14.08.2017 21:55
3620

Не курить и не грубить! Инспекторы будут общаться с водителями по новому регламенту

Стало известно о новом регламенте для госавтоинспекторов. Документ является некой инструкцией для сотрудников ДПС и водителей о том, как правильно общаться друг с другом.

Например, останавливать машины для проверки документов инспекторы теперь смогут в любом месте на дороге. Пока это можно делать только на стационарных постах ДПС. Согласно действующим правилам, права инспектору нужно передавать без обложки. Теперь появляется уточнение – "и без удерживающих устройств", то есть без цепочек.

В новом регламенте также чётко прописано, что при разговоре с водителем инспектор обязан быть "вежливым, объективным и тактичным, обращаться к автомобилисту на "Вы". Не допускаются "действия, провоцирующие противоправное поведение", а также курение.

В новом регламенте впервые описывается ситуация, когда водитель практически "склоняет" правоохранителя к получению взятки. В этом случае сотрудник ДПС обязан подать уведомление в МВД по специальной форме. Координатор движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов считает, что такая инструкция защитит права и водителей, и полицейских:

"Вы не можете на основании того, что инспектор курил при вас и дышал вам в лицо, взять и уволить его, просто потому, что это нигде не запрещено. Безусловно, вот такие этические нормы - это позитивные изменения, которые, в общем-то, закрепляют все результаты 20-летней трансформации ГИБДД в такую, действительно, достойную службу, и, конечно же, сотрудники, которые обязаны знать этот регламент, соблюдать этот регламент, будут вести себя с водителями гораздо чётче, и не допускать каких-то личностных выпадов, какое бы нарушение совершено не было".

К тому же сейчас многие полицейские пишут разговоры с водителями на видеорегистратор, который закреплён у них на одежде. Теперь записывающих устройств правоохранителям выдадут ещё больше.

Картинки по запросу тонировка авто зеркальной пленкой

Общественники уверены: с введением нового регламента злоупотреблений должностными обязанностями станет меньше. Вспомнить хотя бы недавний случай в Ямало-Ненецком округе. Когда в сеть попало видео, на котором водитель хвалился тем, что его не оштрафовали сотрудники ДПС, так как он сам работает в дорожной инспекции, точнее работал – сотрудника уволили.

Но не стоит забывать, что и рядовые автомобилисты тоже могут вести себя недостойно и даже провоцировать инспекторов на агрессию, чтобы потом выложить видео в сеть, рассказал агентству ТАСС бывший глава ГИБДД Владимир Фёдоров:

"Стало более открытое общество, и сегодня выложить в сеть любой конфликт - это элементарно. Но это не обозначает, что недовольство ширится и растёт. То, что, к сожалению, на работу в службу приходят люди, насмотревшись кинофильмов, не работать, а зарабатывать, - вот это, к сожалению, есть. Но и сами водители вместо того, чтобы платить штрафы государству, зачастую им удобнее дать небольшую, но взятку инспектору, если тот проглотит, и, соответственно, потом об этом всем рассказывать."

Кроме того, в новом регламенте уточняется процесс проверки водителя на состояние алкогольного и наркотического опьянения. Если медицинское освидетельствование у врача не показало наличие спиртного в крови, то инспекторы обязаны будут вернуть водителя из больницы к автомобилю.

Все эти правила должны были вступить в силу ещё с 1 апреля этого года, но документу потребовались поправки. Новый проект регламента предстоит ещё согласовать с профильными ведомствами, в том числе с Минэкономразвития. Поэтому срок вступления в силу пока не определён.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости