В преддверии Дня учителя Владимир Путин провел в образовательном центре «Сириус» церемонию награждения педагогов. Государственных наград удостоились наставники участников спецоперации. Об этом пишут Вести. Глава государства поздравил всех российских учителей с профессиональным праздником, отметив их ключевую роль в жизни страны. Путин подчеркнул, что преданность педагогов своему делу способствует сохранению суверенитета и уникальности России, а также помогает воспитывать достойное поколение.
Многодетные семьи смогут указывать в удостоверении всех членов семьи, даже если они зарегистрированы в разных регионах. Такую рекомендацию регионам направил Совет Федерации. Главным условием является, чтобы хотя бы один из членов семьи был прописан в том регионе, где подается заявление. Это нововведение значительно упростит жизнь семьям, которые живут в одном субъекте, а прописаны в другом. Инициатива была предложена по итогам Форума социальных инноваций в Москве. Также регионам рекомендовали усилить поддержку студенческих семей, пишет "Парламентская газета".
В России за 2 года резко выросло число кибератак с применением технологии бесконтактной оплаты NFC. Как сообщают эксперты, мошенники создают вредоносные приложения, которые маскируются под официальные сервисы банков или госучреждений. Цель злоумышленников — получить доступ к данным банковских карт, пишет "Парламентская газета". Для защиты специалисты советуют отключать NFC на смартфоне, когда эта функция не нужна. Также можно использовать специальные экранированные кошельки или чехлы для карт, которые блокируют радиосигнал. Если мошенники уже сняли деньги, кибербезопасники рекомендуют немедленно заблокировать карту в банке и обратиться с заявлением в полицию.
Российских работодателей призывают активнее переводить сотрудников с детьми на удалённый формат работы. С таким предложением выступила уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. По её мнению, это поможет укреплению семейного благополучия. Матери смогут больше отдыхать, а отцы — активнее участвовать в жизни семьи. Как пишет Газета.ру со ссылкой на Волынец, что такой подход особенно актуален для интеллектуальных профессий, где эффективность можно оценить по результату.
В ближайшие дни жители Северной части России смогут наблюдать метеорный поток Дракониды. Об этом пишет Москва24. В отличие от других звёздных дождей, пик активности Драконид приходится на вечернее время, что делает его удобным для наблюдения. Особое внимание астрономы советуют уделить вечеру 8 октября с 18 до 19 часов, когда ожидается до 100–150 метеоров в час. Учёные рекомендуют для лучшего обзора уехать подальше от городских огней.
Владельцам популярных Telegram-каналов необходимо подтвердить свои права через специальный бот. Об этом сообщил Роскомнадзор. Новое правило действует для блогеров с аудиторией более 10 тысяч подписчиков. После подачи заявления на «Госуслугах» нужно обязательно запустить бота из своей учетной записи в Telegram. Ведомство подчеркивает, что это единственный способ подтвердить владение каналом. Если пропустить этот шаг, заявление вернется с отказом, и процедуру регистрации придется начинать заново, пишет РИА Новости. Напомню, что с 1 января этого года в незарегистрированных крупных каналах запрещено размещение рекламы и репостов.
В России были зафиксированы случаи заражения вирусом Коксаки. Больше всего обращений в медучреждение поступило в Уфе, Орле, Владимире, Тюмени, Новосибирске, Архангельской области, а также Красноярском крае. В основном, заразившиеся - дети от трех до шести лет. Что такое вирус Коксаки в беседе с Авторадио рассказал врач-инфекционист, главный врач медицинского центра "Лидер-Медицина" Евгений Тимаков:
"Это один из типов энтеровирусной инфекции, Коксаки много различных. К каждому из вирус вырабатывается свой специфический отдельный иммунитет. Так болеют те, у кого нет иммунитета к этому вирусу. Это в основном дети и взрослые, которые или имеют хронические заболевания, или еще не переболели этим вирусом. А вот симптомы этого вируса начальные очень похожи на обычное ОРВИ, то есть это высокая температура, головные боли, это боль в горле может быть, может быть расстройство стула, может быть тошнота. Дальше же этот вирус себя ведет себя специфически. У некоторых людей могут появляться изменения в горле по типу герпангина, но это не герпес, прошу не путать. Высыпания на кожу могут быть, на руках, на стопах, на лице, в том числе, кстати, не пугайтесь, бывает сходят еще и ногти после этого вируса".
