14:2524.09.2025

Два человека погибли при атаке ВСУ на Новороссийск

В Новороссийске в результате атаки беспилотников погибли два человека и ещё трое пострадали. Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, пишет «Москва 24». Повреждены пять жилых домов и гостиница. Глава региона выразил соболезнования семьям погибших и поручил оказать помощь пострадавшим. Он призвал жителей сохранять спокойствие и соблюдать меры безопасности. Все экстренные службы работают в усиленном режиме, ситуация находится под контролем.


Ещё по теме

19:06 Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении выгула опасных собак
19:06 Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении выгула опасных собак

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который вводит новые ограничения на выгул потенциально опасных собак. Документ запрещает выгуливать таких животных подросткам младше 16 лет без сопровождения взрослых, а также людям в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Исключение сделано только для огороженных территорий, принадлежащих владельцам. Сегодня уже действует запрет на выгул опасных пород без поводка и намордника.

В пояснительной записке отмечается, что СМИ регулярно сообщают о нападениях собак на людей, особенно на детей и женщин, поэтому государству требуется комплексное реагирование. В правительстве также предложили дополнительно проработать единые критерии для физических характеристик животных и требований к тем, кто их выгуливает.

17:50 Правительство представило прогноз роста доходов
17:50 Правительство представило прогноз роста доходов

Реальные зарплаты россиян в ближайшие три года увеличатся примерно на 10%. Такой прогноз озвучили в Минэкономразвития, сообщает ТАСС. Ведомство отмечает, что экономика будет развиваться за счёт роста доходов граждан и снижения накоплений. Кроме того, со следующего года минимальный размер оплаты труда вырастет более чем на 20% и составит 27 тысяч 93 рубля. Также правительство готовит новые меры против теневой занятости и «серых» зарплат. Эксперимент с налоговым режимом для самозанятых подходит к концу, и уже обсуждаются новые решения. Сейчас в России зарегистрировано больше 14 миллионов самозанятых, для которых действуют льготные налоговые ставки.

🔥 Россиян предупредили о штрафах при сдаче квартиры в аренду
🔥 Россиян предупредили о штрафах при сдаче квартиры в аренду

Половина россиян, сдающих квартиры в аренду, в ближайшее время могут столкнуться со штрафами за неуплату налогов. Сенаторы предупреждают, что Федеральная налоговая служба усилила контроль за арендодателями. Теперь проверяют банковские переводы, объявления, обращения граждан и данные Росреестра. Размер штрафа может достигать 40% от суммы задолженности, а в крайних случаях возможна и уголовная ответственность.

Руководитель юридической фирмы «Кодест» Юлия Кочеровская рассказала Авторадио, что это значит для арендаторов:

"Для съемщиков это хорошая история, потому что теперь квартиры съемщики могут быть более спокойны за свою аренду, потому что собственников, арендодателей по сути обязали заключать договоры официально, и съемщики могут быть уверены в том, что у них не будет произвольно подниматься стоимость аренды, у них будут зафиксированы все условия в договоре, для них это хорошо".

Эксперт также рассказала, что делать арендадателям, чтобы не получить штраф:

"Здесь ничего особо не поменялось, кроме появления новых штрафов. Уже давно у нас государство борется с неуплатой налогов, то есть с тем, чтобы люди платили налоги от своей предпринимательской деятельности. Сдача квартир в аренду – это, по сути, предпринимательская деятельность. Это можно делать, будучи физицом, но тогда собственник должен платить налог от суммы дохода в виде НДФЛ. Это может делать собственник как самозанятый или как ИП, тогда налог будет ниже".

Ранее собственникам квартир разъяснили правила временной регистрации жильцов. Если аренда превышает три месяца, а прописка не оформлена, хозяину грозит штраф до пяти тысяч рублей, а в Москве и Петербурге - до семи.

17:17 Путин повысил оклады госслужащим
17:17 Путин повысил оклады госслужащим

Владимир Путин подписал указ о повышении окладов федеральных госслужащих. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. С 1 октября зарплаты дипломатов, сотрудников представительств и консульств, а также федеральных госслужащих вырастут примерно на 7,5%. Ранее глава государства поручил расширить поддержку специалистов, работающих по «земским» программам в приграничных районах, и рассмотреть возможность увеличения единовременных выплат с учётом условий труда.

17:08 РФ и Иран подписали меморандум о сотрудничестве в строительстве малых АЭС
17:08 РФ и Иран подписали меморандум о сотрудничестве в строительстве малых АЭС

Россия и Иран подписали меморандум о сотрудничестве в строительстве атомных станций малой мощности на территории Исламской Республики. Как передают «Вести», документ предусматривает конкретный план действий по реализации проекта. Также делегации обсудили перспективы взаимодействия в области мирного атома. В ближайшие годы это сотрудничество должно перейти к практической реализации.

