Автоликбез

Авторская программа Юрия Гейко для братьев-автомобилистов, собратьев-пешеходов, а также для честных и профессиональных сотрудников ГИБДД

Юрий Гейко

Юрий Гейко

Авто-авторитет
Написать письмо автору

ПНВТСРЧТПТСБВС
07:508:2007:20
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам
6 декабря 2016

Что может ваш автомобиль: продолжаем тему

Что может ваш автомобиль? Никогда не думал, что на эту тему надо кого-то просвещать. До тех пор, пока сам не опозорился – в прошлом выпуске я рассказал, как восемь лет ездил на автомобиле жены, а только на-днях обнаружил там очень важную зимнюю кнопочку. Не красит, конечно, ведущего «Автоликбеза»… но - что есть, то есть. Зато могу похвастаться, что если семь русских зим благополучно проехал без этой «зимней» кнопки, то… Талант не пропьешь! Начал выяснять, что это за кнопка, связался даже со с американским другом-автомехаником никто не знал! Но подсказали, как до истины докопаться. Докопался. И понял, что на эту тему надо поговорить.


Итак. Вы покупаете новый - для себя – автомобиль. Это как новая спутница жизни: молодая, красивая, элегантная, мощная, скоростная. А что внутри, какие у неё, может, мелкие, дополнительные функции, опции, преимущества, что она еще может – все это есть в инструкции по эксплуатации. Но вы же перед первым выездом, да и перед вторым и третьим не изучаете ее? Не пробуете все это на дороге, в действии? А зря.


Я буквально вчера ткнул пальцем в машине соседа клавиши и спросил: «А что это у тебя? » «Противотуманки, - ответил он насмешливо, - а ты не в курсе? » «А почему на одной свет - к дороге, вниз, а на другой - горизонтально? » Секунды две сосед соображает: «А черт его знает, наверное, регулировка направления света есть, только я ей не пользуюсь». Эх, ребята! И эти две клавиши, и такие же значки на левом подрулевом рычаге – это две пары противотуманных фар. И если штрихи светового потока направлены вниз, - это передние противотуманки, а горизонтально – задние. Только одна тонкость: включить задние без передних нельзя, наоборот - можно. Что включилось – увидите на приборном щитке. Но хороший вам совет: задними старайтесь не пользоваться: они и ослепляют, и дезориентируют тех, кто сзади – только в очень плотный туман, когда штатные красные огни почти бессильны.


А вот очень нужная кнопка и в загазованных мегаполисах, и летом за городом, где по обочинам пылят отмороженные – рециркуляция воздуха. То есть воздух в салон перестает поступать снаружи, а гуляет внутри кузова автомобиля, проходя, между прочим, через салонный фильтр, а если захотите – то и через кондишен. А поскольку кузова современных автомобилей довольно герметичны - воздух будет свежим и охлажденным. Этот режим можно задействовать и для быстрого охлаждения салона летом или его обогрева зимой. Однако, если при включенной рециркуляции стекла автомобиля запотевают, включите кондиционер. Символы рециркуляции: на круглой кнопке – стрелки по кругу друг за другом или на клавише – изогнутая стрелка внутри контура автомобиля.


Очень странные символы: контуры автомобиля на уклоне вверх или вниз, иногда рядом - крюк как бы автокрана и как бы радиоволны идут от автомобиля. Эти кнопки отключают штатную систему сигнализации. Если нажать на ту, где автомобиль изображен на уклоне или рядом с крючком, то можно эвакуировать закрытую машину и ночью, не боясь перебудить соседей воем противоугонной системы.


Тот же контур авто на кнопке, где - как бы - радиоволны идут от крыши внутрь салона. Заклейте ее вообще и не трогайте. Это датчик в потолке улавливает движение в салоне и при нажатии кнопки позволяет закрыть автомобиль с котом, собакой или ребенком внутри. И за то, и за другое и третье сейчас – статьи Уголовного кодекса.


Секретная кнопка. Настолько секретная, что ее даже прячут под заглушку рядом с ручкой АКПП. Знаете ли вы, что автомобиль с автоматической коробкой при неработающем двигателе на буксире не протащишь и с места не сдвинешь: АКПП заблокирована, нейтраль не включается? Если беда пришла, а у вас классическая гидромеханика, то вынимайте заглушку, нажимайте кнопку под названием Shift lock и рычаг коробки легко переводится в нейтраль. Передвигайте авто, буксируйте или затаскивайте на эвакуатор, не заводя двигатель.


Ну, какой стороной автомобиля – правой или левой – подъезжать к бензоколонке, вы наверняка знаете: на это указывает треугольничек-стрелка рядом с символом бензоколонки на приборе уровня топлива, а вот зачем на поручне водителя при четырех опускных стеклах дверей пять клавиш с этими стеклами и на одной стекло перечеркнуто крестом, знаете? Правильно: блокировка опускания всех стекол. От деток и других неадекватных персонажей. Там же и двойная кнопка блокировки и разблокировки всех дверей: нажал - снаружи двери не откроешь – для женщин, слабых и доверчивых. А для сильных мужчин - нажал другую сторону кнопки – разблокировано: заходи, красивая женщина! А от шаловливых деток на торцах задних дверей – рычажки: нажал - изнутри не откроешь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Большой футбол
Сейчас в эфире
Добавь в друзья
×