Также врач рассказал, чтобы не заразить вирусом нужно соблюдать правила гигиены. Просто мыть руки после улицы, а если видим человека с похожей симптоматикой - изолироваться от больного
7 и 8 октября в Национальном центре "Россия" пройдет Второй Международный симпозиум "Создавая будущее". 200 российских и зарубежных экспертов из 80 стран, а также всех регионов России, обсудят позитивные сценарии развития человечества. Известные визионеры, ученые, дизайнеры и представители креативных индустрий представят свою точку зрения на то, какими могут быть жилье, транспорт, досуг, еда и многое другое в будущем. По итогам форума будет представлена визуализация будущего. Гости мероприятия увидят, каким станет человек и окружающая его действительность в ближайшие десятилетия.
Совет Федерации предложил регионам учитывать в удостоверении многодетной семьи всех её членов, независимо от места регистрации, пишет «Парламентская газета». Главное - чтобы хоть один человек был прописан в регионе, где оформляют документ. Также сенаторы рекомендовали органам власти проводить кампании, направленные на популяризацию семейных ценностей, укрепление связей между поколениями и формирование у молодёжи ответственного отношения к рождению и воспитанию детей.
В Красноярском крае при крушении самолёта Ан-2 погибли два человека. Как сообщает Межгосударственный авиационный комитет, жертвами стали оба пилота, находившиеся на борту. Воздушное судно потерпело катастрофу сегодня в 40 километрах от населённого пункта Танызебей. Самолет Ан-2 совершил жесткую посадку после выполнения авиационных работ, пишет Москва24. Для расследования происшествия создана специальная комиссия. По факту крушения возбуждено уголовное дело о нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта. На месте работают спасатели и следователи.
Россияне могут столкнуться со штрафом, если будут заниматься сбором грибов на частных землях и в особо охраняемых природных зонах. Где законом разрешена тихая охота Авторадио рассказал юрист Владимир Тарасов:
"Вопрос стоит о том, где собираются эти грибы. То есть либо на частных землях, либо в особо охраняемых природных зонах. На сайте Минприроды есть карты, какие территории относятся к заповеднику. Они выделены, как правило. Предусматривается административная ответственность. Для физических лиц - от 500 до 1000 рублей. Для должностных - от 1000 до 2 и для юридических - от 10 до 20 тысяч рублей. Надзорный орган - это министерство природы в лице местной администрации правоохранительных органов. Как правило - есть свой лесник. Человек заходит в охраняемую природную зону - ему говорят, что здесь можно только погулять - нельзя здесь собирать грибы."
Также эксперт по тихой охоте Егор Ивашевский рассказал о том, какие грибы можно собрать в октябре.
"Можем встретить все те же самые грибы, что и месяц назад. В глубине леса - там потеплее будет. Погода уже более холодная, червивость грибов минимальная. Благородные белые, подосиновики холод любят. Там где болотистая местность - подберезовики, грузди."
Эксперты отмечают, что в текущем сезоне грибов много, и подобное явление наблюдается только раз в десять лет.
В Гусь-Хрустальном районе Владимирской области при столкновении легкового и грузопассажирского автомобилей погибли четыре человека, ещё трое пострадали. Как сообщили в региональном управлении МВД, авария произошла около половины третьего дня на 399-м километре трассы Р-132 «Золотое кольцо». После удара машины загорелись. На месте работают сотрудники Госавтоинспекции и следственно-оперативная группа. Все обстоятельства происшествия устанавливаются.
Банк России выпускает новую памятную монету, посвящённую работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, пишут «Московские новости». На ней изображены женщина среди колосьев и силуэт механизатора на комбайне. Номинал - 10 рублей, тираж - миллион штук. Монета поступит в обращение 6 октября. Это уже седьмой выпуск серии «Человек труда». Ранее она была посвящена учителям, строителям, металлургам, транспортникам, нефтяникам и шахтёрам. В 2026-м монету посвятят энергетикам, а в 2027-м - почтальонам.
