С первого января 2026 года на российских дорогах появятся новые знаки. Среди них «Стоп-линия» для мест, где нельзя нанести разметку на асфальт. Также появится табличка «Глухие пешеходы», которая предупредит водителей о необходимости быть особенно внимательными. Ещё одна новинка — знак «Рекомендуемая скорость при проезде искусственной неровности». Все эти нововведения не поддерживает Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. Об этом он рассказал Авторадио:
"Скоро наши города превратятся в один большой частокол из бесконечных знаков. Так что, конечно, наглядно ли это, удобно ли это водителю? Нет. Портит ли это визуальный облик наших городов? Да. Удобны ли уменьшенные знаки, которые сейчас активно лоббируют? Нет. Их не видно. Считать их все невозможно. Действительно, часто езда превращается в бесконечный коридор знаков. Они установлены просто повсеместно. Действительно, водитель должен либо на спидометр смотреть, либо на знаки, либо на пешехода, который дорогу перебегает в неположенном месте. Нужно выбрать два из трех, потому что совершенно невозможно двумя глазами следить за всем вообще".
Отмечается, что все изменения направлены на снижение аварийности, уменьшение визуального шума на дорогах и повышение безопасности.
Минпромторг опубликовал список автомобилей, которые можно использовать для работы в такси. В министерстве уточнили, что все они соответствуют требованиям закона о локализации. В перечень вошли более 20 моделей от шести брендов. Будет ли дополняться этот список в перспективе Авторадио рассказал партнер аналитического агентства "Автостат" Игорь Моржаретто:
"Список можно рассматривать только как предварительный, собственно так его Минпромторг России и анонсировал. Потому что тут такое ощущение, что просто взяли список машин, производимых в России и количество баллов по локализации. Получилось даже где-то смешно, потому что в качестве машин для такси предлагают использовать УАЗ "Патриот", например. На самом деле он будет дополняться, насколько я в курсе. Сейчас ведутся переговоры с целым рядом компаний. Это и Belgee, которая в Беларуси производит автомобили, это естественно Great Wall, который производит автомобили Haval на заводах в Калуге и в Тульской области. Это TENET, который в Калуге производит соответствующие автомобили, Solaris в Санкт-Петербурге. То есть достаточно большой список компаний, которые будут вероятно в будущем участвовать в разных закупках такси и госзакупках".
Напомню, Владимир Путин подписал в мае закон о требованиях к уровню локализации такси. Новая норма подразумевает использование машин с высокой долей отечественных комплектующих и сборкой на российской территории.
В России планируют расширить список автомобилей, разрешённых для работы в такси. Об этом заявили в Минпромторге, передаёт «Интерфакс». Первая редакция списка включает 20 моделей шести брендов, среди которых - Lada, УАЗ и «Москвич». В ведомстве отметили, что это лишь начало. До марта будущего года перечень планируют дополнить. В него могут войти автомобили марок Haval и Tenet, а также машины, выпускаемые на калининградском «Автоторе». В министерстве уточнили, что эта работа уже ведётся совместно с производителями.
В Россию ввозят автомобили из США и Кореи со скрытой проблемой в моторе. В частности, речь идет о коррозии внутри двигателя, сообщает Autonews.ru. Эксперты отмечают, что ржавчину обнаруживали в цилиндрах, например, у машин из Кореи, это не редкость. Такая проблема может возникнуть из-за длительной транспортировки по морю или хранения в порту с влажным климатом. Внешне автомобиль может выглядеть безупречно и пройти все проверки, но ржавчина в цилиндрах проявит себя уже после доставки в Россию.
Проблемы в авто могут возникать в разных местах, на что еще стоит обратить внимание при покупке машины Авторадио рассказал вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр.
«При осмотре нужно обратить внимание на несколько моментов. Ну, момент первый - это, конечно, документация. Страховые случаи. Это как бы все понятно. Момент второй уже непосредственно при осмотре. Лакокрасочное покрытие изучается детально при помощи небольшого приборчика. Заводится машина - проверяется не горят ли какие-то лампочки, свидетельствующие о неисправности. Проверить при движении по возможности как работают тормоза. Нормально ли функционирует климатическая установка. Послушать - ровно ли работает двигатель. Не шумит ли коробка. Если проехаться, то нет ли каких-то ударов в районе автоматической коробки».
Эксперты отмечают, что в зоне риска находятся не только подержанные иномарки. Опасения вызывают и абсолютно новые автомобили. Огромные партии машин порой месяцами стоят на открытых площадках дилеров по всей стране, подвергаясь воздействию осадков и перепадов температур.
