25.03.2020 12:26
1642

За несоблюдение карантина будут жестко наказывать

С чего начинается утро современного человека? Нет, не с чтения новостей, как вы подумали. Утро современного человека сегодня начинается с мытья рук! Ну а потом, конечно, хроники коронавируса: что ещё закрыли и кто ещё заболел.

Последние данные по миру: заболевших - более 440 тысяч человек, умерли более 19 тысяч. Больше всего - в Италии. Там введены жесткие меры карантина. В Испании тоже закрыто все, кроме супермаркетов и аптек, и ограничено передвижение людей. Но все стараются поддерживать друг друга, рассказал нам житель Барселоны Кирилл Долгополов:

Социальная жизнь перетекла на балконы. Люди болтают с соседями, бывает даже, поют песни. Есть видео, как диджеи по вечерам устраивают вечеринки для своих соседей со своего балкона, играя ранним вечером, пока не спят дети. Ну а так большинство испанцев относятся к тем, кто работает, как к героям - от врачей до кассиров продуктовых. Мне очень запомнилась сцена: днем я услышал, как соседи в нескольких домах аплодируют, стоя на балконах. Вышел, спросил у соседки, что происходит? И она объясняет: "Пришел на работу наш дворник Хосе. В такое сложное время он вынужден работать, рискуя здоровьем, и вот выражаем ему благодарность. Какой молодец, какой храбрый человек!". Сложные времена проходят, а люди должны оставаться людьми.

Действительно, золотые слова.



Одна из немногих стран, где действуют самые мягкие ограничения - Швеция. Местное Агентство публичного здоровья рекомендует держать дистанцию от пожилых. И всё. Но сознательность у шведов в крови, поэтому до жесткого карантина, может, и не дойдет, говорит житель Стокгольма Федор Пудеян:

Люди сами более сознательные, они несут ответственность за себя, за свою жизнь, за окружение и т.д. Поэтому здесь те подходы, которые в Китае, они неприемлемы. Опросы в новостях говорят, что каждый 3-ий швед старается дистанцироваться от людей в возрасте, т.е. когда просто видит их на улице. Это, собственно, часть того, что ценится личное пространство. И есть много шуток на тему, как люди стоят на остановке - до коронавируса, после коронавируса - никакой разницы, т.е. они все держат расстояние, но не из соображения инфицирования, а просто, чтобы не входить в личное пространство другого человека.


В России на данный момент уже более 600 случаев заболевания. Более 400 из них - в Москве. При этом мэр Собянин на встрече с президентом заявил, что в действительности заболевших в столице может быть больше, часть пока просто не подтвердилась официально. Карантинный центр Москвы - в Коммунарке, больницу уже посетил Владимир Путин. Глава государства надел респиратор и облачился в специальный защитный костюм. Все-таки в группу риска входит, президенту 67. Защитный костюм у Путина был не обычный, белый, а ярко-желтого цвета. Он осмотрел больницу и даже заходил в палаты к пациентам. Из-за омбундирования его не сразу узнавали.



Кстати, в медцентр в Коммунарке с подозрением на коронавирус доставили Льва Лещенко и его жену. Врачи оценивают их состояние как стабильное.

С одной стороны кажется, что ситуация не тревожная. Ну что такое 600 зараженных на нашу многомиллионную страну. Но реальную статистику никто не знает, особенно в регионах, где объем тестирований слишком низкий, - сказал сегодня столичный мэр. Собянин признал, что что динамика развития болезни высокая. И одна из причин - несоблюдения режима самоизоляции и карантина. Поэтому Госдума решила ужесточить наказание за этот проступок. Штраф хотят поднять до двух миллионов рублей, а максимальный срок — до семи лет. И не думайте, что это слишком жестко - в Китае за побег из-под карантина и заражение других может грозить смертная казнь. А штрафы вводятся в большинстве стран.

Друзья, к чему все эти причитания? Вы же сидите дома, а не в тюрьме. Хорошая новость в том, что "скука" - это не болезнь. Побудьте наедине с собой, со своей семьей, займитесь тем, до чего раньше не доходили руки. Начните изучать то, что давно хотели, тем более столько образовательных платформ открыли бесплатный доступ. В вечной суете наступила пауза, отдохните, когда еще будет такая возможность.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости