Автовладельцы с начала года применили фотофиксацию для оформления ДТП по европротоколу более 268 тыс. раз. Это в 1,5 раза больше показателей за аналогичный период 2024 года. Об этом сообщила пресс-служба Российского союза автостраховщиков. Число извещений о ДТП увеличилось за прошлый месяц на 143% по отношению к сентябрю и достигло 6,8 тыс.
Почему водители стали чаще применять фотофиксацию? На этот вопрос в беседе с Авторадио ответил замначальника управления методологии урегулирования убытков РСА Андрей Маклецов.
«Должен быть документ, в случае европротокола это называется извещение о ДТП. А вот в фотофиксации может быть, а может и не быть. При этом, конечно, для страховщиков важно получить фотографии с места ДТП. Что касается лимитов выплаты, и на это влияет фотофиксация. Если в извещении о ДТП указано, что нет разногласия между участниками и выполнена фотофиксация, лимит выплаты составляет 400 000 рублей. А вот если вы не выполнили фотофиксацию, а только оформили извещение, указав на отсутствие разногласий, лимит выплаты всего лишь 100 000 рублей. Вот если вы поставили галочку «Имеется разногласие», но фотофиксацию не выполнили, то выплаты вообще не будет. А вот если вы делали фотофиксацию, то лимит выплаты 200 000 рублей».
Напомню, закон о повышении лимита выплат по европротоколу вступил в силу с 5 июля 2025 года. Этот документ оформляется обоими водителями только на месте аварии при одновременном соблюдении нескольких условий: в ДТП участвовало не более двух машин; вред причинен только транспорту; у обоих водителей есть полис ОСАГО. Оформить европротокол можно на бумажном бланке, который выдается вместе с полисом ОСАГО или онлайн через приложения.