Дефицит бензина наблюдается в ряде регионов России. Это привело к вынужденной приостановке работы некоторых независимых АЗС, сообщили «Известиям» участники рынка. Где-то наблюдается нехватка высокооктановых бензинов, которая обусловлена системным дисбалансом между производственными возможностями и существующим спросом, фактором сезонности и рядом других причин. Есть информация о перебоях с поставками на АЗС в некоторых регионах, что может приводить в том числе к закрытию заправок. Эксперты уточнили, что это в первую очередь затронуло центральную часть России, юг страны, Поволжье и Дальний Восток. Случаи локального дефицита бензина были зафиксированы в более, чем десяти субъектах РФ.
Международный аэропорт в столице Непала Катманду закрыт на неопределенный срок, передает India Today. По данным портала, сотрудники гавани принимают необходимые меры по размещению иностранных граждан и выдаче им питания. По словам очевидцев, в Покхаре отсутствует электричество, закрыты магазины, обменные пункты и другие заведения, из-за чего граждане не могут купить еду, передаёт РИА Новости. Как уточнили в Российском союзе туриндустрии, несмотря на протестные акции в Непале, граждане не стали отменять путешествия в эту страну.
Бизнес сможет брать в аренду без торгов земли, где ликвидировали экологический вред. Такой законопроект разработало правительство России, пишет "Парламентская газета". Инициатива позволит предпринимателям арендовать участки, ранее загрязнённые отходами, для дальнейшего использования. Это должно стимулировать бизнес участвовать в экологических программах и разгрузить бюджет. Общественное обсуждение продлится до 23 сентября.
Иностранные граждане, утратившие законные основания для пребывания в России, могут сегодня до конца дня обратиться в паспортно-визовые службы МВД, миграционный центр "Сахарово" в Москве или территориальные подразделения по вопросам миграции для урегулирования своего статуса. Заявления принимаются только сегодня. С 11 сентября к нарушителям миграционного законодательства будут применены все предусмотренные законом меры, включая выдворение и запрет на будущий въезд в Россию, передаёт РИА Новости.
Временный поверенный в делах России Андрей Ордаш вызван в МИД Польши. Об этом дипломат сообщил РИА Новости. Это произошло на фоне сообщений о якобы российских дронах в Польше. При этом, как отметил Ордаш, польская сторона не предоставила доказательств, которые бы подтверждали, что сбитые над их территорией дроны принадлежат России. Сегодня утром польский премьер Дональд Туск выступил с утверждением, что над Польшей были сбиты «представлявшие опасность» дроны и назвал их «российскими». Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен позже заявила, что речь идёт о более чем десяти БПЛА.
Власти Республики Алтай хотят изменить систему денежных поощрений граждан, сообщающих полиции о пьяных водителях на дорогах. Региональный закон там был принят в 2024 году. За каждое сообщение информатор должен был получить 5 тысяч рублей, пишет «Коммерсант». Для выплаты вознаграждений в региональном бюджете 2025 года было заложено 1,5 млн. рублей. Однако за все время никто этой опцией не воспользовался, поэтому и власти задумались об изменении системы поощрений. Похожая ситуация складывается и в других регионах, где действует аналогичная система поощрений. В частности, в Ямало-Ненецком автономном округе власти планируют в следующем году поднять размер премии с 4 тыс. до 5 тыс. рублей.
Почти 36 тысяч браков было зарегистрировано этим летом в Москве. Это стало новым рекордным сезонным показателем за 10 лет. Самой популярной датой лета стало 25 июля, сообщила заммэра столицы Анастасия Ракова, передает ТАСС. Самым востребованным месяцем традиционно был август. Его выбрали свыше 13 тысяч пар. Половина всех молодоженов для официальной церемонии выбрали классические дворцы бракосочетания. Тройка популярных ЗАГСов остается неизменной - это дворец бракосочетания № 1 или Грибоедовский ЗАГС, дворец бракосочетания № 4 на Бутырской улице, а также Шипиловский дворец бракосочетания. Свадебный сезон будет длиться до конца сентября. Церемонии бракосочетания пройдут во дворцах бракосочетания, а также на выездных площадках.
В Москве наблюдается аномально сухой сентябрь. Как сообщают метеорологи, такая погода случалась лишь трижды за последние 150 лет — в 1938, 1999 и 2024 годах. Об этом пишет Москва24. Температура продолжает превышать климатическую норму на 3-4 градуса. В ближайшие дни ожидается до +23°C без осадков. Однако метеозависимым людям стоит быть осторожными — из-за рекордно высокого атмосферного давления возможны недомогания. По прогнозам, сухая погода сохранится как минимум до середины месяца.
Более 87% детей мигрантов не смогут поступить в российские школы. Из почти 24 тысяч подавших документы только 3 тысячи успешно прошли тестирование, сообщает РИА Новости со ссылкой на Рособрнадзор. Там отметили, что причина — неполный комплект документов и низкий уровень подготовки. Только половина детей, допущенных к тестированию, справились с заданиями. Ведомство подчеркивает необходимость адаптационных программ для детей-иностранцев перед поступлением в школы.
Теперь самозапрет на кредиты можно оформить не только через Госуслуги, но и в любом МФЦ. Об этом пишет "Российская газета". С 1 сентября эта услуга стала доступна по всей России. Для оформления нужен только паспорт. Запрет можно настроить частично или полностью, а снять его тоже можно в МФЦ. Услуга бесплатная и не ограничена по количеству обращений. За первое полугодие такой запрет уже установили 15 миллионов россиян. Он помогает защититься от мошенников и необдуманных долгов.
Дональд Трамп призвал ЕС увеличить на 100% пошлины в отношении Китая и Индии для усиления давления на Россию с целью урегулирования конфликта на Украине. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на три неназванных источника. По их словам, американский президент выступил с таким предложением, подключившись в удаленном режиме к встрече между высокопоставленными чиновниками США и ЕС. Они собрались в Вашингтоне с целью обсудить совместные меры давления на Москву, передает ТАСС. При готовности ЕС к таким действиям Соединенные Штаты могли бы усилить свои санкции против РФ.
В курортный сезон по платной трассе Краснодар-Керчь проехали три миллиона машин. Пик пришелся на 17 августа, когда было зафиксировано 32 тысячи проездов, сообщила пресс-служба Минтранса. Там напомнили, что путь от Краснодара до Крымского моста по трассе занимает всего два часа, дорога проходит в стороне от населенных пунктов, что делает движение комфортным. Новое направление трассы А-289 стало платным с апреля. Оно оснащено безбарьерной системой «Свободный поток».
Быструю оплату проезда по платным дорогам по номеру автомобиля своим клиентам предлагает ВТБ. Система автоматически найдёт все актуальные начисления и подгрузит реквизиты для оплаты, что исключает ошибки при ручном вводе. Средства зачисляются моментально, а провайдер получает уведомление о платеже в режиме реального времени.
Обстановка в Непале остается напряженной, но есть основания аккуратно полагать, что эскалация беспорядков пройдена, новых протестов на среду не объявлялось. Об этом сообщил РИА Новости пресс-секретарь российской дипмиссии Александр Ивашев. Он отметил, что дипломаты внимательно следят за ситуацией. По городу дежурит армия, улицы патрулируются военными, много районов оцеплено, особенно те, которые пострадали от беспорядков накануне. Ранее Ивашев рассказал, что около 90 россиян, в том числе российские альпинисты, обратились в наше посольство в Непале, все они находятся в безопасности.
Премьер-министр Польши Дональд Туск в соцсетях официально заявил, что дроны, залетевшие на территорию страны, якобы были российскими. Политик отметил, что те дроны, которые представляли прямую угрозу территориальной безопасности Польши, были уничтожены. Туск подчеркнул, что по этому вопросу находится на связи с генсеком НАТО Марком Рютте и другими союзниками республики. В ночь на 10 сентября военные самолеты Польши и союзных сил подняли в воздух из-за якобы активности российских войск на Украине. Кроме того, в стране из-за «незапланированной военной активности» закрыли два аэропорта и привели в готовность системы противовоздушной обороны. По данным местных изданий, обломки одного из БПЛА упали на жилой дом в городе Вырыки-Воля. Повреждена крыша и парковка, но никто не пострадал.
Сенаторы планируют расширить полномочия Росрыболовства в борьбе с браконьерами. Сейчас контроль за краснокнижными водными обитателями вне заповедников закреплен за Росприроднадзором, но у ведомства не хватает ресурсов для эффективной работы. Инициатива позволит инспекторам рыбоохраны привлекать нарушителей к ответственности за незаконный вылов редких видов рыб. По данным "Парламентской газеты", в прошлом году по статьям о браконьерстве осудили около двух тысяч человек, но этого недостаточно для защиты биоресурсов. Законопроект уже получил поддержку правительства.
Неожиданная магнитная буря обрушилась на Землю сегодня ночью 10 сентября. Явление, отсутствовавшее в прогнозах, достигло умеренной силы уровня G2 и длилось около трёх часов. Об этом пишут Вести со ссылкой на астрономов. Учёные признаются, что причина бури остаётся загадкой — ни солнечная активность, ни другие факторы не объясняют её возникновение. В настоящее время геомагнитная обстановка стабилизировалась. Специалисты продолжают анализировать данные, чтобы понять природу аномалии.
