Самозанятые таксисты попросили Минтранс вывести их из-под действия закона о локализации. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на отраслевое объединение водителей. По их данным, более 77% самозанятых и ИП работают на автомобилях, которые не подходят под новые требования. В объединении отмечают, что покупка новой машины для среднего таксиста фактически неподъёмна. Закон о локализации приняли в мае этого года. Он обязывает использовать в такси автомобили отечественного производства. Основные нормы вступят в силу 1 марта 2026-го, в некоторых регионах предусмотрена отсрочка.
В МВД напомнили россиянам о штрафах за недействительные водительские права. Как передаёт ТАСС, просроченное удостоверение или документ с ошибками приравнивается к его отсутствию. За такое нарушение предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей. В ведомстве уточнили, что при остановке автомобиля инспекторы задержат машину и отстранят водителя от управления. Кроме того, в 2026 году перестанут действовать права, срок которых истёк в 2023-м и был автоматически продлён. Чтобы заменить документ, нужны паспорт и медсправка.
По итогам ноября 2025 года суммарные объемы продаж новых автомобилей в России снизятся в сравнении с октябрьским показателем. Об этом сообщает «Автостат» со ссылкой на прогноз опрошенных участников рынка. Повышенный спрос, фиксировавшийся в октябре в преддверии нового утильсбора, постепенно сходит на нет, отмечают аналитики. Следующего пика продаж на внутреннем рынке стоит ждать не раньше весны следующего года.
Столичный Дептранс призывает водителей выезжать только на зимней резине, передаёт пресс-служба ведомства. Сегодня в Москве ожидается мокрый снег, возможна гололедица, уточняют синоптики. В центре могут ввести локальные ограничения движения, поэтому горожанам советуют пользоваться метро. В Госавтоинспекции добавили, что водителям стоит снизить скорость, увеличить дистанцию и избегать резких манёвров, а пешеходам - переходить дорогу только в установленных местах.
Правительство продлило до 2028 года эксперимент по использованию беспилотных грузовиков на дорогах общего пользования, сообщает «Коммерсантъ». Со следующего года таким машинам разрешат движение полностью автономно, без человека в кабине. Эксперимент расширяют на Башкирию, Пермский край и Свердловскую область. Для беспилотников вводят строгие требования: они должны уметь безопасно останавливаться при сбоях, а водители-испытатели не должны иметь судимостей. Участники проекта будут дважды в год отчитываться о ДТП, а за два года автономные грузовики должны пройти не менее ста тысяч километров.
В России к 2029 году должны появиться новые Правила дорожного движения. Об этом заявил ТАСС представитель Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Тургунбой Зокиров. Он напомнил, что действующие Правила были приняты правительством в 1993 году, до принятия действующей Конституции РФ. По подсчетам ТАСС, за более чем 30 лет действия этих Правил дорожного движения в них вносилось около 700 изменений. Ранее в МВД предложили ужесточить наказание за нарушения ПДД. Обсуждаются планы применять задержание транспорта не только за отсутствие страховки, но и за любой неоплаченный штраф.
Следственный комитет возбудил уголовное дело после аварии со школьным автобусом на трассе М-5. Как сообщают «Вести», в ДТП пострадали пять детей. По данным ведомства, автобус вёз группу школьников из Челябинска на горнолыжный курорт. Дело возбуждено по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности при перевозке детей. Следователи допрашивают водителя и очевидцев, а также изучают документы по организации поездки и техническому состоянию транспорта.
На трассе М-8 «Холмогоры» в Архангельской области произошло серьёзное ДТП с участием четырёх транспортных средств. Столкнулись три легковых автомобиля и микроавтобус, в котором находились двадцать пассажиров. Предварительно, пострадали шесть человек — водители и пассажиры. Всем им оказывается медицинская помощь, передают Вести. По предварительной версии, авария произошла из-за несоблюдения безопасной дистанции. Движение в сторону Архангельска в настоящее время осуществляется только по одной полосе. Все обстоятельства происшествия выясняются.
За девять месяцев этого года число автосалонов в России сократилось на 131, а количество дилерских контрактов, напротив, выросло на 220. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на аналитиков. Эксперты отмечают, что сейчас идёт активный переход дилеров с одних китайских брендов на другие, а также развитие новых марок. При этом общий автобизнес не растёт. Например, дилеры Chery стали представлять бренд Tenet, а сеть Solaris расширилась на базе бывших дилерских центров Kia и Hyundai. Одновременно сократилось представительство многих китайских и глобальных марок.
