Автоликбез

Авторская программа Юрия Гейко для братьев-автомобилистов, собратьев-пешеходов, а также для честных и профессиональных сотрудников ГИБДД

Юрий Гейко

Юрий Гейко

Авто-авторитет
Написать письмо автору

ПНВТСРЧТПТСБВС
07:508:2007:20
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам
26 августа 2016

Советы автолюбителям

Фото с сайта: www.forums.drom.ru
«Маленькие хитрости на больших скоростях» - так называлась одна из самых первых заметок, которые я написал. Что же за хитрости были у наших автомобилистов 22 года назад? Вспомнишь – смешно становится, например: «лопнувший ремень вентилятора с успехом заменит капроновый чулок жены» - нет, сейчас не заменит. Или: «греется двигатель – включи на полные обороты печку: лучше попотеть по дороге домой, чем загорать на обочине» - нет, сейчас печка не поможет. Или: «не забудь весной поставить заслонку карбюратора из положения «зима» в положение «лето»! Ну, как тут не посмеяться от души!? Да, процентов 70 советов почти четвертьвековой давности для сегодняшних автомобилей не годятся. Тогда послушайте новые.

Если вдруг, в один ужасный день, на приборном щитке вашего автомобиля разом загорелись сразу несколько нехороших разноцветных контрольных ламп типа «энжн» - неисправен двигатель, затем - «восклицательный знак в треугольнике», «неисправны тормоза», «отключена система стабилизации – ESP» или «неисправна ABS», не торопитесь паниковать и лететь на фирменную станцию техобслуживания к специалистам. Поднимите капот и снимите обе клеммы с аккумулятора, через несколько секунд наденьте вновь и затяните ключом. Вновь заведите двигатель. Если все лампочки погасли, и больше не загораются, то, скорее всего, вы накануне заправились «не тем» бензином – либо шибко «паленым», либо просто другого сорта. Дело в том, что компьютер автомобиля «привыкает им управлять» - да, вы вместе с компьютером управляете автомобилем! – так вот, компьютер привыкает управлять вашим автомобилем при одних и тех же вводных величинах, в данном случае – топливо. Когда сорт топлива меняется даже в лучшую сторону, компьютер протестует. Я, например, однажды случайно вместо 95-го залил 98-й и получил такую вот иллюминацию. Когда же вы компьютер обесточиваете, он «обнуляется» и, «проснувшись» в новых условиях, к ним прекрасно приспосабливается и продолжает свою работу.

Но только в том случае, если эти «вводные величины» постоянны, не меняются. Например, вы помните, в недавней программе я рассказывал, почему неисправный паровоздушный клапан в пробке бензобака был причиной периодического отключения системы стабилизации? Пока пробку не заменили и клапан не заработал, как надо, компьютер автомобиля отключал ESP через каждые 60-70 километров пробега, потому что в баке за это время накапливалось избыточное давление, топливо уже поступало в двигатель не так, как раньше, а первая функция при срабатывании противозаносной системы – сброс газа, скорости, а потом уже – подтормаживание одними колесами, ускорение других, чтобы машину не заносило. И компьютер понял, что он уже не сможет с максимальной эффективностью выполнить свои функции в случае нештатной ситуации – какие? – он показал такой вот иллюминацией. То же самое может произойти на современном автомобиле при неисправном «лямбда-зонде», который находится в глушителе и проверяет выхлопную смесь на полное сгорание в ней бензина: специальная система будет направлять выхлоп или часть его обратно в двигатель, на догорание, и опять же загорится иллюминация на приборном щитке.

Если загорелся датчик давления в шинах, а давление – вы проверили – нормальное, то значит, при замене шин с зимних на летние работники шиномонтажа вам не поставили новые вентили или «соски», а обязаны ставить новые, это входит в стоимость. Важный совет: заправляйтесь на одной и той же колонке, репутации которой вы доверяете, для этого я всегда провожу опрос ее посетителей, а у ее работников узнаю поставщика бензина.

Если в двигатель вы при всех ТО заливаете одно и то же масло, купленное, естественно, тоже в надежном магазине, то промывка двигателя больше вредна, чем полезна. Поскольку в современных маслах есть все необходимые присадки, в том числе и моющие.

Тосол разбавлять водой нельзя, а антифриз иномарок – не только можно, но и обязательно, если это – концентрат. Пропорции воды и концентрата для разных часовых поясов и температур вы найдете на упаковке.

Если машина вдруг «тупеет», а датчиков давления в шинах нет - скорее всего, спустило заднее колесо.

Если вы купили иномарку без книги «Эксплуатация и обслуживание» на русском языке, закажите ее в Интернете – там есть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Иван Броневой
Сейчас в эфире
Добавь в друзья