Почти 38 тысяч литров сидра под названием «Мистер Сидр» изъяли из оборота после массовых отравлений. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Больше всего суррогатного спиртного обнаружили в Курганской области, Удмуртии и Крыму. Напиток также нашли во Владимирской области, Мордовии, Марий Эл, Рязанской, Самарской, Ульяновской, Пензенской областях и Пермском крае. Роспотребнадзор призывал граждан «быть бдительными при приобретении слабоалкогольных напитков» и сообщать о случаях продажи «Мистера Сидра». Ранее сегодня стало известно, что число погибших от отравления суррогатным сидром в Ульяновской области выросло до 20. В Самарской области сообщалось о семи погибших и 16 пострадавших, в Нижегородской области — двое погибших и четверо пострадавших, в Удмуртии — один погиб и еще один госпитализирован. В Пензенской области три человека, включая двух подростков, госпитализированы. Сегодня вечером суд арестовал самарского предпринимателя, обвиняемого в производстве суррогатного сидра, на два месяца.
Россия призвала мировое сообщество осудить преступные действия Украины, в результате которых разрушена Каховская ГЭС. Соответствующее заявление появилось на официальном сайте министерства иностранных дел. В результате диверсии на произошел значительный подъем уровня воды вниз по течению Днепра, некоторые населенные пункты оказались затоплены, подчеркивают дипломаты.
По меньшей мере 16 тыс. человек потеряли свои дома после разрушения дамбы Каховской ГЭС. Об это заявил глава ООН Антониу Гутерриш. Он добавил, что Всемирная организация вместе с партнерами и правительством Украины направляет гуманитарную помощь в пострадавшие районы, «в том числе питьевую воду и таблетки для очищения воды». По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, разрушение плотины «еще раз демонстрирует жестокость» конфликта. Событие попало на первые полосы едва ли не всех крупных зарубежных СМИ. Все эксперты сходятся во мнении, что ситуация действительно серьезная. Вода Каховской ГЭС питает засушливые районы Херсонской области и Крым. Так, повреждение станции грозит проблемами с поставками воды на полуостров — от ГЭС начинается Северо-Крымский канал. Глава Крыма Сергей Аксенов подтвердил риск снижения уровня воды в канале. Сейчас крымские водохранилища заполнены примерно на 80%, питьевой воды достаточно. Из-за разрушения плотины Каховской ГЭС города Новая Каховка и Алешки затопило. В прилегающих к Днепру районах власти объявили эвакуацию, под угрозой затопления находятся 14 городов.
Самая сложная ситуация после подрыва Каховской ГЭС сложилась в городе Алёшки, сообщили власти Херсонской области. Кроме того, по словам главы регионального правительства Андрея Алексеенко, рядом с городом бушуют лесные пожары, которые начались из-за обстрелов ВСУ. Сейчас эвакуация из населенного пункта возможна только на спецтехнике. В связи с этим в Алёшки направлены все грузовики высокой проходимости — «Уралы» и «КамАЗы». Из Крыма везут спасательные плавсредства.
Стартовала регистрация зрителей на юбилейный, пятый фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ». Он пройдет с 17 по 21 августа в Крыму, под Судаком. На площадке арт-кластера пройдут яркие шоу с участием звезд, премьеры фильмов и спектаклей. Там представят достижения науки, искусства, работы художников, дизайнеров и модельеров. На одной сцене выступят как знаменитые исполнители, так и восходящие звёзды: Анет Сай, Олег Газманов, Леша Свик, ST, Ваня Дмитриенко, Митя Фомин и многие другие. Участие бесплатное, нужна регистрация на сайте Таврида.арт.
Президент Владимир Путин поручил ввести в школах черчение. Этот предмет появится в расписании уже в следующем учебном году. Черчение как отдельную дисциплину в советской школе изучали с 1930-х годов. В начале этого века предмету уделялся в 9 классе всего один час в неделю. Потом черчение стало факультативным, а 4 года назад было и вовсе исключено из школьной программы. Тем не менее в каком-то виде черчение в школах все же оставалось — в рамках модуля «Компьютерная графика» предмета «Технология».
Школьное питание проверят на пользу для здоровья. Об этом заявили в Совете Федерации, пишут "Известия". В верхней палате парламента создадут специальную группу, которая проверит, как изменилась динамика заболеваемости ЖКТ, глазных заболеваний и диабета у детей после внедрения бесплатного питания у младшеклассников. Прошло уже три года, можно подводить первые итоги, однако врачей-диетологов в формирование школьного меню до сих пор не привлекают, говорит президент «Института отраслевого питания» Владимир Чернигов:
"Все ушло в организационные мероприятия, а Минздрава у нас, педиатров, детских врачей и так далее, в процессе не работает. У нас есть Роспотребнадзор - это про санитарию и про гигиену, то есть это чтобы не было грязно, не было отравлений. Мне кажется, что именно педиатры, которые знают состояние здоровья детей в регионе или даже в конкретном городе, и нутрициологи, диетологи, то есть специалисты по питанию, должны формировать запрос на то, каким именно должно быть питание конкретных детей в этом месте. У регионов есть эти полномочия, и у территориальных органов Роспотребнадзора, и у самих властей регионов, формировать меню и на что даются деньги решать".
Также эксперт отметил, что пока даже термин «организация питания» нигде нормативно не закреплен.
В Финляндии выписали один из крупнейших в мире штрафов за превышение скорости. Водитель должен выплатить 121 тыс. евро. Это примерно 10,5 млн. рублей. Дело в том, что в Финляндии штрафы рассчитываются как процент от дохода нарушителя и, как правило, составляют половину дневного чистого заработка. Нарушителем оказался 76-летний бизнесмен Андерс Виклёф. Годовой доход его компании составляет 350 миллионов евро, что и повлияло на внушительную сумму штрафа. Предприниматель двигался на скорости 82 км ч при допустимой в 50 км ч. Кроме, Виклёф ранее дважды был оштрафован за превышение скорости, что посчитали за отягчающее обстоятельство. Самый большой в мире штраф за превышение скорости был выписан в Швейцарии в 2010 году. Нарушитель должен был заплатить больше миллиона евро.
Российские власти намерены ввести новые требования к производству и распространению метанола. Законопроект подготовил Минпромторг. Документ позволит ограничить количество участников рынка и поможет создать систему учета объемов производства, продажи и использования такого спирта. Новости о готовящихся нововведениях пришли на фоне массовых отравлений суррогатным алкоголем. Скончались уже 28 человек. Причиной гибели людей стал напиток «Мистер сидр», произведенный в Самаре. В нем оказался метанол.
На ПМЭФ состоится забег со звездами. Участники Петербургского международного экономического форума и жители Санкт-Петербурга выйдут на старт 15 июня в 6:30. Маршрут дистанции в пять километров начнется у Исаакиевского собора и пройдет по историческому центру города. Перед началом забега в 6:10 состоится торжественное открытие Спортивных игр ПМЭФ, которые в этом году объединили соревнования по 18 видам спорта. В церемонии примут участие министр спорта Олег Матыцин, трехкратный победитель Олимпийских игр по греко-римской борьбе Александр Карелин, народный артист России Владимир Машков. После этого олимпийские чемпионы — фигуристка Алина Загитова и гимнаст Артур Далалоян — проведут разминку для участников. Зарегистрироваться на забег можно в личном кабинете.
Власти Московской области усилили контроль за продажей сидра на фоне выявленных случаев отравления в российских регионах. Владельцам торговых точек отправили уведомление с требованием при наличии сидра от производителя суррогата немедленно прекратить его продажу и обратиться в управление Роспотребнадзора. При этом в министерстве заверили, что в этом году на территорию региона данная продукция не поставлялась.
Уровень воды на улицах Новой Каховки после прорыва ГЭС превысил максимальную отметку в 11 метров. Власти рассчитывают, что это пиковый уровень, сообщил глава администрации Владимир Леонтьев. Его слова цитирует агентство ТАСС. Напомню, сегодня в ночь на Каховской ГЭС из-за украинского обстрела разрушились задвижки, начался неконтролируемый сброс воды на Днепре. Сейчас в зоне подтопления 14 населенных пунктов, три полностью под водой, всего могут быть подтоплены около 80. Идет эвакуация жителей. Уже вывезли почти тысячу человек. После разрушения гидроэлектростанции СКР возбудил дело о теракте. Происшествие коснулось и жителей Бердянска. Их предупредили о нехватке воды из-за ЧП на Каховской ГЭС. Об этом заявил врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий. Он добавил, что в регионе нет нужды вводить режим чрезвычайной ситуации. «На Запорожскую область это не окажет такого влияния, чтобы мы могли вводить чрезвычайное положение», — уточнил он. В Кривом Роге тоже вводят ограничения на воду. В многоквартирных домах напора хватает лишь для первого-второго этажей. что касается Крыма, то полуостров пока не пострадал. Хранилища там заполнены на 80 процентов, отмечает глава региона Сергей Аксенов.
В течение трех суток украинский режим предпринял давно обещанное наступление на разных участках фронта. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу. ВСУ пытались наступать на пяти направлениях, но не добились успеха ни на одном из них, а также понесли значительные потери, сказал глава Минобороны. По его словам, в ходе отражения наступления ВСУ погиб 71 российский военнослужащий, 210 получили ранения. За три дня боевых действий на всех направлениях украинские потери составили до 3715 военнослужащих.
Турецкие отели и авиакомпании подняли цены для российского рынка, оставив их прежними для европейцев. Об этом пишут «Известия». Цены повысились на 20% еще в прошлом году. Турецкие отельеры сделали это с расчетом на то, что россияне, которые предпочитают отдых на Средиземном море, больше не могут поехать в Грецию, на Кипр и в другие европейские страны. При этом сейчас часть даже очень популярных турецких отелей стоит недозагруженная, объясняет вице-президент Альянса туристических агентств Алексан Мкртчян:
"К счастью, турецкие отельеры просчитались, российский рынок не стал, грубо говоря, "кушать" эти цены. И турецкие отельеры вынуждены были весь апрель, весь май, и, уже мы видим, июнь снижать цены. Снижаются цены неплохо: в апреле-мае больше, чем на 30%, в июне больше, чем 25%. И вот по этим ценам, по сниженным, россияне уже поехали достаточно массово. Что касается июля-августа, цены пока не снижаются, поэтому мой совет - не покупать сейчас июль-август, а подождать немножко и купить ближе к поездке. Примерно за 2-3 недели до поездки цены начнут снижаться".
По словам эксперта, альтернативой Турции для россиян могут быть такие страны как Египет, Арабские Эмираты и Таиланд.
Московские врачи борются за жизнь 14-летнего школьника, которого во дворе собственного дома поджег ровесник. Облил бензином и чиркнул зажигалкой. Состояние пострадавшего мальчика оценивается как критическое: у него ожог почти ста процентов поверхности тела. Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство с особой жестокостью. Но не исключается версия о том, что случившееся — глупая шутка, которая вышла из-под контроля.
Новости о жестоких выяснениях отношений между подростками приходят с пугающей частотой. Так, в конце мая в Екатеринбурге старшеклассница ногой разбила лицо 13-летнему мальчику. Сейчас со школьницей разбираются правоохранители. Между тем любая детская драка может повлечь далеко идущие юридические последствия, в том числе и для родителей. Подробности Авторадио рассказала Председатель Коллегии адвокатов Виктория Данильченко:
"Если детям не исполнилось 14 лет, никакого наказания они не несут в связи с тем, что они подрались. А вот если возникает какой-то ущерб, начиная со здоровья и заканчивая имущественным каким-то вредом, то здесь несет за это ответственность либо то учебное учреждение, если происходит на территории школы во время учебного процесса, либо уже несут их родители в соответствии с ущербом. То есть те денежные средства, которые другая сторона тратит на лекарства, на больницы и так далее, вот это все подлежит компенсации. А если дети уже старше 14 лет, то уже подростки могут самостоятельно нести ответственность, в том числе финансовую. А если там серьезные какие-то последствия, тогда уголовное наказание".
Адвокаты рекомендуют проводить в школах нужно проводить профилактические беседы, чтобы дети понимали последствия конфликтов.
Следственный комитет счел разрушение плотины Каховской гидроэлектростанции терактом, который повлек за собой значительный имущественный ущерб и другие тяжкие последствия. Реакция Запада на это происшествие неоднозначная. Глава Евросовета Шарль Мишель возложил ответственность на Москву. Немецкое издание Bild вышло с таким заголовком: «Россия взорвала огромную плотину на Украине». Спустя час формулировку подкорректировали, сделав нейтральной. Британский МИД заявил, что воздерживается от оценок.
В Кремле сказали, что “Речь идет о преднамеренной диверсии украинской стороны» ВСУ неоднократно обстреливали Каховскую ГЭС, в том числе дамбу. В ноябре 2022-го по плотине били, как сообщали местные власти, из американской РСЗО Himars. Месяцем ранее Москва призвала Совет Безопасности ООН не допустить разрушения дамбы.
В зоне бедствия на правом и левом берегу оказались в общей сложности до 40 тысяч мирных жителей. Обе стороны проводят эвакуацию. Некоторые районы изолированы — размыло дороги. О жертвах пока информации нет. В Херсонской области “смыты поля вдоль побережья, нарушена мирная инфраструктура», сообщает Сальдо. В самой Новой Каховке затопило центральные районы. В Кривом Роге вводят ограничения на воду. В многоквартирных домах напора хватает лишь для первого-второго этажей. Крым пока не пострадал. Хранилища на полуострове заполнены на 80 процентов, отмечает глава региона Сергей Аксенов.
Более миллиона россиян приняли участие в Большом экзамене по Правилам дорожного движения - Авто.ру подвел его итоги. Средний балл составил 34 из 60 возможных. Лучше всех справились с тестированием жители Карелии, на втором месте - Ненецкий автономный округ. При этом самыми лёгкими вопросами оказались те, что касались движения по обочине и взаимодействия с пешеходами и велосипедистами. А вот сложности вызвали вопросы о цветах разметок и знаках. Не обошлось и без рекордсменов — полторы тысячи человек ответили на всё с первой попытки.
В МВД предложили запретить вождение после употребления «дурманящих» лекарств. Соответствующий проект поправок одобрила правительственная комиссия. К «сонным» таблеткам относятся препараты, которые могут вызывать состояние опьянения, но при этом не относятся к наркотическим или психотропным средствам. Подробнее о том, для чего нужны данные поправки, Авторадио рассказал доктор медицинских наук, психиатр Николай Говорин:
"Это делается для того, чтобы снижать число ДТП серьезных. Многие лекарственные препараты, которые принимают люди, могут вызывать изменения физиологических функций, в том числе координацию движений, скорости, темп реакции, снижение зрения. Часто это бывает для пожилых, которые принимают, например, гипотензивные препараты, которые могут вызывать как раз нарушения координации движений, атаксию, шаткую походку. И человек просто не понимает и не знает, садится за руль и едет, и может не среагировать быстро на светофор, не перестроится вовремя. Сам может пострадать, и другие могут пострадать. По большому счету он и не виноват, как бы, но нарушил правило, которое привело к тяжким последствиям."
К «дурманящим лекарствам» планируют отнести анестетики, противоэпилептические препараты, снотворные и седативные средства. Точный перечень «запрекщенных» для вожителей лекарств будет утвержден Правительством.
Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за разрушения Каховской ГЭС и затопления территорий Херсонской области. В СК заявили, что плотина была разрушена из-за «преступных действий со стороны вооруженных формирований Украины». Ранее власти Херсонской области сообщили, что в ночь на 6 июня Каховскую гидроэлектростанцию обстреляли со стороны Украины. Разрушение дамбы привело к сбросу воды из водохранилища. В Новой Каховке уровень воды уже превысил 10 метров, в трех районах объявлена эвакуация. В зоне бедствия введен режим ЧС. В Кремле назвали разрушение плотины Каховской ГЭС «спланированной диверсией Киева» и связали эту атаку с провалом украинского контрнаступления. А в МИД РФ напомнили, что Москва предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС еще осенью.
Евросоюз осудил «атаку» против Каховской ГЭС. По мнению дипломатов, разрушение ГЭС может иметь ужасные гуманитарные и экологические последствия. Официальный представитель внешнеполитической службы союза не стал кого-либо обвинять напрямую, но указал, что «это происходит в контексте незаконной агрессии» и что это «новый виток эскалации».
Уровень воды в районе Запорожской Атомной Электростанции упал на 2,5 метра, ожидается, что падение будет до семи метров, заявил глава Запорожской области Евгений Балицкий. Он отметил, что власти пока не видят необходимости вводить режим ЧС в связи с прорывом дамбы. В Росатоме заверили, что на данный момент угрозы безопасности Запорожской АЭС нет, персонал контролирует ситуацию. Большая часть энергоблоков находится в состоянии холодного останова.
Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.