Автоликбез

Авторская программа Юрия Гейко для братьев-автомобилистов, собратьев-пешеходов, а также для честных и профессиональных сотрудников ГИБДД

Юрий Гейко

Юрий Гейко

Авто-авторитет
Написать письмо автору

ПНВТСРЧТПТСБВС
07:508:2007:20
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам
20 января 2017

Кто виноват? О случае со "скорой" на Камчатке

Не могу молчать! Так можно назвать сегодняшнюю программу. Это о том случае на Камчатке, когда женщина на иномарке не пропускала «скорую» к человеку, который за это время умер. Видеокадры того, как это было, я видел раз пять – их показывали во всех новостях всех телеканалов. Я возмутился: ну, какие же тупицы упертые эти бабы на иномарках! Причем, как правило, - на дорогих. Мне от них этой, очень тяжелой зимой, тоже досталось. Дважды. Причем, в обоих случаях они были на джипах, а я был абсолютно прав.


В первом – заворачиваю с улицы на стоянку у своего же дома, а она выезжает с нее: встали лоб в лоб. Чтобы разъехаться, мне задом надо сдать опять на улицу, по которой машины ездят, а вокруг неё стоянка пустая – кто должен уступить? Да, мы знаем друг друга – в одном доме живем. Но если бы вы слышали ту ее речь, то потеряли бы веру в прекрасную половину человечества. Тем более, что я ей в отцы годился. Нет, она не уступила – по газону и сугробам объехала – джип же.


А во втором случае, совсем недавно – останавливаюсь одновременно с джипом в конце односторонней улицы, перед перекрестком со светофором. Разметка по рядам. Я в самом левом, джип рядом, справа. Перед нами плавный левый поворот, на другую одностороннюю. Зеленый. Еду. И вдруг джип меня подрезает, стремясь в мой ряд. Останавливаемся, чудом не столкнувшись. Выскакивает пигалица… Что несёт! И давай на кнопочки своей электронной лопаты давить. Просто на перекрестке уже разметки по рядам не было, и она дугу своего поворота почувствовать не смогла, в мою залезла. Вы думаете, я смог ее хоть в чем-то убедить? И вот еще и эта, на Камчатке, «скорую» не пропускает, человек умирает!


Так я отреагировал, увидев видео в первый раз. Во второй понял, что на иномарке - супружеская пара. В третий раз вгляделся, словно я сам водитель «скорой» и подумал: а в чем проблема – есть же возможность эту иномарку объехать, причем, в своем ряду - справа? Зачем лоб в лоб упираться, чего быковать-то? Остальные просмотры это моё ощущение подтвердили: конфликт на пустом месте.


Но какая волна пошла! Цунами! Уголовное дело возбудили, в соцсетях десятки тысяч подписей насобирали: расстрелять, линчевать, она убийца! Разрешить «скорым» таких таранить! До прес-секретаря президента камчатское дело дошло, и он возмутился. А это уже серьезно… Да, сейчас речь идет о статье 109 УК «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения…» До трех лет. Но - кому?!


И тут. Вдруг. Неожиданно. В минувший понедельник я слышу и вижу на ток-шоу «Прямой эфир» аргументы Петра Шкуматова, лидера «Синих ведёрок». Затем читаю в Интернете его посекундную распечатку полного сюжета видеорегистратора «скорой». И все становится на свои места. «Скорая» в нужный двор приехала через тринадцать минут. Ее водитель слегка заблудился: еще три минуты искал подъезд. Препирательства с иномаркой продолжались еще 40 секунд. А тот подъезд, где на втором этаже умирал человек, от места конфликта находился всего-то в 15-20-ти метрах. И экипаж «скорой» не мог этого не знать – к ним выбежал брат умирающего. Так кто виновен в смерти парня? Может быть, водитель «скорой»? Или тот, кто давал клятву Гиппократа и ждал в машине итога разборок водителей? А если бы этаж был последний и лифт не работал? Он что, ждал бы слесаря по ремонту?


Погибшего парня жалко, конечно. Очень жалко. Но самое страшное то, что началось после его смерти на телеканалах. Из-за патологического журналистского стремления «дать погорячее». А в социальных сетях пошла такая травля семейной пары! «Активные граждане» создают и распространяют фотожабы, персональные данные: возраст, место работы, адрес, телефоны, ссылки на их аккаунты, оскорбления, угрозы... Я согласен: сорок секунд не пропускать «скорую», если она требует, неважно где – это безобразие. Но в такой ситуации делать их виновниками смерти!


Меня легко упрекнуть в предвзятости: 14-го декабря прошлого года мы с женой ЧЕТЫРЕ ЧАСА ждали «скорую». Которая увезла ее в больницу. Выжила. Слава Богу! Четыре часа! В Москве, не на Камчатке! Это легко проверить.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.