28.05.2020 16:52
10994

Салоны красоты готовятся к открытию

На дистанционной встрече президента Владимира Путина с мэром Москвы Сергеем Собяниным шла речь об эпидемиологической ситуации в столице и возможном частичном ослаблении ограничительных мер. И Сергей Собянин обрадовал, что с 1 июня в Москве заработают магазины непровольственной торговли. А еще москвичам разрешат гулять в парках. Правда, по графику. Но вот ни слова не сказали про сферу красоты.

Наверняка, многие уже видели в соц.сетях акцию с хештегом #БезопаснеевСалоне, где непосредственно занятые в сфере красоты просят власти Москвы разрешить им работать, ну или хотя бы назвать дату открытия салонов. В ролике, который опубликовали около тысячи заведений, говорится, что только мастера в салоне могут обеспечить должный уровень безопасности и дезинфекции.

Представители Ассоциация предпринимателей индустрии красоты и Роспотребнадзор всё это время находятся в контакте. На все письма, за исключением последнего от 12 мая, ассоциация получила ответы, говорит омбудсмен АПИК Санкт- Петербург Ляля Садыкова:

 Соблюдение дистанцирования в полтора метра и отдельные кабинеты – это невозможная к исполнению рекомендация, и в принципе РПН прислушался и на федеральном уровне внесли корректировки и убрали требование относительно отдельных кабинетов, оставили только дистанцирование между клиентами в 1,5 метра. Ну и вот то, за что мы сейчас боремся – это сизы 4 типа – это противочумные костюмы, потому что, во-первых, в них жарко, представьте, мастер с феном, под температурой, будет работать в таком костюме, во-вторых, эти костюмы не предназначены для парикмахеров, у нас парикмахеры как ежики будут буквально после одной-двух стрижек.

О том, что пандемия ударила по карману, говорить не приходится и, конечно, индустрия красоты  в первых рядах. Светлана Русских, косметолог одного из московских салонов:

Эти два месяца были тяжелыми, ведь ты в один миг просто остался без возможности к существованию, ты лишился в один момент всего – и денег, в моем случае это больше 70 тысяч, и клиентов, и нормальных условий жизни, хотя всего этого можно было бы и избежать. Пришлось поменять квартиру на более дешевую, пришлось приглашать клиентов домой – это получалось не очень часто, но хоть какую-то денежку можно было заработать, то есть вот только таким образом мне удалось выйти из этого положения. Можно было бы, на самом деле, оставить салоны открытыми, потому что в салонах, в косметологических центрах и так всегда используются меры предосторожности, единственное, что внести коррективы, например, исключить вариант, когда в одном зале или в одном кабинете работают одновременно несколько мастеров, оставить одного мастера, а клиента приглашать в салон четко ко времени.

Признаться честно, наши чиновники все прекрасно выглядят, все со стрижками, дамы с укладками и маникюрами. Но это к слову. 

Как пишут участники акции #БезопаснеевСалоне: «С каждым днём простоя закрываются десятки и сотни салонов, тысячи мастеров остаются без работы. Не секрет, что многие вынуждены обслуживаться на дому, но это НЕ БЕЗОПАСНО! Ни мастера на дому, ни мастер с выездом к клиенту не могут обеспечить такую безопасность, как в салоне.» 

Общественно уполномоченный по защите прав предпринимателей индустрии красоты и совладелец федеральной сети «Пальчики» Нина Литвинова комментирует сложившуюся ситуацию:

У всех салонов красоты просто ноль оборота, то есть физически нет денег, а долги копятся. Копятся зарплатные платежи, часть налоговых платежей, которые тоже никуда не ушли. В основном это аренда и коммуналка большая часть, более 60 % нашей индустрии не смогли договориться с арендодателями о каникулах, и сейчас также людям нужно было запастить всякими Сизами и средствами защиты для того, чтобы иметь возможность открыться, поэтому оборот невероятно важен сейчас, потому что если нас откроют 1 числа, то мы сможем выжить как-то. А если нас откроют сильно позже, например, на месяц позже, то большинство предприятий будет вынуждено закрыться.

Что ж, видимо скоро к акции #БезопаснеевСалоне в соц.сетях подключатся и клиенты, которые с етерпением ждут стрижки, как минимум.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости