15.05.2020 03:13

Коронавирус останется с нами надолго

Похоже, нужно забыть про вопрос: «когда же это, наконец, закончится»… Власти анонсировали, что россияне не смогут вернуться к нормальной жизни даже после коронавируса. Отдельные ограничительные меры сохранятся до тех пор, пока не появится вакцина или лекарство от заболевания. Так сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко. Глава Роспотребнадзора Анна Попова придерживается такого же мнения. «Коронавирус останется с нами надолго» - сказала она, добавив, что пока протестировали только шесть миллионов россиян.

Однако в необходимости тотального тестирования населения сомневаются многие эксперты. Вот что по этому поводу говорит врач клинической лабораторной диагностики группы компаний KDL Ольга Малиновская:

На сам вирус тестировать тотально смысла нет, потому что тест на вирус – это моментальный снимок, то есть мы говорим: в данный момент у тебя вируса нет, но это не значит, что его не будет через три дня или через неделю, если ты контактируешь с кем-то, ты можешь заразиться. Тестирование на антитела, конечно, очень хочется сделать массовым, ровно потому, что тогда мы четко понимаем, какие люди могут не волноваться за то, что они заболеют, те у кого уже есть иммунитет, но здесь это должны быть тесты, которые можно делать на автоматических анализаторах, на высокопроизводительных, но пока в России таких не зарегистрировано.

Кроме того, есть ряд так называемых «обманывающих» факторов тестирования. Это, например, несоблюдение правил подготовки и неправильная процедура взятия биологического материала. Это может привести к ложным результатам.

Редко кто проходит тестирование для себя, для своего спокойствия, в основном - когда есть симптомы. Но опять-таки болезнь может протекать и без внешних проявлений. Из всех 242 тысяч инфицированных симптомы были только у 59-ти процентов. Это данные Роспотребнадзора.  

Никто точно не может сказать, как будет протекать заболевание, говорит студент-медик, волонтер московской 52-ой больницы Андрей Корсунов:

Некоторые поступают первоначально в тяжелом состоянии и врачам приходится им быстро интубировать и переводить на аппараты ИВЛ, а некоторые поступают в состоянии, то есть они идут на контакт, могут с вами разговаривать и буквально за несколько часов у них снижаются жизненные показатели и их в экстренном порядке врачи переводят на аппараты ИВЛ. Аппараты ИВЛ тоже имеют свои плюсы и минусы, потому что он обеспечивает жизненный показатель, но учитывая то, что в центре это старшая возрастная группа, у них имеются сопутствующие заболевания, что приводит, к сожалению, к летальному исходу зачастую.

Для диагностики коронавируса используют, в том числе, искусственный интеллект. К сервису подключены московские поликлиники и стационары. За две недели таким способом было обработано уже около 30 тысяч КТ-исследований. С помощью такой технологии врач выигрывает время. Обычно для того, чтобы провести компьютерную томографию, нужно просмотреть 600 изображений, объясняет руководитель отдела развития качества радиологии Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы Виктор Гомболевский:

Хорошо решает задачи сортировки пациентов для того, чтобы врач мог сократить время и смотреть уже того пациента и писать ему заключение, у которого с большей вероятностью есть признак коронавирусной инфекции. Вторая задача – локализация. Алгоритм ИИ делает копию оригинальной серии и на ней указывает врачу отдельно, например, температурной картой находки, которые имеют отношения к этому заболеванию, чтобы врач их не пропустил. Дальше алгоритм ИИ помогает, предлагая свои автоматически сформированные оценки, то есть он может сказать: здесь я ничего не нашел, или он может проанализировать и сказать: имеется процент поражения, скажем, 23%.

Все эти подсказки врач может перепроверить и использовать уже при формировании протокола лечения.

Без новых технологий борьба с коронавирусом затянулась бы надолго. Мы все ждем усовершенствования диагностики, разработки вакцины и методов лечения, а пока привыкаем жить в новых условиях. Чтобы мы их точно не забыли, в Ленинградской области открывают музей самоизоляции. Разумеется, виртуальный. Проект «Антология самоизоляции» будет показывать жизнь людей во время пандемии. Отправлять экспонаты для выставки могут все желающие: подойдут рассказы, фотографии, видеоролики и аудиозаписи. Проект стартует уже в эту субботу 16 мая, во время Ночи музеев.

Конечно, навсегда жизнь такой, какой мы ее воспринимаем сейчас, не останется. Все поменяется. Но, возможно, на наших глазах творятся исторические прецеденты.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости