08:2527.10.2025

Мошенники стали активнее красть голоса россиян

Киберпреступники активно используют технологию подделки голоса, чтобы похищать деньги своих жертв. Об этом в беседе с RT заявил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко. По его словам, мошенники применяют нейросети на базе искусственного интеллекта, создавая с их помощью голосовые копии знакомых или родственников потенциальных жертв, которые кажутся убедительными при общении. Для его разработки требуется небольшой фрагмент записи голоса — его преступники добывают из аудио- и видеозаписей в соцсетях, мессенджерах. Некоторые ухитряются записать разговор по телефону и забрать образец оттуда. Ничего не подозревающий человек слышит в трубке знакомый тембр, что сбивает с толку. Таким образом, жертва теряет бдительность и начинает без доли сомнений переводить свои деньги на реквизиты незнакомцев.


Ещё по теме

14:25 Россияне потратили рекордную сумму на новые автомобили
14:25 Россияне потратили рекордную сумму на новые автомобили

В сентябре россияне потратили на покупку новых автомобилей рекордные 410 миллиардов рублей. Это максимальный показатель за последние 11 месяцев, пишет Газета.ру со ссылкой на аналитиков. Особенно выросли продажи машин премиум-класса — их было реализовано 12 тысяч штук, на 15% больше, чем в августе. Более половины всех средств покупатели потратили на китайские марки. На отечественные автомобили пришлось почти 16% рынка, на европейские — 14%. Аналитики отмечают, что по сравнению с сентябрём прошлого года общий объём рынка в денежном выражении всё ещё ниже на 13,6%.

 

14:15 Владельцы комбинированной ипотеки смогут снизить ставку по рыночной части
14:15 Владельцы комбинированной ипотеки смогут снизить ставку по рыночной части

Российские заёмщики, оформившие комбинированную ипотеку по льготным программам, смогут снизить процентную ставку по её рыночной части. Соответствующее разъяснение опубликовал Минфин России, пишет РИА Новости. Ранее банки рассматривали такое рефинансирование как выдачу нового кредита. Теперь же количество пересмотров ставки не ограничено. Размер снижения будет определяться условиями рыночных программ конкретного банка. Напомню, что рыночные ставки применяются к суммам, превышающим лимиты льготной ипотеки — 12 миллионов рублей для столичных регионов и 6 миллионов для остальных.

14:10 Россиянам назвали условия для получения пенсии в 2026 году
14:10 Россиянам назвали условия для получения пенсии в 2026 году

В 2026 году право на страховую пенсию по старости получат мужчины, достигшие 64 лет, и женщины в возрасте 59 лет. Об этом пишет "Российская газета". Для оформления выплат потребуется не менее 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных коэффициентов. При этом для некоторых категорий сохраняется досрочный выход — например, для женщин, родивших пятерых и более детей. По данным Социального фонда России, на середину 2025 года средний размер пенсии по старости в стране превысил 25 тысяч рублей. У неработающих пенсионеров выплаты в среднем составляют около 26 тысяч рублей.

13:50 В Калининграде нашли рекордный самородок янтаря
13:50 В Калининграде нашли рекордный самородок янтаря

В Калининграде обнаружен самый крупный за последние четыре года кусок янтаря. Вес самородка, получившего название «Рекордсмен», составляет более двух килограммов. Как пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на специалистов, найденный камень — лишь часть более крупного образования, которое отыскать пока не удалось. После государственной экспертизы уникальный самородок планируют выставить на аукцион.

13:45 Ураган «Мелисса» достиг наивысшей категории опасности
13:45 Ураган «Мелисса» достиг наивысшей категории опасности

Ураган «Мелисса» у берегов Ямайки усилился до наивысшей, пятой категории опасности. Скорость ветра в эпицентре достигает 260 километров в час. Стихия движется в сторону острова и, по прогнозам, достигнет его в ночь на вторник. Урагану будут сопутствовать катастрофическое наводнение, штормовой нагон и ливни. Власти Ямайки начали экстренную эвакуацию жителей семи прибрежных районов, включая исторический Порт-Ройял, передаёт РИА Новости.

🔥 Эксперт: Что будет со ставками по вкладам
🔥 Эксперт: Что будет со ставками по вкладам

Ряд крупных банков России объявили о росте ставок по депозитам до 15–17%. Такая тенденция началась после сентябрьского решения ЦБ России по снижению ключевой ставки и усилилась в октябре перед очередным заседанием регулятора. Банк России 24 октября в четвертый раз подряд решил снизить ключевую ставку на полпроцентных пункта. По итогам заседания аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Гаянэ Замалеева в беседе с Авторадио рассказала, почему банкам выгодно поднимать ставки по вкладам и что будет дальше с процентом.