В Москве выставили на продажу самое дорогое машино-место - за 53 миллиона рублей. Как пишет ТАСС, его стоимость сравнима с ценой квартиры бизнес-класса. Объект находится в подземном паркинге жилого комплекса недалеко от Кремля. Площадь составляет почти 19 квадратных метров. Как пояснили аналитики, на стоимость таких мест влияет несколько факторов: площадь, техническое оснащение и дефицит парковочных мест в районе. В тройке самых дорогих предложений также места 45 и 44 миллиона рублей.
Правительство подготовило законопроект, исключающий возможность для некоторых водителей не платить штрафы за чрезмерную тонировку стекол. Это касается автовладельцев из Южной Осетии, Абхазии, Армении и Грузии. Пока их машины находятся на временном ввозе, нормы техрегламента на автовладельцев не распространяются. Теперь это станет невозможным. Как будет работать нововведение, Авторадио рассказал автоюрист Лев Воропаев.
«Подавляющее большинство граждан не заметят какие-либо изменения, потому что предлагаемые новшества будут касаться только тех автомобилей, которые временно ввозятся на территории Российской Федерации из тех государств, которые не являются членами ЕАЭС. Потому что на водителя и на транспортные средства, которые ввозятся из территории этих государств - не распространяются технические регламенты о колесных транспортных средствах, которые действуют в юридическом экономическом союзе».
Эксперт также напомнил о нормах допустимой тонировки для машин.
«Светопропускание передней полусферы транспортных средств - то есть это переднее лобовое стекло и два боковых - не должно быть менее 70%. В случае, если у нас эта величина составляет менее указанной величины, то будет привлечение части 3.1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях в размере 500 рублей, а также наверняка сотрудник Госавтоинспекции вынесет требования об устранении причин нарушений. В случае его невыполнения уже грозит арест до 15 суток».
Добавлю, власти подготовили и другие ужесточения, касающиеся иностранных водителей.
Ограничения на продажу бензина в России не станут повсеместной практикой, заявила «Газете.Ru» преподаватель Института международных экономических связей Лариса Циканова. Она отметил, что причины дефицита топлива в России — локальные и временные. В частности, на Дальнем Востоке это аварии и остановки нефтеперерабатывающих заводов, а также высокая нагрузка логистики летом. По словам Цикановой, для отдаленных и уязвимых территорий России (удаленные острова, труднодоступные районы) ограничения на продажу бензина возможны нерегулярно и только при кризисных условиях. Чтобы быть готовыми к этому, экономист призвала россиян заранее учитывать возможность перебоев с поставками топлива, особенно в отдаленных регионах. По мнению эксперта, лучший способ подготовиться — это следить за региональными новостями, чтобы вовремя узнавать о потенциальных рисках, а также заранее планировать поездки и расход топлива.
Со следующего года в России появятся новые дорожные знаки, предусмотренные обновленным ГОСТом. Об этом сообщил ТАСС первый зампред комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев. Парламентариц надеется, что изменения помогут снизить аварийность на дорогах. По его словам, появится вертикальный знак «Стоп-линия», который установят там, где нельзя поставить традиционный горизонтальный. Также вводится знак «Рекомендуемая скорость при проезде искусственной неровности», который позволит поберечь машины и повысить комфорт в пути. Он добавил, что знак «Глухие пешеходы» даст знать водителям, что у участника дорожного движения есть ограничение по слуху.
В Крыму вводится ограничение на продажу топлива — не более 20 литров в одни руки. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксёнов в своём Telegram-канале. Это уже второе ограничение за последние дни — ранее норма составляла 30 литров. При этом общественный транспорт, социальные объекты и экстренные службы обеспечиваются топливом в полном объёме. По словам Аксёнова, власти до конца дня озвучат информацию об организации стабильных поставок. В Минэнерго ранее заявляли, что проблема с топливом в Крыму будет полностью решена до конца октября.
Пресс-служба Автодора рассказала Авторадио, что информация об очередях на автозаправочных станциях на трассе М12 "Восток" является ложной. В подтверждение этому Автодор опубликовал кадры с камер наблюдения на заправках, где действительно не видно очередей. В Автодоре подчеркнули, что автозаправочные станции на трассе М12 работают в штатном режиме. Ранее в СМИ писали о многокилометровых скоплениях автомобилей на АЗС.
В Подмосковье для владельцев мотоциклов и электромобилей ввели бесплатную парковку. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на региональное Министерство транспорта. Чтобы воспользоваться льготой, транспорт нужно зарегистрировать в специальном реестре на портале госуслуг региона. Разрешение выдаётся на один год, а парковаться можно на любом свободном месте в зоне платных парковок. По данным ведомства, такая парковочная система сейчас действует в 25 городах Московской области.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев в своем Telegram-канале заявил, что волна ажиотажа из-за топливного дефицита сходит на нет. По его словам, поставки топлива в Крым идут. Глава региона отметил, что с первого дня возникновения топливного дефицита был на связи с главой Минэнерго, совместно решаю проблему.
Ранее эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», сообщили, что перебои с поставками бензина грозят в ближайший месяц тем регионам, в которых мало системообразующих АЗС, вертикально интегрированных нефтяных компаний, и рынок занят региональными игроками. Речь, прежде всего о полуострове Крым, где ввели лимит 30 литров на отпуск топлива на АЗС. Однако эксперты подчеркивают, что это временные сложности, и ситуацию должна нормализоваться уже к концу октября. Автомобилистов призывают не запасать бензин впрок, чтобы не усугублять положение еще больше.
Минпромторг опубликовал первичный список автомобилей, которые можно использовать для работы в такси, передаёт РИА Новости. В министерстве уточнили, что все они соответствуют требованиям закона о локализации. В перечень вошли более 20 моделей от шести брендов - среди них Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич». В списке есть седаны, кроссоверы, внедорожники и семиместные машины. Представлены автомобили с двигателями внутреннего сгорания, а также гибридные и электрические варианты.
Ночные заморозки до -5 градусов прогнозируются почти на всей европейской территории России в ближайшие дни. Об этом РИА Новости сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Также холодная погода ожидается в Якутии. В северной половине республики температура прогнозируется на 5-10 градусов ниже нормы. Она будет опускаться до отметки минус 19 - 21 градус.
Медики советуют в сезон холодов не забывать о физической активности, правильно питаться, защищаться от низких температур.
К приходу зимы важно правильно подготовить и автомобиль. Об этом Авторадио рассказал автоэксперт Александр Яковлев.
«Важно в зиму входить с подготовленным автомобилем. И в этом смысле, в части, например, антифризов, важно убедиться, что температура замерзания соответствует температурным условиям региона, в котором автомобиль эксплуатируется, для центрального региона, минус 40, минус 50. То же самое с маслами. Важно, чтобы вязкость подходила именно в зимней эксплуатации. И здесь заливают так называемые маловязкие масла, нулевки. Это, в основном, 0w20, 0w30 и так далее. Они более текучие. С ними легче проходит холодный пуск. Двигатель быстрее выходит на рабочую температуру. И крайне важно, чтобы техническая жидкость, будь то масло, тормозная жидкость, антифриз, они подходили спецификации автомобиля. В этом смысле, в любом автомобиле, в сервисной книжке, написана спецификация, которая подходит непосредственно этому автомобилю».
Добавлю, похолодание в ближайшие дни ожидается также на юге ЦФО — в Тамбовской, Воронежской, Курской областях.
В России стартовал Большой экзамен по правилам дорожного движения, сообщает «Авто.ру». Он продлится до 19 октября и позволит водителям проверить свои знания. В этом году формат изменился: больше 500 вопросов разделены на одиннадцать тематик - от дорожной разметки и сигналов приборной панели до юридических нюансов и особенностей ПДД в других странах. Первый экзамен прошёл в 2020 году. За это время проект привлёк более пяти миллионов участников, а лучшие результаты показывали жители Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Екатеринбурга.
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, закрывающий лазейку для автомобилей с иностранными номерами и чрезмерной тонировкой стекол. Сейчас требования технического регламента не распространяются на временно ввезенные машины из стран, не входящих в Таможенный союз. Новые поправки установят единые правила для всех транспортных средств: светопропускание лобового и передних боковых стекол должно быть не менее 70%. Это позволит штрафовать иностранных водителей за нарушение норм тонировки. Как сообщает «Парламентская газета», размер штрафа останется прежним — 500 рублей. Законопроект направлен на обеспечение равных требований ко всем участникам дорожного движения в России.
