10:1620.11.2025

В Минтрансе посоветовали не запрещать СИМ в регионах

Минтранс выступил против полного запрета электросамокатов в регионах и предложил развивать сервисы их аренды, не создавая лишних барьеров для бизнеса. Такая позиция приводится в официальном письме ведомства, пишет «Коммерсантъ». В министерстве рекомендуют местным властям организовывать специальные парковки для средств индивидуальной мобильности. Рекомендации появились на фоне ужесточения правил в отдельных городах. Например, в Благовещенске собираются полностью запретить парковку электросамокатов уже в следующем году.


Ещё по теме

14:35 В Подмосковье ограничат продажу алкоголя в кафе во дворах
14:35 В Подмосковье ограничат продажу алкоголя в кафе во дворах

В Московской области вводят новые ограничения на продажу алкоголя в заведениях общепита. С 1 марта 2026 года кафе и бары, вход в которые расположен во дворах многоквартирных домов, смогут продавать спиртные напитки только с часа дня до трёх дня. Как пояснил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, эта мера направлена против так называемых псевдокафе, которые становятся очагами правонарушений и нарушают покой жителей. Об этом пишет Москва24. Напомню, что с 1 сентября в регионе уже запретили продажу алкоголя в магазинах во дворах домов. Более тысячи двухсот торговых точек уже прекратили реализацию спиртного, ещё около тысячи трёхсот сделают это после окончания срока действия лицензий.

 

 

14:19 В России через шесть лет может появиться единая транспортная сеть
14:19 В России через шесть лет может появиться единая транспортная сеть

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что в ближайшие шесть лет в России должны объединить все виды транспорта в единую опорную сеть. Он подчеркнул, что задача очень масштабная и потребует новых подходов к логистике, включая современные цифровые решения и инновации, передаёт ТАСС. По словам Мишустина, перевозки пассажиров и грузов должны стать более современными, комплексными и «умными». Для этого кабмин продолжит формировать общую транспортную сеть.

14:07 Майнеров предложили наказывать за уклонение от включения в реестр
14:07 Майнеров предложили наказывать за уклонение от включения в реестр

В Госдуме предложили ужесточить правила для майнеров. Как пишет «Парламентская газета», первый зампред IT-Комитета Антон Горелкин считает, что добытчиков криптовалюты нужно наказывать не только за неуплату налогов, но и за уклонение от включения в госреестр. Он напомнил, что сейчас готовят поправки, которые признают криптовалюту имуществом, а также создадут прозрачный механизм легализации оборудования.

13:56 Не менее 70 россиян находятся в охваченных наводнением районах Вьетнама
13:56 Не менее 70 россиян находятся в охваченных наводнением районах Вьетнама

Не менее 70 россиян находятся в районах вьетнамской провинции Кханьхоа, где недавно началось наводнение. Об этом ТАСС рассказали в генконсульстве РФ в Хошимине. В частности, некоторые туристы из России живут в городе Нячанга, который также пострадал от наводнения. Однако проведение спасательных мероприятий в зоне бедствия осложняется высокой нагрузкой на экстренные службы и труднодоступностью ряда затопленных районов для лодок и техники. Несмотря на это, диппредставительство мониторит ситуацию во Вьетнаме и готово оказать помощь россиянам при необходимости. Сейчас находящиеся в провинции Кханьхоа граждане РФ создают каналы в мессенджерах для обмена данными, собирают и распределяют лекарства, а также средства экстренного спасения.

13:38 Прямая линия Путина охватит обращения со всей страны
13:38 Прямая линия Путина охватит обращения со всей страны

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков убежден, что на прямой линии Владимира Путина, совмещенной с большой пресс-конференцией, прозвучат вопросы со всей страны. Также представитель Кремля раскрыл, что по предварительным планам выступление президента пройдет без прямых включений с мест, поскольку граждане, живущие в различных регионах, будут сами записывать видеообращения. Отвечая на вопрос о привлечении искусственного интеллекта, Песков пояснил, что Кремль использует такие технологии только для анализа больших данных, поскольку на прямую линию приходит миллионы обращений. Более того, политик назвал активно развивающийся ИИ эффективным инструментом для систематизации вопросов россиян, который не только позволяет улучшать качество, но и скорость обработки сообщений от жителей страны. Дата проведения прямой линии официально не была объявлена, но СМИ предположили, что мероприятие пройдет 19 декабря, передает Москва 24.

13:30 "Яндекс" начал эксперимент по развитию сознания у ИИ
13:30 "Яндекс" начал эксперимент по развитию сознания у ИИ

Компания «Яндекс» начала эксперимент по изучению возможности проявления сознания у искусственного интеллекта. Цель — выяснить, способна ли нейросеть формировать устойчивые предпочтения и собственную точку зрения. Модель будут стимулировать к рассуждениям и рефлексии, обучая её на собственных размышлениях. Например, нейросети предожать выбрать любимый цвет и аргументировать свой выбор. Директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса» Александр Крайнов отметил, если обучать нейросеть на её собственных рассуждениях, есть надежда создать модель с действительно собственной точкой зрения, а не имитацией. Эксперимент поможет глубже понять природу человеческого мышления и приблизит ИИ к формированию осознанного подхода к решению задач.

13:24 Россияне всё чаще покупают подарки на маркетплейсах
13:24 Россияне всё чаще покупают подарки на маркетплейсах

Каждый второй россиянин покупает подарки на маркетплейсах. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на исследование. По данным опроса, четверть участников выбирают презенты в торговых центрах, а около 4% ищут идеи в соцсетях и на тематических сайтах. Большинство тратят на подарки до трёх тысяч рублей. Если денег не хватает, люди откладывают покупку, делают подарок своими руками, а каждый 8-ой респондент даже готов оформить кредит. Отмечается, что многие начинают копить заранее, но треть граждан покупают подарки спонтанно.

13:16 В Подмосковье ограничат продажу алкоголя в общепите
13:16 В Подмосковье ограничат продажу алкоголя в общепите

В Подмосковье ограничат продажу алкоголя в заведениях, вход в которые расположен во дворах жилых домов. С 1 марта спиртное там можно будет купить только два часа в день - с 13:00 до 15:00, передаёт ТАСС. Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов пояснил, что жители неоднократно жаловались на шум и нарушения порядка, и новые правила должны помочь в борьбе с такими заведениями. Брынцалов напомнил, что с 1 сентября в регионе уже действует запрет на продажу алкоголя в магазинах во дворах, из-за чего работу прекратили более тысячи точек.

13:05 Минфин готовит меры для обеления рынка
13:05 Минфин готовит меры для обеления рынка

Сокращение теневой экономики станет одной из главных задач на 2026 год. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов, передаёт ТАСС. Он отметил, что такое поручение дали президент и правительство. По данным Росстата, теневой сектор занимает около 10–12% ВВП, и сейчас основная работа сосредоточена на организованных рынках продажи импортных товаров. Силуанов добавил, что кабмин уже готовит меры для обеления экономики и укрепления бюджетных доходов.

12:56 Семейную ипотеку предложили распространить на всю вторичку
12:56 Семейную ипотеку предложили распространить на всю вторичку

Председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина предложила расширить действие программы «Семейная ипотека» на весь вторичный рынок жилья в России. Свое обращение она направила главе Минфина Антону Силуанову. Парламентарий указала, что сейчас оформить семейную ипотеку при покупке вторички можно только в 901 населенном пункте. Это ограничение лишает многие семьи с детьми шанса улучшить жилищные условия. По мнению Останиной, снятие территориальных ограничений при покупке жилья на вторичном рынке будет логичным и справедливым шагом. Парламентарий подчеркнула, что семейная ипотека уже доказала свою эффективность, и важно, чтобы она была доступна максимальному числу россиян.

🔥 БизнесФест Сбера принял Дальний Восток
🔥 БизнесФест Сбера принял Дальний Восток

Столица Дальнего Востока сегодня стала точкой притяжения бизнесменов, лидеров рынка со всей страны и экспертов. Во Владивостоке проходит масштабный Бизнес-фест от Сбера. Подробнее о том, что сегодня происходит на форуме мы узнаем у нашей коллеги из Владивостока Александры Вебер.

«Несмотря на суровые погодные условия, которые бушуют сегодня с самого утра - ледяные дороги и километровые пробки, в Фетисов-Арене, где проходит Бизнес-Фест Сбера, сегодня очень многолюдно. Инвесторы, партнёры, топовые спикеры делятся своими кейсами, раскрывают секреты успеха, рассказывают вдохновляющие истории. И, конечно же, сегодня говорят о применении новых технологий. Управляющий директор по AI-трансформации Сбера Иван Третьяков отметил важность взаимодействия представителей бизнеса с искусственным интеллектом.


«В начале бизнеса очень много расходов в целом. И можно потратить очень много денег, привлекая сторонних специалистов, например, в части рекламы, копирайтинга. Вот все, что касается текстов, уже делает на хорошем уровне искусственный интеллект. С точки зрения, например, даже изображений, промоизображений, тоже делает искусственный интеллект. И привлекать здесь дизайнеров или, например, копирайтеров - это дорого для начинающего бизнеса. Это точно те вещи, которые можно в первые итерации отдать искусственному интеллекту, потом уже при росте бизнеса привлекать там сторонних специалистов».

Добавлю, Бизнес-Фест от Сбера - это концентрация практических знаний и деловых контактов для предпринимателей. Здесь всё самое актуальное в сфере бизнеса: от использования нейросетей до уроков лидерства и завоевания доверия. Наталия Александра, спасибо.

Добавлю, Бизнес-фесты от Сбера до конца года пройдут ещё в Новосибирске и Санкт-Петербурге.

12:32 Продажи питьевой воды со вкусами выросли на 22%
12:32 Продажи питьевой воды со вкусами выросли на 22%

Продажи питьевой воды со вкусами (лимона, яблока и т. д.) по итогам девяти месяцев выросли в натуральном выражении на 22%. При этом реализация газированных напитков и воды без вкуса сократилась, пишут «Ведомости». Спрос на вкусовую воду подогревают прежде всего миллениалы, отмечают аналитики. У этой аудитории такая продукция уже вышла на второе место по частоте покупок. На фоне интереса к здоровому образу жизни такие потребители все чаще выбирают простую воду и напитки с добавленными полезными свойствами.

12:23 Названы самые популярные профессии среди молодёжи
12:23 Названы самые популярные профессии среди молодёжи

Менеджеры и IT-специалисты стали самыми востребованными профессиями среди российской молодёжи. Об этом сообщает «Lenta.ru». Исследование показало, что молодые соискатели чаще всего выбирают работу в продажах, администрировании, программировании, а также в сфере розничной торговли и общепита.

12:15 Роспотребнадзор оценил ситуацию с менингококковой инфекцией в России
12:15 Роспотребнадзор оценил ситуацию с менингококковой инфекцией в России

Роспотребнадзор сообщил, что ситуация с менингококковой инфекцией в России сейчас остаётся стабильной. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства. Специалисты напомнили, что в начале года заболеваемость росла, однако комплекс профилактических мер позволил избежать широкого распространения инфекции. По данным службы, случаи менингита фиксируются в отдельных регионах и там продолжают действовать дополнительные меры безопасности. Гражданам рекомендуют соблюдать личную гигиену и избегать контактов с людьми с признаками простуды или инфекции.

12:04 Орбан предостерег ЕС от использования замороженных российских активов
12:04 Орбан предостерег ЕС от использования замороженных российских активов

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предупредил о серьёзных последствиях, к которым может привести конфискация замороженных российских активов в Евросоюзе. Об этом пишут «Известия». Он отметил, что такой шаг способен вызвать длительные судебные споры и создать риски для стабильности евро. В качестве альтернативы Орбан предложил вариант с займом для Украины. Тем временем Россия готовит симметричный ответ на возможное изъятие своих активов. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что пакет ответных мер уже разработан. Его реализуют в случае враждебных действий.

11:56 В России нужно запретить курение кальянов
11:56 В России нужно запретить курение кальянов

В России нужно запретить курение кальянов, особенно в общественных местах. Такое мнение высказал эксперт Всемирной организации здравоохранения, президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин. По его словам, кальяны могут быть источником инфекций и вызывают зависимость от никотина. Более того, эксперт назвал такие приборы архаичным явлением и призвал последовать примеру других стран, уже запретивших использование аппаратов. Демин подчеркнул, что никто не контролирует, что туда закладывают, передает Москва 24. Эксперт также напомнил, что во время пандемии COVID-19 активно обсуждались риски заражения коронавирусом через кальяны. Также они несут риски заражения туберкулезом.

11:41 В российской сфере ЖКХ отмечают нехватку дворников и слесарей
11:41 В российской сфере ЖКХ отмечают нехватку дворников и слесарей

В российских регионах фиксируют нехватку дворников и слесарей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на информацию региональных властей. Дефицит кадров в отрасли растет на фоне увеличивающихся зарплат. За последний год они выросли в среднем на 25% и достигли 81 тысячи. Эксперты подчеркивают, что непрестижность отрасли также отталкивает кадры. По информации издания, в сфере ЖКХ в первую очередь ищут инженеров, электриков и дворников. К примеру, в Амурской области не хватает более 1150 квалифицированных специалистов, а в Рязанской области — более 1,9 тысячи человек.

11:33 В Госдуму внесли законопроект о защите госсимволов
11:33 В Госдуму внесли законопроект о защите госсимволов

В Госдуму внесли законопроект о защите госсимволов. Документ дополняет официальное описание Государственного герба РФ, закрепив в нем наличие крестов над коронами и державой. Об этом рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил, что в июле был принят закон, согласно которому изображения и иные формы воспроизведения культовых зданий, официальных геральдических знаков не допускаются без религиозных символов. По словам политика, поступают обращения, что в публичном поле встречаются изображения госсимволики, на которой отсутствуют кресты или же они заменены другими элементами. Он указал, что чаще всего речь идет о Государственном гербе РФ.

11:23 Из России выдворят 20 тысяч мигрантов
11:23 Из России выдворят 20 тысяч мигрантов

МВД готовится депортировать почти 20 тысяч мигрантов. Такие данные привела официальный представитель ведомства Ирина Волк, подводя итоги операции «Нелегал-2025». По её словам, возбуждено около пяти тысяч уголовных дел, связанных с незаконной миграцией. Также вынесено больше 19 тысяч решений о депортации. Кроме того, с 1 декабря в московских аэропортах планируют ввести биометрическую проверку для всех иностранцев.

11:11 В посольстве Японии заявили об отсутствии запрета на пролеты российских авиакомпаний
11:11 В посольстве Японии заявили об отсутствии запрета на пролеты российских авиакомпаний

Власти Японии не вводили запретов для российских авиакомпаний на полёты через своё воздушное пространство. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на японское посольство в Москве. Там отметили, что сроки восстановления прямых рейсов пока спрогнозировать сложно. При этом некоторые японские авиакомпании заявили о готовности рассмотреть возобновление полётов, когда появятся необходимые условия. В российском посольстве подтвердили, что интерес к прямым рейсам есть как со стороны бизнеса, так и со стороны туристов. Турпоток из России в Японию в этом году уже превысил показатель доковидного 2019-го.

11:05 В РФ вырос средний размер автокредитов
11:05 В РФ вырос средний размер автокредитов

Средний размер автокредитов в России в октябре вырос почти на 10% по сравнению с прошлым годом и достиг полутора миллионов рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй. Самые крупные займы традиционно оформляют в Москве, Подмосковье и Петербурге. При этом число самих автокредитов немного снизилось - по данным экспертов, выдача упала примерно на 1,5% в годовом выражении. Зато общий объем рынка всё же вырос: люди стали брать меньше кредитов, но в среднем - на более крупные суммы.

10:56 Ледяной дождь обрушится на Москву 24 ноября
10:56 Ледяной дождь обрушится на Москву 24 ноября

Ледяной дождь обрушится на Москву 24 ноября, заявил RT руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов. Согласно его прогнозу, в предстоящие выходные могут быть небольшие осадки. Атмосферное давление будет относительно высокое, а температура воздуха ночью окажется в пределах от 0 до минус 2 градусов, днем – от 0 до плюс 2 градусов. Ранее сообщалось, что сильных снегопадов и похолодания в ближайшие 10 дней не будет в столичном регионе.

10:41 В России предложили распространить пенсионные льготы на многодетных отцов
10:41 В России предложили распространить пенсионные льготы на многодетных отцов

Льготы, которые есть у многодетных матерей, было бы справедливо распространить на многодетных отцов. Такое заявление в беседе с «Газетой.ру» сделал экономист, глава Союза пенсионеров Подмосковья Анатолий Никитин. Он уточнил, что мужчины тоже участвуют в воспитании ребенка, хотя и реже уходят в отпуск по уходу за ним. Никитин предложил назначать отцам по 2,7 индивидуального пенсионного коэффициента в течение 1,5 года за воспитание третьего и последующих детей. Такой коэффициент действует для матерей. Для определения размера выплат его прибавляется к ИПК, которые сформированы во время работы.

10:33 Лавров назвал главное условие урегулирования конфликта на Украине
10:33 Лавров назвал главное условие урегулирования конфликта на Украине

Стабильное политическое решение украинского кризиса достижимо исключительно при условии ликвидации его глубинных источников. Такова позиция министра иностранных дел Сергея Лаврова. Подход Москвы в этом вопросе дипломат детализировал в статье для лаосских СМИ, посвящённой 65-летию установления дипломатических отношений между государствами. В числе обязательных условий Лавров назвал надёжные гарантии безопасности для России и устранение рисков, порождаемых наступательной экспансией Североатлантического альянса. Особый акцент глава МИД сделал на необходимости прекратить попытки интеграции Украины в военные структуры НАТО. Параллельно глава дипломатии обозначил другую принципиальную задачу — обеспечение полного соблюдения прав русскоязычного населения на территориях, подконтрольных киевским властям.

10:24 Украшение машин гирляндами может обернуться штрафами
10:24 Украшение машин гирляндами может обернуться штрафами

Водителям, которые решат украсить свои машины к Новому году, стоит помнить, что за неправильное размещение гирлянд может грозить штраф до 500 рублей. Об этом пишет RT со ссылкой на Роскачество. Эксперты отмечают, что украшения не запрещены, но важно, чтобы они не закрывали обзор, не мешали работе дворников и не перекрывали свет фар. Отдельно подчёркивается, что красные огни спереди или белые сзади могут считаться нарушением - за это уже предусмотрено лишение прав.