"Банки поднимают ставки, потому что стоимость денег на рынке все еще высока. Несмотря на последнее снижение ключевой до 16,5%, ставки по вкладам все равно остаются инструментом конкуренции за клиентов. И осенью у многих банков традиционно усиливается потребность в ликвидности, так как это сезон выплаты и подготовка к концу года, банкам нужно сверстывать свой бюджет. Поэтому финансовые организации стараются привлечь как можно больше средств населения, предлагая повышенные проценты. Особенно, конечно же, это касается краткосрочных депозитов. Высокие ставки на вклады могут продержаться как минимум до конца года и даже до начала следующего. Затем, если ЦБ продолжит цикл снижения ставки ключевой, то депозиты также будут дешеветь. Но этот процесс, конечно, не будет молниеносным. Банки не станут резко снижать доходности, пока инфляция и ожидания населения остаются высокими".

Также эксперт отметила, что по оценкам финансового маркетплейса Банки.ру в первой половине 26-го года стабилизируются на уровне 12-13% годовых.

 

13:35 Меняются правила семейной ипотеки
13:35 Меняются правила семейной ипотеки

С февраля 2026 года в России вводятся новые ограничения на льготную ипотеку. Теперь каждая семья сможет получить только один льготный кредит. Супруги станут обязательными созаёмщиками, что исключает возможность оформления двух отдельных ипотек. Исключение сделают только для пар, где один из супругов — не гражданин России. Сейчас каждому супругу позволено получить семейную ипотеку отдельно, фактически удваивая возможности льготного кредитования. Об этом пишет "Комсомольская правда". Также с января 2026 года снизятся размеры субсидий: для квартир в многоквартирных домах — до 2 процентных пунктов, для индивидуального жилищного строительства — до 2,5. Действующие ставки сохранятся до конца этого года.

13:25 В России хотят ужесточить наказание за хищения со счетов пожилых людей
13:25 В России хотят ужесточить наказание за хищения со счетов пожилых людей

В России могут ужесточить наказание за хищения денег со счетов пенсионеров. Такой законопроект подготовили депутаты Госдумы, пишет Газета.ру. Согласно инициативе, совершение таких преступлений против пожилых людей будет считаться отягчающим обстоятельством. За кражу с банковского счета аферистам может грозить до 8 лет лишения свободы. За мошенничество с использованием электронных платежей в особо крупном размере предлагают наказывать до 10 лет тюрьмы. Законопроект направлен на усиление защиты финансов пожилых граждан.

 

13:15 Многодетным отцам могут разрешить досрочный выход на пенсию
13:15 Многодетным отцам могут разрешить досрочный выход на пенсию

Многодетным отцам могут разрешить досрочно выходить на пенсию. С такой инициативой выступила уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова. Предложение направлено в правительство России для рассмотрения. Конкретные параметры снижения пенсионного возраста для многодетных отцов пока не указаны, пишут Вести. Инициатива нацелена укрепить институт семьи и повысить статус многодетного отцовства. Ранее аналогичные льготы уже были предусмотрены для многодетных матерей.

13:10 Россияне рассказали, что больше всего любят на завтрак
13:10 Россияне рассказали, что больше всего любят на завтрак

Кофе с молоком стал самым популярным напитком на завтрак среди россиян. Как пишет Лента.ру, со ссылкой на опрос, его предпочитают почти 40% жителей страны. На втором месте оказался чёрный кофе — его выбирают около 25% опрошенных. Ещё 15% добавляют в кофе сливки. Чай пользуется меньшей популярностью: чёрный предпочитают 21% респондентов, зелёный — 13%.

 

12:57 Магнитные бури накроют Землю 28 и 29 октября
12:57 Магнитные бури накроют Землю 28 и 29 октября

На Землю 28 и 29 октября обрушатся магнитные бури слабой мощности, сообщает лаборатория солнечной астрономии. По данным ученых, 28 октября вероятность магнитной бури составит 75%. Пик геомагнитной активности придется с 18:00 до 21:00. В среду расчетная вероятность появления магнитной бури – 70%.

12:56 Премьер Финляндии допустил открытие границы с Россией в обозримом будущем
12:56 Премьер Финляндии допустил открытие границы с Россией в обозримом будущем

Премьер-министр Финляндии допустил возможность открытия границы с Россией в будущем, подчеркнув, что речь не идет о «десятилетиях». По его словам, такое решение может быть реализовано, если российские пограничники вернутся к прежней практике проверки проездных документов. Политик добавил, что на последней встрече с российской стороной представители Москвы дали понять, что менять действующую процедуру пересечения границы они не планируют. Премьер не уточнил дату и уровень проведения встречи, передает «Газета.ру». Напомню, граница между Финляндией и Россией закрыта с ноября 2023 года на фоне роста потока беженцев из третьих стран. Финские власти обвиняли Россию в якобы намеренной отправке мигрантов к границе, однако официальный представитель МИД Мария Захарова отвергла эти обвинения, назвав их проявлением двойных стандартов Запада.

12:50 ФНС сможет взыскивать долги с россиян без суда с 1 ноября
12:50 ФНС сможет взыскивать долги с россиян без суда с 1 ноября

Федеральная налоговая служба с 1 ноября сможет взыскивать долги с физлиц и самозанятых в досудебном порядке. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на законодательные поправки, которые были одобрены в 2024 году. Это будет касаться задолженностей по налогам, которые рассчитываются гражданами самостоятельно. Например, при ведении профессиональной деятельности или при подаче декларации. Гражданин сможет выразить несогласие с требованиями в течение 30 дней. Если ФНС не получит возражений, то сможет списать средства с банковских счетов без суда. Если средств на счетах должника будет недостаточно, то будет обращено взыскание на его имущество. Новые правила не будут касаться тех налоговых обязательств, по которым уже приняты судебные решения. В ФНС отметили, что взыскание долгов без суда ускорит взыскание налогов, повысит собираемость и снизит нагрузку на суды.

12:42 В России предложили включать в страховой стаж период ухода за ребенком до 3 лет
12:42 В России предложили включать в страховой стаж период ухода за ребенком до 3 лет

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова предложила включать отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет в страховой стаж для назначения пенсии. Об этом сообщает РИА Новости. Такой вопрос омбудсмен поручила проработать правительству. Сейчас в страховой стаж можно включать лишь периоды ухода за ребенком до 1,5 года.

12:33 Эксперты ждут еще одного снижения ключевой ставки до конца года
12:33 Эксперты ждут еще одного снижения ключевой ставки до конца года

Эксперты обсуждают возможность нового снижения ключевой ставки после последнего решения Банка России. Напомню, совет директоров ЦБ уменьшил ставку на 0,5 процентного пункта до 16,5% на заседании 24 октября, но многие аналитики считают, что регулятор может сделать ещё один шаг до конца года. По словам председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, при принятии решения рассматривались несколько вариантов: сохранить ставку на уровне 17% или снизить её до 16%. Она отметила, что резкое понижение ключевой ставки повлекло бы за собой рост спроса при недостаточном предложении, пишут «Ведомости». Ранее Набуиллина сообщила, что экономика России выйдет из перегрева в первом полугодии 2026 года. Это даст возможность стабилизировать цены и создать условия для устойчивого развития.

12:23 Количество вакансий в России выросло вдвое перед зимним периодом
12:23 Количество вакансий в России выросло вдвое перед зимним периодом

Рынок труда в России демонстрирует пиковый рост — число вакансий увеличилось в 1,6 раза по сравнению с началом сентября. Об этом сообщает Москва 24 со ссылкой на аналитиков. Кроме того, предполагаемые зарплаты выросли на 8%. Это связано с подготовкой работодателей к высокому сезону и предпраздничным спросом. Особый интерес сохраняется к дефицитным профессиям, прежде всего рабочим и торговым специальностям. Также в третьем квартале сократились сроки закрытия вакансий: для рабочих и линейных позиций — на 10 дней по сравнению со вторым кварталом, а в сфере логистики, закупок и административных должностей — до 1–2 месяцев.

12:16 Более трети опрошенных россиян начинают утро с кофе
12:16 Более трети опрошенных россиян начинают утро с кофе

Почти 40% опрошенных россиян выбирают кофе с молоком в качестве напитка для завтрака. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследования. Каждый четвертый предпочитает черный кофе, еще 15% - кофе со сливками. Российские потребители при выборе кофе руководствуются прежде всего рациональными соображениями - почти половина опрошенных назвали соотношение цены и качества главным фактором при покупке. Второе место занимает натуральность продукта. Репутация бренда и разнообразие ассортимента менее значимы для покупателей. Зато каждый пятый покупатель мотивирован скидками.

12:09 Космонавты приготовили на МКС оливье для американки
12:09 Космонавты приготовили на МКС оливье для американки

Кулинарный эксперимент провели российские космонавты на орбите. Экипаж решил сделать подарок ко дню рождения американской коллеги и угостить ее космическим салатом. Готовить оливье приходилось в условиях невесомости, отмечает РЕН ТВ. По словам космонавтов, рецепт салата немного изменили из-за того, что на борту не оказалось одного из ингредиентов - горошка. Несмотря на это, космическая версия блюда пришлась по вкусу не только имениннице, но и всему экипажу.

11:56 Росавиация аннулирует сертификат эксплуатанта авиакомпании «Ангара»
11:56 Росавиация аннулирует сертификат эксплуатанта авиакомпании «Ангара»

Росавиация с 5 ноября аннулирует сертификат эксплуатанта авиакомпании «Ангара» на коммерческие перевозки. В ведомстве рассказали, что маршрутная сеть компании на самолетах Ан-24 26 состоит из 11 региональных направлений полетов, перевозить пассажиров по этим маршрутам будут другие перевозчики. «Аврора» продолжит перевозки из Хабаровска в Зею и Тынду. «Хабаровские авиалинии» будут выполнят полеты по маршруту Хабаровском – Николаевск-на-Амуре – Охотск. В Росавиации подчеркнули, что «Ангара» закрыла продажи на все свои рейсы после 1 ноября. Для пассажиров с билетами на рейсы, планировавшиеся после 5 ноября, авиакомпания предлагает оформить возврат билетов с полной компенсацией оплаченных средств или переоформить билеты на рейсы других авиакомпаний, передает РИА Новости.

11:50 Комитет Совфеда не поддержал законопроект о дне Отечественной истории
11:50 Комитет Совфеда не поддержал законопроект о дне Отечественной истории

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре не поддержал законопроект, устанавливающий день Отечественной истории. По мнению авторов инициативы, установление такой памятной даты задаст новый импульс осмыслению исторического опыта государства, его достижений и трагедий, а также поспособствует укреплению национального самосознания. Однако, зампредседателя Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева напомнила, что в России уже есть День историка и День России, поэтому день Отечественной истории будет излишним.

11:41 Россиян предупредили о проблемах с поставками продовольствия
11:41 Россиян предупредили о проблемах с поставками продовольствия

Если в России зафиксируют цены на продовольствие в долгосрочных контрактах, то это может привести к проблемам с поставками таких товаров. Об этом предупредила Ассоциация компаний розничной торговли, пишут «Известия». АКОРТ направила письмо на имя министра сельского хозяйства Оксаны Лут. Обеспокоенность ритейлеров вызвали поправки, которые министерство предлагает внести в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Новые нормы должны законодательно закрепить долю прямых долгосрочных договоров с фиксированной ценой торговых сетей с поставщиками на социально значимые товары. Ассоциация ссылается на случавшиеся в прошлом колебания цен на гречку, сахар, подсолнечное масло, яйца. Напомню, в конце сентября Минсельхоз также выступал против фиксации цен. Тогда речь шла о стоимости картофеля. Как заявила руководитель этого ведомства Оксана Лут, такие шаги могут привести к дефициту этого товара.

11:16 Парковка в Москве будет бесплатной 3 и 4 ноября
11:16 Парковка в Москве будет бесплатной 3 и 4 ноября

Парковка в Москве будет бесплатной 3 и 4 ноября по случаю Дня народного единства. Об этом сообщил Сергей Собянин. Оставить машину без оплаты можно будет на всех улицах города, в том числе на парковках с тарифами 380, 450 и 600 рублей в час, а также в зонах действия динамического тарифа. При этом стоянки со шлагбаумом продолжат работать в обычном режиме.

11:09 ЦБ выпустит золотую монету «Георгий Победоносец»
11:09 ЦБ выпустит золотую монету «Георгий Победоносец»

Центробанк завтра выпустит в обращение золотую монету «Георгий Победоносец» номиналом 10 тыс. рублей. Тираж монеты — до 100 штук, сообщила пресс-служба ЦБ. Там напомнили, что выпускаемые монеты - законное средство наличного платежа на территории РФ и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений.

10:56 В России создали первый быстрый тест на гепатит B
10:56 В России создали первый быстрый тест на гепатит B

Учёные Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора зарегистрировали первый в мире экспресс-тест для диагностики вирусного гепатита B. Он позволяет определить наличие вируса всего за 25–30 минут. Быстрое выявление инфекции особенно важно, поскольку гепатит B может привести к циррозу и раку печени. Заболевание передаётся через кровь и другие биологические жидкости, а в группе риска — дети и люди с ослабленным иммунитетом. Разработка выполнена в рамках федерального проекта «Санитарный щит страны — безопасность для здоровья».

10:50 В Москве сегодня пройдет форум «Код регионов»
10:50 В Москве сегодня пройдет форум «Код регионов»

В Москве сегодня пройдет форум «Код регионов». Это итоговое мероприятие федеральной программы «ПроЕДУ по России». Он посвящён развитию гастрономической индустрии как катализатора социально-экономического роста регионов. В рамках форума 13 пилотных субъектов представят свои гастрономические коды — через локальные продукты, блюда и культурные традиции. Участие в форуме примут главы регионов, ведущие шеф-повары, эксперты и представители СМИ. Ожидается, что итогом станет укрепление региональной идентичности, обмен опытом и формирование новых кооперационных связей.