16:57 В столице пройдёт форум «Мировая атомная неделя»
16:57 В столице пройдёт форум «Мировая атомная неделя»

С 25 по 28 сентября в Москве на ВДНХ состоится масштабное событие - международный форум «Мировая атомная неделя», приуроченный к 80-летию атомной промышленности России. Здесь впервые в мировой истории пройдет «Атомный саммит» с участием глав государств и международных организаций из 105 стран. В рамках деловой программы обсудят вопросы чистой энергетики, экологии, медицины и цифровых технологий. Кроме того, на площади промышленности ВДНХ у павильона № 57 развернётся молодежная уличная программа. Она будет идти с утра до вечера в режиме нон-стоп 27 и 28 сентября. Для гостей форума запланирован научно-просветительский марафон «Знание. Первые» и фестиваль «Композиты без границ».

16:50 Кабмин утвердил производственный календарь на будущий год
16:50 Кабмин утвердил производственный календарь на будущий год

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о переносе выходных дней в 2026 году. Об этом сообщили в пресс-службе правительства. Так, нерабочие праздничные дни 3 и 4 января, которые выпадают на субботу и воскресенье, перенесут на 9 января и 31 декабря. В итоге новогодние каникулы продлятся 12 дней — с 31 декабря по 11 января. Кроме того, россияне будут отдыхать три дня подряд в феврале, марте и мае, а также с 12 по 14 июня. День народного единства в 2026 году придётся на среду, поэтому выходным будет только 4 ноября.

16:41 В аэропорту Сочи ввели ограничения
16:41 В аэропорту Сочи ввели ограничения

В Сочи временно ограничили работу аэропорта. Как сообщает «Москва 24» со ссылкой на Росавиацию, меры связаны с обеспечением безопасности полётов. Кроме того, в городе объявили угрозу применения безэкипажных катеров. Мэр Сочи призвал жителей и туристов покинуть набережную и пляжи, не находиться у моря и держаться подальше от окон с видом на воду. Сегодня утром в аэропорту также вводили ограничения на приём и выпуск самолётов - тогда семь рейсов направили на запасные аэродромы.

16:33 Кабмин одобрил проект трёхлетнего бюджета
16:33 Кабмин одобрил проект трёхлетнего бюджета

Правительство России утвердило проект федерального бюджета на 2026–2028 годы. Как сообщает «Газета.ru», документ сохраняет приоритет на выполнение социальных обязательств перед гражданами, а также на обеспечение обороны и безопасности страны. Среди ключевых направлений - поддержка демографии, здравоохранения и образования, развитие экономики и технологий. На достижение технологического лидерства предусмотрено почти два триллиона рублей. В кабмине подчеркнули, что главная цель бюджета - достижение национальных целей развития и повышение качества жизни россиян.

16:21 В России развернется масштабное строительство аквапарков
16:21 В России развернется масштабное строительство аквапарков

Правительство утвердило масштабную программу по строительству аквапарков. Как заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, речь идёт о сорока крупных проектах, связанных с курортами, парками развлечений и водными комплексами. Об этом сообщает «Парламентская газета». Впервые такие планы реализуют в столь широком масштабе. Участие принимают около 70 регионов России, включая Москву, Краснодарский край и многие другие субъекты страны.

16:08 Мишустин анонсировал увеличение МРОТ в России с 2026 года
16:08 Мишустин анонсировал увеличение МРОТ в России с 2026 года

Минимальный размер оплаты труда в России со следующего года увеличат более чем на 20% и установят на уровне 27 тысяч 93 рублей. Об этом сообщил премьер Михаил Мишустин, пишет «Москва 24». Сейчас МРОТ составляет 22 тысячи 440 рублей. По данным депутатов, повышение зарплат коснётся от 4 до 5 миллионов граждан. При этом лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов настаивает, что показатель нужно довести до 50 тысяч рублей, для чего требуется менять экономическую политику страны

15:53 Режим ЧС введен в Новороссийске после атаки ВСУ
15:53 Режим ЧС введен в Новороссийске после атаки ВСУ

В Новороссийске введён режим чрезвычайной ситуации после атаки украинских беспилотников. Как сообщает Оперативный штаб Кранодарского края, погибли два человека, ещё восемь пострадали. Повреждены несколько жилых домов и здание гостиницы. Пожар на крыше одного из домов удалось локализовать, на месте продолжают работать экстренные службы. Для жителей развернут пункт временного размещения и создан оперативный штаб. Власти предупреждают: угроза новых атак пока сохраняется, поэтому горожан просят соблюдать меры безопасности и сообщать о найденных обломках дронов по номеру 112, передаёт "Москва 24". После снятия угрозы специалисты проведут поквартирный обход и составят план аварийно-восстановительных работ. Глава города выразил соболезнования семьям погибших и пообещал помощь пострадавшим.