На российском авторынке снижается количество скидок. По данным «Коммерсанта», более 70% производителей урезали поддержку, а в сентябре импортеры впервые за год сократили бюджеты на акции. Отмечается, что с лета автомобили подорожали почти на 10%. На цены влияют курс валют, логистика и предстоящий пересмотр утильсбора. Средние скидки сейчас составляют - от 30 до 170 тысяч рублей, но их становится всё меньше. Дилеры отмечают сокращение запасов, а эксперты ждут дальнейшего роста цен до конца года.
На фоне сокращения производства топлива и рекордного роста биржевых цен владельцы региональных АЗС начали получать письма от Федеральной антимонопольной службы. Как пишут «Известия», ФАС требует от компаний отчёты о количестве бензина и объяснения по поводу повышения цен. После проверки службы могут вынести предупреждения. Тем временем в Хабаровском крае дефицит топлива вызвал очереди на заправках и даже временную остановку их работы. А в Крыму власти договорились с нефтетрейдерами заморозить цены на месяц и ограничили продажу - не больше 30 литров в одни руки.
Изменения в механизме расчета утильсбора сбора не повлияют на доступность самых массовых категорий автомобилей в России. Об этом сообщает ТАСС с ссылкой на глав Минпромторга РФ Антона Алиханова. Министр отметил, что для физических лиц продолжат действовать льготные коэффициенты при уплате утильсбора в случае ввоза в Россию автомобилей мощностью двигателя до 160 л.с. Ранее в сентябре «Известия» сообщали, что правительство планирует изменить методику расчета утилизационного сбора на автомобили — это приведет к увеличению его размера.
МВД России и Минцифры запустили новый сервис для владельцев автомобилей. Через портал «Госуслуги» теперь можно подать заявление на внесение изменений в конструкцию транспортного средства. Сервис позволяет дистанционно оформить разрешение на тюнинг и получить свидетельство о безопасности изменённой конструкции. Как пишет Москва24, в разделе «Транспорт» прописан весь пошаговый алгоритм действий.
Правительство предложило ужесточить правила тонировки автомобилей для водителей иномарок. Такой законопроект внесен в Госдуму сегодня. Как пишет "Парламентская газета", поправки устранят правовой пробел, позволявший владельцам ввезенных из-за рубежа автомобилей избегать штрафов за чрезмерную тонировку. Сейчас действие технического регламента не распространяется на машины, ввозимые на территорию Таможенного союза. Законопроект устанавливает единые требования для всех транспортных средств: светопропускание передних стекол должно быть не менее 70%. Изменения затронут владельцев автомобилей с таможенными режимами временного ввоза.
В Крыму на месяц заморозят цены на топливо. Как пишет «Парламентская газета», договорённость об этом власти региона достигли с основными нефтетрейдерами. В течение 30 дней литр дизеля будет стоить не дороже 75 рублей, бензина АИ-92 — до 70, АИ-95 — до 76, а премиального АИ-95 — до 80 рублей. Кроме того, введено ограничение на продажу - не более 30 литров в одни руки. Жителям советуют заправляться в обычном режиме и не делать лишних запасов. На сайте Минтопэнерго ежедневно будут публиковать адреса АЗС, где есть бензин. Социальные и экстренные службы обеспечены топливом полностью.
В России за последние 20 лет продали около трёх миллионов новых автомобилей китайских марок. По данным «Газеты.ru», первый миллион реализовывали почти 17 лет, а вот следующие два удалось распродать всего за три года. Эксперты отмечают, что спрос на новые машины сейчас снижается из-за высоких банковских ставок, падения покупательской способности и ожидания возвращения глобальных брендов.
В России выросли продажи новых легковых автомобилей. Об этом сообщил глава аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. По его словам, за неделю удалось реализовать больше 32 тысяч машин - это лучший результат с начала года. Отмечается, что увеличились продажи всех марок из топ-20. Эксперт прогнозирует высокий спрос до середины ноября, а также рост доли параллельного импорта. Ранее опросы показывали, что основными причинами падения спроса остаются высокие банковские ставки, снижение покупательской способности и ожидание возвращения глобальных брендов.
В Севастополе на заправках сети ТЭС ввели ограничение на продажу бензина - не более 30 литров на человека. По информации «Газеты.ru», решение касается марок АИ-100, АИ-95NP, АИ-95 и АИ-92. Губернатор Михаил Развожаев пояснил, что это позволит накопить топливо на всех АЗС и вернуться к нормальной работе. Он отметил, что бензин в город поступает регулярно, но из-за ажиотажного спроса запасы на заправках быстро иссякают. Ранее власти просили местных жителей не скупать топливо «впрок», так как это лишь усугубляет дефицит.