Автоликбез

Авторская программа Юрия Гейко для братьев-автомобилистов, собратьев-пешеходов, а также для честных и профессиональных сотрудников ГИБДД

Юрий Гейко

Юрий Гейко

Авто-авторитет
Написать письмо автору

ПНВТСРЧТПТСБВС
07:508:2007:20
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам
30 марта 2017

Светофор: что мы знаем о нем

Светофор! Он такой привычный, родной – как руль. Если в автомобиле мы проводим за всю свою водительскую жизнь около трех лет, то стоя у светофоров – полгода! Это дотошные учёные посчитали. Тогда, может, поближе с ним познакомимся?

Международный день светофора празднуется 5 августа. В 1914 году в американском городе Кливленд в этот день был установлен первый электрический предшественник светофора. Его создателем считается Лестер Вайр. Был агрегат двухцветным и звенел, когда цвет менялся. Двигаться во время звонка было нельзя. Первое трёхцветное устройство появилось тоже в США, в Детройте и Нью-Йорке в 1920 году.

Но первым разъяснил, для чего служит светофор, при оформлении патента на своё устройство, чернокожий американец Гаррет Морган опять же из Кливленда, который стал и первым НЕ БЕЛЫМ водителем в истории! Звучит это так: "благодаря данному прибору очередность проезда перекрестка не зависит от личности водителя или полицейского".

Почти по всему миру светофоры сейчас одинаковы. Но не все страны сразу приняли трёхцветный стандарт. В Японии вместо зеленого долго использовался синий и лишь когда ученые доказали, что синий хуже воспринимается глазом, японцы сдались. В ряде стран жёлтого вообще нет - его заменяет моргание зелёного.

А в КНДР вообще светофоров не существовало аж до 2014 года – их заменяли регулировщицы. Они даже стали достопримечательностью Пхеньяна, так как на эту должность отбирали только молодых и симпатичных девушек.

В Берлине есть уникальный 13-цветный светофор – новичков он вводит в ступор. Но возле него всегда дежурит вежливый полисмен, который объяснит: что, как и куда.

В местечке Сиракузы штата Нью-Йорк не удивляйтесь - все светофоры «перевернуты»: красный внизу, зеленый наверху, но едут, как положено – на зеленый. Просто там живут в основном ирландцы, у которых национальный цвет зеленый и которые англичан не переваривают. А национальный цвет у тех – красный. Вот ирландцы и взбунтовались: зеленый наверх!

Во многих городах Северной и Южной Америки существуют криминальные районы, где водителям в темное время суток разрешается проезжать на красный, чтобы избежать возможного ограбления.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Мурзилки LIVE
Сейчас в эфире
Добавь в друзья