Автоликбез

Авторская программа Юрия Гейко для братьев-автомобилистов, собратьев-пешеходов, а также для честных и профессиональных сотрудников ГИБДД

Юрий Гейко

Юрий Гейко

Авто-авторитет
Написать письмо автору
ПНВТСРЧТПТСБВС
18:5018:50
20:4020:4020:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам
16 июня 2017

Кто ответит за безопасность наших детей?

детский автобус
У меня есть друг. И я вздрагиваю всякий раз, когда слышу, вижу и читаю о ДТП с междугородними автобусами – он водитель именно междугороднего. И каждый рейс он рискует жизнью и свободой. Как и тысячи таких, как он.

Но сегодня я не о них – я о детях. Вы знаете, как у нас перевозят на междугородних автобусах детей? Вы обратили внимание на то, что ни в одних новостях о трагедиях с детьми в автобусах не уточняется – были они пристегнуты или нет? А почему – знаете?..

С 2010 года междугородние автобусы оборудованы ремнями безопасности. И ПДД требуют, чтобы ВСЕ пассажиры были пристегнуты. И дети тоже. На коленях - запрещено.

Отсюда следует, что перевозка детей в возрасте до 5 лет в автобусах междугороднего сообщения без отдельного места для них должна быть запрещена. Должна быть. А она запрещена?

Устав автомобильного транспорта РФ говорит, что один взрослый пассажир имеет право перевезти с собой до двух детей в возрасте до 12 лет с предоставлением отдельных мест и с оплатой 50% от взрослого тарифа. То есть нужно приобретать детям детские билеты. А их приобретают?

Друзья, зайдите на ваши автовокзалы, замаскируйтесь под пассажира и спросите у кассира: «Моему ребенку три годика - ему билет нужен? ». Скорее всего, вам ответят, что если ему не больше пяти лет, то не обязательно. Подразумевается - на коленях доедет.

А как же – им нужна выручка, полные билеты, что им ваш ребенок?
По свидетельству моего друга-водителя, родителей, которые покупают билет на ребенка вне зависимости от возраста, примерно половина. А остальные? Везут на коленях.

А кто ответит, если вдруг - ДТП и не по вине водителя автобуса? Или не ДТП, а резкое торможение или просто ребенок упал в проход, разбил головку? За всё ответит водитель.

А вот как возит детей междугородка Эстонии, по сути -Евросоюз. Там дети до 5 лет включительно едут бесплатно, на них в кассе дается нулевой билет с предоставлением отдельного места.

И получается, что наши дети для нашего государства – дешевле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Иван Броневой
Сейчас в эфире
Добавь в друзья