Преподаватель китайского и английского языков Дмитрий Баланчуков из Белгородской области получил звание «Учитель года России» 2025 года. Победителя объявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, передает РИА Новости. Ранее в разговоре с белгородскими СМИ педагог поделился своей формулой настоящего учителя. По его мнению, преподаватель должен быть участливым и понимающим, должен знать, что творится на душе у любого ученика. Баланчуков рассказал, что профессию учителя выбрал неслучайно. Его бабушка была заслуженным учителем Казахстана, а мама — почетный работник образования России.
Поти 30% россиян рассказали, что готовы давать детям деньги за работу по дому, 18% финансово поощряют спортивные и творческие достижения детей, а 9% — хорошее поведение. Почти треть опрошенных признались, что чаще всего платят детям за хорошие оценки в школе по итогам учебной четверти. Стоит ли платить ребёнку за учёбу Авторадио рассказала психолог-социолог, Советник Главы управы ЦАО г. Москвы Анастасия Булгакова:
"Платить детям за оценки - категорически не нужно. Это диверсия и провокация для растления подрастающего поколения. Дети, учащиеся в школе, получают отметочную систему - вот как раз это и есть поощрение их знаний - в дневник от учителя. У подростка, у школьника - мы обязаны сформировать морально-нравственные основы. А если мы платим за отметки деньги, тогда мы превращаем обучение в школе в товарно-рыночные. Тогда это вырастает уже не самостоятельная единица с морально-нравственными качествами, а вырастает чистый жесткий потребитель. И он вырастет не профессионалом. Он будет зациклен только на денежной сумме".
Эксперт также отметила, что начать зарабатывать деньги дети могут научиться другим путем.
В преддверии дня учителя россияне назвали самых популярных педагогов из книг. Как пишет РИА Новости, со ссылкой на исследование, первое место занял директор Хогвартса Альбус Дамблдор. Его выбрали четверть участников опроса, отметив мудрость и магические способности героя. На второй позиции оказалась Лидия Михайловна из повести Валентина Распутина «Уроки французского», на третьей - ещё один персонаж из книг о Гарри Поттере - Рубеус Хагрид. Кроме того, 65% опрошенных рассказали, что любят книги о школьных и студенческих годах.
За первое полугодие 2025-го столицу посетили на 10% больше иностранных туристов, чем годом ранее - это около полумиллиона человек, передаёт «Москва 24». Лидером по числу визитёров стал Китай, за ним идут Индия и Турция, также в топ вошли Вьетнам и Саудовская Аравия. Причём именно она показала рекордный рост - почти в десять раз по сравнению с 2019 годом.
Мошенники придумали новую схему с продажей автомобилей. Аферисты создают поддельные фирмы, обещающие оформить машины по заниженным ставкам утильсбора. Для убедительности они выходят на связь по видео, показывают транспорт по слишком низким ценам и требуют крупную предоплату без оформления документов, пишет «Комсомольская правда». Эксперты отмечают, что схема стала актуальной на фоне ожидаемого с роста утильсбора и общей динамики цен на авто.
В 2026 году в России возможна ранняя весна. Об этом ТАСС заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, в феврале следующего года температура в стране будет выше нормы, и уже в марте ожидается ранний приход тепла. Вильфанд объяснил, что, в целом предстоящая зима будет не очень холодная, но по среднемесячным показателям обязательно возникнут периоды резких понижений температуры на азиатской и европейской частях страны. Уверенность такого прогноза – 65–68%. При этом ранее метеорологи сообщили, что зима в России будет холоднее предыдущей.
Россиян с детьми призвали отправлять на удаленку для поддержания семейного благополучия. По мнению председателя центрального совета всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирины Волынец, мера позволит молодым родителям подстраховывать друг друга. У матерей появиться возможность отдохнуть, а отцы будут больше времени уделять семье без ущерба для производственного процесса. Речь идет о работе, которую можно выполнять дистанционно. Отдельно Волынец предложила разработать специальные программы, позволяющие руководству эффективно определять готовность человека трудиться из дома.
Стоимость золота обновила исторический рекорд, поднявшись до 3 895 долларов за тройскую унцию впервые за 14 лет. Это следует из данных торгов на нью-йоркской бирже Comex. По мнению аналитиков, спрос на драгоценный металл поддерживает совокупность факторов, среди которых: замедление экономического роста, более высокий темп инфляции, меняющийся внешнеполитический ландшафт и ослабление доллара. Эксперты отмечают, что золото и на фоне новых рекордов остается одним из самых доходных инвестиционных инструментов и сохраняет потенциал для роста в долгосрочной перспективе.
В России могут ужесточить наказание для водителей с шумными выхлопными системами. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов Народного фронта, действующий штраф в пятьсот рублей уже не останавливает нарушителей. Сейчас в Госдуме находится законопроект, который позволит регионам повысить штрафы до 30 тысяч рублей. Кроме того, нарушения предлагается фиксировать автоматически - с помощью специальных шумомеров.
В Севастополе объявили о снижении цен на топливо, сообщают «Аргументы недели». Губернатор Михаил Развожаев заверил, что запасы бензина и дизеля в регионе стабилизированы. Теперь бензин марок АИ-95 и АИ-92 подешевел на 4 рубля, дизельное топливо - на 3, остальные виды - на 1 рубль. При этом сохраняется лимит - не более 30 литров в бак. Каким образом компенсируются затраты нефтетрейдеров при росте цен на бирже, власти не уточнили. В Крыму о снижении цен пока не заявляли, а лимит заправки там ограничен 20 литрами.
Москвичи всё чаще заводят беспородных кошек и небольших собак - таких как чихуахуа, йоркширских терьеров и джек-рассел-терьеров, пишет Агентство «Москва». Среди породистых кошек популярны мэйн-куны, британские и шотландские. У собак набирают популярность корги, шпицы, французские бульдоги и таксы. Крупные породы стали брать реже, чаще всего это овчарки и лабрадоры. По данным ветклиник, 46% питомцев в столице составляют кошки, а 53% - собаки. Остальные - грызуны, птицы и экзотические животные вроде змей, скорпионов и пауков.
Права для управления мопедами необходимо распространить на электросамокаты и выдавать их после сдачи теории. С такой инициативой выступил зампред комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, автоэксперт Александр Холодов. По его мнению, надо пересмотреть принципы получения прав категории «М». Например, сделать сдачу экзаменов только по теории или допустить самоподготовку, или разрешить, например, различным организациям, в том числе и общественным, обучать теории этой категории. В беседе с Авторадио автоюрист уточнил, почему это нужно сделать.
«Мне кажется, было бы правильно упростить экзамен, то есть, например, сдавать только теорию, разрешить самоподготовку. Но мы бы понимали, во-первых, что водитель по медицинским показаниям может управлять, что он не опасен. Во-вторых, это все-таки ответственный риск потерять водительское удостоверение, если в пьяном виде».
Александр Холодов также рассказал, для управления какими электросамокатами стоит выдавать права.
«Конечно, речь не про прокатные самокаты, а про те, которые достаточно большой мощности. То есть у нас получилось сейчас некий провал в правилах дорожного движения. То есть если до этого, до появления СИМ, была хоть и не очень четкая на границе, то есть до 250 Ватт, это велосипед, 250 и там больше - это мопед, и, если там совсем много, это уже мотоцикл».
Эксперт напомнил, что сейчас эту категорию получают только вместе с другими категориями, например, «В» (легковые автомобили, внедорожники, фургоны) или «С» (грузовики).
"Авторадио» получило диплом финалиста премии «Бренд года в России 2025». Продюсер радиостанции Олег Балыков на вручении награды отметил, что «Авторадио» - бренд, который не только можно услышать, но и почувствовать. 32 года мы звучим в разных городах. Мы не просто транслируем музыку и новости, мы объединяем людей. И намерены продолжать делать это дальше, поэтому наш слоган - «Движение только вперед!». По данным исследовательской компании Mediascope, Авторадио ежемесячно выбирают более 26,5 млн человек. Зона вещания нашей радиостанции более 76 000 городов и населённых пунктов, свыше 400 передатчиков в России, включая Крым и Новороссию.
