Банк России концептуально поддержал инициативу по реформе натуральных выплат в ОСАГО, которая призвана предоставить автовладельцам новые преимущества, заявил заместитель директора департамента страхового рынка ЦБ Никита Теплов. Он признал, что, несмотря на понятность концепции, её регулирование сложно, поскольку требует «компромисса между детальностью и понятностью».

Теплов объяснил, что текущая ситуация с натуральным ремонтом обусловлена предпочтением потерпевших к денежным выплатам. Напомним, доля натуральных выплат сократилась с 15% в 2019 году до 5–6% в 2024–2025 годах.

Реформа позволит автовладельцам получать денежную компенсацию по методике РСА, организовывать ремонт самостоятельно и затем получать доплату за износ. Страховщики ожидают увеличения выплат без повышения тарифов за счёт снижения судебных издержек от юристов-посредников.

Среди преимуществ Теплов выделил повышение удовлетворённости автовладельцев через «перераспределение убытков», более чёткое регулирование, снижение напряжённости и повышение дисциплины страховщиков. Обсуждение инициативы в Госдуме состоится 6 октября.