11.06.2020 11:52
14656

14 июня вся планета отмечает Всемирный день донора

Уже 14 июня вся планета отмечает Всемирный день донора. Это отличный повод, чтобы напомнить о героях, которые ежегодно спасают тысячи жизней. А таким героем может стать каждый, тем более в эти дни сделать это куда проще.  С 8  по 14 июня проходит Всероссийская донорская акция #МыВместе: все желающие смогут сдать кровь, а еще присоединиться к онлайн-лекциям, флешмобам, марафонам, которые помогут вам приобрести полезные привычки. Организовали акцию #МыВместе движение «Волонтеры-медики» и Минздрав России.

Чтобы присоединиться к неделе донорства в России и посмотреть все подробности, нужно зайти на сайт ответственныйдонор.рф - там указана информация и адреса, где в вашем городе можно стать донором.

Сдавать кровь по-прежнему просто необходимо, ведь компоненты донорской крови имеют ограниченный срок хранения, и если доноры перестанут сдавать кровь, непрерывная борьба с различными заболеваниями окажется под угрозой. Нагрузка на банки крови не уменьшилась. Потребность в донорах очень и очень высока.

А сегодня в такую эпоху можно помочь и людям, которые тяжело переносят коронавирусную инфекцию . Те, чей организм уже справился с этим заболеванием, могут сдать и плазму крови. Подробнее об этом расскажет главный врач Центра крови имени Гаврилова - Ольга Майорова:

Ковидным больным помогают антитела, содержащиеся в плазме, которые борются непосредственно с вирусом. Для того, чтобы сдать плазму, необходимо обратиться на горячую линию ковидной плазмы и получить рекомендацию, в какое медицинское учреждение лучше прийти. Донор отправляется на предварительное обследование на наличие определенных антител и уже приглашается на донацию. В течение сорока минут сдает шестьсот миллилитров плазмы. После этого с чувством выполненного долга возвращается домой, поскольку он помог, как минимум, одному, а может быть даже двум пациентам.

Помогают и становятся донорами люди разных профессий и разного возраста.

Тамила Юсупова отметила свой 18-й день рождения походом на станцию переливания крови, потому что еще на первом курсе медицинского университета поняла: кровь просто необходима многим больным. Сейчас девушке 21 год, и она уже 10 раз сдавала кровь, и останавливаться не собирается, делится с нами жительница Владикавказа Тамила Юсупова:

Я сама родом из Дагестана, я приехала в Осетию учиться. Училась сама тогда в меде и видела, что очень острая нехватка крови, потому что аварии, всякие заболевания крови. И я решила помочь как-то, стать донором. В семнадцать нельзя, поэтому я прямо ждала, ждала вот этого восемнадцатилетия, и пошла на станцию сразу сдавать кровь. Это просто не описать, зная, что твоя кровь кого-то спасет, это может быть был вот последний единственный шанс на спасение, и я рада, что могу это сделать, здоровье позволяет. Когда мне набирают «нужно кровь сдать», я вот прям все откладываю и еду сдавать кровь.

А вот Александра Ахремцова работает специалистом отделения заготовки крови в Центре гематологии Минздрава России, не понаслышке знает, насколько важна кровь для больных. А в 2016 году Александра сама стала донором костного мозга, ведь так ты можешь не просто помочь, а именно спасти чью-то жизнь.

Александра Ахремцова:

Так как я работаю в таком центре и вижу, сколько попадает пациентов, нуждающихся в пересадке костного мозга, и какие пациенты мужественные люди, и также детки попадают с такими заболеваниями, как переживают родственники, друзья, как борются врачи. И когда ты все это видишь изнутри, наверное, тут вообще в принципе нет сомнений, что надо дать вот эту пробирку венозной крови. Хочется чем-то помочь и понять, что не дай Бог, каждый человек может быть в такой ситуации. Я считаю, что тут нет ничего сложного, кроме как потратить немного времени, чтобы спасти кому-то жизнь.

Во Всемирный день донора крови Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца привлекает внимание к глобальному дефициту крови и призывают подходящих доноров сдать кровь в рамках новой кампании «Жизненно необходимое». А из-за пандемии COVID-19 мир столкнулся с серьезным сокращением донорства крови, жизненно важным фактором, который спасает более 100 миллионов жизней в год.

Кровь имеет ограниченный срок хранения, ее запасы должны постоянно пополняться, чтобы продолжалось непрерывное лечение пациентов. Нехватка крови сегодня особенно беспокоит онкологических больных, которым нужны тромбоциты крови, так как они могут использоваться только в течение пяти дней. Когда количество донорской крови уменьшается, эти запасы быстро расходуются, задерживая необходимое лечение и подвергая жизни людей риску.

Глобальная пандемия COVID-19 вызвала многочисленные проблемы, которые привели к сокращению донорства крови, включая закрытие школ и офисов, в которых часто проводятся заборы крови, также общий страх населения перед инфекцией привел к тому, что меньше людей посещают пункты сдачи крови. Однако в условиях продолжающейся пандемии крайне важно, чтобы подходящие доноры продолжали сдавать кровь.

Так что, если вы давно ждали подходящего момента, чтобы помочь, то он настал.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости