13:5530.09.2025

В ГД объяснили крупнейший за 9 лет осенний призыв в армию

Осенняя призывная кампания в России, стартующая 1 октября, станет самой массовой за последние девять лет. Об этом сообщил РБК председатель думского комитета по обороне Андрей Картаполов. В весенний призыв должны были набрать 160 тыс. призывников, набрали меньше по разным причинам. Поэтому на осенний призыв цифры выросли, заявил он. По словам парламентария, это связано с продолжающимся плановым развитием и наращиванием численности российских вооружённых формирований. Он добавил, что, в частности, новые воинские части создаются на территории Ленинградской области. Ранее Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве граждан на военную службу, который пройдёт с 1 октября по 31 декабря 2025 года. Согласно указу, он составит 135 000 человек.


Ещё по теме

16:50 Спрос на туры во Вьетнам вырос почти в пять раз
16:50 Спрос на туры во Вьетнам вырос почти в пять раз

Спрос россиян на туры во Вьетнам увеличился на 447% после возобновления прямого авиасообщения. По данным газеты "Ведомости", почти втрое выросло число бронирований в Китай, на 190% — в Индонезию. Среди стран СНГ наибольший рост показала Грузия — спрос вырос на 365%. Также популярностью пользуются Армения и Казахстан, где турпоток увеличился на 53% и 27% соответственно. Эксперты связывают всплеск интереса к зарубежным направлениям с восстановлением авиасообщения и накопленным спросом на путешествия.

16:45 Продавцы автомобилей в России перестали давать скидки
16:45 Продавцы автомобилей в России перестали давать скидки

На российском авторынке снижается количество скидок. По данным «Коммерсанта», более 70% производителей урезали поддержку, а в сентябре импортеры впервые за год сократили бюджеты на акции. Отмечается, что с лета автомобили подорожали почти на 10%. На цены влияют курс валют, логистика и предстоящий пересмотр утильсбора. Средние скидки сейчас составляют - от 30 до 170 тысяч рублей, но их становится всё меньше.

 

16:40 Визовые центры Чехии в России прекращают работу
16:40 Визовые центры Чехии в России прекращают работу

Визовые центры Чехии в России завершают свою работу с 30 сентября. Как сообщает компания VFS Global, 26 сентября стал последним днём приёма документов в регионах, а 29 сентября — в Москве. Как пишет РИА Новости, теперь для получения шенгенских виз в Чехию необходимо обращаться непосредственно в консульский отдел посольства в Москве. Все ранее поданные заявления будут рассмотрены в обычном порядке и направлены заявителям выбранным способом. Решение затрагивает все российские города, где работали визовые центры Чешской Республики. Гражданам рекомендуется уточнять актуальную информацию на официальном сайте посольства.

 

 

16:35 В Госдуме сообщили о введении нового вида кредитных каникул
16:35 В Госдуме сообщили о введении нового вида кредитных каникул

Самозанятые и представители малого или среднего бизнеса смогут оформлять кредитные каникулы один раз в пять лет на срок не более шести месяцев. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин в телеграм-канале. Закон вступит в силу уже 1 октября. Норма распространяется на предприятия, работающие в любой отрасли, вне зависимости от того, снизился ли объём выручки или нет.

 

16:21 Россияне рассказали о своих сбережениях
16:21 Россияне рассказали о своих сбережениях

Согласно исследованию, каждый третий россиянин живёт от зарплаты до зарплаты. Почти треть опрошенных не делают никаких накоплений, пишет «Lenta.ru». При этом лишь у 15% граждан сбережений хватит на месяц жизни без дохода. 23% респондентов смогут продержаться от трёх до шести месяцев. Однако есть и те, кто обеспечен надолго: 12% проживут на свои сбережения несколько лет, а около 2% - полностью обеспечили себя и близких на долгие годы вперед.

16:09 В России предложили создать единую службу для защиты от опасных собак
16:09 В России предложили создать единую службу для защиты от опасных собак

В России может появиться единая экстренная служба для защиты от бездомных собак. Как сообщает «Парламентская газета», с такой инициативой выступила глава думского комитета по защите семьи Нина Останина. По её словам, законопроект уже прошёл обсуждение в правительстве. Депутат пояснила, что новая служба нужна, потому что существующие системы отлова часто не справляются или реагируют с опозданием. Инициатива дополняет другой законопроект, уже принятый в первом чтении. Он запрещает детям и людям в состоянии опьянения выгуливать собак опасных пород.

🔥 В Госдуме рассмотрят инициативу по запрету на публичное размещение произведений иноагентов
🔥 В Госдуме рассмотрят инициативу по запрету на публичное размещение произведений иноагентов

Госсовет Республики Крым предложил запретить публичное использование творчества иноагентов. Такое обращение внесено в Госдуму. Также предлагается установить административную ответственность в случае нарушения такого ограничения.

Журналист, общественный деятель, член СПЧ Александр Малькевич отметил, что он - один из самых давних и системных борцов с иноагентами, но конкретную инициативу не поддерживает. Об этом он рассказал Авторадио.

"Если начать буквально исполнять такие законы, если они будут приняты, мы просто пойдем в коллапс, потому что речь не только о извлечении десятков и сотен книг. Что тогда делать с радиостанциями, а самое главное с песнями в кинофильмах? Перемонтировать фильмы «Брат 2» или «Битва за Севастополь»? Мы просто будем тратить время и силы не туда. Например, принятый закон о защите детей от вредной информации привел к тому, что сейчас невозможно опубликовать рассказы для детей о подвигах современных героев специальной военной операции. Поэтому нужно заниматься адаптированием законодательства под вызовы сегодняшнего времени".

Добавлю, с предложением запретить публичное использование и исполнение произведений иностранных агентов спикер парламента Крыма выступил еще в июле. Однако в Госдуме тогда не поддержали эту идею, пояснив, что любое талантливое произведение обогащает культуру страны.

15:45 Мошенники предлагают бесплатные магнитные ключи для шлагбаумов
15:45 Мошенники предлагают бесплатные магнитные ключи для шлагбаумов

Телефонные мошенники начали представляться сотрудниками управляющих компаний и предлагать жильцам бесплатные магнитные ключи для новых шлагбаумов. Как пояснил эксперт по кибербезопасности Юрий Силаев, под этим предлогом злоумышленники выманивают коды из СМС для доступа к банковским счетам. Об этом пишет Москва24. Специалист подчеркивает, что решения об установке шлагбаумов принимаются только на общих собраниях собственников, а управляющие компании никогда не запрашивают личные данные по телефону. Эксперт рекомендует немедленно прекращать такие разговоры и перезванивать в Управляющую Компанию по официальным номерам. При получении подозрительных звонков следует сообщить в банк и предупредить соседей через домовые чаты. Главный признак мошенничества — предложение бесплатной выгоды и просьба сообщить коды из СМС.

 

15:35 Во всех школах России пройдет урок «Я россиянин»
15:35 Во всех школах России пройдет урок «Я россиянин»

Ко Дню народного единства во всех школах России проведут интерактивный урок «Я россиянин». Мероприятие пройдёт в цифровом формате при поддержке Минпросвещения. Урок будет посвящён многонациональности и многоконфессиональности народов России. Занятие пройдёт в формате анимационного видео с интерактивными элементами и обратной связью, передаёт РИА Новости. День народного единства отмечается в России 4 ноября с 2005 года. Праздник был учреждён по инициативе Межрелигиозного совета России и призван подчеркнуть общность народов страны.

 

 

15:25 Путин подписал указ об особом порядке продажи федерального имущества
15:25 Путин подписал указ об особом порядке продажи федерального имущества

Владимир Путин подписал указ об особенностях продажи имущества, находящегося в федеральной собственности. Об этом пишет ТАСС. Механизм ввели из-за санкций и недружественных действий Запада, его цель - защита национальных интересов. В указе предусмотрена ускоренная процедура продажи федерального имущества в случаях, когда такое решение принимает президент. Мера направлена на обеспечение обороноспособности и безопасности страны.

15:17 Вице-премьер рассказал о планах по улучшению качества жизни россиян
15:17 Вице-премьер рассказал о планах по улучшению качества жизни россиян

В России стартует масштабная программа по улучшению жизни людей. Вице-премьер Марат Хуснуллин доложил президенту, что до 2036 года условия должны улучшиться в более чем двух тысячах населённых пунктов, где проживает три четверти населения страны, передаёт «Парламентская газета». Все мероприятия уже согласованы с губернаторами. Особое внимание уделят дорогам: по словам вице-премьера, темпы их строительства и ремонта уже на пятую часть опережают прошлогодние, и власти намерены выполнить все намеченные планы.

15:05 За оскорбление учителей предложили ввести штрафы
15:05 За оскорбление учителей предложили ввести штрафы

В России предлагают ввести крупные штрафы за оскорбление учителей. Как сообщает ТАСС, с такой инициативой выступил лидер партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов. Он считает необходимым штрафовать за такие нарушения на 20 тысяч рублей, а за травлю в соцсетях - до 700 тысяч. Это уже вторая законодательная инициатива в защиту педагогов: ранее Минпросвещения анонсировало создание специальной комиссии по защите их достоинства.

14:50 Предъявить паспорт можно будет через Госуслуги
14:50 Предъявить паспорт можно будет через Госуслуги

Россияне могут использовать электронную версию паспорта в мобильном приложении «Госуслуги». Нововведение позволяет подтверждать личность при получении почты, покупке алкоголя и табака, посещении музеев и мероприятий, пишет "Парламентская газета". Услуга доступна гражданам старше 14 лет, прошедшим идентификацию на портале. Электронный паспорт также можно использовать при заселении в гостиницы и обращении в медицинские учреждения, если пациент уже стоит там на учете. Однако есть исключения: бумажный паспорт потребуется для оформления недвижимости, получения водительских прав, регистрации бизнеса и обращения за пенсиями. Также электронный документ не подойдет для доступа на объекты транспортной инфраструктуры и в госорганы.

 

 

14:45 В России предложили упростить смену фамилии
14:45 В России предложили упростить смену фамилии

В России могут упростить процедуру смены фамилии. Депутаты от фракции «Новые люди» предложили создать единый сервис на базе МФЦ и портала «Госуслуги», пишет Газета.ру. Согласно инициативе, для замены документов будет достаточно подать одно заявление. Все остальные действия — замена паспорта, водительских прав и банковских карт — пройдут автоматически. Авторы обращения считают, что это избавит граждан от длительных бюрократических процедур и снизит нагрузку на государственные органы. Предложение уже направлено в Минцифры для рассмотрения.

 

🔥 Эксперт: Что ждёт неявившегося в военкомат призывника
🔥 Эксперт: Что ждёт неявившегося в военкомат призывника

Осенний призыв в 2025 году будет осуществляться в том числе с помощью электронных повесток. Они будут считаются доставленными спустя неделю после публикации в реестре. В Генштабе отметили, что в случае неявки призывника в военкомат, через 20 дней вводятся временные ограничения. Какие последствия ожидают неявившегося в военкомат призывника в беседе с Авторадио рассказал старший партнёр юридической компании «Дубинин и партнёры» Алексей Горелов: 

"Теперь повестку никто в почтовый ящик кидать не будет, и повестка будет приходить только через сайт Госуслуги. Какие последствия влечет якобы неполучение повестки и неприбытие в военкомат по месту жительства? Фактически человек считается поучившим повестку с момента как она ему поступает в Госуслуги. Человеку приходит уведомление на подключенную электронную почту или подключенный телефон, о том, что уважаемый человек, вам пришло электронное уведомление от адресата Военкомат. Если человек эту повестку не получил, то он может быть признан уклонистом от военной службы, либо более тяжкая статья за дезертирство. Проблематично с самого начала привлечь человека по этой статье, но если человек ее получил, первый раз явился, а дальше не явился, то возможно привлечение и по этой достаточно тяжкой статье".

Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве на военную службу. С 1 октября по 31 декабря 2025 года планируется призвать 135 тысяч граждан в возрасте от 18 до 30 лет.

 

 

14:24 В Польше задержан подозреваемый в подрыве «Северных потоков»
14:24 В Польше задержан подозреваемый в подрыве «Северных потоков»

В Польше задержали гражданина Украины, которого немецкие следователи считают причастным к подрыву газопроводов «Северный поток». По данным «Коммерсанта», его планируют экстрадировать в Германию. Следствие полагает, что мужчина мог находиться на борту яхты, с которой устанавливали взрывчатку на дне Балтийского моря. Напомню, авария произошла в сентябре 2022 года - тогда были повреждены три из четырёх нитей трубопроводов, что вызвало международный скандал.

14:16 В Ленобласти после массового отравления проверяют склады с алкоголем
14:16 В Ленобласти после массового отравления проверяют склады с алкоголем

В Ленобласти продолжаются проверки после массового отравления суррогатным алкоголем. По данным «Газеты.Ru», силовики изъяли около пяти тысяч литров спиртосодержащей продукции. Прокуратура организовала проверки на пяти складах временного хранения, где находился изъятый алкоголь, который мог поступать в нелегальную продажу. Напомню, трагедия произошла на прошлой неделе в Сланцевском и Волосовском районах. Жертвами отравления стали 33 человека.

14:04 В Роскачестве назвали причины падения вовлеченности на работе
14:04 В Роскачестве назвали причины падения вовлеченности на работе

Эксперты Роскачества назвали основные причины потери интереса сотрудников к работе. Как пишет «Парламентская газета», главная проблема в несоответствии обещаний руководства реальному положению дел. Также мотивацию подрывает отсутствие обратной связи. Специалисты добавили, что на мужчин и женщин влияют разные факторы - для первых важнее карьерные перспективы, а для вторых - стабильность и комфортная атмосфера в коллективе.

13:55 В ГД объяснили крупнейший за 9 лет осенний призыв в армию
13:55 В ГД объяснили крупнейший за 9 лет осенний призыв в армию

Осенняя призывная кампания в России, стартующая 1 октября, станет самой массовой за последние девять лет. Об этом сообщил РБК председатель думского комитета по обороне Андрей Картаполов. В весенний призыв должны были набрать 160 тыс. призывников, набрали меньше по разным причинам. Поэтому на осенний призыв цифры выросли, заявил он. По словам парламентария, это связано с продолжающимся плановым развитием и наращиванием численности российских вооружённых формирований. Он добавил, что, в частности, новые воинские части создаются на территории Ленинградской области. Ранее Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве граждан на военную службу, который пройдёт с 1 октября по 31 декабря 2025 года. Согласно указу, он составит 135 000 человек.

13:42 В 2026 году Подмосковье войдет в перечень винодельческих регионов России
13:42 В 2026 году Подмосковье войдет в перечень винодельческих регионов России

В 2026 году Подмосковье войдет в перечень винодельческих регионов России. Об этом сообщил Министр сельского хозяйства региона Сергей Двойных. Эксперты подтвердили потенциал Подмосковья для выращивания высококачественного винограда благодаря уникальным климатическим условиям, сохраняющим натуральную кислотность плодов и придающим вину особенный шарм. В регионе уже успешно выращиваются ранние сорта и даже специальные автохтоны, адаптированные к местным погодным условиям. В Министерстве дополнили, что в регионе действуют более 100 виноградарей-любителей, а также 3 лицензированные винодельни. Подмосковное вино может появится на полках магазинов и ресторанов уже через год.

13:35 ЦБ проведет голосование за новый дизайн банкноты в 500 рублей
13:35 ЦБ проведет голосование за новый дизайн банкноты в 500 рублей

Центробанк проведет онлайн-голосование за обновленный дизайн банкноты номиналом 500 рублей. Оно начнется завтра в 10:00 мск на сайте регулятора и продлится две недели. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она уточнила, что в качестве дизайна эксперты отобрали шесть символов Пятигорска для лицевой стороны банкноты и 16 символов из всех регионов Северо-Кавказского федерального округа. Представить новую банкноту Центробанк намерен во втором полугодии 2026 года.

13:26 Сдачу дипломных работ предложили перевести в электронный формат
13:26 Сдачу дипломных работ предложили перевести в электронный формат

В Госдуме предложили перевести сдачу выпускных квалификационных работ исключительно в электронный формат, сообщает РИА Новости. Парламентарии направили инициативу главе Минобрнауки Валерию Фалькову. Они отмечают, что во многих вузах до сих пор требуют печатные версии дипломов и запись на CD-диск, что считают устаревшей практикой. По подсчётам депутатов, в прошлом году выпускники потратили на это не менее 120 миллионов рублей. Отказ от печати и дисков, по их мнению, сократит расходы студентов и снизит объём электронных отходов.

13:15 В России вырастут акцизы на алкоголь
13:15 В России вырастут акцизы на алкоголь

Со следующего года в России планируется повышение акцизов на алкоголь. По информации «Коммерсанта», ставки вырастут почти на треть, и сильнее всего подорожает импортное вино. По оценкам рынка, это неизбежно отразится на ценах в магазинах. Так, бутылка водки может подорожать минимум на 30 рублей, литр пива - на 8, а вино - более чем на 70 рублей. Эксперты не исключают, что из-за роста цен продажи спиртного в стране могут снизиться на 10%.

13:06 Лука Модрич стал рекордсменом по числу сыгранных матчей в прошлом сезоне
13:06 Лука Модрич стал рекордсменом по числу сыгранных матчей в прошлом сезоне

Футболист «Милана» и сборной Хорватии Лука Модрич стал рекордсменом по числу матчей в прошедшем сезоне, пишет «Газета.ru». 40-летний полузащитник провёл 76 игр при рекомендованной нагрузке в 55. Для сравнения, у полузащитника «Реала» Федерико Вальверде - 72 матча, у игрока «ПСЖ» Фабиана Руиса - 71. В мае этого года Модрич объявил об уходе из мадридского «Реала», в составе которого он шесть раз выигрывал Лигу чемпионов и четыре раза становился чемпионом Испании. За карьеру он также привёл сборную Хорватии к серебру и бронзе чемпионатов мира.

12:44 Жители европейской части России смогут увидеть редкое полярное сияние
12:44 Жители европейской части России смогут увидеть редкое полярное сияние

Жители европейской части России в ближайшие дни смогут увидеть редкое полярное сияние. Жители некоторых регионов уже поделились красивыми кадрами, передает ТАСС. Больше всего снимков публикуют из республики Марий Эл, где сияние могли наблюдать как в столице Йошкар-Оле, так и в районных центрах, включая Козьмодемьянск. Сияние также заметили в Чувашии, Татарстане, Удмуртии, Нижегородской и Кировской областях. Специалисты лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН отметили, что вероятность возникновения полярного сияния стала выше средней.