Министерство сельского хозяйства продлило запрет на вылов воблы в Каспийском море, а также в водоёмах Астраханской области и Калмыкии. Как пишет «Парламентская газета», ограничения будут действовать до конца 2026 года и распространяются как на промышленное, так и на любительское рыболовство. Кроме того, до конца 2026-го сохраняется запрет на лов плотвы в ряде районов Астраханской области.
На портале «Госуслуги» появился новый сервис для жалоб на проблемы с интернетом в многоквартирных домах. Как пишет «Газета.ru», он нужен в ситуациях, когда управляющие компании мешают провайдерам заходить в подъезды, и из-за этого страдает качество связи. К заявке можно прикрепить переписку или документы, после чего Минцифры перенаправит их в прокуратуру. Рассмотрение займёт до 30 дней в зависимости от сложности проблемы. На «Госуслугах» также можно следить за статусом обращения и по итогам оценить результат.
С приходом холодов водителям стоит заранее менять летние шины на зимние. Об этом напоминает госкомпания «Автодор». Эксперты госкомпании отмечают, что по закону ездить на летней резине запрещено уже с первого декабря, но ждать этого срока небезопасно. Ориентироваться нужно на погоду - если несколько дней подряд температура держится ниже +5 градусов, пора ехать на шиномонтаж. Кроме того, опасность представляют и изношенные покрышки. Новую зимнюю резину лучше обкатать до морозов.
Для зарубежных товаров, ввезенных в Россию и приобретенных физическими лицами через электронные площадки, предложили ввести налог на добавленную стоимость. Такой законопроект Минфин опубликовал для общественного обсуждения. Согласно документу, в 2027 году НДС составит 5 процентов, в 2028-м — 10 процентов, в 2029-м — 15 процентов, а начиная с 2030-го — 20 процентов. Уплачивать налог предстоит иностранным продавцам и российским маркетплейсам, реализующим продукцию из-за рубежа. Нововведение распространится на товары, стоимость которых не превышает норм, в пределах которых ввоз на территорию Евразийского экономического союза осуществляется без уплаты таможенной пошлины. Публичное обсуждение инициативы продлится до 23 октября.
В Минпромторге предлагает провести эксперимент по маркировке отдельных видов детского питания с 1 декабря 2025 года по 31 октября 2026 года. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, пишет "Парламентская газета". Речь идет о маркировке молочной продукции для детского питания (для детей до трех лет) и консервированной продукции для детского питания (для детей до одного года). В ходе эксперимента планируется, в частности, определить оптимальные способы маркировки отдельных видов детского питания в соответствии с возможностями применения соответствующих технологий. Также предполагается организация эффективного взаимодействия органов госвласти, в том числе контрольных органов, с участниками оборота отдельных видов детского питания.
В Госдуме следующего созыва могут появиться новые структуры для работы с ветеранами СВО. Такой вариант не исключил председатель комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов, передаёт агентство ТАСС. Сейчас поддержкой участников спецоперации и их семей занимаются разные ведомства, а единого органа всё ещё нет. По словам Нилова, создание отдельного думского комитета позволит объединить эти функции. Ранее также обсуждалась идея учредить специальное министерство по делам ветеранов.
К Земле движется солнечный шторм. Как передаёт «Москва 24», всего час назад на Солнце произошёл мощный выброс плазмы. Раньше такие явления проходили мимо нашей планеты, но сейчас вероятность промаха минимальна. Учёные уточняют, что многое зависит от скорости потока. По предварительным оценкам, магнитный удар может достичь Земли вечером в воскресенье.