На федеральной трассе М5 между Миассом и Златоустом в Челябинской области произошло массовое дорожно-транспортное происшествие с участием шести грузовых автомобилей. По данным региональной Госавтоинспекции, инцидент произошел на 1774-м километре автодороги из-за образования гололедицы после дождя. Движение на двухполосном участке полностью перекрыто. В столкновении участвовали две фуры, столкнувшиеся лоб в лоб, с разрушением прицепа у одного из транспортных средств. Среди попавших в аварию автомобилей находится цистерна с подсолнечным маслом, разлива опасных веществ не зафиксировано. По предварительной информации, пострадавших в ДТП нет. На месте работают сотрудники экстренных служб.
Камеры фотовидеофиксации на дорогах могут начать проверять не только наличие страховки, но и техосмотр автомобилей. С такой инициативой выступил Российский союз автостраховщиков, пишет «Комсомольская правда». Предлагается сверять государственные номера транспортных средств с базой диагностических карт. По данным страховщиков, сейчас такие проверки практически не проводятся из-за отсутствия нормативной базы. Также РСА предлагает пересмотреть стандарты оборудования для операторов техосмотра и частоту проведения осмотров для грузовых автомобилей. Это позволит повысить безопасность на дорогах.
В России растёт срок владения легковыми автомобилями. Об этом сообщает «Автостат». По данным агентства, машины возрастом от трёх до семи лет стали менять владельцев заметно реже: сейчас таких сделок около 9%, тогда как несколько лет назад было 15%. Эксперты отмечают, что это негативно влияет на рынок и автострахование. Среди других тенденций - рост доли кредитных новинок и сокращение складских запасов.
Водители легковых машин всё чаще получают штрафы за нарушения, которые они не совершали. Постановления приходят из Ространснадзора, а в основе проблемы - уловки некоторых дальнобойщиков, из-за которых ответственность переносится на обычных автовладельцев. При этом оспорить такие штрафы непросто: времени на жалобу мало, а доказательства приходится собирать самостоятельно.
Как именно работает эта схема и что делать владельцам легковых авто - Авторадио рассказал автоюрист компании «Право руля» Илья Москвитин:
"Водители фур перед рамкой контроля вешают дубликаты номеров от легковых авто, камера фиксирует превышение нагрузки на оси, но штраф уходит не грузовику, а владельцу той самой легковушки, чей у нас номер подделали. Так что нарушитель уезжает, а кто-то получит потом письмо на несколько сотен тысяч рублей. Постановление у нас формируется это автоматически, не в ручном режиме. Но это обман системы и практика показывает, что Верховный суд, соответственно, отменяет эти решения вообще спокойно и массово. Так что здесь самое главное, если вам пришел такой штраф, не тяните. Срок обжалования 10 суток. Подайте жалобу сразу в Ространснадзор с доказательствами, что ваш авто не был там, либо это какие-то GPS-данные, либо это видео с регистратора, чеки с какой-нибудь заправки, либо свидетельские показания".
Специалисты считают, что решить проблему можно только через обновление системы контроля. Автоматические пункты должны сверять не только номер, но и тип машины. Эксперты также предлагают сделать удобную цифровую процедуру обжалования через «Госуслуги».
В России могут признавать только те иностранные водительские права, которые выданы в странах с официальным статусом русского языка. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Граждане других государств, желающие работать водителями в России, должны будут сдать экзамены на общих основаниях. По словам Володина, знание русского языка и правил дорожного движения станет обязательным условием. Как пишут "Ведомости", решение направлено на обеспечение безопасности дорожного движения и повышение квалификации водителей-иностранцев в России.
Почти четверть россиян заявили, что не готовы пересесть на отечественные автомобили из-за недоверия к их качеству. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на результаты опроса. 44% респондентов готовы рассмотреть российские машины, если производители подтянут качество до уровня иностранных брендов. 11% граждан выберут отечественный автомобиль лишь при ограниченном бюджете, 7% - если появятся современные модели, и около 6% - когда наши машины станут дешевле. Отмечается, что по итогам девяти месяцев лидерами китайского сегмента в России стали Haval, Chery и Geely.
В России начинается эксперимент по маркировке автомобильных запчастей. С 15 ноября колёса, диски, тормозные диски и колодки будут промаркированы специальными кодами, пишет "Парламентская газета". Тестовый режим продлится до конца февраля 2026 года. Участие в нём добровольное, а коды маркировки производители смогут получать бесплатно. Нововведение позволит отслеживать движение автодеталей от производителя к потребителю и бороться с контрафактной продукцией. Ранее маркировка уже применялась для автомобильных стёкол, фильтров и свечей зажигания.
В России появятся официальные рейтинги автошкол. МВД поручено разработать критерии оценки их работы, которые будут публиковаться в открытом доступе, сообщает "Парламентская газета". В список показателей войдут результаты экзаменов и статистика аварийности выпускников. Как отмечают в Госдуме, это поможет будущим водителям выбирать автошколы не по советам знакомых, а на основе объективных данных. Закон вступит в силу через полгода после официального опубликования. Для его реализации предстоит разработать подробные критерии оценки, учитывающие все особенности подготовки водителей.
Потребительские цены на бензин в России с 6 по 10 ноября снизились на 0,18%. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Росстата. Последний раз недельные потребительские цены на бензин понижались в марте 2024 года на 0,04%. Годовые цены к 10 ноября увеличились почти на 12%. При этом официальная инфляция за этот период составляла 5,32%. Средняя стоимость литра бензина по стране на 10 ноября была на уровне 65 рублей 35 копеек. Напомню, с начала осени в российских регионах ряд АЗС стали ограничивать объемы отпуска бензина из-за его нехватки и перебоев в поставках. Некоторые сети ограничили отпуск бензина на уровне в 10–20 л на посетителя.
В России обсуждают заметное повышение транспортного налога. В некоторых регионах уже готовят законопроекты, которые могут изменить привычные суммы в квитанциях. Речь идёт прежде всего о машинах с мощными двигателями.
Подробнее об этом Авторадио рассказал юрист Андрей Кочкин:
"Транспортный налог - он относится к региональным налогам, то есть его размер определяется именно законодательством субъекта Российской Федерации. Он часто связан с тем, что регионы пытаются повысить доходы, либо сократить свои расходы, тем самым - в любом случае - эти же деньги направляются на ремонт дорог. В ряде регионов Российской Федерации уже соответствующие законопроекты рассматриваются. Это Рязанская, Липецкая области и Ханты-Мансийский автономный округ. Увеличение налога произойдет практически в два раза. Причем сильнее всего затронет именно владельцев авто с мощностью от 200 л.с. Для таких машин сумма налога может вырасти примерно до 100 тысяч рублей в год. При этом для массовых моделей - например Lada Granta, Hyundai Solaris, Kia Rio - ставки останутся от 50% до 77% от максимально допустимых".
По данным региональных властей, новые ставки могут начать действовать с 2026 года. Автовладельцам советуют заранее проверить мощность двигателя и действующие льготы.
В Москве и области до утра 13 ноября сохранится густой туман с видимостью от 200 до 700 метров. Из-за этого в столичном регионе объявлен жёлтый уровень погодной опасности, передаёт Москва24 со ссылкой на пресс-службу комплекса городского хозяйства столицы. Автомобилистам рекомендуют соблюдать дистанцию, скоростной режим и не отвлекаться на телефон за рулём. Уже в четверг, 14 ноября, станет теплее — до +9 градусов, но в ночь на пятницу на дорогах возможна гололедица.
В России необходимо на законодательном уровне стабилизировать стоимость такси с детскими автокреслами, так как их часто необоснованно повышают. С такой инициативой в беседе с RT выступил замглавы Всемирного русского народного собора Михаил Иванов. По мнению автора инициативы, государству следует вмешаться в этот вопрос, так как слишком высокие цены на такси с автокреслами для детей – это тяжелое бремя для российских семей, не имеющих автомобиля.
Подробнее о ценообразовании для поездок с детьми Авторадио рассказал юрист частной практики Кристина Лиманская.
«Поездка в такси с детским креслом выходит дороже обычной на 100-150 рублей в среднем. Важно понимать, что это не просто наценка, а оплата за комплексную услугу. Почему? Потому что водитель должен приобрести, установить и обслуживать детское кресло. Цена растет, конечно, не только из-за кресла. На итоговый счет влияет повышенный спрос - часы пик, платные ожидания или, например, как раз-таки доплата за перевозку животных. Все эти дополнительные услуги уже должны быть заложены при заказе такси в приложении. Любые требования о дополнительной оплате наличными - они незаконны. Самый действенный способ – это пожаловаться в приложении через службу поддержки. И вам либо назначат бесплатно - переназначат - автомобиль, либо вернут стоимость за уже поданную машину».
Напомню, для поездки детей на такси применимы те же требования, которые актуальны для перевозки ребенка в частном автомобиле. Ответственность за соблюдение правил, а также здоровье и жизнь пассажиров несет водитель.
