По данным Центробанка, прирост задолженности населения по ипотеке в августе ускорился до 1%. При этом выдачи ипотечных кредитов выросли на 10%, до 392 млрд рублей. Доля кредитов по госпрограммам остаётся значительной — 82% в августе.
ЦБ ожидает продолжения активных выдач по программе семейной ипотеки благодаря повышенному возмещению для банков из бюджета и снижению стоимости фондирования. Также благодаря усилиям дилеров ускорилось и автокредитование до 3% в августе.
Социальный фонд России обновил правила выплаты ежемесячных пособий на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву. Новый регламент опубликован на портале нормативных актов. Согласно документу, подать заявление можно через портал Госуслуг, МФЦ или лично в отделении Соцфонда. Максимальный срок рассмотрения заявления — 5 рабочих дней. При личном обращении время ожидания в очереди не должно превышать 15 минут. Размер пособия составляет 18 285 рублей в месяц на каждого ребенка и выплачивается до достижения ребенком трехлетнего возраста. Для северных регионов действуют повышающие коэффициенты. Как пишет "Парламентская газета", выплата назначается на весь период службы отца и прекращается в день завершения срочной службы.
Роскачество провело исследование 10 популярных мобильных игр и выяснило: все они используют психологические приемы для манипуляции пользователями. Как сообщает ведомство, во всех случаях обнаружены механики, подталкивающие к импульсным покупкам. Среди приемов - создание страха упустить выгоду, искусственный дефицит ресурсов и навязчивые уведомления, пишет "Комсомольская правда". В Роскачестве подчеркивают: цель не в запрете игр, а в информировании пользователей. Эксперты призывают разработчиков открыто сообщать о подобных механизмах.
В некоторых регионах России автозаправки начали вводить ограничения на продажу бензина. Отдельные сети АЗС отпускают не более 20 литров топлива в одни руки или временно переходят на продажу только дизеля. Как пояснил глава Независимого топливного союза Павел Баженов, это вынужденная мера связана с месячным дефицитом поставок. Ситуация затронула Центральную Россию, юг страны, Поволжье и Дальний Восток, пишет Москва24. Эксперты связывают нехватку бензина с сезонным ростом спроса и плановыми ремонтами на нефтеперерабатывающих заводах. На этом фоне биржевые цены на топливо в середине сентября достигли рекордных значений.
В Госдуме предложили использовать на массовых спортивных мероприятиях в приоритетном порядке песни российских авторов, особенно патриотического содержания. Соответствующее обращение направлено в Минспорт, Минкультуры и вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, пишет Москва24. Авторы инициативы, среди которых глава комитета ГД по спорту Олег Матыцин, считают, что это будет способствовать укреплению национального духа и воспитанию патриотизма, особенно среди молодежи. Также парламентарии отмечают, что такие рекомендации позволят снизить долю иностранных композиций, многие авторы которых, по их словам, враждебно относятся к России. Окончательное решение по этому предложению будут принимать профильные министерства.
В Тольятти произошел взрыв бытового газа в многоквартирном доме. Инцидент случился ночью в Центральном районе на улице Победы. Взрывом была разрушена часть межкомнатных перегородок и повреждено остекление 11 окон. В МЧС уточнили, что несущие конструкции дома остались целыми. По данным регионального управления МЧС, из здания были эвакуированы 80 человек, включая 15 детей. Для них подготовили пункт временного размещения на базе местной школы. Об этом пишут Вести. Погибших и пострадавших нет. Причины произошедшего устанавливаются.
Водителей каршеринга могут обязать проходить проверку личности через портал Госуслуги. С такой инициативой выступил петербургский депутат Алексей Цивилев. Как пишет "Парламентская газета", по статистике в прошлом году более двух третей ДТП с арендованными автомобилями произошли по вине их водителей. В 24 случаях за рулём вообще находились лица, лишённые прав. Депутат подчеркивает, что текущая система проверки водительских удостоверений частными компаниями несовершенна и позволяет недобросовестным пользователям обходить запреты. Однако реализовать эту идею непросто. Закон сейчас разрешает использовать авторизацию через Госуслуги только для государственных, но не для коммерческих сервисов. Цивилев намерен обратиться к министрам транспорта и внутренних дел, чтобы найти решение, которое повысит безопасность на дорогах без риска утечки персональных данных.
В России могут ввести невозвратные тарифы на некоторые товары в интернет-торговле. С такой инициативой выступило Министерство экономического развития. Глава ведомства Максим Решетников заявил, что это поможет защитить предпринимателей от злоупотреблений со стороны покупателей. Речь идет о ситуациях, когда потребители заказывают крупные партии товара, а затем отказываются от выкупа, или возвращают одежду после праздников. По словам министра, такие махинации приводят к росту цен для добросовестных покупателей, поскольку убытки бизнеса закладываются в стоимость товаров. Решетников подчеркнул, что вопрос требует тщательного обсуждения с предпринимателями и Роспотребнадзором. Как пишет "Комсомольская правда", аналогичный невозвратный тариф уже успешно применяется при продаже авиабилетов. Окончательное решение планируется принять до конца года.
Банки теперь обязаны подробно объяснять клиентам причины блокировки карт или отключения онлайн-банка. Соответствующее указание выпустил Банк России. Как пишет "Российская газета" со ссылкой на юристов, кредитные организации больше не могут ограничиваться размытыми формулировками, например, ссылаться на «внутреннее решение». Теперь они должны в письменном виде указать, какая именно норма закона стала основанием для ограничений. Также банк обязан проинформировать клиента о дальнейших действиях для разблокировки. На раскрытие причин у банка есть 5 рабочих дней, а на рассмотрение пояснений клиента – 7 дней.
Средняя номинальная зарплата в России продолжает расти. По данным Росстата, она достигла 103 тысяч 200 рублей. Как отмечают аналитики, это почти на 16% выше, чем в прошлом году. Эксперты также ожидает дальнейшего роста показателя на 3-4% до конца года, пишет Комсомольская правда". При этом специалисты часто обращают внимание на другой, более точный показатель — медианную зарплату. Она делит всех работников пополам: одна половина получает больше этой суммы, другая — меньше. В июне медианная зарплата в стране составила 66 тысяч 200 рублей, что на 20 процентов выше, чем годом ранее.
В Госдуме предложили новую меру поддержки спортивных секций. Группа депутатов во главе с вице-спикером Викторией Абрамченко внесла законопроект о налоговом вычете для компаний, которые помогают спортивным школам и секциям, пишет "Парламентская газета". Согласно инициативе, бизнес сможет получить вычет в размере стоимости имущества, безвозмездно переданного организациям, реализующим программы спортивной подготовки. Как отмечают авторы, аналогичная норма уже успешно действует для помощи детским садам, школам и вузам. Законопроект направлен на то, чтобы стимулировать бизнес активнее участвовать в развитии спортивной инфраструктуры в стране.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Нью-Йорк для участия в юбилейной, 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В рамках недели высокого уровня запланирована насыщенная программа. Глава российского внешнеполитического ведомства проведет ряд двусторонних встреч. В их числе — переговоры с Государственным секретарем США Марко Рубио и беседа с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем. Также Сергей Лавров примет участие в мероприятиях на полях сессии — в форматах «Группы двадцати», БРИКС и Организации Договора о коллективной безопасности, передаёт РИА Новости.
В Госдуме предлагают ужесточить наказание для владельцев электросамокатов, которые нарушают правила, перевозя детей. Авторы инициативы хотят увеличить штраф за такую провинность в два раза — до 10 тысяч рублей. Соответствующие поправки планируется внести ко второму чтению законопроекта о штрафах для пользователей электросамокатов. Об этом пишет "Комсомольская правда". Первоначально в документе фигурировала сумма в 5 тысяч рублей. Однако депутаты считают, что этого недостаточно для обеспечения безопасности детей. Они полагают, что увеличение штрафа поможет остановить опасные поездки с пассажирами младше семи лет. Напомню, что законопроект был принят в первом чтении в июле прошлого года.
В Китае с триумфальным успехом завершился фестиваль российского кино. В программу вошли восемь картин различных жанров: от военных драм, таких как «В списках не значился», «Каруза» и «Группа крови», до семейных фэнтези — «Царевна-лягушка», «Бременские музыканты», «Финист. Первый Богатырь», а также историко-приключенческая драма «Северный полюс» и фантастическая лента «Он и Она».
Видеоконтент в XXI веке в целом становится основным для потребления. И несмотря на то, что мы каждый день смотрим огромное количество вертикальных видео, кино как большой жанр всё ещё остаётся популярным. Психолог-социолог Анастасия Булгакова в беседе с Авторадио рассказала о том, как влияют фильмы на психику.
«Как устроена психика человека: 50% — это модель поведения, манера двигаться, разговаривать, ваше окружение. 50% мы считываем с того, что мы видим. И когда вы впечатлены каким-либо фильмом, то вы невольно перенимаете эту модель поведения. Соответственно, если вы хотите в себе воспитать, например, чувство юмора, более легко относиться к жизненным проблемам, то, безусловно, нужно смотреть больше каких-то комедийных фильмов, когда человек весело и легко пытается выйти из самых затруднительных ситуаций. Если вы хотите научиться каким-то красивым манерам, женственности — нужно смотреть фильмы, где есть те черты, которые вы хотите перенять. Вот именно так всё это действует», — отметила Анастасия Булгакова.
Эксперт также привела конкретный пример того, как могут воздействовать фильмы на человека:
«Я приведу конкретный пример. Был определённый режиссёр. Он снимал чёрно-белые, кровавые фильмы. И все серийные убийцы выросли именно на этих фильмах. И это было выяснено при допросах. Данный человек — режиссёр — он с детства страдал психическим расстройством. Став режиссёром, он всё это — всё своё желание — переложил в кинематограф», — рассказала она.
Киноиндустрия в России активно развивается: только в этом году в работе находятся восемь крупных картин. А всего за время существования российского кинематографа было снято 14,5 тысячи фильмов.
Венгрия не намерена отказываться от закупок российской нефти, несмотря на требования США. Об этом заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто.
По словам политика, вопрос поставок носит прикладной характер: инфраструктура Венгрии заточена на получение сырья из России, и без этого невозможно обеспечить энергобезопасность.
Вице-спикер Госдумы Яна Лантратова выступила с инициативой запретить высаживать из автобусов, троллейбусов и трамваев пассажиров старше 75 лет, даже если у них нет билета или они забыли льготное удостоверение.
Сейчас такая мера социальной поддержки действует только для детей до 16 лет и инвалидов первой группы. По мнению депутата, люди преклонного возраста также нуждаются в дополнительной защите, чтобы избежать опасных для их здоровья ситуаций на улице, особенно в плохую погоду.
Глава думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов предложил запустить госпрограмму по обмену автомобилей. Программа предполагает, что владельцы машин старше 15 лет смогут сдавать их на утилизацию и получать сертификат на покупку нового отечественного автомобиля. Основная цель программы, по словам Миронова, — помочь россиянам обновить личный автотранспорт и поддержать отечественных производителей.
В беседе с Авторадио автоюрист Лев Воропаев поделился своим мнением по поводу нововведения:
«Считаю, что это предложение не пройдёт на сегодняшний момент, потому что инициатива не очень продуктивная. Почему? Потому что они предлагают выдавать сертификат, равный стоимости того автомобиля, который вы будете утилизировать. С учётом того, что они предлагают утилизировать автомобили старше 15 лет, стоимость такого автомобиля будет варьироваться от 20 тысяч рублей, ну, максимум до 200 тысяч рублей. При этом, с учётом того, что наши новые автомобили российского производства — АвтоВАЗ — стоят обычно в районе миллиона, это самый минимум, скидка не будет существенной для приобретения нового автомобиля», — пояснил Лев Воропаев.
Согласно плану Миронова, сертификат можно будет использовать в качестве первоначального взноса, а оставшуюся часть стоимости оплатить собственными средствами или льготным кредитом с государственным субсидированием процентной ставки.
Россияне могут быть оштрафованы за сбор грибов на частных землях и в особо охраняемых природных зонах. Юристы пояснили, что административная ответственность предусмотрена за сбор грибов в таких местах, а также на лесных участках, где действует особый противопожарный режим. Штрафы для физических лиц составят от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц — от 1 до 2 тысяч рублей, а для юридических — от 10 до 20 тысяч рублей.
В ходе дискуссий 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент США Дональд Трамп десять раз упомянул Россию, в основном в контексте конфликта на Украине. Он заявил о возможности введения новых пошлин в отношении РФ и её торговых партнёров, а также критиковал другие страны за закупки российских энергоносителей. Трамп также выразил уверенность, что Парижское соглашение по климату выгодно РФ и Китаю, но не отвечает интересам Вашингтона.
Глава Белого дома один раз упомянул президента России Владимира Путина, говоря о том, что рассчитывал на быстрое урегулирование украинского кризиса, поскольку его отношения с Путиным «всегда были хорошими». Речь Трампа длилась около 57 минут, хотя на одно выступление во время дискуссий ГА ООН отводится не более 15 минут.
Правительство внесло изменения в правила призыва на военную службу: теперь призывника, признанного годным, могут отправить в часть не только в текущую, но и в следующую призывную кампанию, если с момента принятия решения прошло не более года. Согласно постановлению, решение об отправке к месту службы будет исполняться в течение года со дня его принятия, с учётом сверки данных воинского учёта. Военкоматы могут направлять повестки для уточнения данных, а призывники, в свою очередь, обязаны уведомлять о любых изменениях, в том числе о появлении оснований для отсрочки от службы. Также, по данным ТАСС, депутаты планируют 24 сентября рассмотреть законопроект, по которому медкомиссия и психологический отбор будут проводиться в течение всего года.
