26.04.2022 15:28

На Марсовом поле откроется выставка «30 картин из жизни Петра Великого. 2022»

Город на Неве вплотную подобрался к празднованию юбилейной даты со дня рождения своего основателя императора Петра Великого. В ближайшем будущем петербуржцы будут отмечать 350-летие этого исторического события. Некоторые проекты уже заявили о себе. Как, например, выставка «30 картин из жизни Петра Великого. 2022». На Марсовом поле идёт активная подготовка, там вскоре представят историческую реконструкцию большого городского праздника, который был организован в Петербурге 150 лет назад, также к юбилейной дате со дня рождения Петра.

Как родилась идея этого уникального проекта, рассказывает генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая:

Прошлым летом сюда, в ГМЗ «Петергоф», приехал глава Газпрома Алексей Борисович Миллер – большой почитатель Петра I. Мы открывали памятник императору, получивший новый постамент при поддержке компании. Алексей Борисович спросил: «А вы знаете что-нибудь о проекте выставки на Марсовом поле в 1872 году?». И я ответила: «Да!». Русский музей обнаружил 14 исторических картин на валах. Возникла идея восстановить 16 картин на первоначальные темы, пригласив современных художников совместно с Академией художеств имени Репина. Так появился сначала каталог о том, как Петр I праздновал свои дни рождения на протяжении всей жизни. А сейчас – и сама выставка на Марсовом поле.

Компания «Газпром» выступила главным идейным вдохновителем и меценатом проекта на Марсовом поле. Но, кстати, это не единственное мероприятие, где будут отмечать юбилей императора под эгидой компании. Об этом рассказал пресс-секретарь председателя Правления ПАО «Газпром» Сергей Куприянов:

Проект «30 картин из жизни Петра Великого. 2022» занимает особое место в длинном списке событий и мероприятий, которые мы поддерживаем в юбилейный год. Особенный он для нас по нескольким причинам. Во-первых, это еще одна возможность заразить как можно больше людей тем интересом, который есть у нас к личности Петра Первого. Во-вторых, представленная на выставке палитра событий, произошедших в течение жизни Императора, позволяет задуматься о системных глубинных изменениях, которые произошли в то время в нашем обществе, государстве. И в-третьих, этот проект очень точно соответствует тому, как мы видим свою деятельность в Санкт-Петербурге: создаем новое – сохраняем старое. Это исторический проект, который воссоздан и реконструирован, тем самым он дает возможность одновременно сделать отсылку к тому, что было, предложив что-то новое.

Из знаменитой коллекции картин, которые были выставлены в день празднования 200-летия Петра Первого на Марсовом поле, до наших дней сохранились лишь 14 полотен. Они не выставлялись в залах, и долгие годы находились в запасниках. Но музейные работники умеют возвращать исторические ценности к жизни. Об этом подробнее рассказала заместитель директора по научной работе Государственного Русского музея Евгения Петрова:

На выставке картин на Марсовом поле мы воспроизводим 14 больших картин в цифровом формате, которые находятся в собрании Русского музея. Их дополняют новые работы, которые написаны сочно и ярко, благодаря чему здесь XXI век не уступает XIX-му. Проект синтетический и многогранный: сохраняя дух времени, это продолжение традиций.

Все 14 сохранившихся картин реставраторы восстановили в цифровом виде, а уже потом распечатали в высоком разрешении на холстах. То есть, это копии, но очень хорошего качества. Ну а чтобы заново написать утраченные картины по сохранившимся изображениям, обратились за помощью в академию художеств, где свой талант взращивали художники и в 19 веке, и делают это сегодня. Как отметил ректор петербургской академии художеств имени Ильи Репина Семен Михайловский, мы с вами, рядовые посетители, вряд ли сможем отличить работы мастеров разных поколений. Настолько они похожи!

Для Академии художеств этот проект – очень ответственный, серьезный вызов. Нам предстояло найти художников – талантливых представителей разных поколений: молодых, получивших диплом один-два-три года назад и титулованных академиков. 17 художников написали 16 картин. Есть работы, имитирующие стиль девятнадцатого века, есть отсылающие к мирискусникам, к репинской школе и европейской живописи – они разнообразные, эмоциональные, искренние. Они показывают, что Петр I волнует художников, как объединяющий образ. Я благодарен инициаторам проекта – Елене Яковлевне Кальницкой и Алексею Борисовичу Миллеру. Нас все окружили заботой и вниманием, предоставили свободу творчества. Важно, что художники смогли написать большие полотна, которые сможет оценить широкая аудитория.

Уже через полтора месяца всё это великолепие предстанет перед нами на Марсовом поле. Каждая картина в отдельном стилизованном под старину домике. Полноценный экскурс в прошлое и настоящий праздник в стиле петровских времен. Как все это будет выглядеть, начиная с 9 июня, когда откроется выставка, рассказала для «Авторадио - Санкт-Петербург» куратор проекта Алина Зоря:

Выставка будет располагаться на одной единственной аллее, которая идет вдоль бывших казарм Павловского полка. Никаких вырубок сирени, земляных работ там проводиться не будет. С комитетом по охране памятников долго обсуждали, где расположить эту выставку, чтобы, с одной стороны, это было исторически достоверно, а, с другой стороны, чтобы мы не нарушили территорию, где расположен мемориал. И вот решили, что вдоль одной аллеи 33 павильона будут располагаться вереницей. Центральный павильон займет место ровно посередине. Получается очень протяженное расстояние, так что это будет целое шествие вдоль экспозиции. Обязательно будет информационный павильон, где можно будет получить любую дополнительную информацию, договориться о групповой экскурсии и взять бесплатный буклет. Просветительскую функцию мы постарались организовать всеми доступными средствами, никакой коммерческой составляющей, ничего платного на этой выставке нет. Она будет доступна круглосуточно, семь дней в неделю. Подходим к домикам, поднимаемся по ступенькам на веранду, где стоит небольшая скамеечка, а напротив – картина. Эти павильоны сделаны в русском стиле, из дерева, и выкрашены в цвета, которые сохранились на гравюрах и эскизах. В центральном павильоне расположены результаты двухлетних исследований о том, как проходил праздник 1872 года в дни юбилейных торжеств. Внешне они все похожи на те, что были 150 лет назад. Но мы много чего добавили современного. Например, в картинных павильона 1872 года была обычная плоская конструкция, на которую было закреплено полотно. Но нам было важно сделать подсветку, поэтому там появились специальные козырьки. Нужно было защитить холсты, поэтому там будет стекло и микроклимат.

Для каждой картины подготовили видео-аннотации, которые рассказывают не только об истории создания самой картины, но и о том сюжете, который изображен на ней. Такой экскурс в прошлое можно совершить, просто наведя камеру своего гаджета на QR-код, который будет возле каждой картины. Кстати, все исторические видео-ролики доступны на сайте проекта и озвучены на девяти языках мира. Ну а любители коллекционных изданий могут приобрести книгу, в которой также можно найти самую полную информацию об истории проекта, самих картин и сюжетов из жизни Петра Первого. Эта книга будет также доступна и в электронном виде.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости