В Дептрансе Москвы сообщили о начале регистрации на осенний велофестиваль. Он пройдет 13 сентября. В прошлом году велофестиваль впервые проходил по Московскому скоростному диаметру и Алабяно-Балтийскому тоннелю. Такой путь понравился участникам, поэтому городские власти решили повторить маршрут и в этом году. Велофестиваль стартует 13 сентября в 12:00 на ВДНХ. При регистрации необходимо выбрать время, к которому приехать на старт. Начало заездов – в 13:00, 14:00 и 15:00.
Желтый уровень погодной опасности объявили в Москве из-за тумана, который опустится на город в ночь 6 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Гидрометцентра РФ. Предупреждение будет действовать до 08:00 субботы. Аналогичная погода ожидается в Подмосковье. Ранее руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов рассказал, что в столичном регионе не будет дождей минимум неделю. По его словам, в ближайшие дни ожидается повышение столбиков термометров до 20–22 градусов.
Американский актер Стивен Сигал назвал себя русским после пленарной сессии Восточного экономического форума. Так он ответил на вопрос журналистов о диалоге России и США. Сигал также крайне положительно оценил выступление Владимира Путина на пленарном заседании ВЭФ. Звезда фильмов «В осаде», «Приказано уничтожить» и «Захват» с 2016 года имеет российское гражданство. За большой вклад в развитие международного культурно-гуманитарного сотрудничества Путин наградил Сигала орденом Дружбы. В октябре прошлого года стало известно, что Стивен Сигал снял фильм о российско-украинском конфликте.
Новый раунд переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа возможен в ближайшее время. Его можно быстро организовать, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС. Для России гарантии должны быть оформлены в юридически обязывающие документы, добавил представитель Кремля. Ранее сегодня различные СМИ сообщили, что президент США Дональд Трамп собирается в ближайшее время поговорить с Владимиром Путиным. Американский лидер подчеркнул, что у глав двух государств очень хороший диалог, также Трамп готов поучаствовать в трехсторонней встрече с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским.
Владимир Путин заявил, что Россия не дотягивает до норм министерства здравоохранения по потреблению рыбы и морепродуктов. На это он обратил внимание во время пленарного заседания ВЭФ. Президент напомнил, что нормой считается потребление 28 килограммов рыбы и морепродуктов в год на душу населения. Однако сейчас этот показатель составляет 23–23,5 килограмма. Путин отметил, что вся рыбная продукция присутствует на Дальнем Востоке. По словам российского лидера, именно там вылавливают около 75% морепродуктов, в том числе и крабов. Кроме того, 65% переработки осуществляется на Дальнем Востоке. Однако президент указал на проблемы с логистикой. Поэтому властям есть над чем работать, подчеркнул президент.
Еврокомиссия намерена навсегда запретить странам ЕС покупать у России энергоресурсы, чтобы в Евросоюз не попало «ни одной молекулы» российских углеводородов. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен по прибытии в Копенгаген на неформальную встречу министров энергетики ЕС. Политик подчеркнул, что задача Еврокомиссии предельно ясна - страны ЕС должны прекратить импорт [российских энергоресурсов] как можно раньше. Это не временные санкции, это навсегда. По мнению Йоргенсена, Европе необходимо «срочно найти решение» проблемы.
Группа депутатов от ЛДПР и сенатор Елена Афанасьева внесли в Госдуму законопроект о введении моратория на штрафы и пени по кредитам. Документ опубликован в электронной базе палаты, пишет «Парламентская газета». Мораторий предлагается ввести с 1 января на два года. Его действие хотят распространить на штрафы и пени по кредитам до 500 тысяч рублей и по ипотекам до 12 миллионов.
Увеличение доходной части бюджета должно обеспечиваться за счет повышения эффективности производств, а не налогов. Об этом Владимир Путин заявил на пленарном заседании Восточного экономического форума. Так он ответил на вопрос о росте дефицита бюджета страны. Президент подчеркнул, что необходимо повышать производительность труда, а также внедрять новейшие технологии и лучше организовывать производство. Расходы, по словам Путина, растут из-за планов инфраструктурного развития, планов по развитию здравоохранения, образования, а также трат на военную операцию на Украине.
Минтранс после возобновления работы аэропорта Геленджика работает над открытием других воздушных гаваней. Об этом сообщил глава министерства Андрей Никитин в кулуарах ВЭФ. При этом он не уточнил о каких городах идет речь. Аэропорт Геленджика возобновил работу 10 июля после длительного перерыва — его закрыли сразу после начала специальной военной операции и больше трех лет он не принимал рейсы. В целях безопасности самолеты будут летать в Геленджик только в светлое время суток — с 8:30 до 20:00 по московскому времени. В первое время аэропорт будет обслуживать до трех рейсов в день.
