31.01.2020 18:42
942

Обрушение СКК

Этот вечер запомнится Петербургу не модными показами  Жана-Поля Готье и не последними новостями о коронавирусе. Тревожные вести пару часов назад начали приходить с проспекта Юрия Гагарина: при демонтаже спортивно-концертного комплекса «Петербургский» обрушилась крыша. Если верить видеозаписям в Интернете, на поверхности здания находились рабочие. Последними новостями с места происшествия поделимся прямо сейчас.

Новости об обрушении крыши СКК начали появляться на информационных лентах около двух часов назад. Сегодня рабочие официально приступили к демонтажу сооружения. На его месте компания-концессионер обещает построить современную многофункциональную ледовую арену, которая в 2023 году должна принять Чемпионат мира по хоккею. Утром к зданию пригнали подъёмные краны, и рабочие начали демонтировать ванты. Ближе к четырём часам дня в Интернете стали появляться видеозаписи, на которых видно, как крыша спортивно-концертного комплекса начинает рушиться. В момент происшествия там находились люди, и как минимум один человек оказался под завалами, рассказал пресс-секретарь городского управления МЧС Андрей Литовка.

Литовка: «Сегодня около четырёх часов дня поступило сообщение о том, что во время проведения работ по демонтажу кровли в СКК «Петербургский», расположенном на проспекте Юрия Гагарина, 8, произошло обрушение конструкций. Примерная площадь обрушения – 28 тысяч кв.м. На месте работают 80 человек личного состава и 30 единиц техники».

По оценкам МЧС, обрушилось около 80% здания. Для оперативной работы на место отправлены кинологи и добровольные поисково-спасательные отряды. Несколько минут назад стало известно, что под завалами найден погибший. Это 29-летний сварщик Максим Кучеров. На месте происшествия оказался и руководитель общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. Он поделился с нами подробностями.

Красимир Врански: «Здесь осталось всего лишь 10-11 пролётов от СКК. На месте работают порядка 20 машин МЧС. Очень много других экстренных служб. Много спецтехники и спасателей, которые активно совещаются. Возможно, под завалами могут оставаться ещё люди. Отсюда видно, что планировался снос, поскольку почти всё обрушено. Только явно случайно – там, где человек не успел отпрыгнуть, видимо, что-то пошло не так. К сожалению, вот такой вандализм вместо сохранения наших памятников».

Думаем, все помнят, что будущее СКК вызывало множество споров. Сначала говорилось о том, что здание полностью снесут, а на его месте построят новую арену. В защиту спортивно-культурного сооружения выступили многие общественные деятели и депутаты, которые прозвали этот объект важным памятником советской архитектуры. История у «Петербургского» действительно внушительная. Он стал первым в мире крытым конькобежным катком с дорожкой в 333 метра. Там же ленинградский «Зенит» впервые в своей истории стал чемпионом страны по футболу. Неоднократно проводилась в этом здании и «Дискотека 80-х» от «Авторадио». Градозащитники и активисты призывали руководство города сохранить советскую постройку. В итоге к мнению горожан прислушались и пообещали не сносить здание, а реконструировать. Но последняя экспертиза показала, что мембрана кровли находится в аварийном состоянии и находиться в этом комплексе просто-напросто небезопасно. Тогда объект начали готовить к демонтажу.

Кто виноват в произошедшем, покажет проверка Следственного комитета. К слову, ведомство уже приступило к необходимым мероприятиям. «Авторадио» в свою очередь продолжит следить за событиями на проспекте Юрия Гагарина. Подробностями будет делиться служба информации – в начале каждого часа.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости