15.05.2020 09:31
16110

Сохраняется ли иммунитет у переболевших коронавирусом

На сегодняшний день в нашей стране болеет короновирусом уже более 250 тысяч человек. Вице-премьер Татьяна Голикова и главный санитарный врач Анна Попова провели брифинг, где сообщили, что власти рассчитывают, что эпидемическая ситуация наладится уже летом. Число новых случаев заражения коронавирусом в России остается стабильным в течение последних 10 суток, правда, больше болеют дети, и на это тоже нужно обратить внимание родителям с тем, чтобы максимально бережно относиться к здоровью.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Российской Федерации остается достаточно напряжённой. 37% заболевших коронавирусом в РФ заразились в семье или при общении с друзьями, и по мнению главного санитарного врача Анны Поповой, выход из режима самоизоляции должен осуществляться с учетом ситуации в каждом отдельно взятом регионе, однако социальное дистанцирование и масочный режим по-прежнему остаются критически важными.

Первые исследования врачей на иммунитет показали, что 21% обследованных медиков уже переболели коронавирусом, иммунитет к болезни формируется, но как долго он сохраняется, неизвестно.

Несмотря на то, что тесты на определение антител к ковид-19 существуют и вскоре они будут массово использоваться, ответа на самый главный вопрос, не переболеют ли те у кого есть иммунитет, все еще не получили, говорит врач эндокринолог Ольга Демичева:

Иммуноглобулины ДЖИ, которые выработались как ответ на знакомство с новым вирусом, как долго они живут после того, как болезнь закончилась, на сколько сохраняется иммунитет - на полгода, на год, на всю жизнь - пока это неизвестно, поэтому за антителоносителями будет наблюдение в динамике. Выберут какую-то популяцию людей с высоким титром иммуноглобулинов ДЖИ и вот будет у них, предположим, каждые два месяца проверять титр этих антител, смотреть, он как – прежний остается или снижается, у всех одинаково он себя ведет или от чего-то зависит изменений титра – это еще дело будущей науки.

Вообще все существующие тесты делятся на два основных типа: тест на наличие вируса, основанный на методе ПЦР и тест на антитела (наличие иммунитета). Подробнее о каждом рассказал эксперт центра молекулярной диагностики ЦМД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев:

Метод ПЦР – это метод прямой, то есть мы напрямую смотрим либо сам возбудитель, либо его антигены, в данном случае мы смотрим его генетический материал, то есть РНК, соответственно, это мазочек из носоглотки, из ротоглотки, то есть там, где вирус живет. В ряде случаев, он потом проникает в легкие и, соответственно, какой-то биоматериал из легких берем – это тоже возможно, бронхоальвеолярный лаваш и т.д. В случае ИФА – имунно-ферментного анализа, определение антител, берется кровь, то есть человеческий иммунитет вырабатывает антитела на вирус, и вот эти антитела мы видим или не видим, если там не было контакта с вирусом.

Россия по охвату тестированием находится в первой пятерке в мире, сейчас бесплатно в рамках ОМС врач назначит тест:

•        всем, кто вернулся из-за рубежа с признаками респираторных заболеваний;

•        всем, кто контактировал с зараженными;

•        людям с внебольничной пневмонией;

•        людям старше 65 с симптомами респираторного заболевания;

•        врачам с риском инфицирования COVID-19 на рабочих местах;

•        всем, кто находится в учреждениях постоянного пребывания (специальные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН) с симптомами респираторного заболевания.

Также есть возможность сдать тесты на новый коронавирус платно на коммерческой основе в частных лабораториях, если нет симптомов заболевания.

Так или иначе, чтобы нас как-то обезопасить, власти и вводят перчаточно-масочный режим. Напомним, в Москве штраф за нахождение без перчаток и масок в общественном транспорте составит 5 тысяч рублей. Но вот только как нужно грамотно обращаться с этими средствами защиты, чтобы не про штрафы думать, а о здоровье, расскажет врач клинической лабораторной диагностики группы компаний KDL Ольга Малиновская:

Что касается медицинской маски, то ее срок жизни на лице, он порядка полутора-двух часов, то есть если вы едете в метро на работу, то в сторону работы вы едете в одной маске, а домой уже в другой, должен быть запас. Если эта маска тканевая, которая многоразовая, то их тоже нужно как минимум две, потому что использовав ее порядка двух часов, ее нужно убрать в пакетик и дома постирать. Снимать ее надо аккуратно, не касаясь поверхности, которая на лице, лучше снимать за ушки, убирать в пакетик, если это многоразовая маска и снимать за ушки и выкидывать, если это одноразовая.

В России прогнозируется вторая волна коронавирусной инфекции осенью. Как говорят вирусологи, такой сценарий наиболее вероятен, поскольку вакцина от COVID-19 пока не разработана и ожидать ее в ближайшее время не стоит. Но вместе с тем, у новых заразившихся болезнь должна протекать в более легкой форме. Надеемся и верим в самый лучший расклад событий.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости