше ограничить потребление кофе в любом виде. Главный действующий компонент - кофеин, который стимулирует нервную систему, увеличивает частоту сердечных сокращений, усиливает приток крови к коже и повышает внутреннюю температуру тела. В результате организм получает сигнал о перегреве и включает защитную реакцию - усиливает потоотделение. Кроме того, отмечает врач, кофе еще и диуретик, который влияет на работу почек и способствует более быстрому выведению жидкости.
Высота волн цунами у Северо-Курильска превысила три метра. Самая мощная визуально доходила до пяти метров. Как уточнили в оперативных службах региона, автоматизированного поста в городе нет, высоту волн всегда оценивают визуально. Толчки от землетрясения магнитудой 8,7 ощущались в 47 населённых пунктах Камчатского края и Сахалина. Об этом РИА Новости рассказали представители экстренных служб.
Палаточный лагерь Русского географического общества затоплен после цунами на Курилах. Об этом сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области. Однако, как заявили власти, люди были оперативно эвакуированы из лагеря. В результате случившегося никто не пострадал. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов назвал в своем телеграм-канале землетрясение, которое произошло в регионе, сильнейшим за весь период, когда велись измерения. Магнитуда составила 8,8 балла. Глава региона также предупредил местных жителей о возможных регулярных и продолжительных афтершоках. Кроме того, Солодов заявил, что общая оценка материального ущерба в Камчатском крае после землетрясения будет составлена в течение недели.
В свою очередь, в пресс-службе МЧС России рассказали ТАСС, что сильного увеличения уровня воды после цунами в населенных пунктах Камчатского края не выявлено. Однако из-за угрозы цунами около 60 человек были эвакуированы из лагеря для серферов, который расположен на Халактырском пляже.
Что происходило во время землетрясения на Камчатке рассказал наш коллега из редакции Авторадио Петропавловска-Камчатского Дмитрий Шадрин.
«Петропавловск довольно такой разный город в плане местности. Мы стоим здесь на огромном количестве сопок и в разных районах Петропавловска ощущалась чисто физически по-разному. В некоторых квартирах попадало вообще все, что могло попадать. Тумбы, телевизоры. На кухне, естественно, упала вся кухонная утварь вместе со шкафами у кого-то. В магазинах, которые торгуют, например, напитками, побилось много стекла. В магазинах, которые торгуют бытовой техникой, очень много бытовой техники пострадало, потому что она не закреплена. Вот в этот раз одно из разрушений это детский сад №15 на улице Краноцкая. Там обвалилась часть здания. Небольшая, слава богу, что никто из детей из персонала детского сада не пострадал».
Дмитрий Шадрин также отметил, что сейчас огромное количество автомобилей заполонили все улицы. Люди уезжают из города на дачные участки и базы отдыха. По распоряжению губернатора после обеда людей отпустили с работы.
Пять округов РФ ждет аномальная жара с температурой на 6-10°C выше обычной. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Аномально жаркая погода прогнозируется в Северо-Западном федеральном округе. В Мурманской, Псковской, Архангельской, Новгородской областях, Ненецком автономном округе и Карелии температура в ближайшие дни составит до 32 градусов. В Московской области таких температур не ожидается, а вот в Ленинградской на столбике термометра можно будет увидеть плюс 33. Не обойдет стороной аномальное потепление и Дальний Восток. На Чукотке, к примеру, с 31 июля по 2 августа прогнозируется повышение температуры на шесть-семь градусов выше нормы. На Сахалине - до 29 градусов, в Якутии - до 31, в Хабаровском крае - до 32, передает КП.
Спасатели из-за угрозы цунами вывезли в безопасный район порядка 60 отдыхающих из серф-лагеря с Халактырского пляжа в Камчатском крае, сообщает пресс-служба МЧС. Люди жили в серф-лагере на берегу Тихого океана. В связи с угрозой цунами было принято решение вывезти их в безопасный район. Для этого задействовали два автомобиля повышенной проходимости МЧС России и один автомобиль краевых спасателей. Сейчас в населенных пунктах края существенного увеличения уровня воды не зафиксировано.
Глава Камчатки Владимир Солодов заявил, что представит к наградам онкологов, оперировавших во время землетрясения. Ранее камчатский Минздрав сообщал, что врачи онкодиспансера продолжили операцию во время землетрясения. Напомню, магнитуда землетрясения на Камчатке составила 8,7, сообщил ранее камчатский филиал геофизической службы РАН. Объявлена угроза цунами, жителей призывают не приближаться к берегу в опасных районах.
Система здравоохранения после землетрясения на Камчатке переведена в усиленный режим работы, заявил глава Камчатского края Владимир Солодов в своем Telegram-канале. Он подчеркнул, что отрабатывается четкая схема маршрутизации пациентов, чтобы каждый, кому нужна помощь, получил ее оперативно. Также будут обследованы все жилые дома, по которым поступали обращения о частичных разрушениях. Ранее региональный Минздрав сообщил о том, что женщина пострадала в здании аэропорта во время землетрясения на Камчатке, ее состояние удовлетворительное. Серьезные повреждения получила городская детская поликлиника. Работа медучреждения остановлена.
Власти Японии предупреждают об образовании волн высотой до трёх метров на тихоокеанском побережье на участке между префектурами Хоккайдо и Вакаяма. Жителям прибрежных районов настоятельно рекомендуют эвакуироваться и подняться на максимально высокую точку. Метеорологическое управление Тайваня также объявило угрозу цунами. По прогнозам учёных, оно затронет юго-восточное и юго-западное побережье региона сегодня днём. Как рассказали в Центре мониторинга землетрясений, волны цунами распространяются быстрее на больших глубинах и могут достичь восточного побережья Тайваня «со скоростью, близкой к реактивной».
После волны цунами в Северо-Курильске повреждены электрические сети, масштаб пока не известен, сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. В городе после землетрясения было четыре волны цунами. Об отмене тревоги цунами в Северо-Курильске будет объявлено дополнительно, сообщил мэр города Александр Овсянников в своем Telegram- канале. Речь идет о цунамиопасной зоне, это территория, прилегающая к порту, сам Северо-Курильск находится в безопасности. Туроператоры устанавливают связь с тургруппами на Камчатке, там может быть сейчас 7-8 тысяч туристов, сообщили РИА Новости в Российском союзе туриндустрии. Пока жалоб и пострадавших туристов не отмечено. Комиссия по оценке ущерба от землетрясения в Северо-Курильске заработает в четверг. Общий результат будет готова в течение недели, определены первоочередные задачи, сообщает глава Камчатского края Владимир Солодов в своем Telegram-канале.
70% опрошенных россиян заявили, что не арендуют шезлонги. Такие респонденты не видят смысла тратиться и платить за специальное оборудование - на пляж они приходят, в первую очередь, купаться. Об этом сообщает КП. 19% опрошенных россиян рассказали, что предпочитают отдыхать с комфортом, поэтому оплачивают все удобства: и лежаки, и зонты. Порой просто ходят на частные платные пляжи или пляжи при отелях, где все включено. Среди респондентов были и те, кто либо не любит загорать, либо просто не бывает на юге.
Первой леди Соединенных Штатов Меланье Трамп нравится Владимир Путин. Об этом в интервью New York Post рассказал сам глава Белого дома Дональд Трамп. Он также добавил, что все его беседы с президентом РФ проходили прекрасно - он «хорошо ладит» с Путиным, передает КП. Ранее российский лидер отметил, что относится к Дональду Трампу с очень большим уважением, поскольку тот прошел сложный и небезопасный путь возвращения к власти, пережив покушение в ходе предвыборной кампании.
Злоумышленники начали использовать новый способ мошенничества: они представляются школьными медсестрами, чтобы выманить у детей код из СМС якобы для сдачи анализов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы МВД. В ведомстве призвали родителей уделить особое внимание безопасности цифровых устройств своих детей, а также ограничить им доступ к сомнительным сайтам и приложениям.
В России также участились случаи телефонного мошенничества, когда злоумышленники представляются сотрудниками маркетплейсов или курьерских служб и сообщают о якобы готовой к вручению и уже оплаченной посылке. Даже если человек говорит, что ничего не заказывал, мошенники объясняют ему, что это может быть подарок, ошибка или заказ, оформленный другим человеком на его имя.
Сервисы экстренной помощи российским туристам за рубежом планируется включить в единую цифровую платформу в сфере туризма, разрабатываемую по поручению президента РФ. Об этом ТАСС сообщил зампред комитета Госдумы по туризму Сергей Кривоносов. Парламентарий отметил, что это позволит оперативнее решать внештатные ситуации, происходящие с российскими туристами. Кривоносов также рассказал, что помимо внедрения цифровых технологий идет работа над упрощением взаимодействия с консульствами: ускорение оформления временных документов при утере паспорта за рубежом, расширение полномочий консульств в части оказания помощи при имущественных инцидентах. Помимо прочего, по словам Кривоносова, необходимо повышать ответственность туроператоров, чтобы они «информировали своих клиентов о действиях при потере документов или вещей и включали в турпакеты дополнительные опции страхования имущества».
Автобусы в РФ хотят оснастить кондиционерами. Законопроект об этом депутаты готовятся внести в Госдуму. ы готовятся внести депутаты. Речь обо всех автобусах, рассчитанных на 22 и более пассажиров, передает РИА Новостей. В первую очередь это касается регионов, где летом температура поднимается выше 30 °C. Нововведением также расширяется предмет регионального госнадзора на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве. Предлагается, к примеру, обязать региональные власти контролировать соблюдение требований, связанных с техоснащением транспорта, в том числе системами охлаждения или нагрева воздуха в салоне.
Ещё 30 ощутимых толчков с интенсивностью 2-5 баллов зафиксировано после основного землетрясения на Камчатке, сообщили в Единой геофизической службе РАН. На Курильских островах эвакуировали в безопасные районы 2700 человек, уточнили сообщили оперативные службы. Власти Сахалинской области ввели режим ЧС в Северо-Курильском районе. После произошедшего землетрясения и цунами губернатор Валерий Лимаренко оперативно провёл заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. По последним данным, цунами подтопило палаточный лагерь на Курилах, всех людей эвакуировали, пострадавших нет. Магнитуда землетрясения на Камчатке достигла 8,7 — это сильнейшее землетрясение в регионе с 1952 года, сообщил филиал геофизической службы РАН.
В августе в регионах юга России аномальная жара будет сменяться грозами, что может привести к «погодным качелям» в течение месяца. Об этом ТАСС рассказал доктор биологических наук Павел Силкин. По его словам, температура на юге России плавно снизится к середине августа, однако при этом сохранятся комфортные для летнего отдыха тропические ночи. В последние дни юг РФ переживает период аномальной жары, обусловленный мощным малооблачным антициклоном. Ученый пояснил, что его действие усиливается воздушными массами, поступающими из жарких районов Северной Африки.
В России необходимо ввести обязательный двухнедельный оплачиваемый отпуск для отцов при рождении ребенка. С такой инициативой выступил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Законопроект уже направлен на заключение в правительство РФ. Согласно нововведению, обязательный отпуск будет предоставляться отцу родившегося ребенка или его опекуну после подачи заявления. Автор инициативы считает, что принятие проекта обеспечит комплексную поддержку молодых семей на критически важном этапе. В частности, это позволит освободить мать ребенка от части бытовых и физических забот в самый сложный и уязвимый период, обеспечив ей поддержку со стороны отца. Кроме того, мера установит необходимые правовые условия для раннего формирования прочной эмоциональной связи между отцом и ребенком и активного вовлечения отца в уход за новорожденным.
Длительное и регулярное использование электросамокатов, особенно при неправильной технике езды, может привести к патологии опорно-двигательного аппарата, условно называемой «электросамокатным сколиозом». Об этом предупредили врачи-физиотерапевты, передает «Газета.ру». Специалисты отмечают, что все чаще сталкиваются с пациентами, жалующимися на боли в спине, асимметрию плечевого пояса и другие симптомы. От классических форм сколиоза «электросамокатный сколиоз» отличается тем, что в его основе лежат функциональные мышечные дисбалансы, а не структурные изменения самих позвонков. Проявляется он болями в поясничном и грудном отделах позвоночника, перекосом плечевого пояса и асимметричным напряжением мышц спины.
В России могут вдвое увеличить штрафы для граждан за загрязнение водоемов канализационными стоками и мусором. Госдума рассмотрит такой законопроект от республики Крым в первом чтении в сентябре, пишут «Известия». Сейчас минимальный штраф для физлиц за загрязнение водоемов составляет от 500 до 1 000 рублей, а максимальный – 2 тысячи рублей. По мнению депутатов, такой размер не останавливает.
Число россиян с зарплатой от одного миллиона рублей в месяц в 2025-м превысило 45 тысяч человек. Об этом сообщает РИА Новости, изучив данные Росстата. Больше всего соотечественников с такой зарплатой трудятся в области информации и связи - почти 10 тысяч человек. Далее сфера торговли - чуть более 6,5 тыс., обрабатывающая промышленность, а также сфера финансовых и страховых компаний.
Почти 300 человек эвакуировали из морского порта в Северо-Курильске после землетрясения, сообщили РИА Новости в оперативных службах региона. Все оперативные службы операторов связи Камчатки переведены в состояние повышенной готовности, после стихии. Пока нарушений в работе сети не зафиксировано, сообщает правительство региона. Магнитуда землетрясения на Камчатке составила 8,7, сообщил ранее камчатский филиал геофизической службы РАН. Объявлена угроза цунами, жителей призывают не приближаться к берегу в опасных районах.
Кормление голубей и других птиц вблизи жилых домов может повлечь за собой штраф в случае, если это создает угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Об этом заявил ТАСС зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Колунов. Для граждан предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 100 тысяч до 250 тысяч рублей. В случае повторного совершения административного правонарушения размер штрафа увеличивается. Колунов также напомнил, что по данной статье предусмотрена административная ответственность для жильцов, выбрасывающих мусор из окон или оставляющих его в подъезде.