Минздрав намерен с 1 марта 2026 года ввести проверки мигрантов на наличие острых гепатитов, а также хронических вирусных гепатитов В и С. Это коснется всех въезжающих в Россию в целях трудовой деятельности иностранцев, лиц без гражданства и тех, кто подал заявления о признании беженцем или попросил о предоставлении временного убежища в России, пишут «Ведомости». Медосвидетельствование для мигрантов требуется для получения разрешения на работу в России, временное проживание и вида на жительство. Это прописано в законе о правовом положении иностранцев в РФ. Сейчас мигрантов проверяют на наличие в организме наркотиков и заболеваний, представляющих опасность для окружающих. К ним относятся ВИЧ, туберкулез, сифилис и лепра.
В Министерстве транспорта с осторожностью отнеслись к инициативе общественников о полном запрете алкоголя в транспорте. Глава ведомства Андрей Никитин заявил корреспонденту Кремлёвского пула Александру Юнашеву, что эту позицию необходимо тщательно прорабатывать, ссылаясь на существующие традиции. Министр подчеркнул, что садиться в самолёт в состоянии опьянения недопустимо. Однако Никитин не видит проблем в том, если пассажир употребит немного вина, приобретенного на борту самолёта или в вагоне-ресторане поезда. Ранее в Совфеде отметили, что штрафы за курение и распитие спиртных напитков в подъездах могут принять в России в течение следующих двух лет.
Уличное освещение и архитектурно-художественную подсветку в Москве перевели на зимний режим работы из-за сокращения светового дня. Об этом сообщается в телеграм-канале столичного комплекса городского хозяйства. Теперь подсветку включают раньше, а выключают соответственно позже, уточнил заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. Уровень освещенности отслеживают специальные датчики в режиме реального времени. При достижении нужной отметки поступает сигнал. Таким образом, в случае ухудшения погоды диспетчер может не придерживаться графика.
Сервис «Налоговый вычет» для оформления востребованных видов налоговых вычетов запущен на портале «Госуслуги». Он позволяет человеку последовательно пройти этапы оформления, а также получить всю информацию о том, какие существуют виды налоговых вычетов. Об этом рассказали в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко, передает «Российская газета». Налоговый вычет позволяет снизить налогооблагаемый доход и налог на доходы физических лиц. Можно вернуть часть уже уплаченного налога, например, с зарплаты. Также можно уменьшить сумму налога к уплате в бюджет при определенных операциях, например, при продаже недвижимости.
Продажи русскоязычной литературы за рубежом выросли на 5% за первые 9 месяцев 2025 года. Эксперты отмечают, что книги на русском языке становятся эффективным инструментом культурной дипломатии, популяризируя русский язык и литературу по всему миру — от Азии до Южной Америки, передает «Газета.ру». Лидером зарубежных продаж остается Казахстан, удерживая долю рынка в 35%. Европа на втором месте с долей рынка 20%. На третью позицию опустилась Белоруссия. Взлет продаж русскоязычных книг в Европе объясняется несколькими причинами: появлением талантливых авторов, налаженной системой дистрибуции, строгим соблюдением законодательства РФ и ЕС, а также высоким качеством изданий.
Никотинсодержащую продукцию и устройства для ее потребления запретят продавать на остановках общественного транспорта. Такой законопроект поддержал Комитет Госдумы по охране здоровья. Авторы инициативы - депутаты Законодательной думы Хабаровского края. Ранее законопроект поддержало Правительство — при условии доработки. В кабмине считают, что исключение нужно сделать для населенных пунктов, в которых остановка транспорта — единственная торговая точка по продаже табака. В случае принятия закон начнет действовать с 1 марта 2026 года, пишет «Парламентская газета».
Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» продолжает реализовываться, однако курортные проекты в Анапе и Запорожье потребуют отдельных решений. Об этом в ходе заседания комитета по бюджету и налогам Госдумы заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Он отметил, что работа в рамках президентского поручения ведется активно – в большинстве регионов уже утверждены документы территориального планирования, многие объекты находятся на стадии строительства инфраструктуры, а где-то уже возведены и первые сооружения.
Российская экономика плавно выходит из перегрева прошлого года, заявил зампред Центробанка Алексей Заботкин в ходе своего выступления в Госдуме. Он уточнил, что об этом можно говорить на основе сохранения высокой занятости населения при постепенном замедлении темпов роста цен и снижении инфляции. Также регулятор рассматривает заявленные параметры российского федерального бюджета на 2026–2028 годы, включая постепенное снижение цены отсечения бюджетного правила до 55 долларов за баррель, как способствующие снижению инфляции и нормализации денежно-кредитной политики.