Сегодня отмечается шуточный праздник - День опозданий. Его придумали в США в середине XX века супруги Рут и Том Рой. Его цель — позволить людям хотя бы раз в году не корить себя за задержки и потерянные минуты. При этом у праздника есть и скрытый смысл — напоминание о том, что жизнь нельзя измерять только по часам. Иногда стоит позволить себе замедлиться, расслабиться и перестать следовать строгому расписанию.
В Испании начали следить за дистанцией между автомобилями. Это делают с помощью камер. На скоростных магистралях страны появился новый дорожный знак, предупреждающий об этом. Минимальная дистанция составляет 70 м для автомагистралей и дорог с двусторонним движением. За нарушение грозит штраф в размере 200 евро и лишение 4 баллов. В Испании при выдаче прав водителю начисляют от 8 до 12 баллов. За безупречное вождение их количество может увеличиваться, но за нарушения — сокращается. Когда баланс достигает нуля, права изымают.
Правительство доработало законопроект, в котором описан специальный механизм привлечения к ответственности некоторых нарушителей ПДД. Поправки призваны исключить двойное наказание за ДТП, новая версия документа была одобрена кабмином накануне, сообщает «Коммерсант». Ранее Конституционный суд РФ обнаружил, что КоАП позволяет дважды за одно и то же нарушение привлекать к ответственности автомобилистов, по вине которых нанесен ущерб здоровью других участников движения. Хотя это противоречит Конституции.
Прецедентом стала ситуация с водителем из Саратовской области, который наехал на ребенка в ходе ДТП. Сначала водителя оштрафовали по ст. 12.18 КоАП («Непредоставление преимущества в движении пешеходам»), затем суд лишил его прав по ст. 12.24 КоАП («Нарушение, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью»). Предполагается, что, если поправки вступят в силу, итоговое решение о том, по какой статье наказать водителя, будут принимать суды.
Повышение стоимости бензина прекратится после насыщения рынка. Это может произойти к концу года, заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев. Сейчас, согласно данным Росстата, рост цен на бензин в рознице опережает инфляцию шестую неделю подряд. Если брать статистику с начала 2025 года по 1 сентября, то отпускная цена на заправках увеличилась на 6,7%. Это больше чем на треть выше уровня инфляции за тот же период, пишет «Парламентская газета». Эксперты отмечают, что причина опережающего удорожания носит временный характер, связанный с уборочной страдой. После того как сезонные факторы схлынут — снизится отпускная активность населения, уменьшится спрос на топливо по сезонным видам работ, в том числе строительным, — в третьем квартале этого года следует ожидать замедления темпов роста стоимости ГСМ.
Отмена визового режима для китайцев в России создаст предпосылки для расширения туристических маршрутов, считает специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями Борис Титов. Он отметил, что поток путешественников из Китая вырастет не только за счет привычных направлений — Москвы, Санкт-Петербурга, Байкала, Мурманска с северным сиянием или «Золотого кольца». Туристы начнут открывать и новые точки притяжения, пишет «Газета.ру». Титов подчеркнул, что расширение турпотока из КНР благотворно скажется на региональной экономике и даст стимул малому и среднему бизнесу в сфере гостеприимства.
В Комсомольске-на-Амуре совершил первый полет импортозамещенный «Суперджет-100», построенный ОАК по серийным технологиям, сообщили в Ростехе. Лайнер провел в небе около часа, передают «Вести». Лайнер оснащен отечественными двигателями ПД-8, а также получил обновленный фюзеляж и десятки новых систем и агрегатов. Сейчас в производстве находятся 24 серийных самолета, уточнили в госкорпорации.
В предстоящие выходные в столичном регионе ожидается сухая и солнечная погода. Столбиков термометров будут колебаться около отметки 23 градуса. Об этом «Вечерней Москве» рассказал синоптик прогностического центра «Метео» Александр Ильин. По его словам, в ночные часы ожидается в пределах 9–11 градусов в Москве и 7–12 градусов — в Подмосковье. Атмосферное давление в выходные дни будет несильно колебаться, также пообещал эксперт. Ранее ведущий специалист информационного портала «Метеоновости» Татьяна Позднякова сообщила, что бабье лето ожидается в столичном регионе уже на следующей неделе.
Главное мероприятие десятого Восточного экономического форума - пленарное заседание, на котором выступил Владимир Путин, завершилось. Он продлилось 2 часа 56 минут, передаёт РИА Новости. В этом году вместе с российским лидером в мероприятии принимали участие премьер-министр Лаоса, премьер Монголии и член политбюро ЦК Компартии Китая. Десятый Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета при информационной поддержке Газпром-Медиа Холдинга. Главная тема ВЭФ в этом году: «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания».
Почти треть россиян считают инвестиции в коммерческую недвижимость выгоднее, чем в жилую. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследования. Около четверти опрошенных не видят особой разницы — оба варианта кажутся им привлекательными. Если бы условия покупки, включая ипотеку, для офисов и квартир были одинаковыми, то более половины опрошенных предпочли бы коммерческую недвижимость. Ее основным преимуществом 40% участников опроса назвали наличие надежного арендатора с устойчивым доходом.
Минтранс готов начать диалог по возобновлению авиасообщения с США, если американская сторона в этом заинтересована. Об этом сообщил министр транспорта РФ Андрей Никитин на полях ВЭФ. Ранее спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономического сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев сообщил, что между Россией и США ведутся работы по возобновлению прямых воздушных перелетов между двумя странами. Кроме того, он отметил, что обсуждаются и другие вопросы, касающиеся культурного, туристического, религиозного межгосударственных обменов.
Россия готова гарантировать безопасность Владимира Зеленского и представителей Киева, если они решат приехать на встречу в Москву. Об этом заявил Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума, передает ТАСС. По словам российского лидера, Москва — лучшее место для встречи на высшем уровне. Путин отметил, что при этом просьбы Киева о встрече и постановка условий о месте ее проведения являются «избыточным запросом». Комментируя это приглашение, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Путин пригласил Зеленского не для капитуляции, а чтобы поговорить.
Для возобновления экономического сотрудничества России и США нужно политическое решение. Об этом Владимир Путин заявил в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума. По словам президента, Россия готова совместно с США работать в Арктике, пишет «Парламентская газета». Путин также добавил, что у нашей страны есть хорошие предложения по работе с американскими компаниями на Аляске. У этого штата есть ресурсы, а у России — эффективные технологии добычи и сжижения газа, отметил президент. Говоря о международном экономическом сотрудничестве, российский лидер подчеркнул, что Москва никому не вставляет палки в колеса.
Гражданам в России надо платить не за факт владения автомобилем, а за интенсивность использования им. Об этом ТАСС заявил председатель партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов. Такую схему налогообложения парламентарий назвал более справедливой. Он отметил, что сейчас человек платит за имущество, стоимость которого снижается каждый год. Поэтому транспортной налог в существующем виде необходимо вообще отменить.
Ранее депутаты Госдумы от фракции «Новые люди» разработали законопроект о скидке в 50% на оплату транспортного налога, если водителя не штрафовали в течение года за нарушение ПДД. По мнению авторов инициативы, если закон будет принят, водители будут понимать, что нарушения Правил дорожного движения не только создают опасность для их жизни и здоровья, но также имеют практическое воздействие на их финансовое состояние.
Путин на ВЭФ рассказал о настроении западных компаний, покинувших Россию. Президент отметил, что многие из них ушли из нашей страны с убытками, многие из них ждут, пока политические ограничения отпадут. Путин подчеркнул, что Россия готова снова с ними работать.
«Мы же ни от кого не отворачиваемся. У нас стабильная, предсказуемая и внешняя политика, и экономическая политика. Кстати говоря, на мой взгляд, это является нашим таким объективно-конкурентным преимуществом, потому что эта стабильность имеет значение для бизнеса, если мы сейчас говорим о работе с бизнесом. Поэтому мы ни от кого не отворачиваемся, мы никого не выгоняли. Кто хочет, всегда может вернуться, исходя из тех условий, которые складываются на данный момент времени».
Напомню, десятый Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября при информационной поддержке Газмпром-Медиа Холдинга. Главная тема ВЭФ в этом году: «Дальний Восток - сотрудничество во имя мира и процветания».
Более половины россиян откладывают деньги ежемесячно, при этом каждая третья семья выделяет на финансовую подушку по 10–20 тысяч рублей. Об этом сообщает Москва 24 со ссылкой на исследования. По данным аналитиков, лишь 15% опрошенных россиян недовольны качеством ведения семейного бюджета. Чуть больше половины оценивают финансовую грамотность семьи «скорее положительно», а почти треть считают ее успешной. При этом зачастую российские пары ведут совместный бюджет – так ответили 56% опрошенных. Среди них финансовыми вопросами немногим чаще занимаются женщины.
Владимир Путин поручил сделать дальневосточную ипотеку доступной для всех многодетных семей независимо от возраста родителей. Об этом он заявил на пленарном заседании ВЭФ. Путин также отметил, что в рамках программы льготной дальневосточной и арктической ипотеки уже выдано более 165 тыс. кредитов. Президент предложил распространить это на вторичный рынок там, где нет предложений от застройщиков. А также сделал другие поручения.
«Возможность получить ипотеку по ставке в 2 процента должны иметь не только учителя, но подчеркну, все работники государственных и муниципальных образовательных учреждений Дальнего Востока и Арктики. И прошу правительство внести соответствующие поправки в нормативную базу. Это деньги, которые даже в сегодняшних условиях вполне подъемные. Прошу это сделать».
Президент подчеркнул, что тенденцию к оттоку населения с Дальнего Востока постепенно удается переломить. Он также отметил важность поддержки не только тех, кто приехал в регион, но и тех, кто здесь родился и трудится.
Напомню, десятый Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября при информационной поддержке Газмпром-Медиа Холдинга. Главная тема ВЭФ в этом году: "Дальний Восток - сотрудничество во имя мира и процветания".