Автоликбез

Авторская программа Юрия Гейко для братьев-автомобилистов, собратьев-пешеходов, а также для честных и профессиональных сотрудников ГИБДД

Юрий Гейко

Юрий Гейко

Авто-авторитет
Написать письмо автору

ПНВТСРЧТПТСБВС
07:508:2007:20
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам
1 марта 2013

Уроки вождения. «Змейка», «параллельная парковка» и прочие ужасы начинающих водителей…

Каждый год в России права получают около 2 300 000 человек. И практика инструктора Валентина Яковлевича Крылова, его советы, я уверен, широко разойдутся в этой среде, так как они направлены на то, чтобы из «полуфабриката» сделать нормального водителя.

Итак, «площадка», «дворик» автошколы. Конечно, они малы – чуть больше волейбольной. На них вы делаете за рулем (или делали, или будете делать) с инструктором то, что требует программа подготовки водителя: «змейку», «параллельную парковку», «трогание на подъеме», руление.

«Змейка» - замечательное упражнение для ощущения автомобиля, но у нас ее делают только передним ходом, медленно и плавно огибая 5 – 8 стоек, установленных в линию.

А ученики Крылова делают ее и задним ходом, и, глядя только в зеркала, но подбираются к идеальному маневрированию по шажку: сначала прямая линия стоек, потом ломаная. Сначала ученик управляет только рулем, а газом – Валентин Яковлевич. Потом – управление автомобилем только одной рукой, по очереди: правой, левой. Потом – полностью сам, но - в «обратной посадке», то есть,- максимально развернувшись назад.

«Трогание с места на подъеме» с ручником становится для многих мукой, но только не для тех, у кого шарик пинг-понга при трогании автомобиля, не скадывается со дна перевернутого стакана, укрепленного в салоне. Так учил трогаться с места Крылов.

«Параллельную парковку» Крылов называет «железобетонной». Потому что стойки задеть нельзя. Валентин Яковлевич сравнивает такое с приказом начинающему стрелку попадать только в «яблочко» и делает парковку «резиновой»: сначала удлиняет ее на 2 метра, потом сокращает «право на ошибку» на метр, потом - на полметра и, наконец, его ученики вписываются в «железобетон» без труда.

После того, как ученик начинает сносно ездить, начинаются тесты Крылова и – издевательства. На первый взгляд.

Проверка «чувства времени» - пять-десять упражнений с секундомером Учителя, и оно возникает. Еще десять-пятнадцать - и ты называешь время с точностью до секунды-двух.

Но когда он проверяет твое «умение прогнозировать» дорожную ситуацию и просит закрыть за рулем глаза!.. Да. Сначала на три секунды, которые ты сочтешь безопасными, потом на пять. Потом на десять.

Он рядом, ты чувствуешь его руку на своем плече – он поправит, подстрахует, если что.

Хорошо, на площадке ездить с закрытыми глазами и не потеть от волнения ты научился. Но пот с тебя польется градом, когда то же самое Учитель попросит тебя сделать на дороге! Скорость – 40. Дорога известная, спокойная, прямая, без перекрестков, но глаза-то за рулем закрываешь ты! А чтобы ты не мучился, отвлекаясь на дрожащие веки, которые хотят открыться, Крылов тебе на эти пять-десять секунд глаза закроет сам – черной тканью на резинке, которую в самолетах употребляют для спокойного сна в освещенном салоне!

«Антиалкогольный» тренинг по Крылову: перед выполнением «змейки», которую ты уже освоил, как свои пять пальцев и делаешь ее за рекордные полторы минуты, Учитель заставляет тебя надеть такие очки из своего богатого набора, чтобы ты видел чуток расплывчато. Потом он связывает твои ноги ниже колен резиновым бинтом, на руки надевает десятикилограммовые грузы – на каждую, на голову шлем с теми же десятью килограммами. Поднимет капот и увеличит люфт руля.

Старт! Результат «пьяного вождения»: сбиты половина стоек, «змейка» пройдена в три-четыре раза дольше.

А теперь выводы. Крыловых мало. Может, он вообще один такой. На всю страну.

Будущих водителей у нас, в России, обучают этой сложнейшей и опаснейшей профессии за два месяца. Это безобразие.

А кто обучает? Не учителя с дипломами или хотя бы с лицензиями после спецкурсов, скажем, Крылова, а – обыкновенные шоферы со стажем не менее 5 лет. Это второе безобразие. Причем, у каждого инструктора в день по 5-7 учеников, и это третье безобразие.

Надеюсь, что ситуация с обучением водительскому мастерству когда-нибудь изменится в лучшую сторону. В серьезную сторону.

Но пока - если мы с вами не идиоты, если мы хотим умереть своей смертью или не париться на нарах, то нам надо эти безобразия устранять за свой счет и за свое время.

Крылов предложил протестироваться и мне. Сначала я двигал руками, ногами, запоминал карты и предметы, а потом, облепленный датчиками, я повез Учителя по Москве. Вообще-то, мне надо было в центр, в собес за пенсионным удостоверением. Итоги всех тестов настолько хороши, что мне неудобно озвучить то, что сказал мне Учитель. В общем, ваш ведущий «Автоликбеза» - в порядке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.