Сборная России объявила состав на товарищеские матчи против Ирана и Боливии, которые пройдут 10 и 14 октября. Как сообщают «Вести», в список вошли 30 игроков. Среди них - Матвей Сафонов из французского ПСЖ и Алексей Миранчук, выступающий за «Атланту Юнайтед» в США. Кроме того, вызваны футболисты «Динамо», «Спартака», ЦСКА, «Зенита», «Краснодара», и других клубов. Напомню, в сентябре российская команда поднялась с 35-го на 33-е место в рейтинге ФИФА после игр с Иорданией и Катаром.
Менять летнюю резину на зимнюю московским водителям стоит не раньше 20 октября. Такой прогноз дал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, шины нужно менять только когда температура устойчиво опустится ниже 5-7 градусов. Как пишет Москва24, в ближайшие недели в столице сохранится теплая погода с температурой до 13 градусов днем, что выше климатической нормы.
Совет Федерации рекомендовал правительству расширить меры поддержки семей с детьми. Как пишет «Парламентская газета», сенаторы предложили ввести дополнительные выплаты для женщин до 25 лет, родивших двоих и более детей. Также среди инициатив — совершенствование программы «Родовой сертификат» с поощрением медицинских организаций за эффективное доабортное консультирование. Рекомендовано проработать меры по обеспечению жильем молодых и многодетных семей через ипотеку и льготную аренду. Кроме того, предложено усовершенствовать программу маткапитала — ввести прогрессивную шкалу выплат, распространить её на четвёртого и последующих детей, а также разрешить использовать средства на покупку семейного автомобиля.
Использование публичных USB-портов для зарядки телефона может привести к краже личных данных. Как сообщил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко, киберпреступники встраивают в такие порты специальные устройства, которые заражают смартфоны вирусами. Об этом пишет "Комсомольская правда". Наиболее уязвимы старые телефоны без обновлений. Эксперт рекомендует всегда использовать собственные зарядные устройства или пауэрбанки. Если пришлось подключиться к публичному порту, следует отказаться от любых запросов системы на разрешение доступа.
Более 111 т чая с наличием пестицидов выявили в России за восемь месяцев 2025 года, следует из Единого реестра проверок, которые провели Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Как правильно выбрать чай, на что стоит обратить внимание при его покупке Авторадио рассказал чайный эксперт, титестер Виталий Черкашин:
"Когда чай готовится - отсеивается сначала крупнолистовые чаи, потом средниелистовые чаи, и остаются потом мелкий лист и самый мелкий шор. Вот эти последние две позиции мелкие - вот их как раз-таки скупают большие кампании. Самый низкосортный, самый простой. Пакетированные чаи делаются из этих листов. Там, конечно, много можно встретить химии - пытаются как-то скрасить, ну, соответственно, ароматизаторами, какими-то усилителями вкуса. Слышал даже некоторые подкрашивают, если чай старый. И я бы не рекомендовал пить такие чаи совсем. А в составе должен быть только чай. Крупный лист, например, индийский. Там должно быть написано, с какой он горы, с какой плотации. Время сбора должно быть написано. Сейчас, если, допустим, 2025 год, то 24 еще можно пить, 25 можно пить".
Эксперт также отметил, если чай хранится более 3х лет - он теряет свои полезные свойства. Сюда относятся все виды чая, кроме пуэра. Покупать же эксперт советует - крупнолистовой чай. Желательно в профессиональных чайных магазинах.
Сентябрь этого года вошёл в десятку самых тёплых за всю историю метеонаблюдений в России, сообщает «Москва 24» со ссылкой на Гидрометцентр. Вероятность такой аномально тёплой осени составляет всего 8%. В ближайшие дни в столице сохранится мягкая погода. В субботу будет облачно с прояснениями и до 16 градусов тепла, в воскресенье - примерно так же. В начале следующей недели температура останется выше нормы и достигнет 14 градусов, местами пройдут небольшие дожди.
В Красноярском крае самолёт Ан-2 совершил жёсткую посадку. Об этом сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре. На борту находились два человека, инцидент произошёл в Ермаковском районе после выполнения авиационных работ. По данным ТАСС, со ссылкой на оперативные службы, один из находившихся на борту погиб. Сейчас на месте работают спасатели, врачи и спецтехника. Обстоятельства и причины случившегося устанавливаются, по факту происшествия прокуратура организовала проверку.
