Автоликбез

Авторская программа Юрия Гейко для братьев-автомобилистов, собратьев-пешеходов, а также для честных и профессиональных сотрудников ГИБДД

Юрий Гейко

Юрий Гейко

Авто-авторитет
Написать письмо автору

ПНВТСРЧТПТСБВС
07:508:2007:20
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам
29 января 2013

За сотые доли промилле водителей лишают прав. А за тысячные не хотите?

Недавно мне пришли письма, из которых я выбрал три: лишение судами водителей прав за показания алкотестеров: 0,026, 0,023 и 0,022мг/л.

А позвонил я тому, у которого было меньше всех – 0,022 мг/л. И мы встретились.

Юркевич, Юрий Ростиславович, пенсионер, седой интеллигент, кандидат наук. Перенес инсульт, не притрагивался к спиртному двадцать лет.

Юрий Ростиславович был остановлен на посту ДПС в воскресенье 30 сентября, в полдень на 49-м километре Калужского шоссе. Остановили, пригласили в машину ДПС для «продувки».
В машине остались жена, дочь с четырехмесячным ребенком.

Дунул раз – 0,000. Дунул два – 0,000. И в третий раз - нули.

Инспекторы засуетились, пригласили выйти из машины и дунуть еще раз в такой же прибор, который достали из автомобиля и расчехлили - марки «АЛКОТЕКТОР PRO-100 touch».

Вышел, дунул: 0,022 мг/л. Понятые подписали. Инспектор вопрос построил хитро: заполнив акт, о том, что установлено состояние опьянения, он спросил Юркевича: «Вы видели цифры на приборе?» «Да» «Тогда напишите, что согласны». И Юрий Ростиславович написал внизу, не видя без очков, что написано вокруг этой цифры, он написал роковое для себя слово: «Согласен».

Когда он почувствовал что что-то не то, попросил отвезти его на медицинское освидетельствование, инспекторы ответили, что не имеет смысла, так как через полчаса у него «и так будут все нули».

В Москве Юркевич нашел адвоката: мол, как же так могло получиться, что трезвого, непьющего человека признали пьяным?

Стали разбираться и рассылать запросы. Ко времени судебного заседания все стало ясно:

- Метеобюро выдало справку, что 30.09.2012 г. в районе г. Троицк температура воздуха была +11;

- ВНИИМС – Всероссийский научно-исследовательский институт метрологиии и стандартизации за подписью замдиректора г-на Яншина В.Н.в официальном письме констатировал:
«…минимальная цена деления шкалы прибора составляет 0,001 мг/л. Вместе с тем, при проверке нулевого показания на воздухе результат измерения записан до 0,01мг/л. (на «чеке», распечатанном инспекторами – Ю.Г.)
Основная абсолютная погрешность анализатора – 0,020 мг/л. Учитывая, что обнаруженное превышение содержания алкоголя относительно погрешности прибора составляет 0,002 мг/л, его нельзя признать достоверным из-за некорректного установленного нулевого показания прибора на воздухе…
Считаем, что выводы о превышении уровня содержания алкоголя не подтверждены представленным протоколом».

- А вот заключение и.о. главврача 17-й наркологической больницы г-на Золотухина С.В.:
«…если температура окружающего воздуха выходит за пределы нормальных условий (15-25 градусов С) на 5 градусов, погрешность прибора увеличивается на 0,2 от величины основной допускаемой абсолютной погрешности, составляющей 0,020мг/л (эти данные внесены также в паспорт прибора). Это означает, что при температуре… 11-12 градусов – 0,023 мг/л.»

Напомню: у Юркевича – 0,022.

И 5 декабря все эти три «неубиенные», казалось бы, бумаги на бланках, с подписями и печатями легли на стол судьи Троицкого районного суда г. Москвы Синицыной М.В.

Но она на эти бумаги никакого внимания не обратила и даже не упомянула их в своем постановлении. Зато написала заклинание всех судей России: «У судьи нет оснований не доверять показаниям» инспекторов.

Судья Троицкого райсуда г-жа Синицына М.В. признала Юркевича виновным и лишила его прав на полтора года.

И это самое главное - полная безнаказанность судей, учитывающих или не учитывающих обстоятельства дела по своему произволу.

Все буквально врачи-наркологи с кем я общался, говорили, что есть устное указание судейского руководства решать эти дела не в пользу обвиняемых, несмотря ни на какие обстоятельства. Имен своих они просили не публиковать.

Кстати, в 17-й наркологической, начиная с 2010 года, не припомнили НИ ОДНОГО случая, когда бы дело решилось в пользу обвиняемого.

Вот такие дела, коллеги-водители: всего одна тысячная мг/л. (да и та – от неграмотности инспекторов) сделала из трезвого человека – пьяного.

А вы говорите – сотые…

Юркевич подал апелляцию в Мосгорсуд. Он состоялся в минувший четверг, я на него пришел.

В течение двух часов, выслушав все аргументы защиты, перелистав все документы, судья Ирина Исюк не нашла причин пересмотреть дело Юркевича. Мы все были потрясены таким явным, при всех, игнорированием фактов, документов, здравого смысла. И это суд?..

Было совершенно очевидно, что судьи выполняют заказ власти.

- Я до Страсбурга дойду,- сказал Юркевич.
- Пойдем вместе,- ответил я.- Давайте на весь мир покажем истинную «независимость» нашей судебной системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