17.11.2016 20:20
1046

Тихий ужас! В Подмосковье заработает новый закон о тишине

У каждого есть сосед, который круглогодично делает ремонт или громко слушает музыку. Подмосковные депутаты нашли на таких жильцов управу. Сегодня они одобрили в первом чтении важные поправки в закон о тишине. Жителям Московской области нельзя шуметь в квартирах после 7 вечера и до 9 утра.

До сих пор все шумные работы разрешалось проводить с 8 утра до 9 вечера. При этом в пояснительной записке отмечается, что речь идет не только о ремонте. Ограничения действуют также на крики, свист, пение и игру на музыкальных инструментах.

При этом, как отметили в пресс-службе облдумы, для жильцов только что сданных новостроек установят "льготный период". В парламенте посчитали, что новоселам необходимо какое-то время, чтобы превратить "голые стены" в благоустроенное жилье. Ограничения не будут действовать в течение шести месяцев со дня ввода дома в эксплуатацию.

С одной стороны, мера хорошая - позволит бороться с громкими соседями, но с другой – гражданам создаст немало проблем. Элементарно просверлить стену, чтобы повесить картину или полку уже не получится, рассказал Авторадио эксперт фонда "Жилищная солидарность" Виктор Федорук:

"Очень жёсткие меры, особенно если нельзя с 19:00 шуметь. Если муж работает в семье, а жена просит его повесить полочку, он этого сделать уже никогда не сможет. Для этого надо ему взять отпуск за свой счёт и в дневное время это сделать. Или иной вариант: сегодня есть такие услуги «муж на час». Придётся вызывать другого мужа в дневное время, который это сделает. А понравится ли это первому мужу?"

В общем, безобидный на первый взгляд закон о тишине может спровоцировать теперь семейные скандалы. Но это касается пока Подмосковья. Сейчас в каждом регионе действует свой "закон о тишине". Время устанавливают местные власти, они же и утверждают размер штрафов на нарушение.

Между тем депутаты Госдумы на федеральным уровне тоже собираются ужесточить меры в отношении шумных соседей. Предлагается увеличить штраф за шум по ночам - для физических лиц до 2000 рублей и до 50 000 - для юридических. Эксперты говорят, закон необходим, но отрегулировать его сложно.

"Нарушение очень тяжело установить, - рассказала юрист организации "Москонтроль" Юлия Рублёва. - К примеру, ваш сосед очень громко слушает музыку. Вы вызываете полицию, он её делает тише. Как вы докажете, какое количество МегаГерц в этот момент было включено? Порядок строительных работ, понятное дело, должен соблюдаться. Потому что мы с вами понимаем, что на сегодняшний день есть такие требования, в какое время должны проводиться ремонтные работы. А всё, что касается подробного именно описания: как должен вести себя гражданин днём, или в выходной день, или в ночное время, - это проблематично."

И всё-таки юрист советует сначала поговорить с соседями без участия полицейских, ведь вам ещё с этими людьми жить в одном подъезде. К тому же дело может быть не только в громких разговорах и музыке, а в толщине стен в многоквартирных домах. Наверное, многим знакома ситуация, когда на кухне за ужином вы слышите всё, о чём говорят ваши соседи.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости