20.11.2019 14:21
106

Фестиваль «Петербургские набережные» в Петербурге!

Северную   столицу   ожидает  грандиозное  торжество классической   музыки. Фестиваль  «Петербургские  набережные»  во  главе  с именитыми    дирижерами   и  вокалистами  откроет  свои  двери  уже  в  это воскресенье.   Творения   Сибилеуса,   Моцарта,    Паганини    зазвучат   в роскошных   залах   Эрмитажа   и   в  стенах Михайловского  замка.  Чем еще удивит фестиваль в этом году, читайте ниже.

Любители   классической  музыки  прекрасно  знакомы  с  фестивалем  «Дворцы Петербурга», во время которого современные вокалисты и музыканты обращаются к  великим  произведениям прошлого.  Практически «детищем» этого музыкального праздника  стал фестиваль «Петербургские набережные». Это – серия концертов с музыкой композиторов эпохи Возрождения, барокко и классицизма.

История  фестивалей  началась  еще  в  девяностые  годы. Приехав в Северную столицу,  дирижер  Константин  ОрбелЯн  очень  удивился,  что  в прекрасных петербургских  дворцах  ничего  не  происходит.  И  тогда он предложил идею проводить  концерты  в  помпезных  дворцовых  залах. А уже в 97-м году, как художественный  руководитель,  к  этому процессу присоединилась заслуженная артистка России Мария Сафарьянц.

Мария Сафарьянц: Мы ветераны фестивального движения. Когда мы начинали свою деятельность в девяностых, еще практически не было фестивалей. Было только 2 фестиваля, которые были у нас в стране. Был фестиваль союза композиторов СССР, который назывался «Ленинградская весна», и был фестиваль «Белые ночи.

Идея  фестиваля  –  связать два вида искусства – музыку и архитектуру. Ведь классические    концерты    пройдут   и   в   соответствующей   обстановке. Пространствами  фестиваля  в  этом  году  станут  Гербовый  зал  и  Большой итальянский  просвет  Государственного Эрмитажа, Михайловсий замок, а также Екатерининский и Константиновский дворцы.

Мария Сафарьянц: Я вам признаюсь, что этот вирус концертов во дворцах итальянцы переняли у меня. Такого масштабного фестиваля, где одновременно проходят в течение месяца такое количество концертов в разных дворцах, то, что происходит в Петербурге, такого больше нигде нет. Этот фестиваль такой один. В Италии фестиваль может быть в одном дворце. Предположим, фестиваль в Версале или какие-то отдельные концерты в Лувре. Там ранее этого не было. Они выступали в основном в концертных залах и в соборах.

 24  ноября  петербуржцев  ожидает  особенный  концерт в Константиновском дворце.   Этот  воскресный  вечер  украсят  музыкант  Кевин  Жу  и  скрипка Страдивари. Об этом нам рассказала Мария Сафарьянц.

Мария Сафарьянц: 24 ноября у нас состоится в рамках фестиваля «Петербургские набережные» концерт, когда мы привозим скрипку Страдивари с потрясающим виртуозом из Америки, Кевином Жу, но вообще он китаец. Их сейчас много из азиатов, кто получает первые премии. Они очень фанатичные, а для скрипки это очень хорошая характеристика. Без фанатизма скрипач виртуозом не станет. Все-таки самый трудный инструмент на свете - скрипка, я вам как скрипачка рапортую. И привозят скрипку Страдивари, на ней будут играть виртуозные пьесы Паганини и Сен-Санса в Константиновском дворце.

Приятные   сюрпризы   ждут  любителей  классической  музыки  и  в  декабре. В   последние   дни   фестиваля  пройдет  концерт   «Итальянское  рождество в  Талионе»  при  участии  великих  музыкантов  Федерико  Мондельчи, Симоне Занкини  и  Марии  Сафарьянц. Они исполнят музыку Моцарта, Морриконе и даже песни  Биттлз. А в канун Нового года, 31 декабря маэстро Федерико Мондельчи и  оркестр  саксофонов  закроют  блок фестивальных концертов «Петербургских набережных».   

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости