02 июля 2025 года

19:54 В России сократилось число дилерских центров
19:54 В России сократилось число дилерских центров

Число дилерских и сервисных центров легковых авто в России продолжает снижаться. Как пишут «Известия», во втором квартале этого года в стране закрылось больше авторизованных точек, чем открылось. Минус 16 дилеров и сразу минус 40 сервисов. Всего открылось 84 центра, а закрылось — 100. Аналитики называют второй квартал переломным. Кроме того, специалисты отмечают и другую тенденцию — как рассказал директор агентства «Автостат» Сергей Целиков, китайские авто с пробегом за первые полгода подешевели на 10–15 процентов.

17:17 Водителей могут лишить прав за отказ пройти внеочередную медкомиссию
17:17 Водителей могут лишить прав за отказ пройти внеочередную медкомиссию

Совет Федерации ужесточил правила медосмотров для водителей. Как сообщает "Парламентская газета", теперь при выявлении опасных заболеваний врачи обязаны уведомить МВД и самого водителя о необходимости внеочередной медкомиссии. Её нужно пройти в течение трёх месяцев в аккредитованных медучреждениях. Если водитель проигнорирует требование, его права аннулируют. Результаты осмотра будут заносить в электронную базу и передавать в полицию.

17:16 В России выросла популярность полисов е-ОСАГО
17:16 В России выросла популярность полисов е-ОСАГО

С января по июнь 2025 года россияне купили более 16 миллионов электронных полисов ОСАГО. Это на 20% больше, чем за тот же период прошлого года. Данные опубликовал Российский союз автостраховщиков. Сейчас е-ОСАГО составляют 70% от всех проданных полисов. Больше всего таких полисов приобрели в Москве — 1,8 миллиона. На втором месте — Московская область, на третьем — Краснодарский край. Также в топ-10 вошли Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан и другие регионы. Об этом пишет газета "Известия". Президент РСА Евгений Уфимцев отметил, что спрос на электронные полисы продолжает расти. Удобство покупки через сайт или приложение страховщика делает такой формат всё популярнее.

16:44 В России утильсбор могут распространить на еще одну категорию автомобилей
16:44 В России утильсбор могут распространить на еще одну категорию автомобилей

В следующем году в России может вырасти утиль сбор на некоторые автомобили, которые ввозят физлица для личного пользования. Как рассказал глава Минпромторга Антон Алиханов, повышение коснётся машин с мощностью от 160 лошадиных сил, передаёт «Интерфакс». Сейчас такие авто облагаются сбором по льготной ставке — от 3 тысяч 400 тысяч до 5 тысяч 200 рублей, в зависимости от возраста машины. Планируется, что новый подход позволит привлечь в бюджет до 60 миллиардов рублей, которые направят на поддержку спроса в автопроме. Алиханов отметил, что решение о корректировке ставок могут принять уже в ближайшее время.

13:04 Минпромторг увеличит скидки для поддержки спроса на автомобили
13:04 Минпромторг увеличит скидки для поддержки спроса на автомобили

Минпромторг расширяет господдержку авторынка. Чтобы предотвратить 40-процентное падение продаж, министерство увеличит скидки и возобновит программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». По словам министра промышленности и торговли Антона Алиханова, это необходимо после 25-процентного спада продаж в этом году. Об этом пишут Вести. Параллельно обсуждается создание спецавто для такси с усиленной подвеской и автоматической коробкой передач. На данный момент таких моделей  в российской линейке нет.

12:37 Перечень автомобилей для использования в такси ожидается в сентябре
12:37 Перечень автомобилей для использования в такси ожидается в сентябре

Перечень автомобилей, которые разрешат использовать таксопаркам после вступления в силу закона о локализации такси, появится в сентябре. Об этом сообщил глава Минпромторга России Антон Алиханов. Он отметил, что благодаря закону доступ к рынку в ближайшие месяцы должны получить целый ряд предприятий автопрома. При этом, по словам Алиханова, необходимо стимулирование иностранных автопроизводителей, работающих в РФ, к использованию отечественной автоэлектроники.

В конце мая Владимир Путин подписал закон, которым устанавливаются требования к уровню локализации автомобилей, используемых в качестве такси. Это значит, что в производстве машин, которые будут в таксопарках, максимально должны быть использованы российские материалы и технологии.

12:10 Штрафы за нарушение некоторых ПДД будут увеличены
12:10 Штрафы за нарушение некоторых ПДД будут увеличены

Совет Федерации одобрил закон о повышении штрафов за нарушение некоторых ПДД. Например, за отказ остановиться по требованию полиции теперь грозит денежное взыскание до 7–10 тысяч рублей. Об этом пишет "Парламентская газета". Кроме того усиливается ответственность за нарушения правил движения и контроля тяжеловесного и крупногабаритного транспорта. За отказ пройти весовой контроль штраф составит до 600 тысяч рублей. В случае неполной или несвоевременной информации в системе спецразрешений заплатить придётся от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, до 150 тысяч — для юрлиц.

11:24 Специальное авто для такси хотят создать в России
11:24 Специальное авто для такси хотят создать в России

В России может появиться специальное для такси авто. Об этом пишет "Комсомольская правда". Компании-перевозчики написали обращение в Минпромторг и к автопроизводителям с просьбой разработать адаптированный под такси автомобиль. По мнению таксопарков, модели автомобилей без технической адаптации не в состоянии полноценно работать в крупных городах, а их экономика является малорентабельной. Использующиеся в качестве такси машины изначально создавались для личного использования и не предназначались для интенсивных перевозок пассажиров. В Минпромторге, в свою очередь, сообщили, что до конца этого года будет утверждён перечень российских автомобилей, подходящих для работы в такси.

 

10:53 В России полисы ОСАГО подешевли на 6%
10:53 В России полисы ОСАГО подешевли на 6%

Средняя стоимость ОСАГО в России стала ниже на 6% по итогам II квартала. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование. По данным аналитиков, средний прайс на обязательную автогражданку составил 6,1 тыс. рублей. В Москве средняя цена полиса чуть выше - 7 062 рубля, но это все равно меньше по сравнению с прошлым годом. В столице продажи ОСАГО выросли более чем на 25%. На втором месте по числу проданных полисов - Подмосковье, а на третьем — Краснодарский край.

08:45 Более 30% опрошенных россиян штрафовали за превышение скорости в 2025 году
08:45 Более 30% опрошенных россиян штрафовали за превышение скорости в 2025 году

Больше половины опрошенных автовладельцев редко получали штрафы Госавтоинспекции за последние полгода, около трети штрафуют стабильно. Еще 17% россиян считают себя образцовым водителем. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на опрос.

Среди тех, кто получает штрафные квитанции, большинство нарушают скоростной режим. Каждый пятый в этом году оштрафован за неправильную парковку, 11% — за использование телефона за рулем, 7% — за непристегнутый ремень. Также взыскания приходили водителям за проезд на красный свет и тонировку.

Опрос также показал, что 56% респондентов получают уведомление о штрафе через «Госуслуги», каждый пятый - через специальные приложения (например, «Московский паркинг» или аналог), 12% — через уведомление в приложение банка, 4% — получают письмо о штрафе по почте.

01 июля 2025 года

19:49 В МВД Казахстана объяснили причины затора на границе с Россией
19:49 В МВД Казахстана объяснили причины затора на границе с Россией

На границе России и Казахстана скопились грузовики и автобусы — об этом сообщают «Вести» со ссылкой на МВД республики. Очереди образовались на пропускных пунктах в Актюбинской, Северо-Казахстанской и Атырауской областях. Причиной стали новые правила въезда, которые начали действовать с 30 июня. Теперь иностранцы без визы должны заранее — не позднее чем за 72 часа до пересечения границы — зарегистрироваться в мобильном приложении ruID, загрузить фото и заполнить анкету. Только после одобрения заявки можно проходить контроль. В остальных регионах ситуация стабильная, пропускные пункты работают в обычном режиме.

15:32 В России резко увеличилось в продаже число машин «из-под такси»
15:32 В России резко увеличилось в продаже число машин «из-под такси»

После принятия закона о локализации автомобилей такси в России заметно выросло число объявлений о продаже популярных моделей, используемых в легковом извозе. Как сообщают «Известия», предложение по моделям Kia Rio, Hyundai Solaris, Volkswagen Polo и Skoda Rapid выросло в среднем на 157%. По мнению экспертов, большинство этих машин — бывшие такси. Рост связан с тем, что компании начали массово избавляться от старого автопарка, чтобы успеть перейти на автомобили, произведённые в России, до вступления новых требований в силу.

13:41 В РФ могут обязать использовать российские детали при сборке иномарок
13:41 В РФ могут обязать использовать российские детали при сборке иномарок

Минпромторг рассматривает возможность обязать иностранных производителей при локализации автомобилей в России использовать российские компоненты. Об этом сообщил глава министерства Антон Алиханов на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. Ранее министр сообщал, что в требования по локализации автомобилей в России могут включить использование отечественной краски для кузова. По его словам, сейчас в большинстве случаев в российском автопроме используется краска иностранного производства. Планируется, что автопроизводители смогут набирать большее количество баллов локализации за счет использования полимерной продукции при производстве машин.

Напомню, в мае Владимир Путин подписал закон о локализации автомобилей такси. Закон вступает в силу с 1 марта 2026 года, но в отдельных регионах новые требования начнут действовать позже. Минпромторг сообщал, что подготовит сведения о локализованных в России автомобилях, которые соответствуют критериям для использования в такси, до конца 2025 года.

08:57 В Минфине рассказали, когда заработает рассылка штрафов за езду без ОСАГО
08:57 В Минфине рассказали, когда заработает рассылка штрафов за езду без ОСАГО

В России до 1 ноября заработает система по рассылке штрафов за отсутствие у водителей полиса ОСАГО, выявленное с помощью камер фото- и видеофиксации. Об этом сообщили РИА Новости в Минфине. Страховщики полагают, что технических препятствия для введения контроля наличия обязательной автогражданки через камеры нет уже сейчас. Они обсуждали эту идею с властями с прошлого года, и предлагали ввести ее сначала в виде эксперимента, чтобы водители на первом этапе получали только уведомления о нарушении через портал госуслуг, но без штрафов. Но никаких официальных решений принято так и не было. Позднее президент поручил внедрить такую систему в полном объеме со штрафами.

30 июня 2025 года

19:12 Россияне стали реже покупать автомобили "на механике"
19:12 Россияне стали реже покупать автомобили "на механике"

Россияне всё реже выбирают автомобили с механической коробкой передач — об этом сообщает «Автостат». По данным аналитиков, за последние 20 лет рынок значительно изменился: если в начале 2000-х доля машин с «автоматом» составляла всего 20%, то сегодня она выросла в четыре раза. Эксперты отмечают, что поворотный момент произошёл около 15 лет назад — именно тогда автоматическая трансмиссия начала стремительно набирать популярность. Тем не менее, классическая «механика» всё ещё присутствует на российском рынке. В основном её можно встретить на автомобилях УАЗ, Москвич, а также у большинства моделей Lada. Что касается китайских брендов, доля машин с ручной коробкой у них минимальна — всего 6% от общего числа.

15:17 Эксперты рассказали, как возраст влияет на выбор машины
15:17 Эксперты рассказали, как возраст влияет на выбор машины

Эксперты Авто.ру проанализировали предпочтения водителей разных поколений и выяснили, что зумеры и бумеры, несмотря на разницу в возрасте, чаще всего выбирают одну и ту же машину — Lada Granta. Разница лишь в том, что старшее поколение предпочитает новые авто, а молодежь — подержанные машины, иногда старше 10 лет.

Зумеры, выросшие в цифровую эпоху, проявляют интерес к электромобилям и гибридам, но в реальности чаще выбирают недорогие бензиновые седаны. Почти 40% их внимания приходится на автомобили старше 15 лет — это максимум среди всех возрастов.

А вот миллениалы делают ставку на 5-дверные кроссоверы, особенно BMW 5-й серии и Toyota Camry. Поколение X остаётся верным дизелю и минивэнам, чаще выбирая Toyota RAV4. А бумеры остаются преданны ВАЗу и проверенной временем «Ниве».

 

12:55 У Крымского моста образовалась пробка из тысячи автомобилей
12:55 У Крымского моста образовалась пробка из тысячи автомобилей

Почти тысяча машин скопилась в очередях к Крымскому мосту. Пробки образовались на подъездах к пунктам досмотра со стороны Тамани и Керчи. Об этом сообщили в информационном центре по ситуации на автоподъездах к сооружению. Там отметили, что пробка из желающих пересечь Крымский мост со стороны Краснодарского края начала расти уже к 7 часам утра, и в течение дня лишь увеличивается. Как пишет "Российская газета", в очереди со стороны Тамани находится 808 транспортных средств. Ожидание составляет около трех часов. В обратном направлении у пунктов досмотра ждут уже 190 машин. Время ожидания достигает одного часа.

11:35 Водителей предупредили о резком увеличении транспортных пошлин
11:35 Водителей предупредили о резком увеличении транспортных пошлин

Автомобилистов ждёт подорожание госпошлин. Законопроект уже подготовлен Минфином. Об этом пишет "Парламентская газета". С сентября этого года получение водительских прав может подорожать в два раза — до 4-6 тысяч рублей. В зависимости от образца документа. Стоимость паспорта транспортного средства вырастет в 1,5 раза, а пластиковое СТС будет стоить 4,5 тысячи вместо нынешних 1,5 тысяч рублей. Также подорожают госномера и другие автомобильные документы.

10:31 В России из автозапчастей чаще всего воруют эмблемы, зеркала и диски
10:31 В России из автозапчастей чаще всего воруют эмблемы, зеркала и диски

Автомобильные эмблемы, зеркала, диски, фары и другие элементы стали самыми похищаемыми видами комплектующих в России - спрос на них вырос на маркетплейсах в 2,5 раза. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследования аналитиков. Наиболее часто в текущем году такие кражи фиксировались в Московском регионе, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Эксперты подчеркивают, что ОСАГО не покрывает подобные случаи, а возмещение убытков по КАСКО возможно при условии включения рисков в страховку.

