В России хотят увеличить штрафы за выпас скота на дорогах
В России хотят увеличить штрафы за выпас скота на дорогах. Предлагаемые поправки предусматривают повышение штрафов для должностных лиц с 1000 до 5000 рублей, а для юридических лиц — с 10000 до 20000 рублей. Штрафы за прогон животных через дороги также вырастут с 300 до 2500 рублей. Согласно статистике, в 2016 году было зафиксировано 362 случая наезда автомобилей на скот. Основной причиной таких ДТП назван ненадлежащий контроль за животными при выпасе.
Старший партнёр юридической компании «Дубинин и партнёры» Алексей Горелов рассказал «Авторадио», кто виноват в аварии со скотом.
«В настоящее время при ДТП с животными, в частности крупным рогатым скотом, таким как коровы и прочие, вина лежит на водителе. Потому что водитель владеет источником повышенной опасности. Машина, с точки зрения нашего закона, — источник повышенной опасности. Таким образом, вся ответственность будет лежать непосредственно на водителе, который совершил данное ДТП».
Алексей Горелов также добавил, что ограничения по выгулу скота существуют.
«У нас есть ограничения по выгулу скота в местах массового скопления людей, как то черты города. Выгул скота, опять же, определён чаще всего в специально отведённых местах, где стоят соответствующие указатели, например, "Внимание! Крупный рогатый скот!". В случае, если знак не установлен либо установлен неправильно, и водитель всё равно сбивает данное животное, в частности корову, то всё равно ответственность находится на нём».
Однако если скот пасся вне зоны действия знака, то на водителя, скорее всего, не будет наложено административное наказание. Но материальная ответственность ляжет на автомобилиста.