Средняя стоимость подержанных иномарок в России не старше 15 лет в октябре снизилась более чем на 3,5% по сравнению с сентябрем и составила 2 млн 80 тысяч рублей. Это выяснили аналитики «Авто.ру». Средняя цена подержанных авто китайских марок опустилась за месяц почти на 4% и достигла отметки в два миллиона рублей. В группе европейских, японских и корейских брендов в результате снижения в октябре на 3% средняя цена достигла 2,19 миллиона рублей. Средняя стоимость машины российских марок в октябре фактически не изменилась и сохранилась на уровне 690 тыс. рублей.
В Приморском крае тигр перебежал дорогу автомобилю. Хищника заметили в Артёмовском округе, примерно в часе езды от Владивостока. По словам очевидцев, тигр пересёк трассу неподалёку от железнодорожного переезда, после чего водитель резко затормозил. Животное быстро скрылось в лесу. Местные жители сообщили о случившемся в полицию, однако тигра на месте не нашли. Власти просят жителей региона соблюдать осторожность и временно не ходить в лес.
О том, каких ещё животных сейчас можно встретить на дорогах, Авторадио рассказал Исполняющий Обязанности Президента Ассоциации Росохотрыболовсоюз Андрей Сицко:
"В Центральной России, конечно, наиболее опасна встреча с крупными копытными. Это лось, как правило. Такие встречи происходят на Западе, Северо-Западе, Северо-Востоке области. Активность такая лосей больше всего весной в начале лета, когда самки приносят потомство, и прошлогодние телята начинают перемещаться по угодьям, выходят на дороги. В период гона то же самое. Ну и вот сейчас - в период смены кормов - летом они питаются травянистой растительностью, а сейчас переходят на веточный корм, перемещаются там, где этот корм есть. Период гона у кабанов начинается сейчас - ноябрь-декабрь. Числость кабанов стала намного ниже, чем это было ранее. Это связано с африканской чумой свиней - заболеванием, которое снижает численность очень сильно. С ними ДТП намного меньше, чем с лосями".
При встрече с животным на дороге важно не паниковать. Нужно плавно снизить скорость, включить аварийку и дождаться, пока зверь сам уйдёт с проезжей части. Резкие сигналы или попытки прогнать животное могут спровоцировать агрессию.
Часть российских туристов, пострадавших в ДТП с автобусом в египетской провинции Красное море, готовится к возвращению в отели Хургады. Об этом сообщили в российском генконсульстве. Там уточнили, что из госпиталя уже выписаны десять человек.
О том, кто оплачивает лечение за границей и как работает страховка в таких ситуациях, Авторадио рассказал руководитель пресс-службы Российского союза туриндустрии Артур Абдюханов:
"В случае, если туристы самостоятельно приобретают билеты авиационные или бронируют отели, то самостоятельно туристы также должны приобрести дополнительную страховку. Таким образом вы страхуете себя от всех возможных рисков, даже если подвернули ногу возле бассейна. Вам будет оказана вся необходимая медицинская помощь. В случае, если страховки не будет, то турист будет нести все финансовые риски на себе в большинстве случаев, если, конечно же, не компенсирует это другая страна, в иностранном государстве. В случае, если, допустим, человек ехал в общественном транспорте, и ДТП произошло по чьей-либо третьей стороне вине".
При этом, как уточнил эксперт, для тех, кто едет по путёвке, действует совсем другой порядок:
"Если турист едет по путёвке - приобретает организованный пакетный тур - то туроператор его страхует, и у него есть вся медицинская необходимая помощь. В том числе и первая помощь оказывается уже на месте. Все расходы берет на себя страховая компания, которая страхует".
Напомню, авария произошла ранним утром на трассе Хургада - Каир, в районе города Рас-Гареб. Туристический автобус столкнулся с грузовиком. Погибли гражданка России и водитель автобуса, пострадали 27 человек. Все они доставлены в местный госпиталь, часть уже вернулась в отели.
На портале Авто.ру стартовало народное голосование за лучший автомобиль 2025 года. Премия «Новинка года» определит самые популярные модели, дебютировавшие в России. Участники смогут выбрать двух фаворитов в семи номинациях, включая «Семейный автомобиль», «Экомобиль» и «Внедорожник года». В этом году за звание лучших борются 39 моделей, среди которых Lada Iskra, Tank 400, Chery Tiggo 9, а также новые китайские бренды Avatr и Hongqi. Голосование продлится до 5 декабря.