09.12.2019 17:29
90

Новогодний шоппинг: финансовая грамотность

Каждый декабрь – это символ предновогодней лихорадки, когда мы в суете ищем подарки родным, составляем меню новогоднего стола и планируем, как интересно провести январские каникулы. Все эти развлечения становятся отдельной статьёй расходов в зимнем бюджете и превращают январь в месяц глобального финансового кризиса. О том, как не разориться на новогоднем шоппинге, поговорим в этом выпуске.

Чтобы не потратить крупную сумму разом в последние дни месяца, есть смысл потихоньку закупать подарки уже сейчас. А если вы хотите преподнести близкому человеку грандиозный презент, то откладывать деньги лучше заранее. Либо вообще объединиться с другими родственниками и сделать совместный – более выгодный для кошелька подарок. Рекомендует консультант по финансовой грамотности Георгий Чижов.

Георгий Чижов: «Трудность будет заключаться в том, что хаотично в последние два-три дня вы будете скупать всё, что лежит на прилавках. При этом судорожно вспоминая тех родственников и близких людей, которых вы бы хотели поздравить. То есть первоначально мы составляем список родственников: самый дорогой подарок – для детей и супруга/супруги, следом идут родители. Хорошо делать совместный подарок, то есть выделяете какой-то бюджет и вместе с детьми готовите презент, например, для мамы. Вы что-то покупаете, а малыши уже своими руками делают открыточку. И тем самым вы получаете хороший общий подарок».

Отличный способ сэкономить на подарках – это «Тайный Санта». Суть этой рождественской игры проста: каждый в компании тянет жребий и согласно указанию вручает подарок определённому человеку. В итоге все получают и дарят по одному презенту, что помогает значительно сэкономить средства да ещё и разнообразить предновогоднюю суету. В такую игру можно сыграть и с коллегами по работе, и в компании близких друзей.

Помимо подарков значительные расходы приносит само празднование Нового года. Ведь нужно приобрести наряд к торжеству, купить продукты и шампанское к столу или выложить крупную сумму на празднование в ресторане. Георгий Чижов считает, что если вы хотите отметить праздник с «шиком», да ещё и хорошо погулять в январские выходные, то к Новому году нужно откладывать такую же сумму, как на отпуск.

Георгий Чижов: «Если вы откладывали деньги на Новый год, то вообще никаких проблем не будет. А вот если вы не откладывали и из стандартного бюджета «вырываете» кусок денег, это большая проблема. Почему? Потому что в январе вы дополнительные средства вряд ли получите, в феврале обычно идёт некий спад в работе. Если у вас есть запасные деньги – всё в порядке. Если их нет – заранее планируйте. Всё-таки лучше отложить деньги как на отпуск: отложили, к примеру, 50 тысяч и вот на эти средства вы только и рассчитываете. В эту сумму вы можете уложить и подарки, и наряды, и новогодний стол, и поездки, и развлечения, и походы с детьми».

Главный секрет стабильного финансового положения в январе – это отказ от неразумных расходов и жизнь по средствам. Не нужно тратить всю зарплату на шикарный новогодний наряд и дорогие подарки для близких. Ваши родные будут рады и скромному презенту и оценят, как вы выглядите даже в старом платье. Ведь Новый год – это праздник любви и добра, а не финансовых проблем и последующего стресса.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости