В российских школах могут появиться обязательные уроки кибербезопасности. С такой инициативой выступил заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб, передаёт РИА Новости. Чиновник подчеркнул, что курс по защите в интернете - не прихоть, а необходимость, так как всё больше людей теряют деньги из-за кибермошенников. По мнению эксперта, знакомить детей с основами цифровой грамотности нужно уже с первого класса, а дальше развивать знания на отдельных курсах. Ранее депутаты напоминали, что важную роль в личной безопасности играет умение снижать свой цифровой след - то есть не публиковать лишнюю информацию о себе и не делиться подробностями отдыха или покупок в реальном времени.
Россия может потребовать у Европы компенсацию за конфликт на Украине, сообщает RT со ссылкой на публикацию члена финской национально-консервативной партии «Альянс свободы». По его словам, Москва может потребовать от Брюсселя 200 миллиардов евро, так как Европа продолжает финансировать войну против РФ. Политик считает, что украинский конфликт был полностью организован и спровоцирован Западом. Поэтому он бы не начался, если бы соблюдались Минские соглашения. Ранее член финской национально-консервативной партии «Альянс свободы» уже призывал Владимира Зеленского вернуться к переговорам с Россией.
В России предложили запретить пропаганду веганства. С такой инициативой выступили общественники. Они утвержадют, что веганство представляет угрозу для несовершеннолетних, ссылаясь на случаи гибели детей из-за несбалансированного питания. По их словам, эта система питания не соответствует российским культурным традициям, пишет Москва24. Диетологи поддерживают обеспокоенность активистов, отмечая особую опасность веганства для детей, спортсменов и беременных женщин. Растительная диета может вызывать дефицит белка, железа и кальция в растущем организме.
Теперь для регистрации в гостинице можно использовать не только внутренний паспорт, но и загранпаспорт, а с 1 января 2026 года — водительское удостоверение. Правительство утвердило соответствующие изменения, которые сделают процедуру более удобной для граждан. Подлинность водительских прав будут проверять через базы Госавтоинспекции в режиме реального времени. Для гостиниц разработан четкий регламент на случай технических сбоев, что снижает правовые риски для бизнеса. Новые правила вступят в силу после официального опубликования постановления.
ChatGPT больше не предоставляет конкретных рекомендаций по вопросам здоровья и права. Разработчик ограничил возможности искусственного интеллекта в этих сферах, передаёт Москва24. Теперь система предлагает только общую информацию из открытых источников, а анализ медицинских снимков, включая рентген и МРТ, полностью прекращён. В компании объяснили это стремлением минимизировать риски для пользователей. Эксперты ожидают, что другие разработчики ИИ также введут подобные ограничения. Пользователям рекомендуют обращаться за консультациями к профессиональным врачам и юристам.
Сильнейшая непогода оставила без света более двух сотен объектов на курильском острове Кунашире. Из-за повреждения ЛЭП в Южно-Курильске энергоснабжение нарушено в 86 жилых домах и 125 других объектах — магазинах, предприятиях и соцучреждениях, сообщается на сайте АиФ. По словам местных жителей, ураганный ветр вызывает серьёзные разрушения: по улицам летают мусорные баки, падают столбы, срывает крыши. Аварийно-восстановительные бригады уже работают на месте для ликвидации последствий. Полная оценка ущерба будет проведена после улучшения погодных условий, которое синоптики прогнозируют на вторую половину завтрашнего дня.
Россиян предупредили о массовых сокращениях на работе. Это касается не только 2026 года, но и ближайших 5-10 лет. Такой прогноз для «Газеты.Ru» сделал IT-эксперт и предприниматель Юрий Гизатуллин. Среди причин сокращений он выделил непрекращающуюся автоматизацию бизнес-процессов и внедрение ИИ. Кроме того, сказывается спрос на аналитиков, а не линейный персонал. Влияет экономическая неопределенность и снижение затрат, а также смена моделей труда: удаленка, гибрид, проектная организация работы — это все смещает акцент с «количества людей в офисе» на «качество и ценность каждого».
Пожароопасный сезон, действовавший почти семь месяцев, завершился в Забайкалье с приходом холодов и снега. Об этом сообщил глава регионального Минприроды Павел Волжин. Первый лесной пожар в регионе в 2025 году зарегистрировали 24 марта в Читинском лесничестве. С этого же дня на территории Забайкалья ввели особый противопожарный режим. А с 7 апреля в лесах регионального уровня начал действовать режим ЧС. Всего в лесах Забайкальского края был зарегистрирован 701 пожара на площади 2,7 миллиона гектаров.
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря Визовые требования отменяются для жителей обеих стран, сообщили в пресс-службе МИД РФ. Наши граждане могут находиться на территории Иордании до 30 дней при каждом посещении. В год россияне могут пребывать в стране не больше 90 дней. Среди условий безвизового пребывания - не вести трудовую или коммерческую деятельность, не учиться и не проживать в Иордании на постоянной основе.
Самый высокий, V класс пожарной опасности, установлен в БикИнском округе Хабаровского края, сообщает краевой главк МЧС. Из-за отсутствия снежного покрова, осадков и положительных дневных температур там возрастает риск возникновения ландшафтных пожаров и их распространения на большие площади. Особенно там, где есть сухая растительность. По предварительным данным, даже при выпадении незначительных осадков местами в южных районах края существенного изменения в обстановке до 7 ноября не ожидается, отметили в МЧС. На территории всего края сохраняется преимущественно I-III класс пожарной опасности.
В ноябре школьные звонки в российских школах заменят патриотическими мелодиями. Акция проходит в рамках всероссийского проекта «Мелодии вместо звонков». Ученики услышат композиции «Флаг моего государства», «Мы едины! Непобедимые!» и другие. Об этом пишет Москва24. Музыкальные паузы также будут приурочены к ноябрьским праздникам — Международному дню пианиста и Дню матери. Проект направлен на формирование общих ценностей среди школьников.
За девять месяцев этого года в мире зарегистрировано более 518 тысяч случаев заболевания холерой. По данным Всемирной организации здравоохранения, число смертей от этой болезни уже превысило показатели всего прошлого года. Наиболее сложная ситуация сложилась в Афганистане, Йемене и странах Африки. В ВОЗ связывают распространение холеры с конфликтами, климатическими изменениями и недостатком чистой воды, пишет "Парламентская газета". Роспотребнадзор сообщает, что российские медучреждения готовы к возможным случаям завоза инфекции. Специалисты напоминают о важности соблюдения гигиенических правил при поездках в неблагополучные регионы.
С сегодняшнего дня в России действует ограничение — не более 20 SIM-карт на одного человека. Как уточнили юристы, это правило касается и сим-карт, используемых в автомобилях, бытовой технике и других устройствах, пишет Газета.ру. При превышении лимита операторы связи обязаны приостановить обслуживание всех номеров абонента. По мнению экспертов, эта мера поможет снизить количество мошеннических схем с использованием множества сим-карт. Напомню, что проверить количество активных номеров можно через портал Госуслуг или в салонах связи операторов.
Желтый уровень погодной опасности объявлен в столичном регионе из-за тумана. Об этом сообщается на сайте Росгидрометцентра. Предупреждение актуально с 21:00 субботы до 09:00 воскресенья, как в Москве, так и в Подмосковье. Небольшой дождь и облачная погода ожидаются в регионе. Столбики термометров поднимутся до отметки в 5–7 градусов в городе, а в области не превысят 8 градусов.
Для добросовестных покупателей недвижимости важно проработать механизмы защиты. С такой просьбой глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова обратилась к генпрокурору и министру юстиции, передает РИА Новости. По словам парламентария, добросовестные покупатели всё чаще сталкиваются с ситуациями, когда продавцы — часто пожилые люди — после получения денег обращаются в суд с исками о признании сделки недействительной. Они ссылаются на неспособность осознавать свои действия или на давление третьих лиц. Лантратова отметила, что суды массово удовлетворяют такие иски, оставляя покупателей без жилья и без возможности вернуть уплаченные средства. Это, по ее мнению, может вызвать недоверие к судебной власти, привести к злоупотреблению правами со стороны продавцов и другим негативным последствиям.
Сегодня исполняется ровно десять лет с момента первого эфира телеканала «Матч ТВ», главного спортивного вещателя для миллионов зрителей в России. Телеканал отмечает, что количество собственных трансляций выросло на 82%, и сейчас в среднем выходит около семи прямых эфиров ежедневно. По данным компании «Медиалогия», «Матч ТВ» занимает первое место по цитируемости среди спортивных СМИ нашей страны. А к юбилею телеканал запустил региональные акции и записал гимн, который будут транслировать на крупнейших стадионах страны во время спортивных мероприятий.
К концу октября автопроизводители и дилеры массово пересмотрели цены на новые автомобили в России. Подорожание совпало с ожиданием повышения ставок утилизационного сбора, а также со сворачиванием скидочных программ. Корректировка затронула авто разных производителей.
Что будет с ценами на авто дальше? Об этом Автораио рассказал директор по маркетингу Автомобильной Группы Авилон Андрей Каменский.
«Автомобили в 2025 году - по отношению к 2024 - они подешевели где-то примерно на 4-7%. Это было вызвано пересмотром поддержки со стороны импортеров. И наиболее выгодными с точки зрения покупки были август и сентябрь. Сейчас потихонечку производители сокращают эту поддержку. И цены не то что дорожают - они начинают возвращаться к уровню 2024 года. Но полностью говорить о том, что импортеры сократили поддержку не стоит. Большинство брендов в ноябре продолжат поддерживать свои акции. Поэтому плюс-минус, благоприятное время для покупки автомобиля - оно сохраняется. Особенно с учетом того, что с 1 января все-таки мы ждем подорожания за счет и утильсбора, и за счет того, что НДС повысится».
Добавлю, по данным аналитика, средневзвешенная стоимость нового легкового автомобиля в России за девять месяцев этого года составила 3,2 млн рублей. Это на 2,5% больше, чем в прошлом году.
Многодетные матери в России имеют право на досрочный выход на пенсию. Как сообщают эксперты, женщины с тремя детьми могут это сделоать в 57 лет, с четырьмя — в 56, а с пятью и более детьми — уже в 50 лет. Для этого необходимо, чтобы все дети достигли восьмилетнего возраста, а у матери был страховой стаж не менее 15 лет и достаточное количество пенсионных коэффициентов. Также досрочная пенсия доступна женщинам с двумя детьми, работавшим в тяжёлых климатических условиях при стаже от 20 лет. Как пишет Газета.ру, отцы многодетных семей таких льгот не имеют.
Крупнейшие российские маркетплейсы выразили готовность к сотрудничеству с банками без государственного вмешательства и также заявили, что работают над расширением программ лояльности. Об этом пишет Москва24. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала несправедливой практику, когда скидки предоставляются только при оплате картами банков маркетплейсов.
С сегодняшнего дня в России вступают в силу новые законы, затрагивающие разные сферы жизни. Так, гражданам необходимо проверить количество зарегистрированных SIM-карт — если их больше 20, обслуживание по всем номерам может быть приостановлено. Также с 1 ноября пересчитают пенсионные надбавки лётчикам и шахтёрам, работавшим во вредных условиях. А с 24 ноября нотариусы будут обязаны предупреждать наследников о долгах умершего родственника. Об этом пишет "Комсомольская правда". Проверить количество активных SIM-карт можно через портал Госуслуг. Размер пенсионной надбавки рассчитывается индивидуально для каждого получателя
Самый дорогой отдых в октябре обошелся россиянам более чем в 2 млн рублей. Такую сумму потратила большая компания из восьми путешественников, включая ребенка. Россияне провели 7 дней в пятизвездочном отеле с двухразовым питанием в Дубае, пишут «Известия». На втором месте оказался 9-дневный отпуск на Мальдивах. Отдых шести путешественникам в отеле 5 звезд с двухразовым питанием обошелся в 1 861 800 рублей. Замыкает тройку самого дорого отдыха в окябре - 11-дневный отпуск семьи из трех человек в Белеке. Они выбрали пятизвездочный отель, работающий по системе «Всё включено».
Во всех регионах России, а также в некоторых зарубежных странах сегодня стартовала Юбилейная X Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант». Он включен в программу мероприятий Международного фестиваля «Народы России и СНГ», который проходит по инициативе Владимира Путина. Большой этнографический диктант - это просветительский проект, который знакомит с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности. Задания Диктанта подготовлены в виде теста из 30 вопросов. Ответить на них можно на сайте miretno.ru. Акция продлится по 8 ноября. В ней могут участвовать все желающие, независимо от возраста и национальности.
С сегодняшнего дня долги по налогам, которые обязаны платить граждане и самозанятые, не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, будут взыскивать без решения суда. При этом о задолженности граждан уведомят заранее. В личный кабинет на сайте ФНС или на портале «Госуслуги» либо заказным письмом, если личных кабинетов нет, придет официальное требование. В нем укажут сумму долга и срок его погашения. Если сроки вышли, а долг так и не погашен, то пришлют еще один документ - решение о взыскании. И только после этого деньги спишут с банковского счета. В ФНС утверждают, что внесудебное взыскание долгов - благо для неплательщиков. Ведь, если решение выносит суд, должникам приходится оплачивать и еще и госпошлину. Теперь же - ничего лишнего, только сам долг и пени по нему, если они успели набежать.
До 1 декабря гражданам нужно оплатить имущественные налоги: транспортный, земельный, на имущество (квартиры, дома, гаражи, машиноместа). Если вы этого еще не сделали, проверьте личный кабинет на сайте ФНС или на Госуслугах - там всех плательщиков данных налогов ждут электронные счета. Если онлайн-кабинетов у вас нет, то налоговое уведомление должны доставить по почте. Со 2 декабря те, кто не заплатил налоги, перейдут в разряд должников. И тогда налоговики будут вправе начислить пени и применить внесудебное взыскание.
Банки с 1 ноября будут получать премии за возврат похищенных мошенниками средств. Систему межбанковского поощрения внедрила Национальная система платежных карт, пишут «Ведомости». Премия составит 5% от суммы транзакции, но не более 5 тыс. рублей за одну операцию. При согласии вернуть похищенные у граждан деньги без привязки к способу хищения, банк-получатель блокирует подозрительную транзакцию и возвращает деньги отправителю.
В октябре российская национальные валюты укрепились к американскому доллару в большей степени, чем другие, заняв второе место в тройке лидеров с показателем в 2,9%. Об этом следует из анализа РИА Новости на основе открытых данных. Наибольшее укрепление к доллару с конца сентября продемонстрировал казахский тенге (3,6%). На третьем месте чилийское песо (2,4%). Среди валют с положительной динамикой выделились также израильский шекель, ботсванская пула и колумбийское песо. Наибольшее ослабление к американской валюте в середине осени показали, среди прочих, британский фунт и южнокорейская вона.
Сегодня отмечается День менеджера. Праздник посвящен специалистам в области управления. Это не официальная дата, но его активно празднуют в коллективах, пишет gazetametro.ru. Раньше менеджерами называли управленцев высшего звена. Сегодня функционал зависит от специализации: есть менеджеры по персоналу, PR-менеджеры, специалисты в сфере продаж, бренд-менеджеры, менеджеры по закупкам и т.д.