15:41 Хакеры атакуют российские компании через личные гаджеты сотрудников
15:41 Хакеры атакуют российские компании через личные гаджеты сотрудников

В первой половине этого года количество кибератак через личные устройства сотрудников российских компаний выросло на 30%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов. Специалисты отмечают, что до четверти всех утечек корпоративной информации сегодня приходится именно на персональные гаджеты работников. Многие компании экономят на выдаче служебных телефонов и ноутбуков, и сотрудники используют свои устройства для работы. Именно это становится слабым звеном: через менее защищённые смартфоны и компьютеры хакеры обходят стандартные механизмы защиты и получают доступ к данным компаний.

15:30 Госдума ужесточила требования к выгулу опасных собак
15:30 Госдума ужесточила требования к выгулу опасных собак

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении выгула потенциально опасных пород собак. Как пишут «Ведомости», документ запрещает выгуливать таких животных несовершеннолетним до 16 лет без сопровождения родителей, а также людям в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Исключение сделано только для огороженных территорий, принадлежащих владельцам. Сейчас уже действует правило, что опасные породы можно выгуливать лишь в намордниках и на поводке. В пояснительной записке отмечается, что СМИ регулярно сообщают о нападениях собак на людей, особенно на детей и женщин, и это требует дополнительного реагирования государства.

15:19 В Московском регионе в ближайшую ночь прогнозируют похолодание до нуля градусов
15:19 В Московском регионе в ближайшую ночь прогнозируют похолодание до нуля градусов

В столичном регионе ближайшей ночью ожидается похолодание. Об этом ТАСС сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, в Москве температура опустится до 2-4 градусов, а в некоторых районах Подмосковья - до нуля. Днём в четверг воздух прогреется лишь до 9–11 градусов. По прогнозу синоптика, в пятницу потеплеет до 14 градусов. Холодная погода задержится в московском регионе до конца недели, в субботу ожидается небольшой дождь, а в воскресенье будет без осадков.

15:07 Россияне рассказали, сколько тратят на дополнительное образование детей
15:07 Россияне рассказали, сколько тратят на дополнительное образование детей

Россияне стали заметно больше тратить на дополнительное образование детей. Как пишет РИА Новости со ссылкой на исследование, в среднем сумма расходов в этом году выросла почти в два раза и составила около 18 тысяч рублей в месяц. При этом 42% родителей ежемесячно направляют на кружки, секции и репетиторов от 5 и до 15 тысяч рублей, ещё 27% - от 15 до 30 тысяч. А каждый десятый респондент тратит на обучение больше 30 тысяч рублей.

14:55 Депутаты поддержали расширение перечня оснований для увольнения иностранцев
14:55 Депутаты поддержали расширение перечня оснований для увольнения иностранцев

Депутаты Госдумы в первом чтении поддержали законопроект, который расширяет основания для расторжения трудового договора с иностранными работниками. Как сообщает ТАСС, работодатели смогут увольнять не только при действии федеральных ограничений, но и в случае, если этого требуют региональные нормативные акты. Авторы инициативы из фракции «Новые люди» отмечают, что сейчас подобные ситуации создают правовую неопределённость: нарушение региональных правил может грозить штрафами, но в Трудовом кодексе нет прямого основания для увольнения. Новый законопроект должен закрыть этот пробел. По данным МВД, только за первое полугодие 2025 года иностранцам выдали почти 114 тысяч разрешений на работу — это в полтора раза больше, чем год назад.

14:46 Посольство РФ во Вьетнаме предупредило россиян о приближающемся тайфуне «Рагаса»
14:46 Посольство РФ во Вьетнаме предупредило россиян о приближающемся тайфуне «Рагаса»

Посольство России во Вьетнаме предупреждает наших сограждан о приближении тайфуна «Рагаса». Как пишут «Известия», местные власти и метеослужбы прогнозируют сильные осадки, порывистый ветер и перебои в транспортном сообщении в прибрежных районах. Диппредставительство рекомендовало россиянам проявлять осторожность, воздержаться от поездок к побережью и строго следовать указаниям властей. В посольстве подчеркнули, что ситуация находится на контроле: при ухудшении обстановки граждан будут оперативно информировать через сайт, соцсети и горячую линию. Тайфун уже затронул Филиппины, Тайвань и Гонконг. По последним данным погибли 14 человек, объявлен максимальный уровень штормовой угрозы.

14:37 Госдума приняла в I чтении закон об установлении Дня взятия Кенигсберга
14:37 Госдума приняла в I чтении закон об установлении Дня взятия Кенигсберга

Госдума в первом чтении поддержала законопроект о введении новой памятной даты - Дня героического штурма и взятия Кёнигсберга. Как отмечают «Вести», его планируют отмечать ежегодно 9 апреля. Инициативу внесла группа сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко. В пояснительной записке подчёркивается, что Калининградская область - стратегический форпост России на Балтике. Авторы законопроекта считают, что новая дата поможет сохранить историческую память, укрепить патриотическое воспитание и подчеркнуть подвиг советских солдат. Штурм Кёнигсберга в апреле 1945 года под командованием маршала Василевского стал одной из ключевых операций Великой Отечественной войны.

14:25 Два человека погибли при атаке ВСУ на Новороссийск
14:25 Два человека погибли при атаке ВСУ на Новороссийск

В Новороссийске в результате атаки беспилотников погибли два человека и ещё трое пострадали. Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, пишет «Москва 24». Повреждены пять жилых домов и гостиница. Глава региона выразил соболезнования семьям погибших и поручил оказать помощь пострадавшим. Он призвал жителей сохранять спокойствие и соблюдать меры безопасности. Все экстренные службы работают в усиленном режиме, ситуация находится под контролем.

14:17 Локальные АЗС попали под проверку антимонопольной службы
14:17 Локальные АЗС попали под проверку антимонопольной службы

ФАС проверит работу локальных заправок после жалоб на резкий рост цен на топливо. По информации «Газеты.ru», поводом стало повышение стоимости бензина и дизеля на 10%. По данным ведомства, на некоторых несетевых АЗС литр топлива стоит на несколько рублей дороже, чем у крупных компаний. Проверки уже прошли в Тверской, Тамбовской и Липецкой областях, где зафиксировали самые высокие цены. В ближайшее время специалисты намерены проанализировать ситуацию и в других регионах.

14:08 Блокадниками признают всех жителей осажденного Ленинграда
14:08 Блокадниками признают всех жителей осажденного Ленинграда

В Петербурге решили расширить круг получателей звания «Житель блокадного Ленинграда». Как пишет «Парламентская газета», депутаты городского парламента поддержали в первом чтении законопроект губернатора Александра Беглова. Он отменяет требование о четырёхмесячном пребывании в городе в годы блокады. Это решение позволит примерно трём тысячам человек получить статус и положенные льготы. Речь идёт о тех, кто жил в Ленинграде в годы блокады, но не имел медали «За оборону Ленинграда».

13:58 Понятия «стажировка» и «стажер» хотят закрепить в Трудовом кодексе
13:58 Понятия «стажировка» и «стажер» хотят закрепить в Трудовом кодексе

В России предлагают закрепить в Трудовом кодексе понятия «стажировка» и «стажёр». Инициативу подготовил комитет Госдумы по молодёжной политике, сейчас документ рассматривает Минтруд, сообщает «Парламентская газета». По словам первого зампреда Михаила Киселёва, стажировку могут включить в испытательный срок. Вопрос оплаты остаётся дискуссионным: профсоюзы выступают против варианта безвозмездной работы.

13:52 Автоэксперт прокомментировал идею самостоятельной сдачи на права
13:52 Автоэксперт прокомментировал идею самостоятельной сдачи на права

Национальный автомобильный союз предложил разрешить россиянам самостоятельно готовиться к теоретическим экзаменам на права и сдавать их без обязательного обучения в автошколе. Как пишет «Вечерняя Москва», в Союзе также предлагают отзывать лицензии у школ, где экзамены массово не сдают. Автоэксперт Андрей Бундин в беседе с изданием отметил, что такая инициатива полезна и напомнил, что раньше россияне могли сдавать экзамены экстерном. По его словам, современные приложения и занятия с частными инструкторами могут быть даже эффективнее, чем стандартные программы автошкол.

13:49 Россияне стали чаще использовать нецензурную лексику
13:49 Россияне стали чаще использовать нецензурную лексику

Россияне стали чаще использовать грубые выражения в речи. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные на официальном сайте центра. Согласно исследованию, семь из десяти граждан периодически прибегают к нецензурной лексике, а каждый третий используют её ежедневно. Это почти в два раза больше, чем 17 лет назад. ВЦИОМ отмечает, что за последние годы привычка использовать резкие выражения укрепилась в обществе.