09:57 России пообещали массовое закрытие таксопарков
09:57 России пообещали массовое закрытие таксопарков

До трети таксопарков в крупных городах России могут прекратить свою деятельность. Это приведет к росту цен на услуги такси. Об этом «Известиям» сообщили представители компаний-перевозчиков. Они ссылаются на низкую окупаемость бизнеса, высокие лизинговые ставки и общую экономическую ситуацию. Перевозчики отмечают резкое сокращение закупок новой техники. Мелкие и средние таксопарки не могут позволить себе обновлять автопарк и вскоре столкнутся с увеличением расходов на поддержание старых машин в рабочем состоянии.

09:27 С сентября в списке запретов для водителей появится подрубрика про зрение
09:27 С сентября в списке запретов для водителей появится подрубрика про зрение

С 1 сентября в России вступает в силу обновлённый перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на экспертов. Новый список включает в себя актуальную подрубрику «Аномалии цветового зрения». По словам экспертов, это связано с приведением перечня в соответствие с последней редакцией Международной классификации болезней. При этом новый перечень не вносит существенных изменений в требования к водителям с депрессивными расстройствами, а лишь уточняет соответствующие рубрики Международной классификации болезней.

07:47 С сентября 2025 года в России планируют повысить ряд транспортных пошлин
07:47 С сентября 2025 года в России планируют повысить ряд транспортных пошлин

С сентября в России планируют повысить ряд транспортных пошлин. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на законопроект Минфина, который уже согласовали профильные ведомства. Из документа следует, что сбор за получение водительских прав увеличится вдвое: удостоверение старого образца обойдется в 4 тыс. рублей, новое — в 6 тыс. рублей. Выдача международных прав будет стоить уже 3,2 тыс. рублей. За получение ПТС теперь придется заплатить в полтора раза больше — 1,2 тыс. рублей, а внесение изменений в документ подорожает с 350 до 525 рублей. Проиндексируют и госпошлину за свидетельство о регистрации транспорта: на бумажном носителе — с 500 до 1,5 тыс. рублей, на пластиковом — с 1,5 тыс. до 4,5 тыс. рублей. Помимо прочего, вырастет госпошлина за выдачу государственных номеров на автомобиль.

27 июня 2025 года

20:51 Госавтоинспекция объявила сплошные проверки водителей
20:51 Госавтоинспекция объявила сплошные проверки водителей

Госавтоинспекция проведёт массовые проверки на дорогах по всей стране. Как пишут «Известия», особое внимание инспекторы уделят выявлению водителей, которые садятся за руль в состоянии опьянения. Рейды пройдут в ряде регионов, включая Ульяновскую, Тверскую, Рязанскую, Кировскую, Липецкую, Ивановскую и Смоленскую области, а также в республиках Коми и Алтай. В ведомстве напоминают, что нетрезвое вождение или отказ от медосвидетельствования грозит водителю лишением прав на срок до двух лет. В отдельных случаях возможна и уголовная ответственность. Граждан призывают сообщать в полицию, если они видят, как за руль садится пьяный человек — Госавтоинспекция обещает оперативно отреагировать.

15:23 "Автодор" советует водителям быть внимательнее на загородных трассах
15:23 "Автодор" советует водителям быть внимательнее на загородных трассах

В преддверии выходных Госкомпания «Автодор» напоминает водителям о необходимости строго соблюдать правила дорожного движения. В компании ожидают, что уже сегодня вечером на загородных трассах начнётся рост трафика. Водителям советуют заранее планировать маршруты, учитывать загруженность дорог, соблюдать дистанцию и скоростной режим, а также отказаться от использования мобильных устройств за рулём — именно отвлечение внимания нередко приводит к авариям. Также в «Автодоре» напомнили, что при возникновении проблем на трассах компании можно обратиться в службу аварийных комиссаров по короткому номеру *2323.

12:20 Россиян в депрессии могут лишить водительских прав
12:20 Россиян в депрессии могут лишить водительских прав

Водители с диагностированной депрессией могут лишиться прав. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на экспертов. По их словам, забрать водительское удостоверение могут в трёх случаях: если истёк срок документа, если прав лишили по решению суда и из-за медицинских противопоказаний. К последним относится и депрессия — в том случае, если диагноз поставлен официально и выявлен во время обязательного медосмотра для получения или замены прав. Если же депрессию обнаружили на обычном приёме у врача, не связанном с водительской комиссией, это никак не повлияет на автомобилиста.

Загрузить ещё