В России истёк срок, до которого иностранные граждане должны были узаконить своё пребывание в стране или покинуть её. Такой указ президента, продлевавший первоначальный срок с апреля до 10 сентября, опубликован на портале правовой информации, пишет Москва24. Норма касалась иностранцев, утративших законные основания для нахождения в России. Ранее в Госдуму также внесли законопроект, запрещающий трудовым мигрантам привозить в страну членов семей. Авторы инициативы считают, что это повысит безопасность и переведёт миграцию на вахтовую систему.
Первые сентябрьские дожди могут пройти в Москве только во второй половине месяца. Об этом рассказала главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. По ее словам, сейчас погоду в столице и Подмосковье формирует антициклон. И его влияние сохранится до середины месяца. Средняя суточная температура воздуха превысит норму на 3-4 градуса. Смена процесса, вызванная атлантическим циклоном, произойдет 17 сентября.
Российские кинотеатры могут показать фильм французского режиссера Оливье Ассайаса «Кремлевский волшебник», в котором британский актер Джуд Лоу сыграл Владимира Путина. Ленту хотят показать сразу несколько кинотеатров, в частности онлайн-сервисы, передает РИА Новости. Однако дата премьеры пока не известна. Кинокартину сняли по мотивам одноименной книги швейцарско-итальянского писателя Джулиано да Эмполи. Впервые фильм показали 31 августа на 82-м Венецианском кинофестивале. Действия триллера повествуют о России начала 1990-х годов после распада СССР.
В России увеличились поставки красной икры: с начала путины-2025 для внутреннего рынка промаркировано свыше 7,3 тыс. тонн соленой икры лососевых. Это на 18% больше, чем годом ранее. А всего в 2025 году было промаркировано около 8,3 тыс. тонн икры. Такие данные приводит Центр развития перспективных технологий, пишет «Российская газета». Рост обеспечен в первую очередь удачным промысловым сезоном. По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, вылов тихоокеанских лососей, из которых получают более 90% красной икры, превысил прогнозы ученых. На 1 сентября добыто почти 313 тыс. тонн, а к завершению путины ожидается около 330 тыс. тонн - на треть больше, чем в 2024-м.
В посольство РФ в Непале обратились порядка 80 российских граждан на фоне протестов, их жизни ничего не угрожает. Об этом заявил пресс-атташе диппредставительства Александр Ивашев в эфире телеканала «Соловьев Live». Армия Непала взяла на себя управление безопасностью страны. Военные патрулируют столицу Катманду, на улицах - установилось относительное затишье. Комендантский час продлен до вечера среды. Пресс-атташе добавил, что посольство России ведет строгий учет поступивших звонков и призывает всех сохранять спокойствие. В начале сентября правительство Непала ввело ограничения на использование нескольких соцсетей в стране. Из-за этого в республиканской столице и других крупных городах начались массовые акции с участием тысяч демонстрантов, выступивших против мер правительства. Известно о 22 погибших, более 500 человек получили увечья. Премьер-министр Непала подал в отставку, ее принял президент страны.
Над Амуром возводят единственную в мире трансграничную канатную дорогу между Россией и Китаем. На строительном объекте уже натянули первый канат из высокомолекулярного полиэтилена толщиной всего 8 мм, пишут «Известия». Он станет основой для монтажа канатов большего диаметра. Пропускная способность канатной дороги составит около 7 тысяч человек в сутки в каждом направлении или 2,5 млн человек в год в обоих направлениях. В рамках уникального проекта применяются законодательства двух стран. Сейчас ведутся работы по созданию терминала.
Сильные дожди вызвали масштабное наводнение на Бали: дороги превратились в бурные реки, движение парализовано, здания разрушаются под напором воды, передает Life.ru. По словам очевидцев, ночью на курорте бушевала сильная гроза с проливным тропическим дождём. К утру началось наводнение, затопив десятки домов и автомобилей. На улицах повалены деревья, людям приходится передвигаться по пояс в воде. Кроме того, сообщается о затоплении туннеля, который ведет к международному аэропорту. Местные службы пытаются справиться с последствиями стихии, однако масштабы бедствия затрудняют оперативное устранение проблем. Информация о пострадавших на данный момент отсутствуе
Движение самокатов и приравненных к ним средств индивидуальной мобильности нужно полностью запретить рядом со школами, поликлиниками, детсадами и другими учреждениями. С такой инициативой выступил депутат муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Шушары Михаил Ветров. Копия обращения, которое было направлено на имя начальника Госавтоинспекции Михаила Черникова, есть в распоряжении RT. Депутат также предложил рассмотреть возможность запрета расположения парковочных зон и произведения аренды самоката вблизи детских объектов. По его словам, электросамокаты остаются одной из главных проблем на дорогах и тротуарах городов России.