До конца октября на территории европейской части России сохранится засушливая погода. Об этом пишет москва24 со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда. Он также отметил, что при этом уже около половины территории страны уже покрыто снегом. В Якутии столбики термометров опускаются до минус 21 градуса, снег выпал на Дальнем Востоке и ожидается в северных районах Сибири. В ближайшее время в Москве ожидается "сентябрьская" погода, температура будет на 3,5 градуса выше нормы.
На телеканале МУЗ-ТВ продолжается четвертый сезон шоу «Битва поколений». Участники проекта - легенды российского шоу-бизнеса и молодые артисты - сражаются в музыкальных поединках. Шоу проходит при информационной поддержке Авторадио, поэтому каждый четверг в гости к ведущим вечернего шоу «МУРЗИЛКИ LIVE» приходят участники «Битвы поколений».
На этой неделе в нашу студию заглянула Алсу. Она рассказала, чем ее привлек этот проект:
«Я уже не первый сезон наблюдаю за этой прекраснейшей историей. И не первый раз приглашение было. Просто не могли состыковаться по датам. Были тоже очень классные артисты, которые предлагались мне для битвы. Ну и наконец-то все срослось. И получилось очень здорово. Я рада, счастлива».
Противостоять в «Битве поколений» Алсу будет российскому музыкальному проекту Filatov & Karas. Для исполнения певица выбрала их песню «Мимо меня». Алсу призналась, что очень любит эту композицию и постаралась сделать ее максимально по-своему.
Участниками нового сезона также стали: Сергей Шнуров и «Ленинград», Полина Гагарина, «Лицей», Серёга, «Вирус», «Рондо», Игорь Саруханов, D. Joker, Женя Трофимов и «Комната Культуры», Bearwolf, Юлиана Караулова, LYRIQ, Мона, Татьяна Куртукова, «5 утра», 5sta Family и Мирави.
«Битва поколений» выходит на МУЗ-ТВ каждую субботу в 17:00.
С 2026 года российские регионы смогут получать дополнительные средства из федерального бюджета на закупку лекарств от редких заболеваний. Такой закон был принят Госдумой еще в июле, об этом пишет "Парламентская газета". Как сообщает ТАСС со ссылкой на Минздрав, финансовая помощь будет предоставляться субъектам, которые не могут самостоятельно оплатить дорогостоящие препараты для пациентов с орфанными заболеваниями. В настоящее время государство полностью оплачивает лечение 14 таких заболеваний. Отмечается, что в министерстве уже подготовили проекты нормативных актов, определяющие критерии выделения средств и порядок подачи заявок от регионов.
Поти 30% россиян рассказали, что готовы давать детям деньги за работу по дому, 18% финансово поощряют спортивные и творческие достижения детей, а 9% — хорошее поведение. Почти треть опрошенных признались, что чаще всего платят детям за хорошие оценки в школе по итогам учебной четверти. Стоит ли платить ребёнку за учёбу Авторадио рассказала психолог-социолог, Советник Главы управы ЦАО г. Москвы Анастасия Булгакова:
"Платить детям за оценки - категорически не нужно. Это диверсия и провокация для растления подрастающего поколения. Дети, учащиеся в школе, получают отметочную систему - вот как раз это и есть поощрение их знаний - в дневник от учителя. У подростка, у школьника - мы обязаны сформировать морально-нравственные основы. А если мы платим за отметки деньги, тогда мы превращаем обучение в школе в товарно-рыночные. Тогда это вырастает уже не самостоятельная единица с морально-нравственными качествами, а вырастает чистый жесткий потребитель. И он вырастет не профессионалом. Он будет зациклен только на денежной сумме".
Эксперт также отметила, что начать зарабатывать деньги дети могут научиться другим путем.
В преддверии дня учителя россияне назвали самых популярных педагогов из книг. Как пишет РИА Новости, со ссылкой на исследование, первое место занял директор Хогвартса Альбус Дамблдор. Его выбрали четверть участников опроса, отметив мудрость и магические способности героя. На второй позиции оказалась Лидия Михайловна из повести Валентина Распутина «Уроки французского», на третьей - ещё один персонаж из книг о Гарри Поттере - Рубеус Хагрид. Кроме того, 65% опрошенных рассказали, что любят книги о школьных и студенческих годах.