В России может появиться административная ответственность за злонамеренное распространение фейковых видео, созданных искусственным интеллектом. Инициатива депутата Амира Хамитова направлена на рассмотрение в Минцифры, передает Москва 24. По мнению парламентария, ключевым условием для применения наказания должно стать доказанное намерение автора выдать такой ролик за реальность, если это привело к негативным последствиям. В качестве примера приводятся видео с фейковыми авариями и другим шок-контентом, на проверку которых правоохранительные и другие органы могут потратить время и деньги.
Рост спроса россиян на рыночную ипотеку - тревожный сигнал и говорит о том, что льготные программы жилищного кредитования перестают покрывать потребности значительной части населения. Об этом «Газете.Ru» заявил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко. По его словам, даже при относительно низкой ставке по самому кредиту (до 6%), семьям все равно приходится вносить огромный первоначальный взнос, который большинству стал не по карману. Депутат добавил, что при этом инфляция и повышение ключевой ставки будут вынуждать банки устанавливать более высокие процентные ставки также и по ипотеке без господдержки, делая ее менее доступной. Он считает, что такой сдвиг требует активного вмешательства государства: необходимо расширять и улучшать льготные программы, особенно для семей с детьми и многодетных.
Депутат муниципального образования Санкт-Петербурга Михаил Ветров предложил вернуть советский формат свидетельства о рождении. Свое обращение он направил на имя министра юстиции Константина Чуйченко, сообщает RT. По мнению парламентария, внешний вид официальных документов обладает важной воспитательной функцией. Он отметил, что советское свидетельство в твердом зеленом переплете «с первого взгляда вселяло чувство патриотизма и гордости за страну». Современное же свидетельство представляет собой типовой бумажный документ.
С сегодняшнего дня стоимость парковки в Петербурге для мотоциклов, легковых машин и крупногабаритного транспорта стала зависеть от загруженности улиц. Этот показатель определяют для каждой улицы на год вперед, пишет «Парламентская газета». Для легкового авто цена стоянки составляет от 100 до 360 рублей в час. Для мототранспорта - от 50 до 180 рублей, для грузовиков и автобусов — от 200 до 720 рублей в час. Изменилась и цена льготного разрешения для местных жителей. Если раньше можно было пользоваться «синей разметкой» на территории своего района за 1800 рублей в год для легковушки, то теперь — за 2640 рублей. В остальном все по-прежнему: оставлять машину в центре города с 8 вечера до 8 утра можно бесплатно.
Чукотский автономный округ лидирует по уровню средних зарплат в России с показателем в 211 тысяч рублей. Далее в списке Москва и 178 тысяч. Такие данные по итогам июля 2025 года опубликовал Росстат, сообщает ТАСС. Ямало-Ненецкий АО на третьей строчке, замыкает топ-4 регионов с самыми высокими зарплатами Магаданская область. самые низкие показатели зафиксированы в республиках Северного Кавказа. Среднемесячная номинальная заработная плата по полному кругу организаций в стране составила 99 305 рублей. Статистическое исследование охватывает все субъекты Российской Федерации, за исключением Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
На Солнце произошла вторая по силе вспышка за 4 месяца, сообщили в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН. Ученые отметили, что сегодня может быть достигнут многомесячный пик по силе солнечных вспышек. Причиной геомагнитных возмущений станет движущееся в сторону Земли большое количество плазмы, которое спровоцирует рост солнечной активности. При этом ученые подчеркнули, что пока ее мощности не хватает. Также на Земле ожидаются магнитные бури в ночь на 17 октября.
Сегодня Владимир Путин проведет переговоры с президентом Сирийской Арабской Республики Ахмедом Шараа. Он будет находиться в России с рабочим визитом, сообщили в Кремле. Планируется обсудить текущее состояние и перспективы развития российско-сирийских связей в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также последнее развитие событий на Ближнем Востоке.
Страны — члены НАТО по итогам заседания министров обороны могут сделать новые объявления о помощи Украине. Об этом перед началом встречи заявил генсек альянса Марк Рютте, передает РИА Новости. Участники заседания обсудят запущенную в августе инициативу по поддержке Киева. Речь идет о закупках европейскими государствами произведенного в США оружия для его дальнейшей отправки на Украину. В то же время Рютте отметил, что министры не будут поднимать вопрос о передаче Киеву наступательных ракет большой дальности.
Сенат Конгресса США уже в восьмой раз за последние недели отклонил республиканский законопроект, направленный на финансирование федерального правительства. Его работа сейчас частично приостановлена, напоминает ТАСС. Частичный шатдаун федерального правительства начался в полночь 1 октября из-за отсутствия финансирования. Известно, что конфликт возник из-за неспособности республиканцев и демократов прийти к согласию по ключевым статьям бюджета, в том числе по здравоохранению. Обе стороны обвиняют друг друга в затягивании кризиса ради политических выгод.
Космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Олег Платонов сделали космос ближе для людей с нарушениями зрения. Накануне, в Международный день белой трости, находясь на МКС, они провели необычный эксперимент - они впервые в мире выступили в роли тифлокомментаторов, описав виды планеты с орбиты. Космонавты отметили, что Земля с высоты около 400 километров кажется очень хрупкой. Добавлю, до конца года планируется выпустить серию роликов с тифлокомментариями, в которых российские космонавты расскажут о старте ракеты с космодрома Байконур и как выглядит один из модулей МКС. Записи будут размещены на портале «Особый взгляд» для незрячих и слабовидящих людей.
Активное внедрение сетей 5G на базовых станциях в крупных городах России планируется начать с 2026 года. Об этом РИА Новости рассказал член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. По его словам, эти сети станут фундаментом для развития беспилотного транспорта и «умных городов». Парламентарий отметил, что проект реализуется на базе российского оборудования, что позволит снизить зависимость от иностранных производителей. Особое значение, по мнению Немкина, имеет запуск 5G в городах с населением от 100 тысяч человек. Уже через два года сети должны быть внедрены минимум в 10 таких городах, а к 2035 году — расширены до 80.
70% опрошенных россиян заявили, что никогда не пропускают завтрак. Респонденты говорят, что даже если они куда-то торопятся или не очень голодны, обязательно с утра что-то едят. Таковы резултаты опроса сайта KP.RU. Некоторые отметили, что завтракают всегда, но не сразу после пробуждения, а через час или два. Каждый седьмой респондент рассказал, что может пропустить утренний прием пищи, если куда-то опаздывают. Некоторые жалуются на отсутствие аппетита по утрам и признаются, что далеко не всегда могут с утра что-то съесть. Между тем, китайские ученые отмечают, что пропуск завтрака может привести к проблемам с сердцем, сахарному диабету и даже к болезням опорно-двигательного аппарата.
Самую высокую долю автомобилей с пробегом в хорошем состоянии можно приобрести у автодилеров и профессиональных продавцов - свыше 80% предложений. Об этом сообщают аналитики Авто.ру. Заметно ниже процент у частных покупателей. Эксперты рассматривали автомобили возрастом до семи лет, с пробегом не более 140 000 км, имевшие не более двух владельцев и не свыше двух зарегистрированных ДТП. Результаты исследования в целом подтверждают, что автодилеры и профессиональные продавцы повышают уровень прозрачности и качества сделок. Они заинтересованы в своей репутации, так как это напрямую влияет на бизнес.
Посол России в США Александр Дарчиев передал члену Палаты представителей Конгресса материалы, касающиеся убийства 35-го президента Штатов Джона Кеннеди. Об этом сообщила российская дипмиссия, передает КП Во время встречи в своей резиденции посол выразил надежду, что архивные данные, собранные редакционной коллегией сборника «Убийство Кеннеди и советско-американские отношения», помогут пролить новый свет на трагические события. Документы были переданы по просьбе конгрессмена в рамках дополнительного расследования убийства Кеннеди, которое пообещал провести Дональд Трамп. Материалы основаны на рассекреченных советских документах. Джона Кеннеди убили 22 ноября 1963 года в Далласе, во время предвыборной поездки в Техас.
Организация Североатлантического договора намерена пересмотреть правила реагирования на действия российских военных самолетов, пишет The Telegraph. По информации издания, военное командование НАТО обсуждает возможность сбивать российские истребители. Главнокомандующий силами альянса в Европе предлагает создать единую систему ПВО, чтобы устранить «национальные оговорки» — ограничения, накладываемые отдельными странами-членами на использование своих вооружений.
Вопрос о новых правилах и условиях применения силы планируют вынести на обсуждение министров обороны стран НАТО сегодня на встрече в Брюсселе, передает РБК. Помимо этого, министры обсудят снижение темпов военной помощи Украине: по данным Института мировой экономики в Киле, поставки оружия и боеприпасов упали на 43% в июле и августе по сравнению с первой половиной года.
Отправка призывников в воинские части начинается сегодня. Об этом заявил представитель Генштаба ВС РФ Владимир Цимлянский, передает «Интерфакс». Он уточнил, что призывные мероприятия проводятся в плановом порядке и не связаны со специальной военной операцией. Осенняя призывная кампания в России началась 1 октября. В Минобороны планируют призвать 135 тысяч человек в возрасте от 18 до 30 лет. Срок военной службы не изменится и составит 12 месяцев.
За последний год 65% российских компаний столкнулись с недостоверной информацией о соискателях, сообщили «Известиям» аналитики. По данным сервиса по поиску работы hh.ru, 37% работодателей сталкиваются с ложью в резюме «иногда», еще 18% — «часто», около трети компаний отметили, что подобные случаи им встречаются редко. Если соискатели приукрашивают какую-то информацию в резюме о себе, то это, как правило, профессиональный опыт. Также кандидаты лгут, например, о возрасте, образовании, скрывают причины ухода с прошлых мест работы, частые увольнения и периоды безработицы. Обман обычно вскрывается на собеседовании, при сверке с трудовой книжкой или при проверке прошлых мест работы.