Россияне всё чаще указывают в резюме опыт работы с нейросетями. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование, с начала года такие навыки отметили более 100 тысяч соискателей. Чаще всего это дизайнеры, программисты, маркетологи и инженеры-проектировщики. Наиболее активно технологию используют специалисты от 18 до 34 лет. Эксперты отмечают, что массовое распространение искусственного интеллекта уже отражается на рынке труда - например, число стартовых вакансий для копирайтеров и контент-менеджеров сократилось примерно на 20%, поскольку часть задач теперь выполняют нейросети.
Ежемесячные пособия семьям с детьми за сентябрь будут перечислены 3 и 8 октября, напомнили в Telegram-канале Социального фонда России. Пресс-служба СФР предупредила, что средства поступают в течение всего дня, поэтому при отсутствии перевода утром необходимо дождаться поступления средств до окончания дня. В Соцфонде также отметили, что в этом месяце выплата из материнского капитала зачисляется 3 октября вместо 5 числа, так как установленная дата перечисления приходится на выходной день, соответственно денежные средства переведут накануне в рабочий день. Выплаты осуществляются в новом месяце за предыдущий, напомнили в СФР. Таким образом, в октябре граждане получат пособия за сентябрь. Пособия, доставляемые по почте, направляются с 1 по 25 октября в зависимости от графика работы отделений.
На российском рынке смартфонов в третьем квартале 2025 года произошел значительный спад продаж. В период с июля по сентябрь в стране было продано чуть больше 6 миллионов устройств на общую сумму 140 миллиардов рублей. Таким образом, продажи снизились на 19% в количественном выражении и на 23% в денежном эквиваленте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты отмечают, что такая динамика связана с охлаждением потребительского спроса. Это произошло на фоне привлекательных банковских депозитов и сокращения объемов кредитования, а также из-за смещения среднего чека в сторону более доступных моделей.
Каких цен на такую технику ждать в будущем Авторадио рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
«Цены на электронику у нас сейчас не падают, а будут расти, потому что будет расти себестоимость электроники. Она растет во всем мире. Второй фактор, который повлияет на цену электроники - это плохое состояние розницы. Рынок сокращается, рынок сокращается резко. Скидки, как правило, розница и маркетплейсы делают из своего кармана. Сейчас они их постепенно отменяют. Цены на электронику и другие товары уйдут вверх минимум на 7-8%».
Эксперт также упомянул, когда лучше приобретать гаджеты.
«Впрок телефон покупать не стоит. Если мы говорим про крупную бытовую технику, которую вы планировали сменить, то стоит изыскать время, потому что через год, скорее всего, вы не сможете выбрать технику того же класса. То есть вы сэкономите, если будете покупать здесь и сейчас. Если говорить про марки у нас есть очень простой «маркер». Дешевле стоит та техника, которая напрямую поступает в Россию. Это, как правило, китайские компании. Все, что поступает с помощью параллельного импорта - оно стоит дорого».
Помимо прочего, эксперты отмечают, что сейчас рынок в целом движется в сторону рационального потребления.
Эксперимент с упрощённой сдачей ОГЭ для поступления в колледжи могут расширить ещё на три региона. Об этом пишет «Парламентская газета». Сейчас в нём участвуют Москва, Петербург и Липецкая область. По новым правилам, школьники, которые не идут в 10-й класс, сдают только русский язык и математику. В ближайшее время к проекту присоединятся Татарстан, Ростовская и Тюменская области. В Минпросвещения отметили, что эксперимент оказался востребованным и показал хорошие результаты. Его планируют продлить до 2029 года.
Продажи новых легковых автомобилей в России с января по сентябрь сократились на 22% по сравнению с прошлым годом. По данным агентства «Автостат», лидером рынка остаётся Lada - её доля превысила 26%. Самым популярным иностранным брендом стал китайский Haval. Он занял больше 12% рынка. Третье место досталось Geely. При этом, как отмечают аналитики, в третьем квартале наметилось восстановление спроса на машины. Этому способствует снижение ключевой ставки, которое сделало кредиты доступнее.