В беседе с Авторадио глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов рассказал о том, что поменяется в порядке военного призыва:
«Речь идёт о том, что в основании этого закона — призыв будет проводиться в течение года. То, что касается медкомиссии, комиссии профотбора, — мы приняли ещё в прошлой сессии и определили, что действие результатов медкомиссии распространяется на целый год, а не как раньше — каждые полгода, а в некоторых случаях даже и чаще, — надо было все эти вещи подтверждать. Это первое. Второе же, что нам это даст? Это даст нам упорядочение работы военных комиссариатов. И это даст нам возможность призывникам спокойно в течение года — без отрыва от производства, от учёбы — проходить все мероприятия в удобное для них время и затем ждать, когда наступит их очередь для отправки. Вот. А отправка будет происходить так же, как и сейчас, — два раза в год: один раз весной и один раз осенью», — сказал Андрей Картаполов.
При этом остался вариант альтернативной гражданской службы. По последней информации, сейчас её проходят более двух тысяч человек. Это следует из данных Роструда. Число проходящих такую службу россиян растёт как минимум два года: во втором полугодии 2022 года их число составило 1645 человек, в первом же полугодии — 1199 человек.
Министр сельского хозяйства Оксана Лут заявила, что ценовая политика некоторых производителей сельхозтехники и оборудования ставит аграриев в затруднительное положение. По её словам, производители, отказывающиеся снижать цены при накоплении нераспроданных объёмов, фактически выдвигают ультиматум, что неприемлемо для Минсельхоза. Лут назвала нонсенсом ситуацию, когда компании закрывают производство, ожидая, что всё оборудование будет раскуплено по высокой цене.
В августе министр также сообщала, что Россия расширяет географию экспорта зерна, возобновив поставки в семь стран и теперь поставляя зерно в 108 стран мира, из которых 70 импортируют пшеницу.
Введение дополнительных санкций против России может осложнить роль Штатов в урегулировании конфликта на Украине. Об этом заявил госсекретарь Марко Рубио в эфире телеканала Fox News. Он отметил, что Дональд Трамп пока не исключает новых ограничений, однако подобный шаг, по мнению Рубио, способен продлить кризис ещё на два года. Вместе с тем политик назвал противоречивой позицию Европы, которая требует от Вашингтона новых рестрикций, но при этом продолжает закупать российские энергоресурсы. Ранее СМИ напоминали, что после сокращения американской помощи Украина рискует столкнуться с ослаблением поддержки и со стороны некоторых европейских стран.
В Совете Федерации предложили стимулировать россиян отказаться от праворульных автомобилей. Сенатор Андрей Кутепов направил в Минпромторг письмо с инициативой по их поэтапной замене. По данным аналитиков, в стране почти четыре миллиона таких машин, и власти указывают на их повышенную аварийность.
Но, как отметил в беседе с Авторадио вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин, у этой инициативы могут быть и другие причины:
"Цель этого полностью лишить россиян возможности импортировать автомобили, потому что утилизационный сбор на автомобили мощнее 160 лошадиных сил с гарантией лишает физических лиц возможности привести автомобили. Что же касается запрета на праворольные автомобили, то все рассказы про то, что они более опасны и так далее, к сожалению, не
соответствуют реальности".
Эксперт объяснил, почему праворульные автомобили не опасны:
"Во-первых, методика Госавтоинспекции по подсчету аварийности не верна. Она не учитывает пробег автомобиля. А на Дальнем Востоке пробеги, уж точно, учитывая расстояние, побольше будут, чем в Калужской области условной. Во-вторых, разные регионы сравниваются по показателю социального риска, но при этом имеют абсолютно разные характеристики дорог, разный уровень социально-экономического развития и так далее. Москву сравнивают с Якутией. Так что это в чистом виде экономика, это очень болезненная история. Она крайне сильно затрагивает не только Дальний Восток, но и все остальные субъекты Федерации, потому что праворульных автомобилей и в Центральной России стало намного-намного больше. Завезли не одну сотню тысяч штук за последние годы".
При этом в Совфеде подчеркнули, что любые возможные ограничения должны вводиться постепенно и сопровождаться господдержкой.
Стоимость бензина АИ-92 на Санкт-Петербургской бирже обновила исторический рекорд. Как отмечают «Известия», котировки превысили 73,6 тысячи рублей за тонну. При этом цена АИ-95 снизилась и составила около 79 тысяч рублей за тонну. Летнее дизельное топливо, наоборот, подорожало почти на 1% и достигло 72 тысяч рублей за тонну.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который расширяет права детей-сирот на получение жилья. Как сообщает ТАСС, поправки позволяют учитывать доходы обоих супругов при расчёте права на жилищный сертификат, а не только самого сироты. Сейчас именно это ограничение мешает многим воспользоваться поддержкой. Авторы инициативы поясняют, что новая норма поможет большему числу молодых семей, включая женщин в декретном отпуске, улучшить жилищные условия. Речь идёт о сиротах старше 23 лет, которые смогут претендовать на выплату для покупки жилья