09.10.2020 15:06
19006

В России зафиксирован рекордный показатель случаев заражения коронавирусом

Снова в топе новостей коронавирусная статистика. И порадовать пока нечем. В России зафиксирован рекордный показатель новых случаев заражения с начала пандемии - 12 126 заболевших. В пятерке лидеров по числу заразившихся: Москва и область, Петербург, Ростовская и Нижегородская области. Хотя... в статистике у нас порядка нет.

Росстат и Оперштаб предлагают нам совершенно разные данные по смертности от COVID-19. В среднем, у Росстата цифры в два раза выше. Но есть регион, где данные отличаются в десять раз. Это Кузбаз. Статорган сообщает, что в апреле-августе здесь скончались 433 пациента с коронавирусом, оперштаб заявил о смерти 49 заболевших.

В соцсетях жалуются, что людям отказывают в госпитализации из-за нехватки койко-мест. В Воронежской области пациенты стоят в очереди на КТ до пяти часов, в Орле время ожидания скорой доходит до 13 часов. В больницах Самарской области подготовили более 200 дополнительных мест, но они уже почти полностью заполнены. В Москве в ближайшие две недели появятся два новых временных госпиталя: на ВДНХ и в ТРЦ «Москва» в Люблино, пишет РБК. Однако главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко в интервью RTVI говорит, что дефицита мест в больницах Москвы из-за коронавируса нет и не ожидается.

Эксперты сообщают о росте числа заразившихся детей. Эта тенденция отмечается в последние две недели. Но наибольшее число заболевших в сентябре все-таки среди офисных работников. Это люди, которые всё лето работали дистанционно, находились в отпусках. Небольшой рост заболеваемости зафиксирован среди медработников, а вот учителя Ковидом болеют редко. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Кроме того, оказалось, что женщины чаще мужчин болеют коронавирусом. Хотя ещё весной учёные придерживались другого мнения. В Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора отметили, что перевес небольшой, в  2%–3%,  но он есть. В общем, ни возраст, ни пол не гарантируют нам защиту от Ковид. А потому, всем следуют беречь себя.

Власти усиливают масочный контроль и вводят ограничения, чтобы побудить россиян соблюдать меры безопасности. Так, в Москве с сегодняшнего дня приостановлен льготный проезд для школьников (напомним, их отправили на каникулы) и для пенсионеров. Дептранс отчитался, что за утро столичные ученики и пожилые граждане 30 тысяч раз! пытались пройти в метро после отмены соцкарт. Новость появилась примерно в 8:30. То есть на абордаж подземку юные и престарелые москвичи взяли где-то за три часа. Как-то сложно представить, что школьники проснулись в 6 утра и ринулись в метро... покататься. Но, всё возможно.

СМИ писали, что на следующей неделе московские власти рассмотрят возможность ужесточения ограничений. Так, по данным РБК, мэрия думает над тем, чтобы закрыть все бары, ночные клубы и караоке.

Конечно, сложно сделать так, чтобы и ограничения не вводить и количество людей на улицах сократить. Лучше прислушаться к Минздраву. Доктора попросили россиян не выходить в ближайшие выходные из дома, чтобы не обострять ситуацию с коронавирусом. Также в ведомстве добавили, что такие простые меры как ношение маски и соблюдение социальной дистанции эффективны в борьбе с заболеваемостью.

Поэтому, друзья, давайте соблюдать меры безопасности, ведь никто не хочет тотального карантина. У нас тут уровень счастья в России наконец подрос после отмены самоизоляции. Кстати, на рекордные 11%! Это выяснили аналитики компании «Ипсос». Падать вниз никак нельзя. Так что несем коллективную ответственность за национальный уровень счастья!

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости